• Tidak ada hasil yang ditemukan

ЮРТА В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА КАЗАХСТАНА

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "ЮРТА В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА КАЗАХСТАНА"

Copied!
6
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 728.53

ЮРТА В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА КАЗАХСТАНА Пазылбекова Асель Багдатовна, [email protected] студент кафедры «Архитектура» Архитектурно-строительного

факультета ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, Астана, Казахстан Научные руководители – Малибеков Ж.М., Исина А.З.

39

(2)

Анализ туристического рынка Казахстана, проведенный Казахстанской туристической ассоциацией, показал, что Казахстан обладает огромным потенциалом нетронутой природы, большим количеством национальных парков и заповедников, так же выдающимся культурным наследием [1]. Растущим сегментов туристического рынка Казахстана является экологический туризм. В связи с развитием экологического туризма в Казахстане, особое значение приобретает возможность использования в этой отрасли туризма, национального жилья казахов – юрты. Поскольку этот вид казахского жилья является незаменимым, как и в плане эксплуатации, так и в плане узнаваемости Казахстана на рынке мирового туризма. Исследования и опрос (1000 анкет) проведенные Шайкеновым Р.Р. и Мамутовым К.Р. в Германии, Великобритании, Франции, Южной Корее и Японии показали, что среди иностранцев присутствует высокая заинтересованность в экологических турах в Казахстане. Так же исследования показали, что 14,2 миллионов туристов из Европы и Азии испытывают интерес к Казахстану как к туристскому направлению. По итогам 2008 года количество въехавших в Казахстан с целью туризма составило: 618732 человека, внутренний туризм-2183973 человека, а по итогам первого полугодия 2009 года-127414 и 355488 человек соответственно. Так же представлен список эко сайтов Казахстана: Жабаглы (Южно-Казахстанская обл.), Угам (Южно-Казахстанская обл.), Кокшетау (Акмолинская обл.), Коргалжин (Акмолинская обл.), Лепсинск (Алматинская обл.), Алаколь (Алматинская обл.), Катон-карагай (Восточно-Казахстанская обл.), Риддер (Восточно-Казахстанская обл.).

Большинство исследователей относят время изобретение юрты к I тысячелетию н.э.

С этой поры юрта распространилась среди кочевых народов от Восточной Азии до Восточной Европы, тем самым вытеснив другие виды мобильного жилья [2].

Традиционное мобильное жилище является центральным звеном в комплексе материальной культуры кочевого периода. Юрта является одним из объектов, который, если следовать известному тезису К.Маркса о неповторимости некоторых классических форм искусства в век «сельфакторов, железных дорог, локомотивов и электрического телеграфа» не может повториться вновь [3].

Основным плюсами юрты являются небольшой объем и вес, а также малое время на возведение конструкции. Что делает ее незаменимой в плане эксплуатации в экологических районах, поскольку она отвечает всем требованиям экотуризма. Она дает возможность развития переносного экотуризма, одновременно не загрязняя окружающую среду. Наряду с этим будет уместно задать вопрос о комфортабельности такого вида жилищ, поскольку в экотуризме и в туризме в целом основным вопросом является предоставление всевозможных удобств для потребителей. Современные материалы, такие как легкие металлы, некоторые породы дерева, применяемые производителями современных юрт, позволили не только усилить конструкцию, что позволило применять юрты в климатических районах с большой снеговой нагрузкой, но и исключить

«недостатки традиционных юрт» с точки зрения современного жителя, такие как, запах войлока и возможное протекание купола. Еще одним преимуществом современных материалов является их более высокая долговечность по отношению к традиционным материалам.

Современная юрта не уступает по комфорту капитальному строению, но имеет более низкую стоимость и существенно меньшее время на возведение. Одним из примеров использования юрт в туризме являются юрточные базы в Монголии (рис.1).

(3)

Рис.1. Вид юрточной базы Рис.2. Интерьер юрты

В летний период (с мая по октябрь) юрты для туристов устанавливаются во многих местах отдыха – в южной части озера Хубсугул, на берегу живописного горного озера Бо- Цаган-Нур, вблизи древнего вулкана Хорго, у подножья барханных песков и т.д.

Концепция туризма в Монголии строится на расширении географии частных войлочных турбаз, состоящих из 10-20 юрт, располагаемых в самых живописных местах Монголии. В юртах обычно размещается по три кровати. Каждая юрта отапливается с помощью печей, в частности печек-буржуек. Санитарный блок находится вне юрты.

Территории всех туристических баз огорожены, подъезд к юртам на автомашинах запрещен в целях сохранения экосистемы.

Вторым примером является юрточный лагерь The Hoopoe Yurt Hotel в Испании.

Юрточный отель находится в Испанской Андалусии. Юрты находятся на больших расстояниях друг от друга, что дает возможность для полного уединения с природой.

Обычно юрта бронируется на 2-3 человек. Туалет компостированный, душевые кабины находятся на открытом воздухе.

Анализ современного состояния юрточных баз выявил 2 основных недостатка:

1) Сезонное использование;

2) Отсутствие проводки инженерных систем;

Многие юрточные базы не работают круглогодично, причиной этому является неприемлемые условия для пребывания гостей, в зимнее время года, а так же не достаточно прочный каркас юрты, который рассчитан на работу в летнее время и т.д.

Вопрос решается внедрением круглогодичных юрт, рассчитанных на пребывания гостей, как и в летнее, так и в зимнее время года.

Каркас круглогодичной юрты состоит из стоечно-стропильной системы конструкции, решетки из компрессионного кольца. Стоечно-стропильная конструкция изготавливается из клееного бруса. Сечение клееного бруса подбирается для каждого диаметра юрты в соответствии с расчетами по снеговой и ветровой нагрузке. Решетка, собранная из цельной рейки обеспечивает устойчивость всей конструкции. Данная конструкция выдерживает значительные снеговые нагрузки и вместе с этим имеет большой запас упругой деформации, делающей ее сейсмоустойчивой. Внутренний слой пологов изготавливается из утеплителей, таких как, Холлофайбер, не впитывающего влагу и запахи и имеющего гигиеническое заключение на применение в изделиях, контактирующих с телом человека. Внешний теплозащитный слой изготавливается из фольгированного материала Внешние полога юрты изготавливается из водонепроницаемых тканей, имеющих показатель водонепроницаемости не менее 5000 мм. водяного столба. В настоящий момент применяются ткани с силиконовой пропиткой, такие как, НПФ "Фабитекс", имеющий рабочий диапазон температур от - 70 0С до + 200

0С и разрывную нагрузку не менее 1500 Н. Еще одним плюсом этих тканей является относительно малый вес не более

(4)

250 г/кв.м. Малый вес всей конструкции позволяет устанавливать юрты практически в любом месте без существенных затрат на фундамент. Одним из оптимальных вариантов установки юрты, является применение винтовых фундаментов небольшой длины, что обеспечивает быструю и надежную установку даже на склоне или на берегу водоема.

На сегодняшний день юрты отапливались с помощью печек - буржуек, либо печами-каминами, что не отвечает требованиям экотуризма, поскольку дым и смок от печи загрязняет окружающую среду (рис.3). Ответ на этот вопрос нашли Иркутские ученые, они разработали оборудование для отопления юрт, в частности, юрт в Монголии.

На 21 международной выставке «Ворота в Азию» представители предприятия

«Термостат» из состава Иркутского государственного технического университета представили прибор, который решает проблему не только отопления жилищ, но и помогают решить проблему загрязнения атмосферы. При помощи этого удивительного прибора, созданного на основе нанокомпозитных материалов, имеющий патент Российской Федерации, российские ученые из ИрГТУ предлагают монгольским соседям решить проблему смога в населенных пунктах.

Системы обогрева, которые предлагают Иркутские ученые, способны за короткое время обогреть юрту и поддерживать в ней температуру приблизительно +20-25 градусов, при наружной температуре порядка -30-35 градусов. Потребляемая мощность обогревателя при этом составляет порядка 1,5-1,8 киловатт. Стоимость прибора для отопления одной юрты 300 долларов. Так же как и сама юрта, прибор может собираться и разбираться за короткое время (рис.4) [4].

Рис.3. Разжигание печки буржуйки в монгольской юрте

Рис.4 Установка отопительного оборудования

Устройство канализации в юртах тоже не маловажная проблема. Моим предложением является установка так называемых сухих туалетов, которые не требуют подключении к вентиляции и канализации [5]. Для принятия душа можно использовать переносной душ с водонагревателем, конструкция прибора проста, надежна и не

(5)

требует подключения к водопроводной сети. Мощность прибора 2 кВт. Этого достаточно для нагрева 10 л воды менее чем за 12 минут до температуры 45°С.

Габаритные размеры прибора: диаметр 18 см, высота 20 см, вес 2,2 кг, что позволяет легко переносить его с места на место [6].

При рассмотрении юрты в качестве временного жилья в виде гостиничного номера, предлагаю разбить юрту на несколько временных зон для комфортабельного времяпровождения гостей. В современном гостиничном номере обычно выделяются несколько основных зон таких как: зона для сна, рабочая зона и зона дневного отдыха.

Так же нельзя забывать о том что, в номере протекают различные процессы жизнедеятельности (сон, отдых, прием пищи и гостей, хранение вещей и другие процессы). Учитывая эти факторы, мы можем добавить в номер несколько второстепенных зон. Таких как, обеденная зона, состоящая из стола, стульев, так же шкафа для хранения некоторых элементов кухонной утвари и холодильника. Так же мы можем расширить зону дневного отдыха и совместить ее с зоной для приема гостей, она должна граничить с кухонной зоной, и отделена от спальной зоны (рис 5).

Рис.5. Пример функционального зонирования юрты

При размещении зон мы можем воспользоваться известными нам методами функционального зонирования, таких как складные перегородки, зонирование мебелью, использования цвета: плавного перехода от одной зоны к другой, либо использовать контрастные цвета для выделения определенных зон и нейтральные для перехода между ними и т.д. (рис.6. а, б, в, г).

(6)

а) б)

в) г)

Рис.6. а, б, в, г. Примеры функционального зонирования юрты

Растущим сегментов туристического рынка Казахстана является экологический туризм. Особое значение приобретает возможность использовать в этой отрасли туризма национального жилья казахов – юрту. Поскольку этот вид жилья является незаменимым, как и в плане эксплуатации, так и в плане узнаваемости Казахстана на рынке мирового туризма. Данное исследование дает возможность преобразовать эксплуатацию юрт в экотуризме, сделать их более комфортабельными, дает возможность рассмотреть вопрос о круглогодичном использовании юрты в качестве временного жилого помещения. Так же рассмотрен вопрос о возможности установки, так называемых благ цивилизации, таких как санитарный узел и отопление в зимнее время. Используя юрту в качестве временного жилья, мы получаем возможность пожить в жилищах наших предков, но внеся свои изменения во внутреннюю обстановку.

Великий французский архитектор Ле Корбюзье восхищался завершенностью, универсальностью, взаимозаменяемостью частей юрты. Именно ее он рассматривал как один из прототипов своей концепции «Дом — машина для жилья". Юрта одно из величайших открытий человечества, которое дало нашим предкам и нам возможность завоевывать и исследовать новые земли, при этом, не покидая своего жилища.

Список литературы:

1. Р.Р.Шайкенов, К.Р. Мамутов. «Современное состояние экологического туризма в Казахстане. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции

«Экологический и этнографический туризм: становление, проблемы и перспективы развития»». Хабаровск, 2009 г.

2. Сайт http://www.gold-yurt.ru/his

3. Маркс К. и Энгельс Ф. Об искусстве, т.1. М., Искусство, 1967 г.

4. Ссылка http://krotov.org/science/v-irkutske-sozdany-pribory-dlya-otopleniya-yurt.html 5. Ссылка http://biolan.fi/russian/default4.asp?active_page_id=1098

6. Ссылка http://www.gippokrat.ru/fanline/description/tj2000.php

Referensi

Dokumen terkait

Именно оценивание студента в зависимости от его готовности к занятию является важным источником обрат­ ной связи, который стимулирует как обучение, и так и динамическое развитие