• Tidak ada hasil yang ditemukan

Экспертные оценки перспектив Евразийского экономического союза

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Экспертные оценки перспектив Евразийского экономического союза"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

1817

5.Щегорцов В. Трубопроводы – это геополитика // Красная звезда. – 2005. – 21 октября. – С.

3.

6. Лебедев, И. Нефтяные интересы США и Китая – столкновение неизбежно // ИТАР-ТАСС.

– Компас. – 2006. – № 36. – С.

7. Китай и страны АСЕАН // Азия и Африка сегодня. – 2004. – № 8. – С.

8. Сумский В. Юго-Восточная Азия в холодной войне и глобализирующемся мире //

Мировая экономика и международные отношения.

9. Военная мощь КНР. (Доклад министерства обороны США). М.: РАН, ИДВ. – 2005. – С.

10. Варивода С. Переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова вновь в тупике //

ИТАР-ТАСС. – Компас. – 2006.

УДК 327.2 (2)

ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ ПЕРСПЕКТИВ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

Пилипенко Ринат Валерьевич Pilipenko_R91@gmail.com

Магистрант 2 курса кафедры регионоведения Факультета международных отношения ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Нур-Султан, Казахстан

Научный руководитель – Оспанова А.Н.

Аннотация: автор статьи проводит сравнительный анализ заявлений представителей экспертного сообщества касательно ЕАЭС. На основе имеющихся данных, предоставляется возможность сформировать определенные выводы в отношении Союза. Экспертные оценки представителей стран-членов ЕАЭС позволяют получить различные точки зрения на интеграционные процессы, проходящие в постсоветском пространстве в настоящее время.

Ключевые слова: ЕАЭС, интеграция, внешняя политика, экономика.

Евразийский экономический союз – сравнительно молодая организация, однако полемика вокруг её перспектив ведётся с момента её основания. В ней принимают участие не только представители государств-членов Союза, но и дальнего зарубежья. И, если заявления официальных лиц из разных стран во многом схожи и зачастую имеют нейтрально- информативный характер, то в высказываниях различных политологов нередко отмечается критика и обсуждение чувствительных для ЕАЭС внутри- и внешнеполитических вопросов.

В большей степени структура обсуждалась казахстанскими экспертами.

К примеру, политолог Досым Сатпаев считает, что страны-члены ЕАЭС изначально поставили для себя разные цели для объединения, из-за чего эффективность интеграционного процесса падает. По его словам, Россия продвигает идею Евразийского союза как политического объединения, коим он не является. Он убежден, что после конфликта с Украиной, РФ пытается таким образом собрать вокруг себя политическое поле.

Свои слова он аргументирует заявлениями российских высокопоставленных лиц о необходимости согласования с Москвой всех политических инициатив стран-участниц. В пример он приводит слова министра иностранных дел С.Лаврова о том, что инициативы по безвизовому въезду для граждан США Казахстан должен согласовывать с партнерами по ЕАЭС. Также он утверждает, что внешняя политика России создаёт проблемы для развития Казахстана и Беларуси в рамках Союза, а вопрос интеграции ЕАЭС и проекта

«Экономического пояса Шелкового пути» не совсем логичен, поскольку последний ориентирован на доступ к западным рынкам, в то время как Россия переориентирует свои проекты как раз на восток [1].

В особенности Досым Сатпаев отмечает давление Запада на РФ в виде санкций, которые отражаются на курсе тенге, отчего возрастает взаимное недоверие. Это недоверие создаёт препятствия, в качестве которых выступают нетарифные методы регулирования со

(2)

1818

стороны России и Казахстана, таких как фитосанитарные нормы, квоты, меры ценового контроля и другие. Законопроект об ограничении транзита «санкционных товаров» из Казахстана и Беларуси в 2017 году он назвал одним из факторов ухудшения ситуации в товарообороте и экономическом сотрудничестве ЕАЭС [2].

Старший партнёр Центра стратегических инициатив CSI Group Олжас Худайбергенов считает, что, скорее Казахстан даёт рынок России, нежели наоборот. Он утверждает, что де- факто РФ создаёт преграды казахстанскому экспорту. В качестве примера, он привёл ситуацию с компанией «Рахат», в отношении которой там направлено множество исков, что замедляет её продвижение на рынке. Российская политика, направленная на импортозамещение, не оставляет пространства, которое мог бы заполнить товар, произведенный в Казахстане, в котором, по его мнению, нет механизмов по защите собственных экспортеров. При этом, он отмечает, что у РК нет выбора, и сотрудничать с РФ необходимо в любом случае, поскольку другие интеграционные объединения носят политический характер, а экономических объединений для нашей страны пока предлагается мало [3].

Политолог Талгат Калиев, обсуждая заявление Александра Лукашенко о введении единой валюты в Союзном государстве России и Беларуси, высказал мнение о том, что подобная инициатива не принесет пользы ЕАЭС. Главным фактором он назвал несопоставимость экономик, среди которых российская окажется поглощающей. В такой ситуации все доходные активы могут сменить своих хозяев на российских. Впрочем, по его словам, РФ от этой инициативы также не выиграет, поскольку могут произойти новые девальвации [4].

Политолог Марат Шибутов сравнил показатели торговли между Россией, Казахстаном и Беларусью с 2010 по 2016 годы, пришел к выводу, что РФ добилась положительного результата от евразийской интеграции, что назвал большим внешнеполитическим успехом.

При этом, он отметил низкую заинтересованность крупного российского бизнеса в ЕАЭС, как источнике возможностей, и равнодушие российских элит из-за малого объема рынка стран Союза. Добавил, что помимо президента России, основным двигателем интеграции является малый и средний бизнес, заинтересованный в расширении рыков сбыта несырьевых товаров и услуг [5].

Кыргызский эксперт по государственному управлению А.Аттокуров заявил, что антироссийские санкции коснулись всех членов ЕАЭС. Несмотря на то, что в Кыргызстане обесценивание национальной валюты произошло не так сильно в сравнении с другими государствами-членами Союза, с 2014 года у них наблюдается спад в швейной отрасли, поскольку товары перестали быть конкурентоспособными. Он уверен, что санкции будут только расти и все сильнее бить по экономикам стран ЕАЭС. По его прогнозу ЕАЭС будет существовать не более десяти лет, поскольку Союз основан на защите рынков закрытых экономик.

Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Кыргызстана Искендер Шаршев считает, что сотрудничество с Россией привело к оттоку западных инвестиций в страну. Так, по его словам, был прерван процесс вхождения компаний Boeing и Intel [6].

Российский политолог Аркадий Дубнов, утверждает, что санкции США против России будут лишь ужесточаться со временем, что пагубно скажется на экономической ситуации Казахстана. Он считает, что интеграция государств-членов ЕАЭС в своей перспективе не приведет к каким-либо инновационным прорывам, однако выход из Союза также может быть чреват определенными последствиями, если только парадигма власти в Москве не сменится.

Георгий Федоров, обсуждая тему антироссийских санкций, добавил, что сотрудничество Казахстана и России превосходит все прочие торговые отношения с западным миром, поскольку РФ остаётся для нашей страны одним из основных и крупнейших торговых партнёров [7].

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)

(3)

1819

Российский предприниматель Дмитрий Потапенко в беседе с экс вице-министром по инвестициям и развитию Рахимом Ошакбаевым и председателем комитета Торгово- промышленной палаты Кыргызской Республики по промышленной политике и содействия экспорту Кубатом Рахимовым назвал изначальные цели создания ЕАЭС политическими, из- за чего развитие экономики будет затруднительным. Упомянул низкую динамику товарооборота в Союзе. Предложил сформировать отраслевые союзы между странами, которые будут заниматься вопросами [8].

Белорусский экономист Валентин Старичёнок выделил 3 фактора, пагубно влияющих на ЕАЭС. Первым он выделил несоразмерность членов Союза, что влияет на показатели импорта-экспорта между странами. Второй причиной была названа зависимость участников объединения от импорта, исходя из чего предложил сфокусироваться не на там, что есть у ЕАЭС, а на том, чего у него нет. Например, на эффективном и рациональном хозяйствовании. Третьей проблемой выделил отсутствие имиджа у России, как эталона экономического и социального развития, которым для многих граждан ЕАЭС являются страны Запада. Он отметил наличие ресурсов в крупных городах РФ, куда отправляются рабочие мигранты со всего Союза, что создаёт необходимость сделать такие города благоустроенными, уютными и комфортными для работы [9].

Армянский политолог Александр Искандарян надеется, что Армения в качестве председателя ЕАЭС в 2019 сможет создать механизмы по улучшению взаимоотношений между государствами-членами Союза. Он отметил, что организация еще молодая и сравнил путь её становления с Европейским союзом и добавил, что Армения сможет вложить вклад в разработку модуса, который будет призван улаживать противоречия в Союзеp [10].

Таким образом, можно отметить возрастающий пессимизм в отношении ЕАЭС со стороны экспертного сообщества. Большинство из них сходится во мнении, что антироссийские санкции оказывают серьезное влияние на развитие торговых отношений между государствами-членами Союза. Также одной из главных претензий к организации являются её цели и их интерпретации некоторыми странами. Напоследок, разноуровневость развития экономик государств-членов не позволяет равноправно осуществлять торговлю и защищать свои интересы. Некоторые из экспертов дали вполне практичные советы по улучшению механизмов взаимодействия государств.

В то же время, пока некоторые политологи предрекают ЕАЭС скорый развал, другие утверждают, что сотрудничество в рамках данной организации всё же лучше, чем развитие по отдельности, что важно не только по экономическим, но и по политическим соображениям.

Список использованных источников

1. Досым Сатпаев: Казахстан загнал себя в ловушку, выход из которой может стоить очень дорого [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://zonakz.net/2018/04/17/dosym-satpaev- kazaxstan-zagnal-sebya-v-lovushku-vyxod-iz-kotoroj-mozhet-stoit-ochen-dorogo/ свободный (дата обращения: 06.03.2019)

2. Досым Сатпаев: ЕАЭС раскалывается на две группировки [Электронный ресурс]. Режим доступа:

https://forbes.kz/finances/integration/dosyim_satpaev_eaes_raskalyivaetsya_na_dve_gruppirovki/

свободный (дата обращения: 06.03.2019)

3. Выход Казахстана из ЕАЭС: миф или реальность? — эксперты [Электронный ресурс].

Режим доступа: https://365info.kz/2019/03/vyhod-kazahstana-iz-eaes-mif-ili-realnost-eksperty свободный (дата обращения: 06.03.2019)

4. Единая валюта не принесет пользы странам ЕАЭС — казахстанский политолог [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://eadaily.com/ru/news/2019/03/04/edinaya-valyuta- ne-prineset-polzy-stranam-eaes-kazahstanskiy-politolog свободный (дата обращения: 06.03.2019)

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)

(4)

1820

5. Евразийская интеграция для России: источник неприятностей или прибыли?

[Электронный ресурс]. Режим доступа: https://regnum.ru/news/2364317.html свободный (дата обращения: 06.03.2019)

6. Настоящее и будущее ЕАЭС на фоне антироссийских санкций США [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-eaes-i-antirossiyskie- sanktsii/29487695.html свободный (дата обращения: 10.03.2019)

7. Российский политолог объяснил, почему экономическое сотрудничество с РФ для Казахстана важнее, чем с Европой [Электронный ресурс]. Режим доступа:

https://www.caravan.kz/news/rossijjskijj-politolog-obyasnil-pochemu-ehkonomicheskoe-

sotrudnichestvo-s-rf-dlya-kazakhstana-vazhnee-chem-s-evropojj-514613/ свободный (дата обращения: 10.03.2019)

8. Наружное наблюдение: Бизнес в ЕАЭС задыхается от бюрократии (видео) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.exclusive.kz/multimedia/naruzhnoe-nablyudenie/13585/

свободный (дата обращения: 10.03.2019)

9. ЕАЭС для Запада как больной человек — эксперт из Беларуси [Электронный ресурс].

Режим доступа: https://365info.kz/2016/09/eaes-dlya-zapada-kak-bolnoj-chelovek-ekspert-iz- belarusi свободный (дата обращения: 10.03.2019)

10. Армения как ключ к решению проблем ЕАЭС, комментирует политолог [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://newsarmenia.am/news/interview/armeniya-kak-klyuch-k- resheniyu-problem-eaes-kommentiruet-politolog/ свободный (дата обращения: 10.03.2019 УДК 323

ВОВЛЕЧЕНИЕ КАЗАХСТАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ В НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ДВИЖЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНОГО ХАРАКТЕРА

Сайфутдинова Эльмира Амангельдыевна Saifutdinova_123Y@gmail.com

курсант 3 курса Костанайской академии МВД Республики Казахстан им. Ш.

Кабылбаева, сержант полиции.

Аннотация: С обретением независимости в Республике Казахстан начались процессы демократизации общества. Казахстан по Конституции от 30 августа 1995 года утверждает себя демократическим и светским государством, где свобода совести, свобода вероисповедания стала одним из главных приоритетов. Вместе с возрождением традиционных мировых религии, в страну начали проникать так называемые нетрадиционные или новые религиозные движения.

Ключевые слова: Религиозные течения, идеология, терроризм,

Процесс этот был связан с определенным духовным вакуумом, который появился с падением коммунистической идеологии, а также слабым влиянием традиционных для Казахстана конфессий. Адепты новых религий сразу занялись массированной пропагандой своих учений, настойчиво обращаясь к каждому потенциальному своему последователю.

Классификация на традиционные и нетрадиционные религии закрепилось в научной и учебной литературе, в практике деятельности государственных органов и, тем более, на уровне обыденного сознания.Для отдельных этнических групп традиционными религиями являются ислам, православие, католицизм, некоторые направления протестантизма (например лютеранство) и иудаизм. Основанием для этого служит длительная история их распространения; соотнесенность данной веры с этнической принадлежностью, и, соответственно - с национальной историей и культурой (ислам - казахи, узбеки, татары и др.;

православие - русские, украинцы,белорусы; католицизм - поляки, немцы, литовцы;

лютеранство – немцы; иудаизм - евреи и т. д.), следование традиционным духовно- нравственным ценностям и своего рода «ортодоксальность» учения (то есть они являются представителями «классической», проверенной временем доктрины). Приверженность

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)

Referensi

Dokumen terkait

Во 2 зоне хронический гепатит регист- рировался среди населения в возрасте 50-59 лет немного чаще, чем в возрасте 40-49 лет, что в 4,86 и 6,07 раза выше по сравнению с зоной контроля...