Ж.С. АЛИЕВА Ж.С. АЛИЕВА
РОЛЬ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОФЕССИО- НАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ИННОВАЦИОННОМ
РАЗВИТИИ КАЗАХСТАНА
The article deals with the role and importance of technical and vocational education in the development of innovative economy of the state, as well as raising a question about the importance of qualitative breakthrough in the preparation of technical manpower in the light of the integration of education, science, production and need to the develop innovative colleges in the educational market.
Инновационность как характеристика экономического развития сегодня все чаще называется стратегическим признаком развития Республики Казахстан, определяющим ее место в мировом пространстве XXI в.
Мировая экономическая система развивается в постоянно и быстро изменяющейся среде, отличающейся высокой динамичностью. Лидеры мировой системы постоянно ищут новые стратегии сохранения своего лидерства. Таковыми сегодня со всей очевидностью становятся стратегии инновационного развития на основе быстрого использования новых знаний и научных достижений в производственных и управленческих технологиях [1].
В этих условиях вхождение Казахстана в число 50-ти лидирующих стран мира возможно только при условии сохранения и совершенствования человеческого капитала и научно-технического потенциала, выхода на высокие темпы развития, причем развития не только количественного, но и качественного. Под качественным человеческим потенциалом следует понимать способность общества создавать и производить необходимые эффективные перемены во всех областях социально-экономического развития государства и умение жить в условиях непрерывного хода таких перемен. Основным звеном национальной инновационной политики Казахстана является формирование инновационной системы образования, которая должна обеспечить качественную подготовку нового поколения квалифицированных специалистов, восприимчивых к инновациям, готовых создавать и реализовывать инновационные проекты. Казахстан пытается интегрировать в этот процесс опыт многих развитых стран, которые начали свой путь к прогрессу с усиления образования, формирования человеческого капитала. Среди них ведущее место занимает сотрудничество с европейскими странами, играющими важную роль на мировой арене. С начала внедрения европейской инновационной политики особое внимание было обращено на конкурентоспособность европейского образования. Европа практически всегда отличалась высоким уровнем этой системы. Не вызывает сомнений, что именно достижения во всех областях образовательной и научной деятельности, лежит в основе ее конкурентоспособности и высокого уровня развития. В настоящее время, как никогда, европейское образование, наука, инновационное производство составляют целостное, гармоничное, интенсивно взаимодействующее, взаимопроникающее формирование, нацеленное на единый результат. Курс на создание инновационной Европы совпадает с целями Казахстана [2].
Как отметил Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев: «Особую роль в повышении конкурентоспособности страны, формировании инновационной экономики должны сыграть престижные инженерные учебные заведения с особыми условиями подготовки специалистов и требованиями к выпускникам». При этом ведущая роль в обеспечении перехода к эффективной экономике, основанной на знаниях, всегда принадлежала университетам [3]
Сегодня казахстанские вузы осуществляют широкие связи с вузами практически всех европейских стран, где обучается более 20 тыс. соотечественников. В Республике Казахстан действуют совместные университеты при участии партнеров из Великобритании (КБТУ), России (КРУ), Германии (КНУ), реализуются программы с вузами Франции, Польши, Венгрии, Чехии, Италии, Испании. Значителен потенциал нового «Назарбаев университета» [2].
О необходимости трансформации технических вузов в инновационные университеты, сейчас говорят многие. Однако следует отметить, что по состоянию на начало 2009-2010 учебного года в Казахстане было 148 высших учебных заведений, что составляет 1,39% доли всего рынка
образовательных услуг, в то время как число учебных заведений системы технического и
профессионального образования составляло 786 или 7,42% рынка образовательных услуг (рис. 1) [4].
Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы
Рисунок 1. Доля учебных заведений на рынке образовательных услуг.
Кроме того, по прогнозным данным Министерства образования и науки Республики Казахстан по итогам 2008-2009 г.г., согласно Национального доклада о состоянии и развитии образования [5], значительная часть учащихся в Казахстане в ближайшем будущем продолжит свое обучение после основной школы в профессиональных лицеях и колледжах (рис. 2).
Рисунок 2. Динамика численности учащихся, продолживших обучение в учебных заведениях системы ТиПО
Система технического и профессионального образования во всем мире определена как приоритетный сектор и отнесена Декларацией ООН к целям развития тысячелетия.
Главными задачами Закона Республики Казахстан «Об образовании», а также Государственной программы развития образования в Республике Казахстан на 2005–2010 годы также являются обеспечение отраслей экономики специалистами с конкурентоспособными навыками и достаточным потенциалом для продолжения образования, повышение качества подготовки человеческих ресурсов. Исходя из этих важных задач, была принята Государственная программа развития технического и профессионального образования в Республике Казахстан на 2008–2012 годы. Главная ее цель – модернизация системы данной отрасли образования для обеспечения экономики страны квалифицированными специалистами международного уровня. К основным задачам госпрограммы относятся обеспечение доступности и привлекательности технического и профессионального образования, повышение качества подготовки кадров, а также обеспечение эффективности управления и финансирования системы технического и профессионального образования. Для реализации госпрограммы будут использованы бюджетные средства, прямые инвестиции с долевым участием различных заинтересованных структур, средства фондов и международных организаций. Всего выделено 58178,9 млн. тенге: в 2008 году – 5707,8 млн. тенге, в 2009-м – 23486,7 млн. тенге и в 2010 году – 28984,4 млн. тенге. В том числе за счет республиканского бюджета – 40749,8 млн. тенге, местных – 17429,1 млн. тенге [6].
О важности качественного прорыва при подготовке технических кадров, а также о необходимости реформирования системы технического и профессионального образования отмечено и в Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003–2015 годы: «Система образования в Казахстане должна стать динамично развивающейся и способной адекватно реагировать на ускоряющиеся мировые процессы глобализации и информатизации. Необходима четкая государственная политика в области реформы образования и подготовки трудовых
Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы
ресурсов, особенно в части профессионального технического образования и инновационного менеджмента» [7].
Подготовка кадров для инновационной деятельности на сегодня является одним из приоритетов государственной политики Казахстана в области образования. Так, одной из главных задач Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 - 2014 годы является «обеспечение квалифицированными кадровыми ресурсами потребностей приоритетных секторов экономики в рамках индустриально- инновационного развития» [8].
В настоящее время в Казахстане острой проблемой является недостаток инженеров- технологов и проектировщиков по целому ряду современных наукоемких направлений развития производства, не хватает специалистов по организации инновационной деятельности, научной и технико- экономической экспертизе, оценке и использованию интеллектуальной собственности, коммерциализации научных разработок и по многим другим специальностям [9]. В этой связи перед казахстанской образовательной системой стоит задача качественной подготовки квалифицированных специалистов технической и профессиональной сферы, обладающих знаниями в области наукоёмких технологий, умеющих ориентироваться в рыночной экономике и обладающими управленческими навыками. При такой постановке учебные заведения системы технического и профессионального образования реально могут внести свой вклад в построении многоуровневой системы подготовки и переподготовки специалистов для научного и инновационного предпринимательства, решения вопросов привлечения молодежи в науку, в сферу инноваций. С этой целью в системе технического и профессионального образования уже реализуются важные для успешной реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана проекты с ведущими международными организациями, в ходе которых одновременно происходит целевая подготовка как специалистов преподавательского состава, так и студентов: с Германским обществом технического содействия (ГТЦ)- по разработке куррикуллумов, модульных программ; с Европейской Комиссией – по развитию социального партнерства; с Центром образования и повышения квалификации (RKK, Норвегия) – по содействию подготовке и переподготовке кадров в нефтегазовой сфере; с ИнВентом (Германия) - по повышению квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения; с Британским Советом – по обеспечению качества подготовки и трудоустройства выпускников; с Европейским Фондом образования – по внедрению методологии разработки программ на основе компетенций для профессионального образования и развитие его потенциала в Казахстане, созданию профессиональных стандартов в секторе туризма, изучению опыта внедрения Европейской квалификационной рамки [10].
За 2009 год 24 ведущих учебных заведения системы ТиПО подписали соглашения о сотрудничестве с всемирно известными колледжами Великобритании, в том числе 14 колледжей с Кембриджским региональным колледжем.
Министерством образования и науки Республики Казахстан подписаны 2 протокола- намерения о сотрудничестве в сфере технического и профессионального образования между Конкорд Консалтинговой группой «UCPMI» (Франция) и между GEMCO INTERNATIONAL BV, Университетом прикладных наук FONTYS (Голландия) [10].
В то же время существует ряд проблем, которые препятствуют обеспечению потребности государства в подготовке кадров технического и профессионального образования для индустриально- инновационного развития страны:- недостаточная законодательная база по привлечению работодателей к подготовке кадров;
- устаревшая материально-техническая база учебных заведений ТиПО;
- содержание образовательных программ не в полной мере отвечает требованиям работодателей, выражающим изменения на рынке труда;
- отсутствуют механизмы обеспечения базами производственной практики, трудоустройства выпускников, привлечения работодателей к процессу создания профессиональных стандартов [8].
Для ускорения развития инновационных процессов в государстве необходимо сократить временной разрыв между генерацией идей и их коммерциализацией (внедрением в производство).
В этом процессе возлагаются большие надежды на молодых специалистов, именно они станут и генераторами, и основными проводниками новаций. Выпускники учебных заведений технического и профессионального образования в процессе обучения получают не только научно-
Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы
теоретические знания, но и приобретают практические навыки и умения, позволяющие им быстро осваиваться в производственной сфере деятельности. Поэтому, поднимая вопрос о необходимости развития исследовательских, инновационных университетов, как основных организаций, обеспечивающих подготовку специалистов инновационного стиля, следует уделить внимание и развитию инновационных колледжей. В свою очередь перед учебными заведениями технического и профессионального образования стоит задача - обеспечить участие их студентов в реализации новых идей.
Таким образом, развитие Казахстана по инновационному пути требует интеграции систем образования, науки и производства и немаловажная роль в этом процессе должна быть отведена учебным заведениям системы технического и профессионального образования.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ващенко В.П. О сущности инновационной деятельности и ее нормативно-правовой базе// Наука и промышленность России. - № 2-3.-2002.
2. Алшанов Р. Казахстан – ЕС: партнерство во имя развития http://www.centrasia.ru 3. Инновационное образование и проблемы качества ВКГТУ.
4. Сборник Агентства Республики Казахстан по статистике «2009 г предварительные данные» // Астана, 2010 г. с.38-39.
5. Дамитов Б.К., Ермеков Н.Т., Можаева О.И., Головатая Г.И., Егимбаева Ж.К., Ногайбаланова С.Ж., Сулейменова Ш.А., Махметова Г.П., Текешева Т.У. Национальный доклад о состоянии и развитии образования в Республике Казахстан. - Астана, 2009.- С. 308
6. Го сударственная программа развития техниче ского и профессионального образования в Республике Казахстан на 2008-2012 годы (Указ Президента РК от 1 июля 2008 года № 626).
7. Стратегия индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015 годы (Указ Президента РК от 17 мая 2003 года № 1096).
8. Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 - 2014 годы, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 958.
9. Образовательная политика в области интеграции высшего образования в национальную инновационную систему.// Аналитический обзор № 13 (январь — июнь 2006 г) www.charko.narod.ru.
10. Министерство образования и науки РК Система технического и профессионального образования http://www.edu.gov.kz
Поступила в редакцию 28.10.2010.