ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ И ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЭХИНОКОККОЗОМ
Алышева Н.О., Шайзадина Ф.М., Брицкая П.М., Бейсекова М.М., Мендибай С.Т.
Карагандинский Государственный Медицинский унивеститет, Казахстан, Караганда
Эхинококкоз наносит экономический ущерб не только здоровью населения, но и народному хозяйству. Сельское хозяйство ежегодно недополучает огромные средства из-за низкой продуктивности домашних животных.
Цель работы: Проведение эпидемиологического и эпизоотологического анализа заболеваемости эхинококкозом в Карагандинской области.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости населения эхинококкозом с 2007-2013г.г., использована учетно-отчетная документация эпидемиологического отдела Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Карагандинской области, журналы регистрации инфекционных больных, карты эпидемиологического обследования очагов, карты гельминтоносителей, а также истории болезни больных.
Результаты: Анализ многолетней динамики заболеваемости населения за 2007-2013 годы показал, выраженные колебания активности эпидемического процесса с продолжительностью 2-3 года. Начиная, с 2010 года наблюдается рост заболеваемости. Самые высокие показатели регистрировались в 2010, 2011, 2012, 2013 году и составили с 2,1; 2,1; 2,3; 2,5 соответственно на 100 тыс.
населения. Подъем заболеваемости связано с негативным влиянием социально- экономических процессов, касающиеся уровня и качества эпизоотологического надзора за этой инвазией, ухудшения санитарного благополучия, низкое качество и недостаточный объем медицинского обслуживания населения.
Между максимальной заболеваемостью (2,5), зарегистрированной в 2010 году и минимальной (0,8), зарегистрированной в 2007 году, существуют резкие различия (более чем в 3 раза), отражающие выраженные колебания активности эпидемического процесса. Для эпидемического процесса в период с 2007 по 2013 г.г. среднегодовой темп прироста составил 10% и характеризуется как выраженная тенденция к росту заболеваемости. Прогнозируемый
уровень в 2013 году составил 3,00/0000 и если в этом году сохранится отмеченная за предыдущий период тенденция, то заболеваемость может принять любое значение в пределах 3,20/0000 до 2,70/0000. Анализ заболеваемости по районам Карагандинской области и городам-спутникам показал, высокую заболеваемость эхинококкозом в г. Приозерске (5,0 на 100.000 населения); г.
Жезказгане (2,9); г. Балхаше (2,2). Среди районов это Шетский (12,0 на 100.000 населения); Жанааркинский и Улытауский районы (4,2; 4,1 соответственно).
Вместе с тем, анализируя, пораженность животных за 1999-2007 мы выявили, что наиболее высокие показатели регистрируется среди крупного и мелкого рогатого скота (КРС, МРС), в то время как пораженность лошадей и свиней несколько ниже. В первую очередь заболеваемость среди животных связана с высокой плотностью населения, большой концентрации домашнего скота, а также бесконтрольным подворным убоем скота и скармливание собак органами, пораженных эхинококкозом животных.
Основной причиной распространения эхинококкоза во многих хозяйствах и населенных пунктах является не достаточное соблюдение санитарно- ветеринарных норм, несоответствие и неполное выполнение противогельминтозных профилактических мероприятий среди животных и населения, низкий уровень санитарной культуры.
Выводы: заболеваемость эхинококкозом в Карагандинской области показал неравномерное колебание активности эпидемического процесса с продолжительностью 2-3 года, выраженную тенденцию к росту, высокую заболеваемость населения, проживающих в сельской местности, а также значительную пораженность крупного и мелкого рогатого скота. Прогноз заболеваемости на 2013год – 3,00/0000, что свидетельствует о неблагополучной эпидемиологической ситуации по эхинококкозу в Карагандинской области.