• Tidak ada hasil yang ditemukan

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ ЧЕРЕЗ УРОКИ БИОЛОГИИ И ВНЕКЛАССНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ ЧЕРЕЗ УРОКИ БИОЛОГИИ И ВНЕКЛАССНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

ОҚУШЫЛАРДЫҢ ЭКОЛОГИЯЛЫҚ САУАТТЫЛЫҒЫН ҚАЛЫПТАСТЫРУДА ЖАРАТЫЛЫСТАНУ ҒЫЛЫМДАРЫН БІРІКТІРУ» секциясы

Секция «ИНТЕГРАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК В ФОРМИРОВАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ»

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ ЧЕРЕЗ УРОКИ БИОЛОГИИ И ВНЕКЛАССНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Атнагулова М.А., Уналбекова Г.Б.

62 школа-лицей, г.Астана [email protected]

Сложившаяся экологическая обстановка в мире ставит перед человеком важную задачу – сохранение экологических условий жизни на Земле. В связи с этим остро встает вопрос об экологической грамотности и экологической культуре нынешнего и будущего поколений. [2]

Формирование экологической культуры школьников осуществляется как на уроках биологии, так и во внеучебной деятельности. В педагогической науке (И.Д.Зверев., А.Н.Захлебный, И.Т.Сурогевина и др.) определены основные принципы экологического образования школьников и формирование их экологической культуры. К числу таких принципов относятся: междисциплинарный подход в формировании их экологической культуры; систематичность и непрерывность изучения экологического материала; единство интеллектуального и эмоционально – волевого начал в деятельности учащихся по изучению и улучшению окружающей природной среды; взаимосвязь глобального, национального и краеведческого раскрытия экологических проблем в учебном процессе.[1]

Вместе с тем существует ряд противоречий:

 между точным определением места и роли уроков биологии и выбора содержания, форм и методов экологического образования, единой логики развития ведущих понятий, их последовательного изучения и углубления:

 между раскрытием перед школьниками положительного и отрицательного воздействия человека на природу в масштабе своего региона и формированием экологической культуры школьников

Сложившаяся ситуация вызывает необходимость выделения экологической компетентности как компонента профессиональной компетентности, через определение путей повышения экологической деятельности посредством широкого внедрения в учебный процесс экологических заданий на уроках и участия в экологических акциях во внеурочное время.

Традиционной формой обучения для школы является урок.

Вспомогательную функцию выполняют формы внеурочной деятельности:

конкурсы, олимпиады, творческие мастерские, экологические акции.

Считается, что биологические знания – это компонент общечеловеческой культуры, основа для формирования научной картины мира. Конечно, не каждый ученик станет биологом, но каждому придѐтся

(2)

ОҚУШЫЛАРДЫҢ ЭКОЛОГИЯЛЫҚ САУАТТЫЛЫҒЫН ҚАЛЫПТАСТЫРУДА ЖАРАТЫЛЫСТАНУ ҒЫЛЫМДАРЫН БІРІКТІРУ» секциясы

Секция «ИНТЕГРАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК В ФОРМИРОВАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ»

принимать участие в решении экологических проблем, заботиться о собственном здоровье и здоровье окружающих.

Задача учителя - показать учащимся значимость биологических и экологических знаний, возможность их применения в повседневной жизни, помочь увидеть взаимосвязи, соединяющие разрозненные факты в целостную систему, найти такой подход, который заденет не только ум, но и душу ученика, поможет ему понять себя и окружающий мир, осознать высочайшую ценность жизни. Ведь, чтобы самостоятельно учиться и развиваться, ученик должен свободно ориентироваться в огромном потоке информации и уметь получать еѐ из разных источников и применять полученные знания в повседневной жизни.

Взаимодействие школьников с природой организуется как в естественных, так и в "искусственных" условиях. К формам организации такого взаимодействия в естественных условиях традиционно относятся экскурсии, экологические акции, операции, работа на учебно - опытном участке, проектирование и создание учебных экологических троп. В

"искусственных" условиях — живые экспозиции и уголки, искусственно созданные природные ландшафты, оранжереи, а также общение с домашними животными. [3]

Деятельность ребят, организуемая на уроках и внеклассных мероприятиях, порождает и развивает личные впечатления и чувства, убеждения и интересы.

Экологически культурная личность должна обладать развитым мышлением, то есть уметь правильно анализировать и устанавливать причинно-следственные связи экологических проблем и прогнозировать экологические последствия человеческой деятельности.

Развитию мышления учащихся на уроках помогает применение современных педагогических технологий.

Введение новых педагогических технологий диктуется необходимостью обновления содержания образования. Педагогические технологии, используемые в школе, решают задачу максимального стимулирования мыслительных процессов у учащихся, формирование навыка рефлексии, самостоятельной поисково-исследовательской деятельности.

Таблица1

Образовательные технологии

Традиционные Современные технологии

объяснительно- иллюстративные;

технологии проблемного обучения;

дифференцированное обучение;

- технология личностно- ориентированного обучения, индивидуального стиля учебной деятельности

- модульное обучение;

(3)

ОҚУШЫЛАРДЫҢ ЭКОЛОГИЯЛЫҚ САУАТТЫЛЫҒЫН ҚАЛЫПТАСТЫРУДА ЖАРАТЫЛЫСТАНУ ҒЫЛЫМДАРЫН БІРІКТІРУ» секциясы

Секция «ИНТЕГРАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК В ФОРМИРОВАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ»

- информационные технологии;

-здоровьесберегающие технологии

( применение элементов психологических тренингов, в результате которых повышается Я- концепция учеников)

- технология критического мышления;

- технология проектного обучения.

При отборе технологий используются следующие принципы:

-сотрудничество;

-диалогичность;

-деятельностно-творческий характер;

-направленность на поддержку индивидуального развития ребенка;

-предоставление ребенку свободы для принятия самостоятельных решений, выбора -содержания и способов учения и поведения;

-сотворчества учителя и учащихся.

В разном возрасте ученики по-разному оценивают значение одних и тех же дел для своих связей с природой. В зависимости от таких оценок изменяются их увлечения, происходит переход от одних дел к другим, возникает интерес к явлениям, которые раньше не привлекали особого внимания.

В старшем возрасте на первый план как эмоционально значимые действия выступают любование природой, сбережение деревьев, работа в саду и огороде, отдых; духовные формы деятельности (размышления о жизни, чтение стихов, пение). Во многом такая градация связаны с особенностями психофизического развития подростков и юношества.

Именно в это время важно перестраивать и повышать уровень социально значимых ценностных установок. Надо знать, за что и как учащиеся ценят практические дела, чем они занимаются более, а чем менее охотно.

В предпочтениях одних дел другим, как и в оценках красоты природных явлений, избирательно проявляется внутренняя позиция школьников, сквозь нее преломляются любые педагогические воздействия на отношения к природе и отражаются в сознании и поведении соответственно ее содержанию. Понятно, что результаты работы будут успешнее, когда она тесно связана не только с общественно важной, но и с предпочитаемой учениками деятельностью, и тем самым – с их избирательными, сознательными, индивидуальными связями с природой. [4]

Список использованной литературы:

(4)

ОҚУШЫЛАРДЫҢ ЭКОЛОГИЯЛЫҚ САУАТТЫЛЫҒЫН ҚАЛЫПТАСТЫРУДА ЖАРАТЫЛЫСТАНУ ҒЫЛЫМДАРЫН БІРІКТІРУ» секциясы

Секция «ИНТЕГРАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК В ФОРМИРОВАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ»

1. Андросова З.А. Экспертиза образовательных программ дополнительного образования детей / З.А. Андросова // Дополнительное образование. 2004. - №1. -С.20-26.

2. Бакланов А.А., Махура А. Экологический обучающий мониторинг./

А.А.Бакланов, А. Махура. Норвегия: Изд-во Дагфин Хансен, 1995. - 85с.

3. Борисанова Н.В. Образовательная среда для педагога дополнительного образования /Н.В. Борисанова // Дополнительное образование. 2003. - №6. - С.34-36.

4. Глазачев С.Н. Экологические основания культуры мира /С.Н.

Глазачев// Экологическое образование в школе. 2000. - №1. - с.65 - 68.

Referensi

Dokumen terkait