• Tidak ada hasil yang ditemukan

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 72.012 (574.2)

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Сарсембаева Динара Ержановна магистрант Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, г. Астана

Научный руководитель – доцент Черныш Наталья Алексеевна

Одним из наиболее важных направлений в развитии Казахстана является сохранение природного разнообразия территории рекреационных мест, что благоприятно влияет на развитие туризма и на положение прилегающих населенных пунктов. При разрабатывании проектов рекреационных зон необходимо учитывать местные нормы и особенности объекта для оптимальной организации территории. Учитывая ряд факторов при использовании рекреационных зон необходимо избегать нарушения природного баланса территории.

Примеров, когда рекреационная деятельность не несла бы отрицательного влияния на окружающий ландшафт мало, так как деятельность человека всегда сопряжена с различными факторами, но ограничить и сбалансировать процесс отдыха возможно.

Рекреационная деятельность прежде всего направлена на организацию отдыха граждан, развитие прилегающих населенных пунктов, а также ознакомление граждан с различными природными богатствами. Такие требования могут быть реализованы благодаря экономической поддержке государства, поэтому рекреации, разрабатываемые как туристические центры, имеют большое значение.

В основе туризма лежит удовлетворение потребности человека в отдыхе и оздоровлении. При этом туризм - это один из оптимальных вариантов устойчивого развития территории, когда потребности человека и интересы бизнеса удовлетворяются с наименьшим и обратимым воздействием на окружающую среду. Сотрудничество государства и бизнеса в вопросах развития туристской индустрии может привести к качественному скачку в отрасли, в которой сегодня остро стоят проблемы инфраструктурного и институционального характера, дефицита современной инфраструктуры, невысокого качества услуг. Такое утверждение справедливо только в отношении организованного туризма. Предполагается, что туристско-рекреационные зоны, где создается вся необходимая туристская инфраструктура, станут центрами организованного туризма, оказания качественных услуг, при этом успех проекта будет напрямую зависеть от степени сохранности природных ландшафтов.

Важным этапом в обнаружении отклонений экологического баланса являются исследования рекреационных зон. Одной из главных задач исследований рекреационных ресурсов является выяснение конкретной роли естественного и техногенного факторов возникновения (происхождения) химических аномалий, выявление формы их фиксации в виде соединений, имеющих или не имеющих природных аналогов, миграционных свойств вмещающей среды.

44

(2)

Оценка территории рекреационной зоны определяется, прежде всего, развитием природных факторов, благоприятствующих восстановлению и укреплению человеческого организма. К ним относятся климатические и ландшафтные особенности, различные минеральные ресурсы (минеральные воды, пелоиды и др.).

Могут быть выделены:

 собственно рекреационные зоны; 

  рекреационные зоны бальнеологического назначения (наличие и применение природных минеральных вод); 

  курортные рекреационные зоны (местности, обладающие лечебными природными средствами). 

 При одинаковых природных условиях и количестве отдыхающих совокупное влияние факторов рекреационного воздействия на природные комплексы зависит преимущественно от вида отдыха. При преобладании определенного вида отдыха в одинаковых природных условиях степень проявления рекреационного воздействия определяется концентрацией и временем пребывания отдыхающих на единице площади. 

 Учитывая это, в качестве меры совокупного влияния факторов рекреационного воздействия на природные комплексы принята рекреационная нагрузка интегрированный показатель рекреационного воздействия, определяемый количеством отдыхающих на единице площади, временем их пребывания на объекте рекреации и видом отдыха. 

 Для измерения рекреационной нагрузки допустимо применение двух единиц: 1) единовременное количество отдыхающих вида отдыха на единице площади в среднем за учетный период, обозначение - Р; 2) суммарное время вида отдыха на единице площади за учетный период, обозначение - i. 

 Эти единицы связаны между собой следующими соотношениями, позволяющими перейти от одной к другой; 

i = T X P (2.1) и Р = i Х Т_-1 (2.2),

где: i - час/га вида отдыха за учетный период; Р - чел./га вида отдыха среднее единовременное за учетный период; Т - продолжительность учетного периода в часах.

Рекреационная нагрузка является тем показателем, который отражает совокупное воздействие рекреационной деятельности на ЛК. В отношении существующего опыта нормирования рекреационных нагрузок необходимо отметить следующие особенности.

Помимо различных факторов организационного и психологического (поведенческого) характера, которые играют большую роль в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия, существует необходимость корректировки самих допустимых норм.

Основной метод проведения мониторинговых исследований, связанных с воздействием рекреантов, – периодические наблюдения на ключевых участках. Таковыми могут быть пробная и/или контрольная площадь, профиль, стоянка туристов, экскурсионный маршрут и т.п.

В программу мониторинга на ключевых участках должен входить комплекс мероприятий по слежению за состоянием основных компонентов природного комплекса, которое косвенно отражает последствия пребывания туристов и отдыхающих на данной территории. Приведем примеры такого влияния: вытаптывание, загрязнение воды, обеднение флоры, обеднение фауны.

Помимо этого, у рекреационного мониторинга есть ряд специфических задач:

 слежение за территорией в целом; 

  слежение за состоянием объектов информационного (указатели и стенды) и природоохранного благоустройства (укрепленное полотно тропы, деревянные настилы, мостики, стационарные кострища и другие малые архитектурные формы. 

 Таким образом необходимо составлять документ о состоянии и пригодности территории. Экологический паспорт - документ, содержащий информацию об уровне 

45

(3)

использования природопользователем ресурсов (природных, вторичных и др.) и степени воздействия его производств на окружающую природную среду, а также сведения о разрешениях на право природопользования, нормативах воздействий и размерах платежей за загрязнение окружающей природной среды и использование природных ресурсов.

На основе данных может осуществляться проектирование рекреационных зон.

Конкретные характеристики и рекомендации могут нормировать освоение рекреационных зон. Рекреационная инфраструктура— совокупность сооружений, зданий, систем и служб, необходимых для функционирования рекреационной системы. В нашей стране существует большой потенциал в развитии рекреационных зон, но зачастую такие территории не имеют хорошо развитую инфраструктуру.

Во-первых экономическая база необходима для поэтапного формирования рекреационных зон с учетом экологических, социальных аспектов территории. Также экономическая часть проекта рекреационных зон должна обеспечивать высокий уровень стандартов в оформлении, эксплуатации курортных зон. При этом важно отметить выгодная сторона проекта туристическое развитие зон отдыха, что поднимет статус не только страны, но и малого районного центра, обеспечит прилегающие города развитой инфраструктурой.

Во-вторых научно-техническая база ставит своей целью изучить потенциал территории, дать технико-экономическое обоснование о целесообразности строительства и благоустройства территории. Немаловажным фактом является изучение природных особенностей местности учет, которых позволит развивать рекреационную зону в дальнейшем без экологического ущерба.

В совокупности достаточно обширные проблемы рекреационной деятельности возможно решить при комплексном подходе. Архитектурный метод в проекте рекреационных зон учитывает основные природные аспекты с целью подчеркнуть красоту окружающего ландшафта. Проблема метода является фундаментальной теоретической проблемой, от решения которой впрямую зависит весь проектный процесс, осуществление всей архитектурно-проектной деятельности, а также социальная и культурная позиция архитектуры в быстро меняющемся мире. Архитектура, как и все иные, сложно организованные конструктивные практики, с течением времени выработала огромное разнообразие способов, приемов, средств работы, находящихся в зависимости от социальных, культурных, экономических, идеологических и многих других условий реального протекания деятельности.

Методологическое и инструментальное богатство архитектуры как уникального вида деятельности, направленного на активное ценностное освоение мира, ориентированного на целостное, синтетическое отношение к реальности, является общекультурным достоянием и может сыграть решающую роль в формировании новой картины мира и обогатить опытом созидательной, творческой работы те виды человеческой практики, которые претерпевают сегодня кардинальные изменения, и те, которые сегодня только создаются.

Главной приоритетной задачей в архитектуре рекреационных зон является создание зданий отвечающие требованиям пользы, красоты и функциональности. В проекте рекреационных зон должна учитываться специфичность каждого участка, его климатические, почвенные особенности, насаждения, рельеф, характер застройки прилегающих участков. Теоретической и методологической основой развития представлений о задачах, объектах и методах современного архитектурно-ландшафтного творчества явля- ется системный подход, принцип целостности архитектурно-ландшафтной среды в качестве объекта архитектуры.

В общем виде цели ландшафтной архитектуры следующие: функционально- пространственная организация среды жизнедеятельности человека под открытым небом, преобразование ландшафтов при охране их природных особенностей, эстетика детального внешнего благоустройства.

Для определения объектов и конкретизации задач архитектурно-ландшафтного проектирования необходимы как дифференциация, так и интеграция знаний. Расширение

(4)

задач ландшафтной архитектуры обусловлено развитием, например, экологии (от специаль- ной естественной науки о взаимосвязях и взаимодействиях живых организмов и среды к социальной экологии, которая исследует проблемы взаимодействия общества и среды). Для конкретизации объектов и задач ландшафтной архитектуры важно выяснить также вза- имообусловленность архитектурно-ландшафтной и природоохранной деятельности, связь вопросов рационального преобразования и охраны ландшафтов. В этом отношении в ландшафтной архитектуре четко выделяются три группы задач: охрана, преобразование (формирование) и восстановление (рекультивация) ландшафтов.

В природоохранном плане в теории ландшафтной архитектуры особо актуальной является разработка основ управления преобразованием окружающей среды. Перед обществом ставится задача охраны не только уникальных памятников природы и садово- паркового искусства. Природоохранные принципы должны лежать в основе формирования каждого архитектурно-ландшафтного объекта. Они заключаются в охране и улучшении исходных природных данных при проектировании ландшафтов, совершенствовании архитектурно-ландшафтного объекта в процессе функционирования по заданной программе, а также учете возможностей динамики прямых и обратных связей «объект – среда» и изменении во времени общей природно-антропогенной ситуации.

Основная цель – найти компромисс между необходимостью использовать, преобразовывать природные ландшафты и максимально сохранять их. Это легко подтверждается примером развития туристической и рекреационной деятельности.

Планировочный метод в проекте рекреационных зон отражает разграничение территории по его функциональным зонам. Очень важно соблюдать основные рекомендации по размещению зданий. Рассматриваемый участок должен учитывать расширение в дальнейшем, иметь развитую систему благоустройства. Транспортные системы рекреационных районов испытывают большие нагрузки со стороны отдыхающих. В летний сезон не редко возникают проблемы приема и отправления отдыхающих, обеспеченные спроса на перевозки внутри районов. Не хватает подвижного состава, падает качество транспортного обслуживания пассажиров, снижается безопасность автомобильного движения. Улично-дорожная сеть некоторых курортов становится похожей на загруженные магистрали промышленного города, загрязняется окружающая среда, снижается экологический потенциал рекреационных территорий. Эти обстоятельства показывают, что транспортно-планировочная структура рекреационных районов не соответствует современным градостроительным требованиям рациональной организации отдыха населения и туристов.

Для достижения устойчивого развития рекреационной территории, необходимо выполнение комплексных градостроительных мероприятий на основе научных исследований, направленных на обобщение и анализ предшествовавшей практики организации и развития транспортной инфраструктуры, как материальной основы осуществления рациональных взаимосвязей необходимых для функционирования рекреационных систем и социального развития изучаемого региона. Таким образом совершенствование транспортно-планировочной структуры рекреационных районов, является актуальной и имеет научную и практическую значимость.

Технологический метод в строительстве территории заключается в обеспечении рекреационных зон всеми необходимым техническим обеспечением.

Основными факторами, сдерживающими рост внутреннего и въездного туристских потоков, являются: – слабо развитая, а в ряде регионов отсутствующая инженерная инфраструктура (сети энергоснабжения, водоснабжения, транспортные сети, очистные сооружения, причалы, пристани, дноуглубление и берегоукрепление и т.д.), что является препятствием для привлечения частных инвестиций в туристскую сферу; – низкий уровень развития туристской инфраструктуры (недостаточность, а в ряде регионов отсутствие средств размещения туристского класса и объектов досуга, неудовлетворительное состояние заповедных и природоохранных зон туристско-рекреационного типа, а также туристских

47

(5)

объектов показа); – невысокое качество обслуживания во всех секторах туристской индустрии из-за низкого уровня подготовки кадров.

Большим критерием сферы капитальное строительство и модернизацию объектов инженерной инфраструктуры создаваемых туристских объектов с длительным сроком окупаемости (сети энергоснабжения, водопроводные и канализационные сети, очистные сооружений и т.п.). Зона рекреаций формируется в целях эффективной структурной перестройки района на основе его интеллектуального и производственного потенциала, привлечения иностранного капитала, развития производительных сил района и освоения современных технологических процессов, создания современной производственной и социальной инфраструктуры, эффективного вовлечения экономики.

Таким образом при изучении экологических аспектов рекреационной деятельности было выявлено что урбанистическая деятельность наряду с освоением земель несет негативные издержки. Острая проблема заключается в экологических аспектах, решение которых невозможно без учета экономических, социальных факторов. Риск загрязнения окружающей среды различными отходами возрастает если территории являются популярными местами отдыха, так как поток людей возрастает. Также на ухудшение экологического равновесия местности влияет неправильная организация и эксплуатация территории. Необходимо правильно разместить на территории все объекты инфраструктуры для равномерного слаженного функционирования, учитывать в будущем места на расширение мощности зон отдыха.

Существующий ландшафт рекреационных зон привлекает своей первозданной неповторимостью, позволяет человеку отвлечься от однообразия дней, поэтому очень важно создавать благоустройство территории, не нарушая баланса участка. Восприятие нового всегда вызывает в человеке положительные впечатления, позволяет обдумать человеку разные проблемы, цели. На такой отдых также влияет стиль окружающего пространства, который способен передаваться в душу человека. При рассмотрении и учитывании всех вышеперечисленных факторов проектировании территории должно быть оптимальным. Но самым важным, отражающим само значение рекреационных зон является сохранение экологического равновесия целостности природы.

Литература:

1. Временная методика определения рекреационных нагрузок на природные комплексы при организации туризма, экскурсий, массового повседневного отдыха и временные нормы этих нагрузок. - М., 1987. - 34 с.

2. Классификация рекреационного потенциала Казахстана в интересах жителей стран СНГ. Научно-образовательный центр сотрудничества со странами СНГ и Балтии.

Саратовского государственного университета им.Н.Г.Чернышевского

Referensi

Dokumen terkait

Вместе с тем подавляющее большинство исследований касается применения продуктов питания на основе коровьего молока, тогда как для отдельных категории детей аллергия к белкам коровьего