• Tidak ada hasil yang ditemukan

ЭТНИЧЕСКИЕ МИГРАЦИИ МЕЖДУ КАЗАХСТАНОМ И РОССИЕЙ В КОНЦЕ XX – НАЧАЛЕ XXI ВЕКА

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "ЭТНИЧЕСКИЕ МИГРАЦИИ МЕЖДУ КАЗАХСТАНОМ И РОССИЕЙ В КОНЦЕ XX – НАЧАЛЕ XXI ВЕКА"

Copied!
6
0
0

Teks penuh

(1)

С.Р. Курманова г. Астана, Казахстан ЭТНИЧЕСКИЕ МИГРАЦИИ МЕЖДУ

КАЗАХСТАНОМ И РОССИЕЙ В КОНЦЕ XX – НАЧАЛЕ XXI ВЕКА

Этническая миграция является одним из важных социальных процессов, оказывающих существенное влияние на облик государства. От характера, содержания и направленности этнических миграционных процессов напрямую зависят демографические и территориальные позиции этнических групп. Не случайно изучение механизмов и тенденций этнических миграций привлекает все большее внимание ученых.

Вслед за многими этнографами, под «этническими миграциями» мы склонны понимать переселения людей на новое место жительства, вызванные угрозой существованию, функционированию и развитию этнической общности и связанные с утерей территории формирования и преимущественного размещения этноса.

Современные этнические миграционные процессы между Казахстаном и Россией имеют исторические корни. Значительные переселения населения России в Казахстан происходили и в советский период. Вызваны они были, прежде всего, хозяйственной деятельностью и урбанизацией в бывшей Казахской ССР, а также репрессивной политикой Советского Союза и эвакуацией в годы войны.

Причинами этнических миграций конца XX в. являются затяжные вооружённые конфликты и социально-экономическая нестабильность на территории бывшего СССР. С конца 1980-х гг. в бывших советских республиках происходит обострение межнациональных отношений, выразившееся в серии локальных конфликтов – Нагорный Карабах, Баку, Новый Узген, Фергана, Ош, Алма-Ата и др. Именно тогда начался и процесс этнических миграций, причиной которых явились, в первую очередь, страх за жизнь и опасения подвергнуться всевозможным преследованиям по национальному признаку. Этот процесс сопровождался как насильственным вытеснением целых этнических групп, так и спешным выездом другого нетитульного населения, особенно русских, почувствовавших для себя опасность в меняющейся ситуации [2]. Наглядно это можно проследить на примере динамики численности русского населения Казахстана (табл. 1).

Таблица 1 Удельный вес русских в населении Казахстана (по данным переписей населения), (%)

1959

г. 1970

г. 1979

г. 1989

г.

Казахстан 42,7 42,4 40,8 37,8

Проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод о том, что в Казахстане с 1959 г. по 1989 г. удельный вес русских значительно снизился (4,9 %). Это обусловлено оттоком русских из республики и более высоким естественным приростом казахского населения.

Итак, основной причиной возникновения феномена этнических миграций в конце 1980-х – начале 1990-х годов явилось стремление к этнической безопасности.

После распада СССР около 65 миллионов его бывших граждан оказались за пределами

«своих» стран [1, с. 252 - 262]. Значительная их часть по тем или иным причинам приняла решение репатриироваться на «историческую родину», что и предопределило «репатриационный» характер миграционных потоков в первый период после распада СССР.

Важнейшим компонентом миграционных процессов в России 1990-х гг. стала репатриация российских соотечественников из новых независимых государств, в том числе из Казахстана. За 1990 – 1997 гг. из Казахстана в Россию было репатриировано 875,6 тыс. чел. В общем объеме чистой миграции доля Казахстана составила 33,3%. В целом, миграционный прирост населения

(2)

России за 1992 – 2002 гг. на 69% состоял из этнических русских. Казахстан и страны Средней Азии дали две трети всего чистого притока русских в Россию [3].

Большинство русских возвращались в Россию в основном по причинам, создающим тот или иной уровень дискомфортности для проживания русских в бывших советских республиках. Так, к примеру, интенсивность исхода русских из Украины и Казахстана за период 1989 – 1997 гг. была следующей: 11,4 млн. русских, проживавших на территории Украины, эмигрировали в Россию 271,3 тыс. чел., что составляет 2,4 %. Что же касается Казахстана, то здесь совсем иное соотношение: из 6,2 млн. русских эмигрировали 875,6 тыс., или 14,1 %. Наглядное свидетельство тому, что антирусский вектор выталкивающего фактора в Казахстане значительно мощнее, чем на Украине. То же самое подтверждается и по контингенту вынужденных переселенцев: 215 тыс. из Казахстана против 4,3 тыс. из Украины [4].

В числе этнических мигрантов представители титульных национальностей из стран СНГ составляли 1,5 % [2]. С 1994 г. на постсоветском пространстве Россия имеет положительный миграционный баланс практически по всем титульным народам бывших республик СССР, за исключением казахов с 2001 г. [5]. Таким образом, что к концу 1990-х гг. в странах Ближнего Зарубежья в качестве выталкивающего фактора выступили этнонациональные противоречия.

Миграция из Казахстана в Россию обладает ярко выраженной региональной спецификой. Это объясняется, прежде всего, этнической структурой населения областей Казахстана, из которых осуществлялась миграция в каждый конкретный регион России, а также особенностями расселения отдельных этносов на принимающих территориях. По данным Н. Мкртчяна, в структуре прибывших по национальности титульные народы России в 1997 – 2000 гг. преобладали во всех потоках, однако среди прибывших в Астраханскую, Оренбургскую области и Республику Алтай была значительна доля казахов. Наиболее этнически однороден был миграционный поток в Алтайский край и Новосибирскую область [13].

Помимо представителей титульных национальностей Российской Федерации, в Россию переезжают и русскоязычные украинцы, белорусы, немцы и т.д. Около 10% мигрантов из Казахстана в Россию составляют представители казахской национальности, а также представители таких национальностей, как чеченцы, армяне и т.д. [6].

Регионы российско-казахстанского приграничья в 1990-х гг. находились на пути мощных миграционных потоков, в определенной степени являясь для мигрантов «транзитной зоной», но для многих – районами вселения. До самого последнего времени государственная граница не являлась серьезным сдерживающим фактором для переселенцев, что обеспечивало тесные связи приграничных областей. В отдельных случаях трансграничные миграционные потоки по интенсивности превышали обмен с соседними областями России [18].

За последнее десятилетие в сопредельных с Казахстаном областях России наблюдался рост населения. По сравнению с 1980-ми гг. он был незначительным. Важную роль в росте численности населения России сыграли мигранты из Казахстана.

В 1990-е гг. в республику Казахстан были направлены мощные миграционные потоки, во многом определившие ее современную историю и культуру. Интенсивность миграций в различные периоды была неодинаковой. Наибольшая активность эмигрантов наблюдалась в 1992 – 1998 гг., в последующие годы этот процесс замедлился. К концу 1990-х гг. число прибывших превысило количество выбывших из Казахстана. Причиной этого служит увеличение иммиграции казахов и сокращение эмиграции русских и представителей других этнических групп.

Значительные изменения в численности населения произошли после обретения независимости Республикой Казахстан, когда государство провозгласило политику возвращения этнических казахов на историческую родину. Переселение в Казахстан осуществлялось на основе принятого в 1992 г. закона «Об иммиграции». Согласно этому закону, казахам, возвращавшимся на территорию республики в связи с преследованиями, притеснениями, ограничениями прав и свобод, а также желанием вернуться на историческую родину, предоставлялся статус беженцев, и тем, кто покинул Казахстан в ходе массовых репрессий, преследований, военнопленным и их потомкам [14].

(3)

В декабре 1997 г. был принят закон «О миграции населения», по которому репатриантом (оралманом), считалось «лицо коренной национальности, изгнанное за пределы исторической родины… в силу актов массовых политических репрессий, незаконной реквизиции, насильственной коллективизации, иных антигуманных действий, добровольно переселяющееся в Республику Казахстан с целью постоянного проживания, а также его потомки» [10]. Таким образом, иммиграционная политика затрагивала интересы, прежде всего, титульного этноса.

Во многом благодаря программе репатриации численность населения значительно выросла.

Так, по некоторым данным, за период с 1991 по 2000 гг. в республику прибыло 42387 казахских семей или 183652 человека. Из них около 60% прибыло из стран СНГ: Узбекистана (62737 человек), Туркменистана (22055 человек), Таджикистана (10476 человек) и других стран. Из России в этот период прибыло 8490 человек [15, с. 108-124].

В Казахстане в 1990-е гг. продолжилась массовая эмиграция русских, однако она имела более крупные масштабы по сравнению с 1970-1980-ми гг. В советский период факторы, удерживающие мигрантов в Казахстане, носили в основном экономический характер и определялись единством советского государственного пространства. Снятие существовавших политических и экономических барьеров и формирование границ новых государств вызвали массовую эмиграцию 1990-х гг., когда Казахстан покинуло более 1,5 миллионов человек. Эта волна состояла в основном из людей, прибывших в Казахстан в послевоенное время. К 1997 г. потенциал массовой миграции из Казахстана был исчерпан [16, с. 17-18].

Одной из самых дискуссионных тем до настоящего времени остается вопрос о причинах и мотивах эмиграции русских Казахстана в Россию. По данному вопросу нет однозначного мнения. Часто в качестве причин отъезда русских из Казахстана в 1990-е гг. назывались следующие явления: быстрый демографический рост казахского населения, миграция избыточного сельского населения в города, усиление межэтнической конкуренции на рынках труда,

«коренизация» кадров госаппарата и ведущих отраслей экономики, стимулирование миграции казахов из других стран и расселение их на «русских территориях.

По мнению А.Н. Алексеенко, отток русского населения был вызван этнополитическим мотивом, результативно сочетавшимся с этнорегиональным фактором. В межпереписной период 1989 – 1999 гг. интенсивность сокращения численности русского населения в «казахских регионах была в 1,5 раза выше, чем в регионах «русских». Чем выше была в регионе доля казахского этноса, тем быстрее сокращалась численность русских [1, с. 252 - 262].

Эмиграционному движению способствовало и принятие закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» 1997 г., ограничившего сферу применения русского языка.

Данное обстоятельство стало еще одним выталкивающим фактором.

Итак, для миграционных процессов между Россией и Казахстаном в 1991– 2001 гг.

характерны две тенденции: первая связана с постоянно растущей величиной практически для всех национальностей; вторая тенденция отражает снижение численности мигрантов из России в Казахстан.

Миграционная ситуация в России и Казахстане в 2002 – 2012 гг. изменилась. Россия стала одним из крупнейших реципиентов. Изменился и сам характер миграции: вынужденную миграцию сменила экономическая. В условиях роста миграционной мобильности населения, катастрофических показателей смертности и рождаемости, стремительной убыли населения Россия становится страной мигрантов [11, с. 159].

По сравнению с данными Всесоюзной переписи населения 1989 г., в 2002 гг. в России наблюдается беспрецедентно высокий миграционный прирост: более чем 2 с лишним раза [5].

Достичь такого уровня удалось за счет положительного сальдо миграции (разности между числом прибывших и числом выбывших). В 1990-е гг. прирост был обусловлен практически полным прекращением выбытия из России. Таким образом, в последние годы миграционное движение в России является односторонним – эмиграция. Показатели выбытия в зарубежные страны являются незначительными, что и определило миграционный прирост.

(4)

По данным Ж. Зайончковской, показатели прибытия примерно до 1995 г. удерживались в тех же границах, что и в 1980-е гг. Потом наблюдается резкое сокращение [9, с. 4-5].

Сохранились тесные миграционные связи с Казахстаном. Выходцы из Казахстана составили более одной трети мигрантов, въехавших в Россию. Наиболее тревожная обстановка сложилась с миграцией русского населения. За 1989 – 1995 гг. суммарное превышение числа русских, приехавших из составило 653 тыс. человек [17].

Итак, в миграционных процессах между Россией и Казахстаном в 2002 – 2012 гг. произошли существенные изменения в сравнении с предшествующими десятилетиями. Для современного периода характерно значительное сокращение эмиграции русских. В результате массовой эмиграции русского населения из Казахстана произошло снижение его удельного веса в населении государства и концентрации русских на этнической территории.

Еще одним важным аспектом миграционного обмена России с Казахстаном является миграция представителей титульной национальности. Тенденции этого процесса носят схожий, в сравнении с миграцией русских, характер. Прибытие в Россию титульного населения Казахстана сократилось при одновременном уменьшении его выбытия из России.

В России к регионам преимущественного проживания мигрантов из приграничных областей Казахстана относятся Алтайский край, Курганская, Омская и Оренбургская области. Н. Мктрчан отмечат, что Алтайском крае, Курганской и Омской областях доля прибывших из приграничных областей Казахстана превышала долю прибывших из соседних российских регионов (9,9%, 14,6%, 20,3% соответственно), несмотря на более протяженную границу с ними. Гораздо менее развита приграничная с Казахстаном миграция в областях Поволжья, видимо, вследствие слабой заселенности приграничных территорий, в Новосибирской области – из-за незначительной протяженности границы, в Республике Алтай – в силу удаленности. Тем не менее, даже в эти регионы из сопредельных областей Казахстана прибывает значительная доля мигрантов, а миграционные связи с близлежащими областями Казахстана значительно интенсивнее, чем с другими [13].

В целом, в начале изучаемого периода происходит заметное уменьшение выезда мигрантов из Казахстана в Россию. Политический фактор, наряду с другими, вызвал спад эмиграционного движения в начале 2000-х гг. Дело в том, что в декабре 1999 г. был ратифицировано 4-х стороннее

«Соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства» между Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Россией.

В 2003 г. в России с принятием нового закона «О гражданстве РФ», приравнивающего в праве на гражданство всех этнических русских СНГ к гражданам дальнего зарубежья, аннулировалось 4-х стороннее «Соглашение» 1999 г. Такая политика вызвала резкий протест со стороны русскоязычного населения Казахстана и привела к сокращению эмиграции из Республики Казахстан.

Противоположная тенденция наблюдается в сопредельных областях: растет число эмигрантов. К примеру, если в 2001 г. удельный вес выбывающих в Россию из Восточного Казахстана составлял 9,6% от общеказахстанского уровня, то в 2004 г. он составил уже 16,8%.

Помимо Восточно-Казахстанской области, по числу эмигрантов держат первенство Костанайская, Павлодарская области, за ними следуют два региона Центрального Казахстана — Акмолинская и Карагандинская области. Этническая структура миграционных потоков была достаточно устойчивой в течение последних лет: из года в год русские составляют 60 – 70% эмигрантов из Казахстана в Россию [16, с. 17-18].

Одной из причин миграции из Казахстана являются региональные особенности, которым уделено незначительное внимание. Русское население Казахстана преимущественно было сосредоточено в городской местности. С развалом Советского Союза произошел разрыв экономических связей, падение инфраструктуры и как следствие миграция русского населения из Казахстана. Однако принятие закона «О гражданстве РФ» 2003 г. способствует снижению миграции русских из Казахстана в Россию.

(5)

В Казахстане в последнее десятилетие наблюдается усиление миграционных связей с азиатскими государствами. Большое значение в миграционных процессах приобретает экономический фактор. Благодаря стабилизации в экономической, социальной и политической сферах значительно сократился внешний миграционный оборот. Данное обстоятельство привело к снижению масштабов внешней миграции и росту миграций внутри страны. В значительной мере миграционные потоки направлены в главные административные единицы государства – в города Астана и Алматы.

Для современных миграционных процессов между Россией и Казахстаном характерна следующая тенденция: усиление роли и значения приграничных миграций. По сравнению с 1990- ми гг., частота перемещений увеличилась. Миграционные связи стали более разнообразными, изменилась иерархия мотивов выезда. Ведущую роль играют экономические мотивы миграции.

Список литературы

1. Алексеенко А.Н. Казахстан: перспективы этнической миграции в начале XXI века // Мигранты и диаспоры на Востоке России: практики взаимодействия с обществом и государством. – М., Иркутск, 2007.- С. 252 – 262.

2. Бажанов Г. В. О причинах и этнонациональной компоненте вынужденных миграций в новейшей истории России // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. Серия «Гуманитарные науки», 2004. №1(11) // Сайт URL:

http://science.ncstu.ru/articles/hs/11

3. Вишневский А. Демографический кризис в странах СНГ // Демоском Weekly. Электронная версия бюллетеня «Население и общество». № 197 – 198 // Сайт URL:

http://www.demoscope.ru/weekly/2005/0197/tema06.php

4. Вишневский А. Распад СССР: этнические миграции и проблема диаспор // Общественные науки и современность. № 3, 2000. С. 121 – 122.

5. Всероссийская перепись населения 2002 года Сайт. URL:

// http://www.perepis2002.ru/index.html?id=17

6. Данные Информационно-справочного бюллетеня ФМС России

7. Зайончковская Ж. Миграционные тренды в СНГ: итоги десятилетия // Миграция в СНГ и Балтии: через различия проблем к общему информационному пространству. – М., Адамантъ, 2001.

8. Зайончковская Ж.А., Мкртчян Н.В. Миграция / Население России 2002. Десятый ежегодный демографический доклад. - М.: КДУ, 2004.

9. Зайончковская Ж. Миграция в России после распада СССР // Население и общество.

Информационный бюллетень Центра демографии и экологии человека. 1994. № I. – С. 4 – 5.

10. Закон Республики Казахстан «О миграции населения» от 13 декабря 1997 года // Сайт URL:

http://antropotok.archipelag.ru/text/a081.htm

11. Мигранты и диаспоры на Востоке России: практики взаимодействия с обществом и государством. – М., Иркутск, 2007.

12. Зайончковская Ж. Миграция в России после распада СССР // Население и общество.

Информационный бюллетень Центра демографии и экологии человека. 1994. № I. – С. 4 – 5.

13. Мкртчан Н. Этническая структура миграционных потоков из Центральной Азии в российское приграничье // Сайт URL: http://www.archipelag.ru/

14. Нурмагамбетов А. Правовое регулирование миграционных процессов в республике Казахстан // Современные этнополитические процессы и миграционная ситуация в Центральной Азии М.., 1998 / Сайт. URL: http://www.carnegie.ru/ru/print/36299-print.htm.

15. Садовская Е. Ю. Миграция в Казахстане на рубеже XXI века: основные тенденции и перспективы. – Алматы, 2001. – С. 108 – 124.

16. Сдыков М.Н. Казахстан и Россия в системе приграничных миграций // Россия-Казахстан:

Фронтьерские миграции. Сб. научных трудов / Под ред. Ж.А. Зайончковской и М.Н. Сдыкова. – М., Уральск, 2002. – С. 17 – 18.

(6)

17. Россия-Казахстан: фронтьерские миграции. Сборник научных трудов. – Москва-Уральск, 2002. – С. 52-64.

18. Миграционная ситуация в России: социально-политические аспекты // Сборник статей РАН.

Программа по исследованию миграции. Выпуск 4. - М., 1994. – 106 с.

Referensi

Dokumen terkait