• Tidak ada hasil yang ditemukan

УЧЕТ ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО – ПУТЬ УЛУЧШЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ИЛИ ВЫНУЖДЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "УЧЕТ ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО – ПУТЬ УЛУЧШЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ИЛИ ВЫНУЖДЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 338.24.67

БАЙХОЖАЕВА Б.У.

Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева, Астана, Казахстан УЧЕТ ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО – ПУТЬ УЛУЧШЕНИЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ИЛИ ВЫНУЖДЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?

В современных условиях эффективность бизнеса измеряется величиной прибыли. Получить больше прибыли, привлечь больше клиентов – об этом думают сегодня предприниматели.

Специалисты предлагают много способов решения данной проблемы: выходить на рынок с меньшей конкурентной средой, уменьшить статью расходов, увеличить количественный объем продаж товара/услуг, увеличить добавленную стоимость за счет увеличения качества товара\услуг или дополнительного сервиса, вести рекламную деятельность с помощью грамотного маркетинга и др. Финансовая сторона качества в последнее время стала одной из наиболее популярных при обсуждении вопросов менеджмента качества. Судить об этом возможно и по резко возросшему количеству публикаций по данной проблеме, и по тому интересу, который проявляют руководители предприятий и организаций к обучению специалистов экономических служб. Если к концу 1997 года финансовыми аспектами качества занималось менее 30% от общего количества предприятий, внедривших систему качества в соответствии с требованиями ИСО серии 9000, то в 2000-е годы эта цифра возросла почти до 70%. Изменение отношения к экономическим аспектам качества связано и с необходимостью получать оперативную экономическую информацию для принятия управленческих решений в области качества, поскольку именно экономические причины должны служить движущей силой всех нововведений и изменений, происходящих в организации.

Рыночные отношения требуют внедрения в практику международных правил ведения учёта, анализа хозяйственной деятельности и отчётности. В международных стандартах на системы качества отмечается значение оценки эффективности системы качества с финансовой точки зрения. Эффективная система качества может оказывать чрезвычайно важное влияние на рентабельность организации, особенно за счёт совершенствования хозяйственной деятельности, что приводит не только к снижению брака и затрат на изготовление продукции, но и к сокращению затрат, связанных с использованием и эксплуатацией продукции. Большинство затрат, связанных с деятельностью предприятия, регистрируются в отчетах и предоставляются руководству. Знание и анализ этих затрат оказывает большую помощь в успешном руководстве компании. На большинстве предприятий, занимающихся производством и обслуживанием, затраты на удовлетворение ожиданий потребителя в области качества составляют значительные суммы, которые в действительности не снижают величину прибыли, поэтому представляется логичным, что затраты на качество должны быть выявлены, обработаны и представлены руководству подобно другим затратам. К сожалению, многие руководители не имеют возможности получать наглядную информацию об уровне затрат на качество просто потому, что в компании нет системы для их сбора и анализа, хотя регистрация и подсчет затрат на качество - не сложная, уже отработанная процедура. Определенные один раз, они обеспечат руководство дополнительным мощным инструментом управления. Важной задачей является классификация затрат на качество. Существует несколько классификаций затрат на качество. В отечественной трактовке затраты, связанные с качеством продукции, представляют собой:

 издержки обеспечения и гарантирования должного уровня качества продукции;

 затраты, связанные с потерями в случае недостижения должного уровня качества.

В ходе разработки, освоения производства и непосредственно выпуска новой продукции образуются так называемые базовые затраты, большая часть которых отражает стоимостную величину различных факторов производства, а также общепроизводственные и общехозяйственные расходы, относимые на изготовление продукции через смету затрат, и дополнительные затраты, обусловленные совершенствованием продукции и восстановлением качества продукции до должного уровня в случае его недостижения.

Японские специалисты, развивая классификацию А. Фейгенбаума, предложили в основу классификации затрат на качество положить принцип полезности затрат, разделив их на две группы:

 расходы на проведение работ по обеспечению качества;

(2)

 убытки, вызванные неудовлетворительной деятельностью в области качества.

Международные стандарты в целях однообразия, сопоставимости и обобщения хозяйственной информации дают рекомендации только по некоторым методам калькуляции затрат на качество для внешней (финансовой) отчетности о деятельности изготовителя в рамках системы качества.

1. Метод калькуляции затрат на качество касается определения затрат на качество (ЗК), которые в целом подразделяются на затраты, являющиеся результатом внутренней хозяйственной деятельности (Ву) и внешних работ (Вш). Составляющие затрат, связанных с внутренней хозяйственной деятельностью, анализируются на основе модели калькуляции затрат ПОД:

профилактика (П), оценивание (О), дефекты (Д).

Затраты на профилактику и оценивание считаются выгодными капиталовложениями, тогда как затраты на дефекты – убытками.

К составляющим затрат относятся следующие:

 профилактика – деятельность по предотвращению дефектов (обучение персонала, метрологическое обеспечение производства и др.).

 оценивание – испытания, контроль и обследование для оценки выполнения требований к качеству;

 внутренние затраты (Ву), являющиеся следствием дефектов, возникающих до поставки продукции из-за того, что продукция не отвечает требованиям к качеству (например, переделка, повторная обработка, брак, повторные испытания и др.);

 внешние затраты (Вш) как результат дефектов, возникших вследствие поставки продукции, которая не отвечала требованиям к качеству (например, техническое обслуживание и ремонт продукции; гарантии и возвраты; прямые затраты и скидки, связанные с изъятием продукции, и др.).

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что новый подход при учете затрат на качество позволит улучшить экономические показатели предприятия, правильно выстраивать систему сбора информации о деятельности компании, которая отразит все ее процессы и реальные потери, позволит найти объекты совершенствования, ранжировать их с точки зрения вклада в себестоимость и добавления ценности заинтересованным сторонам, выявить слабые места и оценить возможные потери, которые проявятся при ухудшении условий функционирования. И тем самым поможет перейти от учета затрат к управлению затратами. Главное условие успешной реализации экономических методов улучшения деятельности СМК - готовность высшего руководства к изменениям. Следует подчеркнуть, что учет расходов на качество не решает всех финансовых проблем организации. Главной целью функционирования подсистемы учета расходов в целях управления качеством является информационная поддержка руководства предприятия в выборе мер по улучшению работы СМК, которые в максимальной степени соответствовали бы стратегическим целям организации.

Литература

1. Герасимова Г.Е. Экономические аспекты качества и стандарты ИСО 9000:2000. /Сб. "Все о качестве. Отечественные разработки". - М.: НТК "Трек", 2001.

2. Fisher F.M. Accounting data and economic performance of the firm. //Journal of Accounting and public Policy. - 1988. - Vol.7.

Затраты на обеспечение

качества

Полезные затраты

Убытки

Расходы на предупреждение дефектов

Затраты на проведение оценки и расходы, связанные с браком

(3)

3. Скрипко Л.Е. Экономика качества - тенденции и перспективы развития. // Стандарты и качество. - 2003. - № 1. - С.68-71.

4. Шевцов, А. В. Экономика качества - важная часть бережливого производства// От качества менеджмента к качеству жизни : сб. материалов десятой межрегион. науч.-практ. конф.

по качеству (в рамках Всемирного дня качества и Европейской недели качества). - Иркутск, 2008. - С. 50-59.

Referensi

Dokumen terkait