Р.М.Чекаев, Б.А.Унаспеков, М.Г.Чекаев
Р.М. Чекаев, Б.А. Унаспеков, М.Г. Чекаев
Формирование экологического каркаса города (на примере г. Астаны)
(Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, г. Астана)
В статье рассматривается опыт решения экологических проблем мегаполиса, в частности города Астаны. Основной причиной неблагоприятной экологической обстановки в крупных и крупнейших городах является нарушение баланса между использованием ресурсов и сохранением благоприятной среды обитания. Перед человечеством в конце ХХ – начале ХХI века встали задачи по предотвращению кризиса природной среды или, как теперь говорят, экологического кризиса, осуществлению охраны природы и рациональному использованию ее ресурсов.
Концепция Генплана Астаны является инструментом привлечения в Астану инвестиций, прогрессивных мировых идей и новейших технологий рационального потребления водных ресурсов, глубокой очистки сточных вод для последую- щего технического водоснабжения, эффективного решения экологических, транспортных, инженерных, систем, органи- зации среды обитания человека, в том числе утилизации промышленных и бытовых отходов и т.д.
Серьезную экологическую проблему создают сточные воды г. Астаны. В целях решения данной проблемы требуется глубокая очистка и доочистка этих стоков, т.к. основной объем биологически очищенных сточных вод города предпола- гается сбрасывать в естественные водоемы.
В настоящее время в г. Астана основными производственными сточными водами являются технологические сто- ки предприятий стройиндустрии. Нами разработанные технологии позволяют названные стоки довести до кондиций и использовать их в оборотном водоснабжении предприятий, что отвечает современным экологическим требованиям и раци- онального природопользования. Создание и поддержание экологического каркаса города является динамичным вопросом и для его эффективного решения необходимо постоянно использовать научно-технические достижения отечественных и зарубежных специалистов различных отраслей экономики.
Важнейшей проблемой для любого мегаполиса является экологическая обстановка. Сего- дня в среднем по СНГ примерно каждый десятый город имеет высокий уровень загрязнения природной среды. Основной причиной неблагоприятной экологической обстановки в крупных и крупнейших городах является нарушение баланса между использованием ресурсов и сохра- нением благоприятной среды обитания.
Человек, вторгаясь в природные объекты, нередко нарушает закономерности их протека- ния, вызывает нежелательные для него же изменения в природе. Поэтому перед человечеством в конце ХХ – начале ХХI века встали задачи по предотвращению кризиса природной среды, или, как теперь говорят, экологического кризиса, осуществлению охраны природы и рацио- нальному использованию ее ресурсов.
В связи со строительством Астаны и размещением города в засушливой, степной зоне со сложными гидрогеологическими условиями и наличием солончаковых явлений, актуальное значение приобретает разработка генеральной схемы по озеленению города, создание единой системы озеленения города с организацией Эко – коридора вдоль русла реки Ишим. Эко - коридор гарантирует биологическое разнообразие на территории города и будет выступать в качестве генератора чистого воздуха, смягчая техногенное воздействие на окружающую среду.
Река Ишим с ее притоками считается достаточно крупной рекой в Казахстане и являет- ся трансграничной рекой, воды которого попадают в водоемы России. Кроме того, ниже по течению она является основным источником питьевой воды для многих населенных мест Ка- захстана, поэтому забота о чистоте воды в реке является одной из самых приоритетных задач.
Второй по протяженности и объему стока в данном регионе является река Нура [1].
Значительная часть ливневых сточных воды города попадают в р. Ишим (в настоящее вре- мя ливнестоки плохо работают, частично их перекрыли во время ремонтных дорожных работ).
Хозяйственно–питьевое водоснабжение обеспечивается 3 "нитками"водовода с Астанинского водохранилища. Для улучшения водоснабжения города Астанинское водохранилище соедине- но с каналом Иртыш–Караганда.
Обилие болот и водоемов в левобережной части способствует поддержке экологического каркаса на территории города и пригородной зоны. Мы также знаем, что многие европейские и азиатские столичные города и просто города строились на болотах. К примеру, Санкт — Петербург бывшая столица России, город Ханой — столица Вьетнама, город Ташкент столица
— Узбекистана, Берлин — столица Федеративной Республики Германии, Потсдам, Венеция, Парижский Версаль, Амстердам, Лондон и др., построены на болоте. В этих городах имеется множество больших и малых каналов, арыки, ручьи и их не одевают в трубы, как нашу речку Сары—Булак. Известно, что вокруг Санкт-Петербурга, (Синявинские болота и др.), постоянно
279
Л.Н.Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршы - Вестник ЕНУ им.Л.Н. Гумилева, 2010, №4
контролируется состояние болот и торфяников. Американские ученые установили, что болота являются легкими страны и строго охраняются федеральным законодательством [2].
Концепция Генплана Астаны является инструментом привлечения в Астану инвестиций, прогрессивных мировых идей и новейших технологий, рационального потребления водных ре- сурсов, глубокой очистки сточных вод для последующего технического водоснабжения и оро- шаемого земледелия, озеленения, эффективного решения экологических задач, транспортных и инженерных систем, организации среды обитания человека, в том числе утилизации про- мышленных и бытовых отходов и т.д.
Началом всего является организация транспортно–коммуникационного коридора, который предназначен: для автомобильного и общественного скоростного рельсового (трамваи, ваго- ны метро)транспорта, городских магистральных инженерных сетей(тепло- и водоснабжения, электроснабжения, средств связи), административно-торговых и общественных центров с пар- кингами для стоянки автомобилей, объектами локальной очистки производственных и ливне- вых сточных вод, утилизации и переработки твердых бытовых отходов, на основе новейших технологических достижений производства тепловой энергии и дешевой электроэнергии, что позволит без дополнительных затрат обеспечить дальнейшее и перспективное развитие города (идея корпорации Кишо Куракава)[3].
Проблема транспорта занимает ключевое место в современном градостроительстве. В транспортной схеме генерального плана при начертании основных магистралей можно учесть специфику сложившейся сетки улиц и обеспечить плавный переход к современному планиро- вочному модулю новых периферийных районов. Реализация принципа преемственности при формировании планировочной структуры города позволяет сохранить и развить его своеоб- разие. Показатель времени, затраченного на передвижение к местам работы на общественном транспорте, является количественной оценкой всей планировочной структуры города. Увеличе- ние расстояний в условиях развития городских территорий может быть компенсировано лишь увеличением скорости передвижения общественного скоростного рельсового (трамваи, вагоны метро) транспорта, а также необходимостью создания многоуровневых дорог – в 2–х —3–х и более уровнях для передвижения на скоростных поездах и автомобильном транспорте, без каких либо пробок. Время передвижения оказывается одним из решающих факторов для жи- теля крупного современного города при выборе им места жительства, работы и отдыха. От транспорта зависит активность жизнедеятельности населения в условиях города. Рост транс- портной нагрузки вызывает рост затрат на транспортное строительство в бюджете крупных городов. Как показывает многолетний зарубежный опыт, создание многоуровневых развязок и дорог оправдывает затраты, об этом свидетельствуют то, что во многих странах пользуются многоуровневыми дорогами: Япония, Корея, Китай, Индия, европейские и азиатские страны.
Для защиты города от ветра в юго–западной части города в болотистой местности создает- ся искусственный Эко–лес. Его роль состоит не только в том, чтобы смягчить влияние ветра, но и в оживлении экосистемы «степь – лес» ˙Внешняя кольцевая автодорога будет окружена лесным коридором с обеих сторон для защиты от ветра. На границе старого и нового города уже основан молодой Центральный парк, соединяющийся с существующей парковой зоной, включающий в себя Президентский, Речной и Спортивный парки. Его громадная территория пересечет кольцевую автодорогу и достигнет Капитолийского парка, который в свою очередь соединится с лесной зоной аэропорта. Зелҷная сеть города формируется также восемью лесны- ми ярусами, исходящими из района Центрального парка. Все ярусы зелҷной зоны соединятся с лесными коридорами вдоль внешней кольцевой автодороги. Новая столица будет представлять собой зелҷный город, созданный в симбиозе с природой.
Важная роль отводится пойме реки Ишим, которая трактуется как парковая зона. Рус- ло реки Ишим в пределах города (на протяжении 30 км.) в настоящее время подвергается реконструкции- в некоторых местах проведены дноуглубительные работы, ширина реки будет доведена местами до 150 метров, на случай паводка запроектирована система дамб и водопро- пускных каналов, часть которых уже нами возведена. Главным композиционным элементом
280
Р.М.Чекаев, Б.А.Унаспеков, М.Г.Чекаев
парковой зоны является Президентский дворец. Принятая смешанная система функциональ- ного зонирования центра: административные и правительственные объекты перемежаются с деловыми, торговыми, культурно–развлекательными и жилыми зданиями, что позволит функ- ционировать центру в любое время суток.
Поэтому, с учетом природно–климатических и экологических обстановок региона, в реше- нии генплана Астаны приняты следующие мероприятия: – создание зеленых ветра – пылеза- щитных зон вокруг города; – обязательная взаимосвязь застройки и объектов общегородского значения с рекой Ишим; – объединение городской системы озеленения с защитными зонами во- круг города; – использование элементов благоустройства и малых архитектурных форм вдоль водоемов; – формирование системы озеленения, обеспечивающей защиту от ветра на застраи- ваемой территории.
В решении и поддержании на соответствующем уровне экологического каркаса города решающее значение имеет экологическая грамотность населения, внедрение в производство ресурсосберегающих технологий и материалов. В этом направлении кафедрами инженерно–
строительного факультета проводится эффективная работа по экологическому образованию широких слоев населения, студенческой молодежи, специалистов по улучшению экологическо- го состояния окружающей среды.
Разработаны и реализуются в практических условиях рекомендации по: – проектированию технологических схем очистки природных и сточных вод; – предотвращению ухудшения каче- ства воды в трубопроводах и сооружениях при транспортировке ее на большие расстояния; – изыскание новых материалов и оборудований, используемых в технологии очистки вод.
Внедрение результатов научных исследований в производство позволили отказаться от ис- пользования на водоочистных станциях фильтрующих материалов ввозимых из–за границы.
Исследованные и рекомендованные в производство местные фильтрующие материалы (ке- рамзит, цеолит и др.) позволяют повысить производительность водоочистных станций без до- полнительных материальных затрат на 20-25
Серьезную экологическую проблему создают сточные воды г. Астаны. В целях решения данной проблемы требуется глубокая очистка и доочистка этих стоков, т.к. основной объем биологически очищенных сточных вод города предполагается сбрасывать в естественные во- доемы.
В технологии доочистки сточных вод фильтрование является наиболее эффективным при- емом. Как показали наши исследования, использование в технологии глубокой очистки стоков, как традиционных материалов, так и отходов ряда отраслей промышленности (металлургия, стройиндустрия, химическая промышленность и др.) позволяют получить достаточно высокий санитарно- экологический эффект. Высокая степень очистки сточных вод позволит их повторно использовать и существенно снизить дефицит воды в городе Астане.
В настоящее время в г. Астана основными производственными сточными водами являются технологические стоки предприятий стройиндустрии. Нами разработанные технологии позво- ляют названные стоки довести до кондиций и использовать их в оборотном водоснабжении предприятий, что отвечает современным экологическим требованиям и рационального приро- допользования.
Создание и поддержание экологического каркаса города является динамичным вопросом и для его эффективного решения необходимо постоянно использовать научно-технические до- стижения отечественных и зарубежных специалистов различных отраслей экономики.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Браун А.Г. и др. Акмола. Энциклопедия, Алматы:Атамура, 1995.- 400с.
2.Аужанов Н.Г. Астана прыжок а ХХ1 век(градостроительные аспекты). Астана:2000.- С.1-134 3.Кисе Курокава Аркитект & Accoycuэйтс, Проектное предложение нового города; город Астана, Республика Казахстан,15 августа,1998.
281
Л.Н.Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршы - Вестник ЕНУ им.Л.Н. Гумилева, 2010, №4
Чекаев М.Г., Унаспеков Б.А., Чекаев Р.М.
Қаланың экологиялық каркасын құрылуы (Астана қ. үлгiсiнде)
Мақалада мегаполистредiң экологиялық мәселелердi шешiлу тәжiрибелерi, сонымен қатар Астана қаласының тәжiри- белерi қарастырылған. Үлкен және iрi қалалардың экологияның қолайсыз жағдайының басты себебi — табиғат қорлардың қолдану мен мекен орталарын сақтау арасындағы теңдiк бұзылуы. ХХ ғ. аяғы – ХХ ғ. басында адамзаттың алдында та- биғи орта дағдарысы қақпайлауымен мақсаттарымен қатар, экологиялық дағдарыстың жүзеге асыруға табиғат күзеттерi және қорлардың орынды қолдануы тұр.
Астана қаласының ағынды сулары өте маңызды экологиялық мәселенi құрайды. Осы мәселенi шешу үшiн ағындар- ды терең тазалау және әбден тазарту керек, себебi биологиялық тазалаған ағынды суларының ең басты көлемi табиғи суаттарға түсiруiн болжайды.
Chekaev M.G.,Unaspekov B.A., Chekaev M.
Formation of ecological framework of the city(For an example Astana)
The article reviews the experience of solving environmental problems metropolis, in particular the city of Astana. The main cause of an unfavorable ecological situation in cities and major cities is a violation of the balance between resource use and conservation of favorable habitat. Mankind is at the end of the twentieth century and the beginning of ХХl faced with the task to prevent a crisis environment or as they say now, the environmental crisis, and the implementation of conservation and sustainable use of its resources. The concept of the General Plan of Astana is a tool to attract investment in Astana, the world’s progressive ideas and advanced technologies for sustainable use of water resources, waste water treatment for the subsequent industrial water supply, effectively address environmental, transportation, engineering, systems, organization of the human environment, including the utilization of industrial and household waste etc. Serious environmental problem created sewage Astana. In order to solve this problem requires a deep cleaning and tertiary treatment of wastewater, as the bulk of the biologically treated wastewater of the city is expected to drop in natural reservoirs. Today in Astana basic production from wastewater effluents are the technological enterprises of building industry. We have developed technologies allow calling waste water to bring to the condition and use them in
Поступила в редакцию 26.03.10 Рекомендована к печати 19.05.10
282