1820
5. Евразийская интеграция для России: источник неприятностей или прибыли?
[Электронный ресурс]. Режим доступа: https://regnum.ru/news/2364317.html свободный (дата обращения: 06.03.2019)
6. Настоящее и будущее ЕАЭС на фоне антироссийских санкций США [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-eaes-i-antirossiyskie- sanktsii/29487695.html свободный (дата обращения: 10.03.2019)
7. Российский политолог объяснил, почему экономическое сотрудничество с РФ для Казахстана важнее, чем с Европой [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://www.caravan.kz/news/rossijjskijj-politolog-obyasnil-pochemu-ehkonomicheskoe-
sotrudnichestvo-s-rf-dlya-kazakhstana-vazhnee-chem-s-evropojj-514613/ свободный (дата обращения: 10.03.2019)
8. Наружное наблюдение: Бизнес в ЕАЭС задыхается от бюрократии (видео) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.exclusive.kz/multimedia/naruzhnoe-nablyudenie/13585/
свободный (дата обращения: 10.03.2019)
9. ЕАЭС для Запада как больной человек — эксперт из Беларуси [Электронный ресурс].
Режим доступа: https://365info.kz/2016/09/eaes-dlya-zapada-kak-bolnoj-chelovek-ekspert-iz- belarusi свободный (дата обращения: 10.03.2019)
10. Армения как ключ к решению проблем ЕАЭС, комментирует политолог [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://newsarmenia.am/news/interview/armeniya-kak-klyuch-k- resheniyu-problem-eaes-kommentiruet-politolog/ свободный (дата обращения: 10.03.2019 УДК 323
ВОВЛЕЧЕНИЕ КАЗАХСТАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ В НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ДВИЖЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНОГО ХАРАКТЕРА
Сайфутдинова Эльмира Амангельдыевна [email protected]
курсант 3 курса Костанайской академии МВД Республики Казахстан им. Ш.
Кабылбаева, сержант полиции.
Аннотация: С обретением независимости в Республике Казахстан начались процессы демократизации общества. Казахстан по Конституции от 30 августа 1995 года утверждает себя демократическим и светским государством, где свобода совести, свобода вероисповедания стала одним из главных приоритетов. Вместе с возрождением традиционных мировых религии, в страну начали проникать так называемые нетрадиционные или новые религиозные движения.
Ключевые слова: Религиозные течения, идеология, терроризм,
Процесс этот был связан с определенным духовным вакуумом, который появился с падением коммунистической идеологии, а также слабым влиянием традиционных для Казахстана конфессий. Адепты новых религий сразу занялись массированной пропагандой своих учений, настойчиво обращаясь к каждому потенциальному своему последователю.
Классификация на традиционные и нетрадиционные религии закрепилось в научной и учебной литературе, в практике деятельности государственных органов и, тем более, на уровне обыденного сознания.Для отдельных этнических групп традиционными религиями являются ислам, православие, католицизм, некоторые направления протестантизма (например лютеранство) и иудаизм. Основанием для этого служит длительная история их распространения; соотнесенность данной веры с этнической принадлежностью, и, соответственно - с национальной историей и культурой (ислам - казахи, узбеки, татары и др.;
православие - русские, украинцы,белорусы; католицизм - поляки, немцы, литовцы;
лютеранство – немцы; иудаизм - евреи и т. д.), следование традиционным духовно- нравственным ценностям и своего рода «ортодоксальность» учения (то есть они являются представителями «классической», проверенной временем доктрины). Приверженность
1821
традиционным религиям передается в семьях из поколения в поколение, а сами эти религии выступают как хранители культуры народа. К нетрадиционным религиям обычно относят религии, возникшие сравнительно недавно (в XIX или ХХ вв.); не связанные четко с определенной этнической группой. Их вероучение, как правило, не имеет глубоких связей с историей и культурой государства или отдельных этносов. Некоторые из них сознательно противопоставляют себя государству и обществу, как и позициям доминирующих в обществе религиозных общин[1].
При рассмотрении термина используются несколько подходов.
Этимологическое изучение показывает, что термин «секта» появился в промежуток между 13 - 14 веком и что он может быть связан с двумя латинскими корнями: один его присоединяет к глаголу «следовать», другой к глаголу «прерывать».
Сегодня это колебание на семантическом уровнедосих пор пропитывает все словари.
«Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля сообщает: «Секта - братство, принявшее свое, отдельное учение о вере; согласие, толк, раскол или ересь» [2].
В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова секта определяется как «религиозное объединение, отделившееся от какого-либо учения и ему противостоящее», а в переносном смысле - как «группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах» [3]. Такое же толкование дает термину «Энциклопедия Кирилла и Мефодия» [4].
Во всех случаях предлагаемое понятие, одновременно или попеременно вводят два истока, две идеи: общей веры и нарушения по отношению к предшествующей вере.
В социологии, понятие секта трактуется, как нечто противопоставленное Церкви.
Так,немецкий социолог, философ, историк, политический экономистМакс Вебер далтакое понятие: Церковь - учреждение спасения, которое предпочитает распространять свое влияние, в то время как секта - это группа заключившая договор, который определяет интенсивность жизни ее членов [5].
Многие специалисты отмечают что термин секта имеет уничижительный оттенок в повседневной речи и приобрело отрицательный оттенок.
На данный момент предпочтительно употреблять такое понятие как новые религиозные движения.
Новые религиозные движения деструктивного характера используют различные методики контроля за сознанием и поведением культистов, создают прямую и скрытую зависимость - психологическую, физическую, финансовую, от лидеров и организации, ограничивают свободу выхода, нередко внушая страх перед выходом из секты, предупреждая о суровых или сверхъестественных карах за отступничество от секты. При этом люди держатся часто на страхе и чувстве вины, находятся в постоянном напряжении, что нередко приводит к невротическим и психическим срывам, депрессии, самоубийству.
Особое внимание новые религиозные движения уделяют молодежи, которую, в силу недостаточного жизненного опыта, восприимчивости всего нового, необычного, легче завлечь в свои сети. Поэтому различного рода секты представляют потенциальную опасность как для наших молодых сограждан, так и всего казахстанского общества.
Для начала дадим определение понятию деструктивное религиозное объединение – это авторитарная религиозная организация любой ориентации, которая является по своей сути разрушительной к естественному состоянию личности, практикующая скрытое психологической насилие, выражающееся в целенаправленном установлении отдельным лицом (лидером) или группой лиц в своих узкоэгоистических целях незаконного контроля над сознанием, поведением и жизнью других личностей без их добровольного и осознанного согласия для формирования и поддержания у них состояния неестественной и противозаконной зависимости и покорности лидерам и доктрине.
Одними из наиболее распространенных причин попадания молодежи в новые религиозные движения деструктивного характера являются:
- происхождение из так называемых «неблагополучных» семей»;
- психологические кризисы подросткового переходного периода;
Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)
1822
- чувство страха и неуверенности перед трудностями современной жизни;
- неопределенность в завтрашнем дне;
- закомплексованность и вытекающие из него проблемы в общении с окружающими;
- отсутствие духовного воспитания и недостаточная степень гуманитарного образования.
Особое внимание стоит обратить местам естественного скопления молодых людей в силу объективных причин, это различного рода учебные заведения, куда активно пытаются внедриться различного рода миссионеры в качестве преподавателей, арендаторов учебных помещений и лекционных залов.
Так, последователи «Білім. Сенім. Өмір» образованного как республиканское общественное объединение,проецируя себя как организацию за восстановления духовного богатства казахского народа читали лекции в различных учебных заведениях города Алматы.
Вскоре за религиозную деятельность деструктивного характера решением суда Восточно- Казахстанской области запрещен на территории Казахстана от 7 июня 2012 года. [6]
Вся деятельность секты направлена на то, чтобы вынудить человека перестать думать самостоятельно. Тогда им можно вертеть как угодно: заставлять бесплатно и круглосуточно работать, лгать и обкрадывать других.
Цель у всех сект одна - завербовать как можно больше граждан под свои «знамена». А содержание религиозного обмана – всяческие обещания сделать жизнь счастливой.
По утверждениюученых религиоведов есть шесть слагаемых работы секты:
1. Вербовка. Полное одобрение нужных суждений, поступков - и осуждение нежелательных. Используется такой метод, как «Бомбардировка любовью». Предугадывание реакций, «чтение мыслей», необыкновенная убедительность могут достигаться методами нейролингвистического программирования.
2. Власть. Практический у всех новых религиозных движений деструктивного характера есть харизматичный лидер, который все знает, ответит на все имеющиеся вопросы.
Некоторые лидеры даже объявляются себя новыми пророками, мессией и т.д.Единственное требование к новоиспеченному последователю, это полное и безоговорочное подчинение власти лидера.
3. Дисциплина. Только лидер знает, как достичь счастья и спасения души когда наступит «конец света» (в частности в сектах трактуется скорое наступление конца света и их путь спасения души единственно верный). Только безоговорочное выполнение требовании лидера и четкая дисциплина поможет спастись когда наступит конец света.
Финансовая составляющая. Как говорил Ф. Хаббард: «Если хочешь разбогатеть, то создай свою религию». Практический все секты деструктивного характера имеют свои коммерческие цели. Для достижения абсолютного счастья может стать полное отречение от своего имущества, в пользу секты. К ложным обещаниям мошенники прибегают очень часто.
Различные пожертвование, общественные работы и т.д.
4. Тайна. Новоизбранным последователям не сразу дается полная информация. Они проходят различные этапы и стадии, даются различные звания и саны. Обычно последователю не дают задать слишком много вопросов, «хочешь узнать больше, следуй за остальными».
5. Психологическая обработка
При работе с будущими последователями используют нейролингвистическое программирование.
К сожалению, вовлекаемые в эти секты люди, не обращают на это внимание и попадают в различные новые религиозные движения деструктивного характера.
Мы считаем, что вовлечение молодежи в новые религиозные движения деструктивного характера способствуют множество объективных причин – исторические, социальные, психологические. Однако, основной причиной распространения этих идей является неосведомленность современной молодежи в вопросах религии, которая стала возможной из-за невнимательности взрослых в религиозном воспитании подрастающего
Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)
1823
поколения. Связано это с тем что за 70 лет атеистического воспитания оборвалась связь между поколениями. Еще одной из причин является недостаточное выделение часов по дисциплине религиоведение в образовательных учреждениях.
В целях решения вопроса воспитания подрастающего поколения в Костанайской академии МВД Республики Казахстан имени Шракбека Кабылбаева с 2016 года разрабатывается новая дисциплина «Культурная и духовная безопасность общества».
Считаем, что проводимая работа, даже если частично, но будет решать проблемы религиозной безопасности подрастающего поколения.
Список использованных источников
1. Абуов А. П., Смагулов Е. М., Религии В Казахстане. Астана, - 2011, -225 с
2. В.Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Электронная версия.
"MultimediaProductions", 1997.
3. Ожогов С. И. Словарь русского языка. М., 1990, с. 708
4. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронная версия с использованием материалов издательства «Большая Российская
энциклопедия».1997.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%
88%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D 0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F_%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB
%D0%BB%D0%B0_%D0%B8_%D0%9C%D0%B5%D1%84%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1
%8F
5. Типы религиозных организаций. Вебер и Трельч: церкви и секты.
http://society.polbu.ru/giddens_sociology/ch134_all.html
6. Официальный сайт комитета по делам религий министерства культуры и спорта Республики Казахстан.
УДК 327.2
ТРУБА РАЗДОРА: ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ПРОЕКТА
«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»
Сарсенбай Айнур Канаевна [email protected]
Магистрант 1 курса факультета международных отношений специальности
«Регионоведение», Астана, Казахстан Научный руководитель – К.Даркенов
Аннотация: Представители компании Газпром, а также инженер площадки Nord Stream 2 Клаус Хаусманн сообщили, что газопровод "Северный поток-2" будет введен в эксплуатацию к ноябрю 2019 года. По мнению экспертов российский газ будет поставлен в Германию с ноября 2019 года, несмотря на недоброжелателей проекта, которые опасаются резкого ухудшения отношений с Россией. Помимо всего отмечается, что Европа останется уязвимой, и страны ЕС больше всего пострадают от изменения климата.
Империалистическая угроза распространена на Западе, а именно скрытую и явную русофобию испытывают страны Прибалтики.
Ключевые слова: Северный поток, энергетика, ЕС, энергетическая безопасность.
Однако фактом является то, что зависимость экономики Германии от российской энергетики и в общей сложности обьем торговли стремительно увеличивается. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия одновременно диверсифицирует маршруты поставок энергоресурсов [1]. Несмотря на такой негативный настрой Запада, Россия подчеркнула сжатые сроки строительства и отметила что многие страны претендуют на получение ответвления на своей зоне и безусловно хаб будет сформирован на их территории.
Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)