• Tidak ada hasil yang ditemukan

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ.

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ."

Copied!
8
0
0

Teks penuh

(1)

С.С.ТЛЕУБЕРДИЕВА

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ.

Среди различных методов государственного регулирования доходов населения важное место занимают законодательные методы.

Они включают, с одной стороны, разработку, а с другой - реализацию на практике нормативной основы политики доходов.

В конкретных законах закладываются основы мероприятий по финансированию программ снижения бедности, помощи определенным категориям населения, территориям, профессиональным группам работников. К ним относятся:

ежегодные законы о республиканском бюджете, о внебюджетных фондах, о бюджетах конкретных регионов, о местных бюджетах.

Все экономические методы воздействия на доходы населения (определение минимального размера оплаты труда, налоговых ставок и налогооблагаемой базы, видов налогов и т.п.) применяются только после того, как они заложены в законодательстве.

Первичным моментом регулирования доходов можно считать создание нормативной основы воздействия на зарплату, предпринимательскую прибыль, рентные и процентные выплаты населению. Для современной практики характерно создание законов и иных актов на различных уровнях - от локальных (рамки отдельно взятого предприятия) до международных. Последние оказывают на национальную политику доходов все большее и большее воздействие. Объектом международно-правового регулирования является в первую очередь такая разновидность

доходов, как заработная плата.

Проблема законодательной регламентации уровня доходов на международном уровне состоит в том, что реализация принятых актов напрямую затруднена. Акты принимаются международными организациями, но реальное воплощение в жизнь их положений возможно только на государственном уровне или на уровне региональных объединений. Страны, не подписавшие Конвенции и Рекомендации МОТ, могут не применять положения данных актов.

Для государств, подписавших эти акты, содержится оговорка - по

(2)

мере создания социально-экономических условий для их реализации. Но даже по отношению к странам, которые имеют необходимые условия для реализации, подписавшим и не соблюдающим установленные правила, не могут быть применены эффективные меры воздействия.

Зарубежный опыт показывает, что многие страны устанавливают часовой минимум оплаты труда, либо и часовой, и месячный минимальный размер оплаты труда. Например, в Канаде, Франции, США законодательно установлена минимальная часовая оплата труда. В Чехии, Венгрии, Японии, Нидерландах законодательно установлена минимальная часовая и минимальная месячная оплата труда.

Так же целесообразно принципиально поменять подход к установлению величины заработка. Зарплата должна зависеть от таких факторов, как объем работы, диапазон профессиональных обязанностей и должностных требований внутри одной квалификационной группы, уровень образования и квалификации конкретного работника. Для каждой из квалификационных групп можно предложить установить базовый оклад. Остальное будут регулировать повышающие коэффициенты двух видов:

компенсационные и стимулирующие.

Введение такой системы расчета зарплаты предполагает ее рост. Это следует из нового подхода к формированию заработков.

Вместе с тем, если в качестве ориентира для уровня будущих зарплат будут использованы нынешние бюджетные ассигнования, необходимо представлять, что суммы эти примерно одинаковы для всех государственных бюджетных учреждений в расчете на одного занятого.

При этом существенно повысится самостоятельность руководителей бюджетных учреждений. Данная система будет направлена на максимум самостоятельности руководителей бюджетных организаций, поскольку не будет ни жесткой тарифной сетки, ни нормативного утверждения штатного расписания в организации. Руководитель организации в этих условиях сам сможет перераспределять средства, чтобы стимулировать наиболее ценных работников. Наряду с этим необходимо учитывать, что основные положения новых систем оплаты труда будут достаточно жестко регламентированы. В частности, Министерству труда и социальной защиты Республики Казахстан необходимо было бы

(3)

разработать целый ряд документов, определяющих содержание новых систем оплаты труда:

- утвердить перечни видов выплат компенсационного и стимулирующего характера в государственных бюджетных учреждениях и организациях;

- утвердить профессиональные квалификационные группы и критерии отнесения профессий рабочих и должностей служащих к профессиональным квалификационным группам с учетом предложений заинтересованных государственных органов исполнительной власти, согласованных с соответствующими профсоюзами;

- внести предложения по установлению базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам;

- разработать и утвердить методические рекомендации по введению в федеральных бюджетных учреждениях новых систем оплаты труда.

Новая схема оплаты для работников государственных бюджетных учреждений и организаций - это не окончательный, а очередной шаг в реформировании оплаты труда работников бюджетной сферы. Последующие действия должны быть направлены на окончательный перевод систем оплаты труда по новым правилам на региональном и на муниципальном уровнях.

Необходимо эту работу активизировать и в областях.

Важно также принять закон об

индексации часового МРОТ, предусмотрев в нем не только периодичность повышения заработной платы, но и включение еще одного элемента в механизме индексации, учитывающего зависимость от динамики средней заработной платы (СЗП). Если СЗП растет быстрее, чем растут потребительские цены, то целесообразно проводить доиндексацию в размере, скажем, не менее 60% от величины превышения. Например, цены за квартал (или полугодие, в зависимости от периодичности индексации или ее порога) выросли на 2%, а СЗП - на 7%. Тогда на 2% индексируем часовой МРОТ в соответствии с ростом потребительских цен и дополнительно еще на 3% ((7 - 2) х 0,6) с учетом роста СЗП.

Аналогичный механизм должен применяться и к индексации месячного МРОТ.

В условиях, когда доля оплаты труда в валовом внутреннем

(4)

продукте существенно ниже, чем в развитых странах, в то время, когда остро стоит вопрос о сохранении и развитии кадрового потенциала в образовании, здравоохранении и науке, как основе создания условий для достойного труда, перехода к экономике знаний и ускорения темпов роста экономики, можно считать экономически и социально обоснованной политику на обеспечение опережающих темпов роста заработной платы над производительностью труда.

Есть и другие резервы роста заработной платы, прежде всего, низкооплачиваемых категорий работников. Переход к прогрессивной шкале налогообложения индивидуальных доходов позволит увеличить отчисления в республиканский бюджет и повысить заработную плату работников бюджетной сферы.

Мы считаем, что прогрессивная шкала налогообложения должна быть построена таким образом, чтобы умеренный налог платили лица, которых можно отнести в Казахстане к среднему классу, имеющие доход ниже прожиточного минимума должны освобождаться от уплаты налога, для лиц же с высокими доходами целесообразно установить налоговую ставку не менее 30 процентов от получаемого дохода.

Если рассматривать налогообложение физических лиц центральным правительством, то в Бельгии ставки колеблются от 25 до 55%, в Дании - от 22 до 40%, во Франции - от 5 до 57%, в Германии - от 19 до 53%, в Греции - от 18 до 50%, в Италии - от 10 до 50%, в Люксембурге - от 10 до 51%, в Великобритании - от 25 до 40%, в Испании - от 25 до 56%, в Голландии - от 35 до 60%, в Ирландии - от 29 до 52% и т.д. Такое законодательное установление позволяет существенным образом перераспределить доходы в обществе. Данный опыт экономически развитых государств мог бы пригодиться и в нашей стране. В развитых странах используется несколько вариантов соответствующей политики. Основные различия при исчислении налоговых обязательств физических лиц по подоходному налогообложению в развитых странах заключаются в следующем:

- расчет совокупного годового дохода, скорректированного валового дохода и налогооблагаемого дохода имеет свои особенности, существуют важные, а иногда и принципиальные различия в правилах по определению источников доходов; - состав дохода, включаемого в совокупный

(5)

годовой доход, отличается своей спецификой часто не только в одной стране, но и на региональном (земельном, провинциальном, штатном) уровне. Последнее особенно характерно для стран с федеративным и конфедеративным устройством. Для налогоплательщика также большое значение может приобретать специфика определения момента получения дохода;

- имеются различия при определении категории «объект налогообложения», т.е. объектом может выступать доход каждого члена семьи в отдельности или может применяться совокупное налогообложение дохода всей семьи как единого целого. Отдельные виды доходов могут быть самостоятельными объектами налогообложения;

- наиболее многообразен состав и характер налоговых зачетов, вычетов и льгот, применяемых при расчете величины налогооблагаемого дохода, определении величины налогового оклада или окончательных обязательств налогоплательщика; - отмечаются существенные различия как в системах построения шкалы обложения подоходными налогами, так и в уровне минимальных, стандартных (средних) и максимальных ставок; - значительным разнообразием характеризуются правила, регламентирующие налогообложение иностранных граждан, осуществляющих деятельность в стране, а также системы налогообложения граждан, длительное время работающих за рубежом и получающих доходы из иностранных источников. Правила, регламентирующие применение иностранного налогового кредита для принятия инвестиционных решений физическим лицом, могут иметь не менее важное значение, чем общий уровень налогообложения в той

или иной стране. В Законе

Республики Казахстан о республиканском бюджете на 2012-2014 годы с 1 января 2012 года минимальный размер заработной платы установлен в размере 17 439 тенге, размер государственной базовой пенсионной выплаты - 8 720 тенге, минимальный размер пенсии - 17 491 тенге, месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также для применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан - 1 618 тенге, величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат - 17 439 тенге. В

(6)

Республике Казахстан регулирование трудовых отношений, в том числе в сфере оплаты труда, осуществляется Трудовым кодексом, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Согласно Конституции Республики Казахстан, в стране высшей ценностью является человек, его жизнь, права и свободы, каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации.

Согласно статье 23 Трудовому кодексу работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату ему зарплаты в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

А работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам зарплату в сроки, установленные ТК РК, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. День выплаты заработной платы должен быть установлен правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным или трудовым договорами.

Зарплата

выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный им счет в банке. Это означает, что в день выплаты работодатель обязан обеспечить либо возможность получения работником наличных денег в месте выполнения работ (например, в кассе предприятия), либо поступление денежных средств на банковский счет работника.

Работодатель должен учитывать, что перечисление денег на счет может занимать более одного дня, поэтому лучше сделать это заранее. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата зарплаты производится накануне этого дня, а оплата отпуска — не позднее, чем за три дня до его начала.

Обязанность работодателя своевременно выплатить зарплату можно считать выполненной, если в установленный день выплаты работнику обеспечена реальная возможность тем или иным способом получить деньги в свое распоряжение (наличными в кассе, в банкомате, в отделении банка и т.п.). В противном случае возникает задержка зарплаты.

Если работодатель своевременно не выплатил работникам причитающуюся им зарплату или иные денежные суммы (отпускные, выходные пособия при увольнении и т.п.), он несет

(7)

ответственность за свои противоправные действия. Общие основания для привлечения работодателя и (или) его представителей к ответственности установлены в Кодексе Республики Казахстан об Административных правонарушениях. За невыплату зарплаты в срок законодательство предусматривает виды ответственности, такие как административная и даже уголовная.

Работодатель, допустивший нарушение установленного срока выплат, обязан выплатить задолженность и пеню. Размер пени рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты. Работники и профсоюзы должны использовать возможность и добиваться установления справедливого размера компенсации, обеспечивающего сглаживание возникших для работника неблагоприятных последствий задержки зарплаты. Административная ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства (в том числе за нарушение положений ТК о сроках выплаты зарплаты) установлена в Кодексе об административных правонарушениях РК.

Действующее законодательство предусматривает и уголовную ответственность руководителей за невыплату зарплаты и иных выплат согласно ст. 148 ч. 3 УК РК. Основными способами защиты трудовых прав и свобод (в том числе права на своевременное получение зарплаты) являются: защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

государственный надзор и контроль над соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; судебная защита.

Защита профсоюзами права работников на своевременное получение зарплаты может осуществляться в различных формах.

Профорганы вправе реагировать на нарушение работодателем сроков выплаты зарплаты путем обращения в контролирующие органы, прежде всего в государственную инспекцию труда, в прокуратуру, а также в судебные органы.

Профсоюзы вправе направлять работодателям требования об

(8)

устранении имеющихся нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективных договоров и соглашений;

работодатели же обязаны в недельный срок со дня получения таких требований сообщить о результатах их рассмотрения и принятых мерах в соответствующий профорган.

Таким образом, одной из форм правозащитной деятельности профсоюзов является оказание ими юридической помощи работникам. В случае задержки зарплаты работник может обратиться в профорган за разъяснением своих прав и, если требуется, получить помощь в составлении уведомления работодателю о приостановке работы, искового заявления в суд или других необходимых документов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Конституция Республики Казахстан.

2. Трудовой Кодекс Республики Казахстан от 27 мая 2007 года.

3. Закон Республики Казахстан «О Республиканском бюджете за 2012-2014 годы».

4. www.stat.kz

5. Миронов В.С. «Бедность - не порок? Это болезнь государства.

И лечить ее надо безотлагательно» // www.mironov.ru/.

Referensi

Dokumen terkait

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ Анализ результатов показал, что в 2019 году после динамического снижения от- мечен рост младенческой смертности как в Республике Казахстан, так и в