• Tidak ada hasil yang ditemukan

Экспериментальное исследование психологического здоровья подростков

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Экспериментальное исследование психологического здоровья подростков"

Copied!
7
0
0

Teks penuh

(1)

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ПОДРОСТКОВ

Абдрахманов А.Э.

Казахская академия труда и социальных отношений http://www.enu.kz

Социально-экономические изменения, происходящие в современном обществе, процессы глобализации, высокий темп развития информационных технологий определяют приоритеты в современном образовании. Одной из важнейших предпосылок гармоничного развития является сохранение и укрепление здоровья человека. Актуальность решения этих вопросов можно также рассмотреть в ключе личностно-ориентированного образования. Где современная парадигма предполагает создание условий, при которых личностное развитие субъектов образования превращается в главную цель. Одной из основных сторон личностного развития субъектов образования является изучение психологического здоровья.

Термин «психологическое здоровье» был введен в русскоязычный научный лексикон И.В.

Дубровиной /1/, которая считает, что психологическое здоровье является необходимым условием полноценного функционирования и развития человека в процессе его жизнедеятельности.

Отличие психологического здоровья от психического, главным образом заключается в том, что психическое здоровье имеет отношение к отдельным психическим процессам и механизмам, а психологическое – относится к личности в целом и позволяет выделить собственно психологический аспект проблемы психического здоровья в отличие от медицинского аспекта.

Психическое здоровье описывает уровень психологического благополучия, или отсутствие психического расстройства. С точки зрения «позитивной психологии»или «холизма», психическое здоровье может включать в себя способность человека получать удовольствие от жизни, и создать баланс между успехами в жизни и усилиями по достижению психологической устойчивости, означающей успешную адаптацию к целому ряду требований. /2/.

Необходимо найти такие образовательные технологии, которые бы способствовали развитию и поддержанию психологического здоровья субъектов образовательного процесса, через обращение к личностным ресурсам.

В нашем экспериментальном исследовании мы выделили несколько факторов, определяющих психологическое здоровье учащихся. Мы изучали психологическое здоровье в процессе специально разработанного нами тренинга. В него входили психодиагностические методики и методы, обучающие развитию психологического здоровья.

В исследовании приняли участие 48 человек, выборку составили студенты колледжей и школ г. Алматы мужского и женского пола в возрасте от 12 до 16 лет, средний возраст испытуемых составил 14,5 лет.

Испытуемые прошли тестирование и были разделены на контрольную и экспериментальную группы по 24 человека. Принцип разделения на группы, согласно идее эксперимента – статистическое равенство в группах по показателям уровня психологического здоровья.

(2)

Целью исследования для нас было изучение индивидуальных особенностей личности подростков и их влияние на склонность к поддержанию и развитию психологического здоровья.

Мы предполагаем, что психологическое здоровье подростков зависит от выраженности их личностных особенностей и поддается изменению в специальных тренинговых мероприятиях.

В данном экспериментальном исследовании мы применили 4 стандартизированных тестовых опросника для исследования личностных качеств и психологического здоровья: Тест

«Смысловые базовые установки» (СБУ) (адаптация А.Д. Ишковым и

Н.Г. Милорадовой опросника «Шкала дисфункциональности» Д. Бернса), тест Р.Кеттелла (16PF-опросник), тест психологического здоровья, Копинг-поведение в стрессовых ситуациях (С. Норман, Д.Ф. Эндлер, Д.А. Джеймс, М.И. Паркер; адаптированный вариант Т.А.

Крюковой). Также нами был разработан и проведен тренинг-семинар «Развитие психологического здоровья подростков», в котором на основании тестов подобраны методы развития искомых личностных качеств и способов развития психологического здоровья./3,4,5,6,7/

Используемые методики обладают достаточными психометрическими характеристиками по критериям валидности и надѐжности.

Опросник «Смысловые базовые установки» (СБУ) (адаптация А.Д. Ишковым и Н.Г.

Милорадовой опросника «Шкала дисфункциональности» Д. Бернса) рассматривает семь базовых смысловых установок, которые в случае их неадекватности могут существенно осложнить развитие психологического здоровья человека. Установки диагностируются с помощью соответствующих шкал опросника, позволяя выявить:

 три вида зависимостей – вербальную, эмоциональную и зависимость от достижений;

 два вида требовательности – к себе и к другим;

 два вида ответственности – за других и за себя.

Как известно из классических исследований /1,2,3,6,8,9/ характеристикой, имеющей непосредственное отношение к саморегуляции и, следовательно, психологической адаптации, является уровень субъективного контроля, характеризующий систему представлений человека о возможностях управления жизненными ситуациями и о степени ответственности за их развитие.

Методика СБУ, позволяет более подробно установить не только степень и направленность (локус) контроля, но также дает качественные содержательные характеристики проявления этого контроля в личностном профиле испытуемого. /6/

Количественно измеряемое изменение самого локуса контроля происходит в достаточно длительном по времени промежутке, тогда как качества, отраженные в опроснике СБУ, могут меняться под воздействием психотерапевтической и консультативной работы. Их можно отследить с помощью срезовых методов и в тренинговом процессе. Так, полученные данные мы применили при создании тренинговых занятий, в подборе специальных упражнений, позволяющих испытуемым развить или пересмотреть свое отношение к проблемным ситуациям, связанным с их базовыми смысловыми установками.

Кроме того, отдельные личностные установки, выраженные в шкалах опросника, мы исследовали с помощью методов математической статистики, сравнивая их с другими показателями психологического здоровья. Таким образом опросник использовался в качестве срезового метода, в замерах в контрольной и экспериментальной группах, до и после воздействия

Тест Р.Кеттелла (16PF-опросник).

(3)

Это одна из наиболее известных методик, созданная в рамках объективного подхода к исследованию личности. Он позволяет подробно описать личностную структуру, вскрыть взаимосвязь отдельных свойств личности, выявить внутриличностные проблемы, найти компенсаторные механизмы для поддержания психического здоровья. Отдельные факторы, представленные во многих научных литературных источниках /3,4,5/, мы сравнивали с уровневыми показателями психологического здоровья в контрольной и экспериментальной группах. Поскольку, личностные факторы, представленные в опроснике могут лишь частично меняться под воздействием тренинга, опросник использовался в замерах контрольной и экспериментальной группах только до воздействия. Но в математической обработке сравнивались корреляции отдельных факторов с уровнями психологического здоровья у всех участников эксперимента.

Копинг-поведение в стрессовых ситуациях (С. Норман, Д.Ф. Эндлер, Д.А. Джеймс, М.И. Паркер; адаптированный вариант Т.А. Крюковой)

Преодоление стресса включает в себя широкий круг поведенческих и когнитивных стратегий, направленных на изменение, переоценку или избегание стрессовых ситуаций или нивелирование их негативных воздействий. Проблемой стратегий преодоления занимались такие исследователи, как Л. И. Анцыферова, S. Cobb, Р. Лазарус, С. К. Нартова-Бочавер, В. С.

Ротенберг, В. А. Ташлыков, H. Тhоmae, S. Folkman и др. /7,8/

Методика включает перечень заданных реакций на стрессовые ситуации и нацелена на определение доминирующих копинг-стрессовых поведенческих стратегий. Она состоит из 48 возможных реакций человека на различные трудные, огорчающие или стрессовые ситуации.

Утверждения образуют 3 основных диагностических шкал:

– копинг, ориентированный на решение задачи;

– копинг, ориентированный на эмоции;

– копинг, ориентированный на избегание;

– а также субшкалу социального отвлечения.

Тест психологического здоровья исследует уровни психологического здоровья – высокий, средний, низкий. Методика является относительно новой, а значит рассчитана на современную выборку. Данные полученные с помощью этого теста, динамичны и подвергаются воздействию с помощью тренингов. Таким образом, в эксперименте методика использовалась как срезовый метод, исследовался уровень психологического здоровья у испытуемых обеих групп, до и после тренинга. /3,4/

Итак, мы провели среди испытуемых тесты по изучению личностных особенностей, копинг-стратегий и состояния психологического здоровья. Разделили испытуемых на контрольную и экспериментальную группу. В экспериментальной группе проводились тренинги, направленные на развитие психологического здоровья участников, отдельные упражнения были направлены на диагностику и развитие личностных качеств и свойств. В контрольной группе соответственно воздействий не производилось.

Мы считаем, следующие личностные факторы, представленные в личностном опроснике Р.Кеттелла, в опроснике «Смысловые базовые установки» (СБУ) и в опроснике Копинг- поведение в стрессовых ситуациях (С. Норман, Д.Ф. Эндлер,

Д.А. Джеймс, М.И. Паркер; адаптированный вариант Т.А. Крюковой) влияют на склонность к поддержанию и развитию психологического здоровья у подростков: высокий уровень – А (Общительность), C (Эмоциональная устойчивость), H (Социальнаясмелость), G (Нормативное

(4)

поведение), M (Практичность), Q3 (Самоконтроль), F4 (Независимость), при этом низкий уровень факторов – L (Подозрительность), F1 (Тревожность), Q4 (Эго-напряженность), при этом адекватный уровень по шкалам опросника СБУ – I. шкале «Вербальная зависимость», II. шкале

«Эмоциональная зависимость», III. шкале «Зависимость от достижений», V. шкале

«Требовательность к другим», VII. шкале «Ответственность за себя», копинги, направленные на решение задач, эмоции, избегание, социальное отвлечение.

Показателем склонности к поддержанию и развитию психологического здоровья можно считать подтверждающиеся показатели высокого уровня психологического здоровья и их изменения на повышение уровня после воздействия. Мы изучили в целом личностный «портрет»

учащихся обеих групп по всем методам, используемым в исследовании до и после воздействия.

Исследование зависимости психологического здоровья от личностных особенностей позволило анализировать на основе опросника 16-PF Р.Кеттелла совокупность факторов в блоках:

интеллектуальных особенностей, коммуникативной связи и межличностного взаимодействия.

Вторым методом для обеих групп был проведен опросник СБУ.

Шкала «Вербальная зависимость» оценивает тенденцию человека ставить свое самоуважение в зависимости от мнения окружающих. Шкала «Эмоциональная зависимость» оценивает зависимость человека от эмоциональной поддержки окружающих его людей. Шкала «Зависимость от достижений» оценивает зависимость самоценности человека от его успехов. Шкала «Требовательность к себе» оценивает склонность человека к

«безупречности». Шкала «Требовательность к другим» оценивает степень требовательности человека к окружающим его людям. Шкала «Ответственность за других» оценивает степень ответственности человека за окружающих его людей. Шкала «Ответственность за себя» оценивает степень ответственности человека за самого себя. /6/

Следующим тестом в эксперименте для обеих групп стал Тест психологического здоровья (ТПЗ). Выявив уровни психологического здоровья до и после тренинга, мы провели опросник копинг-стратегий в обеих группах. В целом представлен личностный «портрет»

учащихся обеих групп по всем методам, используемым в исследовании. Сравнив результаты со среднестатистическими профилями по каждому тесту, мы отмечаем, что в группах нет принципиальных различий.

Далее согласно задачам эксперимента мы сравниваем изменения в уровнях психологического здоровья до и после тренинга в контрольной и экспериментальной группах. Для выявления статистической значимости применяется Т критерий Вилкоксона. Мы подтвердили, что тренинги по развитию психологического здоровья эффективны, изменения произведенные с помощью специальных тренингов статистически значимы.

Далее согласно задачам эксперимента мы рассматриваем взаимосвязь уровней психологического здоровья с выраженностью определенных личностных факторов и копинг- стратегий. Задачу исследования по взаимосвязи личностных особенностей с развитием психологического здоровья мы решили с помощьюкоэффициента линейной корреляции Пирсона, при котором выявили взаимосвязи между показателями исследования при критическом значении р=0,05.

Таким образом, исследование зависимости психологического здоровья от личностных особенностей позволило анализировать на основе опросника 16-PF Р.Кеттелла, опросника «СБУ»

и опросника «Копинг-поведение в стрессовых ситуациях» совокупность факторов и их распределения по уровням психологического здоровья.

(5)

Наибольшее влияние на проявление характерологических черт оказывает показатель высокого уровня психологического здоровья: общительность – (r=0,41), смелость – (r=0,51), обратная корреляция с фактором подозрительность – (r= - 0,35), уверенность в себе – (r=0,35), вербальная зависимость - (r=0,35), ответственность за себя – (r=0,53), копингом, направленным на решение задач - (r=0,35)

Показатели среднего уровня психологического здоровья связаны с нормативностью поведения – (r=0,32), «М» (практичность / мечтательность) – (r=-0,32), эго-напряженностью – (r=- 0,39) и эмоциональной зависимостью – (r=- 0,34), копингом, направленным на эмоции - (r=0,32) и копингом избегания - (r= -0,32).

Низкий уровень связан с факторами – «C» – эмоц. неустойч./устойчив. (r=-0,32), , «Q3» – низ. – выс. самоконтр. «Я»– (r=-0,33), III шкала «Зависимость от достижений»– (r=-0,33), V шкала

«Требовательность к другим»– (r=-0,33), копингом, направленным на социальное отвлечение - (r=0,32).

Произошли изменения в выборе стратегий преодоления: предпочитаемыми стали стратегии, направленные на решение задач.

Рис.1.Результаты исследования стратегий преодоления до и после применения тренинга.

Для стратегий преодоления, направленных на решение задач и на эмоции были установлены значимые различия в выборе до и после применения технологии (р≤0,05).

В экспериментальной группе после тренинга отмечен высокий уровень стратегий, направленных на решение задач, средний уровень эмоционального реагирования, низкий уровень избегания и средний уровень социального одобрения.

Таким образом, состояние психологического здоровья учащихся связано с вышеуказанными факторами прямой и обратной корреляцией. Личностные черты, и динамика психологического здоровья имеет очень тесную связь между собой.

Итак, различия среди учащихся с разными уровнями психологического здоровья заключаются в следующем:

 Учащиеся, имеющие низкий уровень психологического здоровья, отличаются выраженностью следующих факторов: эмоциональную неустойчивость, низкий самоконтроль

«Я», неадекватный уровень по шкалам «Зависимость от достижений» и «Требовательность к другим». Также у них зависимость от группы, то есть они «присоединяющиеся» и ведомые, в то же время они могут проявлять тенденции негативизма и отчужденности, невротически противоречивое, негибкое поведение. Воспринимать многие жизненные ситуации как стрессовые.

0 10 20 30 40 50 60

До После

Решение Задач Эмоции Избегание

социальное отвлечение

(6)

 Учащиеся, со средним уровнем психологического здоровья, отличаются выраженностью следующих факторов: высоким уровнем по фактору «нормативное поведение», крайностями в проявлениях практичность -мечтательность, средним уровнем эго-напряженности, и неадекватным уровнем по шкале «Эмоциональная зависимость». Они в большей степени проявляют осторожность (при этом они вполне могут быть серьѐзными, молчаливыми, пессимистично настроенными и осмотрительными).

 Учащиеся с высоким уровнем психологического здоровья, наоборот, веселы, полны энтузиазма. Они активны, иногда могут быть безалаберными и импульсивно-живыми, независимы, склонны идти собственной дорогой, принимать собственные решения, действовать самостоятельно. Они могут не считаться с общественным мнением, но не обязательно играют при этом доминирующую роль в отношении других (они просто не нуждаются в их согласии и поддержке). Основная особенность – проявление гибкости в поведении и творческий подход в стрессовых ситуациях.

 Существуют специфические особенности адаптации к стрессу и стрессоустойчивости, характерные для подростков с различными смысловыми установками и личностными профилями.

Таким образом, в эксперименте подтвердилось, что психологическое здоровье учащихся зависит от выраженности их личностных особенностей и поддается изменению в специальных тренинговых мероприятиях. Проведенные тренинги, разработанные на основе развития личностных качеств способствовали статистически значимому сдвигу в развитии психологического здоровья.

Согласно теоретическому и эмпирическому анализу можно сделать следующие выводы.

1. Причины снижения уровня психологического здоровья связанны как со средовыми, так и с личностными факторами, могут послужить: сильные переживания, стрессы, длительное нахождение человека в конфликтной психологической обстановке, привычки и личностные склонности в решении нестандартных жизненных ситуаций.

2. Современная психология основывается на экспериментально доказанном и подтвержденном факте, согласно которому личностные факторы могут решающим образом влиять на психологическое здоровье человека.

3. Уровень эмоционального стресса, вызванного внешними событиями, зависит от того, как этот конкретный человек эти события интерпретирует и переживает.

4. Снижение уровня психологического здоровья напрямую связано с подавлением своих эмоций и желаний (то есть их нужно выражать).

5. В объяснении динамика психологического здоровья признаѐтся многофакторность – совокупность причин, которые взаимодействуют между собой. Среди них: личностные особенности играют важное значение, также следует учитывать их динамичность.

Специализированные тренинги должны учитывать личностные особенности человека как ресурс к развитию и поддержанию психологического здоровья.

6. Привлечение психологических ресурсов обеспечивает формирование, развитие необходимых структурных компонентов стрессоустойчивости и ведет к повышению уровня психологического здоровья.

На основе полученных данных можно включать в образовательный процесс технологиюповышения стрессоустойчивости, предложенную в нашем тренинге.

Литература

1. Практическая психология образования. Под ред. Дубровиной И.В. 4-е изд., перераб. и доп.

- СПб.: Питер, 2004.

2. Абрамова Г.С. Практическая психология, Практическая психология 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Академический Проект, 2003.

3. www.About.com./ mentalhealth.about.com/.

4. www.azps.ru/tests.

(7)

5. www.hr-portal.ru/spss/Glava15/Index2.php/.

6. Милорадова Н.Г. Психология и педагогика: Учебник. – М., 2005.

7. Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. — М. Изд-во Института Психотерапии. 2002 — 360 с.

8. Грановская Р.М. Психологическая защита. СПб.: Речь, 2007. 476 с.

9. Намазбаева Ж.И., Лавриненко Н.С., Садыкова А.Б. Технология формирования психологически здоровой личности. Учебное пособие. – Алматы, - изд-во ―INFINILINE‖, 2011.

Referensi

Dokumen terkait

Таблица 4 – Средние цены на некоторые основные продовольственные товары в Республике Казахстан в феврале 2012 года Наименование Цена в тенге за килограмм минимальная

Было показано, что изменение масштаба области существенно влияет на оптимальный поровый объем кислоты прорыва для рассмотренных в настоящей статье значений пористости, и оказалось, что