• Tidak ada hasil yang ditemukan

ЯПОНСКИЙ ЖИЛОЙ ДОМ И ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "ЯПОНСКИЙ ЖИЛОЙ ДОМ И ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

ЯПОНСКИЙ ЖИЛОЙ ДОМ И ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА

Исина А.З.

В IХ – ХII вв., когда столицей Японии стал город Хейан (современный Киото), в строительстве жилых зданий стал широко применяться тип синдэн – дзукури. На южной стороне в середине прямоугольника строился синдэн – главное здание жилого комплекса, а по другим сторонам располагались вспомогательные помещения, соединявшиеся между собой галереей. Около здания вырывался пруд с павильоном для рыбной ловли и разбивался сад.

Синдэн и вспомогательные постройки не были разгорожены на комнаты, в случае необходимости помещения разделялись при помощи раздвижных перегородок. Помещение, используемое под жилье, устилалось тростниковыми матами - татами. Внутренняя отделка отличалась изысканной простотой. Подчеркнутая конструктивность и простота фасадов и интерьеров становится эстетическим принципом стиля.

В ХIII - ХIV вв. в Японии власть переходит к военным феодалам, многим из которых было чуждо утонченное придворное искусство Хейан. В архитектуру жилища на смену парадному стилю синдэн приходит более скромный и суровый сеин –дзукури – стиль, характеризующий тип жилища, господствовавший в среде самураев. Основой для его формирования послужили сельские постройки. Объемы жилых зданий уменьшаются, композиция их отличается конструктивностью и простотой. Главное помещение дома - приемная комната, в углу которой устраивалось место для занятий - сеин. Крепкие надежные стены здесь уступают место легким сёдзи

— рамам, оклеенным специальной полупрозрачной рисовой бумагой. Каждая из них легко скользит в своем пазу, благодаря чему их можно сдвинуть в одну сторону или вовсе вынуть. Такая «стена», конечно, совсем не предохраняет от холода и дождя, но японцы нашли выход: в плохую погоду они устанавливают перед сёдзи плотно прилегающие друг к другу деревянные щиты, которые запираются на засов. Не имеют традиционные японские деревянные дома и внутренних стен, они также заменяются функциональными перегородками, позволяющими менять внутреннее пространство по желанию хозяев: разделить его на множество мелких комнат, или, напротив, превратить в одно большое помещение.

В сеин –дзукури, по существу, сложились все основные элементы традиционного японского трансформирующегося жилья, дошедшего до нашего времени.

Дом – павильон является основной формой японского жилого дома. В японском доме – павильоне композиция пространства стоит на первом месте.

Все формы легки, воздушны и пронизаны атмосферой. Масса отступает на второй план и не столько имеет самостоятельное значение, сколько служит для оформления пространства. Внутреннее пространство здания понимается архитектором как часть неограниченного пространства природы, как вырезка

(2)

из него. Легкое балочное сооружение только слегка ограничивает внутренность и условно отгораживает его от пространства вне здания (рис.1).

Широкий наружный обход играет особенно большую роль. Он создает впечатление, что пространство является главным композиционным элементом также и в наружном виде здания.

Рис. 1. Традиционный жилой дом в Японии.

План хижины на 4 - 5 татами.С двух сторон небольшая терраса-помост.

Характеристика материальных частей, ограничивающих наружный обход, сводится к следующим чертам: опоры, несущие крышу, очень тонки;

они очень широко расставлены, так что образуются большие пролеты между ними; столбы далеко отставлены от стен, благодаря чему наружный обход делается очень глубоким. Все это подчеркивает пространство наружного обхода, которое совершенно господствует над оформляющими его материальными опорами. Находясь в обходе, зритель уже не в пространстве природы, так как он видит над собой крышу, но вместе с тем он еще не находится внутри здания, так как основная стена – перед ним и ему предстоит преодолеть ее, чтобы проникнуть внутрь здания. Пространство наружного обхода является промежуточным связующим звеном между внутренним пространством здания и пространством природы, соединяя их друг с другом и делая внутренне пространство зависимым от пространство вне здания. В японском зодчестве пространство господствует над массами, которые совершенно перед ним стушевываются. В японском жилом доме материальная граница между пространством природы и внутренним пространством здания не сконцентрирована в одном месте, как в стенах европейских домов, начиная от дворцов Ренессанса, а разложена на три плоскостных слоя:

 на воображаемую плоскость, обозначаемую столбами,

 на реальную плоскость перегородок, отделяющих внутренность,

 и на пространственный слой обхода между ними.

Для внутреннего устройства японского дома основополагающим является принцип «дом - комната», согласно которому каждое здание имеет внутри только одно помещение. Иногда внутри располагают тонкие подпоры

(3)

для потолка, но они расставлены настолько широко друг от друга, что не в состоянии расчленить внутреннее пространство, остающееся цельным и единым, несмотря на внутренние подпоры. Раздвижные наружные стены создают впечатление зависимости внутреннего от окружающего пространства. Иногда устраивают стационарные стены, сплошь покрытые пейзажами, так что создается иллюзия открытого на природу пространства. В обоих случаях внутреннее пространство растворяется в пространстве природы. При необходимости для разделения внутреннего пространства дома употребляют передвижные перегородки, спускающиеся сверху вниз, или ширмы.

Древний принцип возведения традиционных деревянных домов — принцип «центрального столба» — современные японские архитекторы используют в строительстве небоскребов из стекла и бетона. Принцип этот заключается в том, что располагающийся в центре здания столб, жестко закрепленный в земле, принимает и «гасит» подземные толчки, не позволяя разрушаться стенам и перекрытиям. В конструкции современных японских высотных зданий этот принцип воплощен четырьмя жесткими опорными балками, которые соединяются с каркасом металлическими гибкими пластинами. Принцип работает: ни одного крупного повреждения от сейсмической активности в таких зданиях зарегистрировано пока не было.

Естественно, время вносит коррективы в архитектуру японского дома.

Но основные принципы построения — возможность трансформации внутреннего пространства, широкое применение встроенного оборудования, связь с окружающей природой и ныне присущи японскому традиционному жилому дому.

Список литературы

1. Гуляницкий Н.Ф. История архитектуры. Том 1. М.: Стройиздат, 1984.-С.

210-211.

2. Стивенсон Н. Архитектура. М.: Дорлинг Киндерсли, 1999.-С.43-44.

3. Иконников А.В. Всеобщая история архитектуры. Том 11. М.: Стройиздат, 1973.- 887с.

4. Пфайффер Б. Архитектура демократии. М.: АртРодник, 2006.-С.205-231.

5. Фремптон К. Современная архитектура: Критический взгляд на историю развития. М.: Стройиздат, 1990. с.344.

6. Иконников А. В. Архитектура XX века. Утопии и реальность.

М.:Прогресс-Традиция, 2001. С.136-154.

Referensi

Dokumen terkait

Эффективность экологического воспитания и экологического образования будущего поколения обусловлено не только от раскрытия проблем экологии в учебных программах, но и от