• Tidak ada hasil yang ditemukan

ШОС: десять лет истории

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "ШОС: десять лет истории"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

ШОС: десять лет истории Н.А. Назарбаев

Президент Республики Казахстан

«Российская газета», 3 июня 2011 года

Источник: Н.А.НАЗАРБАЕВ и ЕВРАЗИЙСТВО: сборник избранных статей и выступлений Главы государства / Под ред. Е.Б. Сыдыкова. – Астана:

Издательство ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, 2012. – 222 с.

Десять лет будущего

Символично, что на самом старте нового века лидеры Казахстана, Китая, Кыргызстана, России и Таджикистана создали Шанхайскую организацию сотрудничества. Минуло десять драматических лет новейшей истории.

Можно подвести некоторые итоги. И еще очень важно понять будущее организации, ее роль в столь непредсказуемых водах современной политики.

Евразийский ответ на вызовы времени

Одним из результатов крушения биполярного мира стало нарастание стратегической неопределенности и возникновение "геополитического вакуума" на глобальном и региональном уровнях. Многие критически важные вопросы международной безопасности, традиционно решавшиеся двумя центрами силы, оказались на рубеже XX-XXI веков в "зависшем"

положении.

Возникла острая потребность в новых механизмах и свежих подходах к решению проблем безопасности и сотрудничества. И такие неординарные механизмы на евразийском пространстве были вскоре найдены в лице нового международного формата - так называемой "шанхайской пятерки".

26 апреля 1996 года в Шанхае было подписано беспрецедентное соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы, положившее начало "шанхайскому процессу".

В глобальной повестке дня во весь рост встали такие нетрадиционные и трансграничные вызовы, как международный терроризм, сепаратизм, религиозный экстремизм, наркобизнес, нелегальная миграция, трансграничная преступность, контрабанда оружия, торговля людьми... И в этом контексте сегодня невозможно переоценить создание в июне 2001 года Шанхайской организации сотрудничества. Уже последовавшие вскоре трагические сентябрьские события 2001 года в США убедительно показали, насколько своевременным, стратегически дальновидным и глубоко

(2)

продуманным шагом стало появление ШОС - одного из важнейших факторов стабильности в регионе и в мире.

Отмечу, что лишь за время с 2004 по 2011 год, благодаря эффективной работе Региональной антитеррористической структуры, удалось предотвратить более 500 террористических актов и тем самым сберечь тысячи бесценных человеческих жизней.

Важным приоритетом ШОС является экономическое сотрудничество.

Организация обладает мощным финансово-экономическим, научно- технологическим, военно-промышленным и демографическим потенциалом.

В ШОС проживает более 1,5 млрд человек, а ее территория занимает 60 процентов Евразии.

Необходимо отметить и ресурсное богатство стран ШОС, на долю которых приходится не менее 25 процентов мировых запасов нефти, 30 процентов мировых запасов газа и 50 процентов разведанных запасов урана. В то же время, волею судьбы, в ШОС состоит крупнейший в мире потребитель энергоресурсов - Китай.

ШОС располагает масштабными финансовыми ресурсами и возможностями.

Именно наличие у большинства стран "подушек безопасности" в виде мощных золотовалютных резервов позволило Организации успешно преодолеть негативные последствия глобального финансово-экономического кризиса. Так, на конец 2010 года золотовалютные запасы стран ШОС составляли более 3,6 трлн долларов.

Секрет экономического успеха ШОС прост - и до глобального кризиса, и в период его активной фазы, многие страны Организации не увлекались виртуальной экономикой и не манипулировали мировыми финансами. Они жили по средствам, развивали реальное промышленное производство, возводили инфраструктуру, создавали рабочие места.

За эти десять непростых лет ШОС уверенно прошла период институционализации, создания и формирования необходимых механизмов сотрудничества. Важнейшим итогом деятельности Организации стало формирование "шанхайского духа", олицетворяющего взаимное доверие, равенство, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию.

Уникальность ШОС заключается и в ее умении использовать политико- дипломатические методы решения международных проблем. Именно мягкая,

"умная" сила, взвешенный и пошаговый подход к реализации поставленных целей лежит в основе привлекательности Организации. Именно это, на мой взгляд, делает ШОС мощным центром притяжения для всех стран и народов, стремящихся к равноправному и взаимовыгодному диалогу.

(3)

О востребованности ШОС как международной организации убедительно свидетельствует то, что в ее деятельности участвуют страны-наблюдатели - Индия, Иран, Монголия и Пакистан, а также партнеры по диалогу - Беларусь и Шри-Ланка. Ряд стран-наблюдателей вполне обоснованно претендуют на полноправное членство, а Афганистан имеет намерение получить статус страны - наблюдателя ШОС. Это - объективный процесс.

Грядущее расширение ШОС не должно становиться самоцелью, а тем более идти в ущерб Организации или подменять подлинный смысл ее существования. В этой связи важно со всей ответственностью отнестись к механизмам принятия заявок, строгому соблюдению условий и обязательств стран-кандидатов, решению важных нормативных вопросов, подобно тому, как это имеет место в других уважаемых международных организациях.

В настоящее время ШОС установила и успешно развивает плодотворные партнерские связи со многими международными организациями, среди которых ООН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, АСЕАН, ЭСКАТО и ОЭС.

Referensi

Dokumen terkait

Для наглядности сделаны снимки темплетов шлифов, на которых четко видно различие в состоянии металла, подвергнутого низкому отпуску и не подвергнутого; 3 в результате применения АМ для

Отметим, что и в Китае, и в Якутии трудный процесс зарождения фортепианной культуры сопровождался продолжительными паузами, в результате которых развитие необходимо было вновь начинать