• Tidak ada hasil yang ditemukan

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 338.242.2:631.11 Жупархан Б.Ж.., магистр

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Конкурентоспособность, землеустройство, пространственным базис, землепользования, внутрихозяйственного землеустройства, паспортизация, оптимальной экономически устойчивость, экономически целесообразность.

Түйіндеме

Жерге орналастыру шеңберінде ескерілетін және ауылшаруашылык кәсіпорындары мен олардың өнімдерінің бәскелестік қабілеттілігіне тікелей немесе жанама түрде әсер ететін территориялық және ресурстік факторлар.

Аннотация

В последнее время в республике осуществляется большое количество практических мер по увеличению производства сельскохозяйственной продукции и его экспорта, но все они представляют в основном правовое регулирование и оказание государственной поддержки. Необходимо решение специальных землеустроительных задач, направленных на создание территориальной основы для предприятий производящих сельскохозяйственную продукцию, способную конкурировать на мировом рынке.

Sammary

In this article the anthat bevealed the theme of concuration ability of the vi industrios. The problem of concuration abilityin crease of industios was consiclered in this work.

Perfection of concuration ability was offered by the anthar. Also the perfection of concuration ability of industries from accomadation to the eoath was analyzed in the arficle.

В научной экономической литературе категорией конкурентоспособность характеризуются многие экономические объекты – страна в целом, отрасль, регион, предприятие и товар. Для всех перечисленных объектов предлагаются различные подходы к оценке их конкурентоспособности, но в общем смысле понятие конкурентоспособности трактуется как преимущество перед другими соответствующими объектами в определенный момент времени и в условиях конкретного рынка.

Некоторые исследователи определяют конкурентоспособность товара как способность продукции быть более привлекательной для потребителя по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения, благодаря лучшему соответствию своих качественных и стоимостных характеристик

(2)

требованиям данного рынка и потребительским оценкам. Поэтому мнение большинства ученых сходится в том, что конкурентоспособность продукции определяется двумя основными характеристиками: высоким качеством и приемлемой ценой реализации, которые обеспечивают эффективность деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Земля является операционным пространственным базисом любой сферы человеческой деятельности. Вместе с тем она является предметом и орудием труда, а в сельском хозяйстве главным средством производства.

Землеустройство как инструмент создания территориальной основы для эффективного функционирования предприятий, способно решать ряд вопросов, связанных с рациональным использованием земельных ресурсов, эффективностью использования материальных и трудовых ресурсов, а следовательно, оказывает существенное влияние на конкурентоспособность предприятия и продукции. Отсюда, суть настоящего исследования сводится к поиску форм территориальной организации сельскохозяйственного производства, обеспечивающих как высокую конкурентоспособность предприятий и продукции, так и высокоэффективное использование земельных и других ресурсов с учетом его экологической целесообразности.

Как показывают научные исследования прошлых лет, а также передовой опыт, размер землепользования находится в прямой корреляционной зависимости от размера хозяйства. Рациональное сочетание этих параметров существенным образом влияет на эффективность сельскохозяйственного производства. В связи с этим возникает проблема определения оптимальных и рациональных размеров землепользований данных сельскохозяйственных предприятий требует пристального внимания.

Рациональной принято считать такую площадь землепользования, на которой возможно размещение сельскохозяйственного предприятия в управляемых размерах при обеспечении его отраслей необходимыми для успешного функционирования составом и площадями угодий.

На размер землепользования влияют многочисленные факторы. К ним относятся: специализация хозяйства, уровень интенсивности производства, применяемые техника и технология, средства транспорта и связи, состояние дорог, состав угодий, их качество, контурность, рельеф местности, конфигурация земельных массивов, местоположение и размеры населенных пунктов, обеспеченность территории водой и др. Все эти факторы учитываются при создании территориальной организации. При определении расчетных размеров землепользований используются рекомендации научных учреждений для определенных зон и производственных типов хозяйств.

Рассматривая землеустройство как один из факторов конкурентоспособности, следует обратить внимание и четко разграничить два понятия: «оптимальный размер хозяйства и рациональный размер землепользования». Оптимальный размер хозяйства характеризуется объемом производства отдельных видов валовой и товарной продукций в денежном выражении, рентабельностью, размером прибыли, себестоимостью и другими экономическими показателями. Рациональный размер

(3)

землепользования определяется в свою очередь, как размером хозяйства, так и отраслевой структурой, объемом производства и специализацией.

Специализация в свою очередь обуславливалась природными и экономическими условиями того или иного региона республики. По этим вопросам имелись серьезные научные разработки, практические рекомендации и инструкции, обязательные к исполнению повсеместно.

Вместе с тем, нельзя не отметить наличие в аграрной политике тех лет стремления вывести существующие совхозы и колхозы на устойчивую рентабельность, на путь процветания. Однако в рамках господствующей тогда идеологии, общей политики очевидно коренное решение этой задачи было невозможно.

К сожалению, начавшаяся на следующем этапе аграрная реформа, ориентированная на переход к рыночной экономике (1991 – 2003 гг.) осуществлялась стихийно и беспланово. Это привело к полному разрушению сложившейся системы хозяйствования. Достаточно сказать, что объем производства зерна, например, сократился вдвое. В России и Белоруссии это происходило несколько по-иному, сохранилась та часть хозяйств - совхозов, которая могла успешно функционировать.

Происходящие под давлением рыночных условий производства процессы структурных преобразований агропромышленного производства значительно изменили специализацию сельскохозяйственных предприятий в сторону увеличения числа хозяйств, производящих зерно и свертывания объемов производства других видов сельскохозяйственной продукции.

Начавшиеся в 90-е годы реформы привели, в конечном счете, к развитию кризисной ситуации на селе, признанной обвальной и потребовавшей постановки ряда задач по выводу села из этого состояния и организации для их решения научных исследований.

В плане реализации этих задач и дальнейшего реформирования аграрного сектора необходимо, на наш взгляд, во-первых, возрождение многоотраслевой специализации хозяйств, во-вторых, если не укрупнение, то хотя бы кооперации массы мелких аграрных формирований, прежде всего КФХ. Причем разнообразие отраслей должно быть с учетом критерия, характеризующего наличие предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, то есть неизбежно должны быть созданы другие инфраструктурные отрасли АПК. Осуществление этих задач несомненно должно сопровождаться грамотными землеустроительными действиями по территориальной организации вновь организуемых агроформирований, направленными на повышение эффективности сельскохозяйственного производства, его конкурентоспособности и, безусловно, на рационализацию землепользования и охрану земель.

Проекты внутрихозяйственного землеустройства целесообразно составлять на основе обновленных материалов обследований и изысканий (топографических, почвенных, почвенно-эрозионных, почвенно- мелиоративных, геоботанических, полевых землеустроительных и пр.), а также на основе эколого-ландшафтного направления.

(4)

Экономическое и социальное развитие территории, ее экологическая устойчивость неразрывно связана с использованием земли как основного средства сельскохозяйственного производства и как пространственного базиса. В основе этого развития лежат эколого-хозяйственное состояние территории и ее землеустроенность.

Сущность эколого-ландшафтного направления в землеустройстве заключается в установлении такой организации территории и ее обосновании экономическими, техническими и экологическими расчетами, которая обеспечивает создание экологически стабильного, способного к воспроизводству ландшафта.

Это направление разрабатывается уже около четверти века, но остается пока на уровне экспериментальных исследований, что объясняется многими объективными и субъективными причинами. Преобразования в обществе, связанные с переходом к рыночным отношениям, вызвали изменения во всех сферах отношений, в том числе и земельных. Практически прекратилось составление землеустроительных проектов внутрихозяйственной организации территории из-за отсутствия финансирования. Как уже было отмечено, последняя является одним из важнейших факторов эффективности сельскохозяйственного производства, основой рационального, экологически сбалансированного землепользования.

Экологическая обоснованность организации территории сельскохозяйственных предприятий относится к наиболее актуальным вопросам землеустроительной науки.

Такие проекты внутрихозяйственного землеустройства должны быть доведены до паспортизации каждого участка земли с определением кадастровой стоимости земель и завершаться анализом экономической эффективности планируемых мероприятий путем определения прогнозируемой урожайности зерновых и вероятной себестоимости зерна.

Таким образом, землеустройство, как один из важнейших факторов эффективности сельскохозяйственного производства, конкурентоспособности агроформирований в целом и зернопроизводящих хозяйств, в частности, должно обеспечить:

1) В рамках межхозяйственного землеустройства:

- агроландшафтное зонирование территории с целью определения наиболее благоприятных в природном и экономическом отношении районов возделывания пшеницы твердых и сильных сортов;

- определение рациональных размеров, конфигурации, границ и размещения землепользований крупных сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на производстве зерна пшеницы;

- установление оптимальной экономически устойчивой и экономически целесообразной структуры сельскохозяйственных угодий.

2) В плане внутрихозяйственного землеустройства:

- рациональное размещение хозяйственных центров, элементов инфраструктурного оборудования территории (инженерные сооружения, дорожная сеть, коммуникации и др.);

(5)

- организация и размещение системы севооборотов, проектирование полей и других элементов устройства территории пашни с обеспечением наилучших почвенных и др. условий для возделывания зерновых культур (пшеницы), сокращения затрат на механизированные работы (холостые переезды и заезды агрегатов);

- паспортизация полей севооборотов для осуществления мониторинга состояния земельных участков;

- оптимизация внутрихозяйственных перевозок с целью максимального сокращения транспортных расходов.

Список использованной литературы:

1. Землеустроительное проектирование /М.А.Гендельман, Л.И.Подольский, В.В.Резаев, Ж.К.Крыкбаев и др.; Под ред. М.А.Гендельмана, 1999. - 583 с.

2. Научные и методические основы землеустройства / Под ред.

М.А.Гендельмана. - М.: Колос, 1978.

3. Спектор М.Д. Земельные отношения и землеустройство. - Астана: КазАУ им.С.Сейфуллина, Институт управления – 2005.

4. Гендельман М.А. Сборник статей международной научно-практической конференции “Проблемы землеустройства и социально-экономического развития сельских территорий” КазГАТУ им.С.Сейфуллина, Институт управления, 2004

5. “Казахстанская правда” от 23 августа 2003 года. Рубрика “Проблема – глазами ученого” статья Галима Кудайбергенова “Рынок зерна: главный критерий – качество”.

Referensi

Dokumen terkait