2035 жылға қарай əлемдік қатынастардағы өзгерістер, сценарийлерінің айқын пессимизмінде, бұл оқиғалар макродеңгейдегі саяси экономикалық ағымдағы үрдістерді жалғастыруды болжайды. Болжаулар ешқашан абсолютті нəтижелер бере алмайды жəне абсолюттік сенімділік іздеу бұл процесстің басты мақсаты болып саналмайды.
Қолданылған əдебиеттер тізімі
1. A,Korybko 21st-century geopolitics of the multipolar world order 2017 https://www.geopolitica.ru/en/article/21st-century-geopolitics-multipolar-world-order
2. Geopolitical realism. Geopolitics and International Relations 2016 http://katehon.com/article/geopolitical-realism\
3. ХХІ ғасырдың көпполярлы əлем тəртібінің геосаясаты https://vuzlit.ru/849547/sovremennye_geopoliticheskie_kontseptsii
4. Геополитика как наука, история ее развития. - Влияние геополитики на международную стратегию государств, на глобалистские амбиции великих державhttps://libsib.ru/geopolitika/geopolitika-kak-nauka-istoriya-ee-razvitiya/vliyanie-geopolitiki- na-mezhdunarodnuiu-strategiiu-gosudarstv-na-globalistskie-ambitsii-velikich-derzhav
5. I. Vasin «Geopolitics in the modern world» http://csef.ru/en/articles/print/4876
6. М.Новичков “Бомбардировка Югославии (1999 год): причины, последствия”13/05/2016 http://fb.ru/article/246812/bombardirovka-yugoslavii-god-prichinyi-posledstviya
7. M.Peck The World in 2035: Britain’s Frightening Forecast”.06/02/2016
https://nationalinterest.org/feature/the-world-2035-britains-frightening-forecast-14783 8. Strategic Trends Programme Future Operating Environment 2035”
https://info.publicintelligence.net/UK-MoD-FutureEnvironment2035.pdf
9. The Economist: " Global population forecasts.How the world will look in 2050 Aug 4th 2015". 24.02.2018
https://www.economist.com/blogs/graphicdetail/2015/08/daily-chart-growth-areas 10. D.Szőke, “The World in 2035: A Geopolitical Forecast” 2018
http://www.geopolitika.hu/en/2018/06/04/the-world-in-2035-a-geopolitical-forecast/#_ednref5 11. Біріккен Ұлттар Ұйымының халық қоныстандыру саласындағы қоры. Əлемдік демограф иялық үрдістер. Онлайн : http://www.unfpa.org/world-population-trends
12. Пью зерттеу орталығы. Əлемдік діндердің болашағы: халықтың өсу болжамы, 2010-2050.
Онлайн: http://www.pewforum.org/2015/04/02/religious-projection-2010-2050/
Подсекция 5.4 ВОСТОЧНЫЕ ТРЕНДЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ И ОПЫТ ВОСТОЧНЫХ СТРАН
УДК 327
КУЛЬТУРА И ДИПЛОМАТИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Аббасова Татьяна Джахонгировна
Молодой ученый, начальник отдела международных связей ТашГУУЯЛ имени Алишера Навои,
Ташкент, Узбекистан
С развитием глобализации быстро растут масштабы многосторонних связей, увеличивается число их непосредственных участников, обновляются и усложняются формы этих связей. В условиях стихийного фактора с обостряющейся международной конкуренцией все чаще возникают общие проблемы, требующие совместных поисков решения, которые могут быть урегулированы лишь на региональном и многостороннем уровнях [1].
В деятельности культуры и дипломатии возрос и объем гуманитарных проблем. Новое политическое мышление предполагает привнесение в международные отношения принципов гуманизма, общечеловеческих норм нравственности. Реальности наших дней требуют от культуры и дипломатии по-новому подойти к взаимосвязи в международных рамках таких гуманитарных проблем, как права человека, социальная справедливость, всеобщность культурных и духовных ценностей человечества [2].
Коллективные усилия участников международных университетов, организаций и форумов позволяют с помощью экономической дипломатии находить компромиссы между правительствами в интересах всех или большинства членов мирового сообщества, получать многим странам выгоды от использования международных механизмов и процедур.
Современная дипломатия отличается динамизмом, наступательным характером, значительной открытостью [1].
Важнейшей переменных международных отношений является вовлеченность масс, общественности, их организаций в миротворческую деятельность, упрочение всеобщей безопасности, выживание человечества. Общественности принадлежит заслуга в выдвижении ценных миролюбивых инициатив, которые получили поддержку официальной дипломатии ряда стран, были одобрены мировым сообществом.
С возрастанием в международных делах роли морально-этического фактора, духовной и политической активности широких слоев мировой общественности необходимо уяснить действие механизма формирования общественного мнения в области гуманитарных проблем, показать роль человека, людей, общественных организаций в международных отношениях, их воздействие на внешнюю политику тех или иных стран и на мировую политику.
Большое воздействие на миролюбивую общественность и ее дипломатию оказывают мирные инициативы государства Узбекистан. Одним из важнейших инструментов современной дипломатии и создания положительного имиджа за рубежом является культура.
Символика, язык, модели поведения, историческое наследие, искусство – все это представляет неисчерпаемый ресурс культурного потенциала нации, направленный на консолидацию общества внутри государства и создание благоприятного имиджа страны за рубежом. В академической литературе в различных контекстах могут быть использованы также схожие понятия культурной дипломатии, внутренней и внешней культурной политики, культурного влияния и т.д.[2]. В данном случае мы рассматриваем культурный потенциал страны не только как фактор формирования положительного имиджа Узбекистана за рубежом, но и в качестве основания для укрепления дипломатии внутренних общественных отношений.
Культурная дипломатия различных государств мира показывает отличие способов и средств использования культурного ресурса, но также отражает тенденцию применения новых методов достижения целей. Основное различие практики применения культурной дипломатии заключается в распределении функций между различными институтами и в выборе специфики основных направлений культурной политики. В этом контексте можно выделить опыт некоторых государств в сфере расширения культурного влияния.
Многоаспектные процессы взаимного экономического и культурного влияния Востока и Запада предприняла Ф.Сулейманова [3]. Но она сосредоточил приоритетные усилия на исторических корнях взаимодействия западных восточных стран.
Можно выделить три основные модели культурной дипломатии стран: - финансирование культурных программ государством и культурного влияния (Франция, Германия, Турция); - свободная от государственного регулирования культурная дипломатия, основанная на деятельности отдельных личностей или сообщества внутри страны или за рубежом (Италия, Испания); - смешанная модель культурной политики, совмещающая элементы государственного вмешательства (Великобритания, Китай, Иран, Япония).
Несмотря на различную структуру и каналы взаимодействия, институты преследуют схожие цели, где общим началом для дипломатии и культурного влияния является распространение национального языка, как основы. (Институт Гёте (Германия), Институт Конфуция, Шанхайский институт международных исследований (Китай), Университет им.
Гумилёва (Казахстан), Университет Карабук и Ходжи Байрим Вели (Турция), Нижегородский государственный университет (Россия), Японский фонд, Британский совет и т.д).
Уязвимость культурной дипломатии проявляется, как минимум, в двух отношениях: 1) продвижение национальных языков, символики, традиций и т.д. могут столкнуться с неприятием или отрицанием носителей другой культуры, поэтому распространение универсальных ценностей и работа культурной дипломатии в этих рамках представляется наиболее эффективным (пример, США); 2) культура с большим трудом может быть монополизирована политической властью, поскольку при наличии многочисленных средств коммуникации, диаспоры за рубежом или сильной политической оппозиции национальная культура, а с ней и зародыш культурной дипломатии, будет подвергнут объяснению как внутри страны, так и за рубежом. Кроме того различный экономический потенциал и культурный фон той или иной страны дает различные бонусы для продвижения своих политических интересов.
Турция проводит очень активную деятельность для повышения интеллектуального уровня населения, Укрепляются связи в научной сфере. Они включают осуществление совместных научных проектов, взаимное участие в научно-теоретических конференциях, содействие в подготовке молодых учёных.
Культура Азербайджана, представляет собой культурное наследие различных народов и этносов проживающих или проживавших на территории Азербайджана.
Относительными преимуществами азербайджанской культурной дипломатии, являются: 1) большой ресурсный фонд; 2) возможность проведения совместных научны изысканий с Узбекистаном в контексте распространения литературы и информационного cопровождения дипломатической политики за рубежом; 3) существование конкретных институтов, проводящих культурную политику, с определенной спецификой деятельности.
Одним из таких институтов является Фонд им. Гейдара Алиева, финансирующий различные мероприятия, направленные на создание культурных и образовательных обменов, а также развитие общественной дипломатии, развитие искусства, литературы, элементов массовой культуры и их представление на мировой арене [4].
Главные задачи, решаемые сегодня культурной дипломатией, - использование преимуществ и новых возможностей, возникающих в связи с глобализацией, для укрепления национальной конкурентоспособности и достижения стратегических целей страны на международной арене.
Процессы глобализации, охватывающие многие стороны общественной жизни, и среди них в первую очередь социальные, имеют двойственный характер. С одной стороны, эти процессы открывают новые перспективы для повышения интеллектуального уровня населения , а с другой - усиливают неопределенность и неустойчивость в мировом масштабе, предоставляют развитым странам, прежде всего странам-лидерам, значительно большие возможности для получения преимуществ, чем менее развитым. То и другое вызывает необходимость не только совершенствования традиционных инструментов международного сотрудничества, но и активизации поисков новых инструментов, адекватных меняющимся условиям социально-гуманитарного взаимодействия государств [5].
Культурная дипломатия сегодня - это важнейший рычаг укрепления международной конкурентоспособности страны, получения выгод и конкурентных преимуществ на мировом рынке. В числе других важных факторов-разработка национальной кадровой стратегии, правильное выстраивание приоритетов культурной дипломатии, ее научный потенциал.
Принимая во внимание, что Узбекистан расположен на перекрёстке древнего Великого шёлкового пути, было бы желательно усилить внимание его восстановлению на современной основе совместно со странами Центрального, Ближнего и Дальнего Востока, что нашло свое выражение совместного сотрудничества в гуманитарной сфере, в налаживании многоаспектных связей между учебными и научными структурами зарубежных государств; во взаимной подготовке необходимых кадров специалистов и научных
работников; организации масштабной работы по духовно - культурному обмену и обоюдному познанию истории, культурных достижений народов Республики Узбекистан со
странами близкого и дальнего зарубежья[6].
Известно, что Узбекистан издревле имел многосторонние связи с зарубежными государствами. Но эта узловая проблема ещё слабо изучена историками. Думается, было бы плодотворным объединить усилия учёных двух стран, что положительно сказалось бы на укреплении дружбы между народами а также интеграции монгосторонних потоков исторической науки [7].
Активное включение научно-педагогической общественности в исследовательские проекты, организацию интересных и важных проектов, привлечение к этой деятельности творческой молодежи служит продвижению нашей отечественной науки на качественно новый уровень. Вопросы дипломатии, международных отношений, изучение слагаемых мастерства, высоких качеств личности дипломатического работника становятся актуальными
в современном интегрирующем мировом сообществе.
Республика Узбекистан проводит открытую, взаимовыгодную и конструктивную внешнюю политику, основываясь на национальных интересах страны. Узбекистан заинтересован в укреплении дружественных и добрососедских связей со странами региона, развитии с ними научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества, усилении контактов между парламентами, приграничными регионами, общественными организациями и простыми гражданами [8].
Казахстан и Узбекистан, как два лидера Центральной Азии имеют значительный потенциал для расширения политических, экономических и культурно-гуманитарных связей, однако, без государственной поддержки, формирования институтов культурного влияния и, самое главное, при отсутствии четкой концепции культурной политики любые начинания, будут иметь фрагментарный характер. 2019- "Год Узбекистана в Казахстане отражает подлинно братский характер отношений двух наших народов. Они уходят своими корнями далеко вглубь веков и подкреплены славной общей историей и богатым духовным наследием наших предков". (Назарбаев Н.А.Президент Казахстана).
"Центральная Азия – одна из древнейших колыбелей человеческой цивилизации, с богатой историей и самобытным культурным наследием. Мы сохранили единые ценности, общие мировоззренческие приоритеты и систему миропонимания. Пусть этот праздник послужит дальнейшему упрочению нашего единства, духовной общности и многовековой дружбы", – сказал казахстанский Президент. У нас много общего: язык, культура, религия, и поэтому мы не имеем другого пути, кроме тесного сотрудничества. Для эффективного взаимодействия необходимы конкретные дела, реальная взаимная поддержка”. ( Назарбаев Н.А.ПрезидентКазахстана).
Узбекистан заинтересован в привлечении иностранных студентов в страну - талантливых молодых людей со всего мира и создает для этого много возможностей. Все, что нужно, чтобы начать учиться в одном из вузов Республики Узбекистан – знание английского и русского языка, а также соответствующая высокая успеваемость.
На данный момент не выработано единой успешной модели, позволяющей адекватно и точно анализировать программы государства в этой области.
Согласно наиболее распространенной точке зрения, культурная дипломатия является основой публичной дипломатии, которая проявляется в поддержании и развитии контактов с другими нациями и народами в сферах культуры, науки и образования. Главной целью публичной дипломатии является создание положительного образа государства за рубежом. В качестве примера государств, активно использующих инструментарий культурной дипломатии, Россию и Китай, так как опыт Москвы и Пекина в данной сфере позволяет достаточно успешно распространять русский и китайский языки, культуру и традиции
народов обеих стран по всему миру.
В данный момент идея о культурной ориентированности публичной дипломатии КНР завоевала наибольшее количество сторонников и поддержку на уровне руководства страны.
Для узбекских партнеров - построение гармоничного общества внутри страны и гармоничного мира (в международном смысле) неразрывный процесс.
Список использованных источников
1. Журавлева Н.Н. Коммуникативные стратегии в сфере культурной дипломатии:
современные дискуссии // Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2007, № 2, (ч. 2)
2. Абуталипов Ч. Международные связи Узбекистана.Т., 1964.c.289 3. Сулейманова Ф. Шарк ва Гарб. -Т., 1997.
4. Восточная Азия между регионализмом и глобализмом / Отв.ред. Чуфрин Г. М.:
Наука,2004.
5. Василенко Е. В. Культурная дипломатия как инструмент «мягкой силы» государства.
URL:http://www.perspektivy.info/rus/ekob/kulturnaja_diplomatija_kak_instrument_magkoj_sily_g osudarstva_2015-11-23.htm
6. Мирсаидов А.Б. Единый рынок Центральной Азии: сущность и необходимость создания //
Вестник ТГУ ПБП, №3.-Худжанд, 2008. - С.101-106.
7. Инамжанова Г. У: Узбекистан на международной арене. -Т., 1974;
8. Вахабова В.А., Кариева Н.С. Взаимоотношения Средней Азии со странами зарубежного Востока// Общественные науки в Узбекистане. 1989. №3
УДК 394.012
ИНСТИТУТ ХВАРАНОВ – ОТ ДРЕВНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ Айдарова Аружан Əділханқызы
Студент 1 курса факультета международных отношений, специальности «востоковедение», ЕНУ им. Л.Н.Гумилева,
Нур-Султан, Республика Казахстан
Научный руководитель – д.и.н., рофессор Б.Ж. Абжаппарова
На сегодняшний день культурные вопросы восточных стран обострены за счет мирового технического прогресса. Культурное наследие каждой страны это, несомненно, величайшая ценность. И на основе любого модернизированного государства лежит цивилизация со своими особенностями, знанием и мудростью. С годами сменяются поколения, а вот житейские знания и духовные ценности всего народа – остаются.
Особенности каждой такой цивилизации находит свое отражение в менталитете современных стран. В этой работе мы рассмотрим духовное наследие страны Утренней свежести, а именно то, что поспособствовало их ментальному развитию в определенный исторический период, а так же послужило основой их физической закалке.
Актуальность данной темы заключается в понятии важности древней культуры, что находит отражение в современном мире. Речь пойдет о таинственных «хваранах» - юношах, что когда-то служили при дворе. Есть ли существенное влияние данного учения на культуру того времени и находит ли оно свое отражение в современном мире?
На сегодняшний день существует ограниченное количество источников, где бы подробно описывалась история и деятельность хваранов. Но, пожалуй, самым важным и главным источником является книга «Самгуг саги», которую написал историограф периода Корё Ким Бусик (金 富). Однако указанные им материалы не объясняют ни происхождения названия института, ни должная трактовка, из-за чего на сегодняшний день появилось много ложных переводов [1].
Название «Хваран» (花 郞) сегодня принято дословно переводить как «мальчик- цветок», так как он вызывает меньше вопросов о происхождении и реальном значении слова.