• Tidak ada hasil yang ditemukan

2. university Buketov

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "2. university Buketov"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

302

Под мирным небом дружбу прославляя, Мой Казахстан, расти и процветай!

Использованная литература:

1. Асфендияров С.Д. История Казахстана (с древнейших времен). Том 2, издание 1.

Алматы 2009 г.

2. История древнего Казахстана. Под. Ред. К.М. Байпакова. 2-е издание. –Алматы;

Рауан 1996 -112 с.

3. Казахи. Энциклопедия в 9-ти т. Алматы, 2012

4. Кляшторный С.Г., Султанов Т.И., Государства и народы Евразийских степей.

Древность и средневековье. СПб: Петербургское востоковедение, 2004 -368 с.

ТРУДЫ А.Ф. РЯЗАНОВА КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ НОВОЙ ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА.

Фомина А.

Научный руководитель: к.и.н , доцент М.Ж. Бекмагамбетова Костанайский региональный университет имени А. Байтурсынова

[email protected] г. Костанай

Аннотация. В данной работе содержится полная биографическая справка жизни и деятельности Рязанова, а также дана оценка вклада его научных трудов в историографию Казахстана. Проведение данной работы в контексте историографических работ Александра Федоровича Рязанова связано с необходимостью серьезного целенаправленного поиска комплекса источников, которые могут обеспечить максимально достоверную реконструкцию реальных исторических событий, что является совершенно актуальным для казахстанской историографии.

Ключевые слова: казахстанская историография, национально-освободительные движения, научные труды, антифеодальное

Современный этап развития исторической науки Казахстана характеризуется возрастающим интересом историков к процессам ее эволюции, анализом накопленной историей информации о прошлом, анализом теоритических основ и используемых методов исследования, пониманием еще не решенных проблем и «белых пятен». Определение места историографии в нынешней системе научного познания является одной из актуальных проблем, требующих решения. В настоящее время профессиональные историки, писатели и публицисты спорят о проблемах истории. Кроме того, в последние годы научная деятельность ученых-историков оказалась в эпицентре общественной жизни. Такие интересы сопровождаются критикой, в частности, историков (конкретных исторических трудов, учебников и сложившейся системы исторического образования).

Наш первый президент Н.А. Назарбаев подчеркивает в своем труде «В потоке истории»: «перед нами стоит историческая по значимости задача восстановления самоуважения, написания объективной истории с ее положительными и отрицательными сторонами, ее победами и поражениями» [1;с 41].

Изучение концепций реконструкции и моделирования исторического процесса в современном знании является одной из популярных проблем научного сообщества нашей страны. Поэтому с этим мы обращаемся к историографической деятельности А.Ф. Рязанова, труды которого были посвящены истории народов Южного Урала и Казахстана, а также оренбургского казачества.

Buketov

university

(2)

303

Исторические труды А.Ф. Рязанова, не пассивное восприятие его знаний и признание высокого профессионализма, приводят к понимаю того факта, что некоторые из вопросов были раскрыты глубже или менее поверхностно для понимания тех фактов, которые были известны позже.

Александр Федорович Рязанов –появился на свет в 1879 году в станице под названием Степной. В довольно раннем возрасте он остался без отца, поэтому ему рано пришлось приобщиться к работе: «10-14-летним мальчиком, вовремя короткого отдыха от полевых работ, он читал попавшую ему в руки литературу, что и послужило толчком приняться за литературные опыты. [2;с 121]

В отсутствие денег, чтобы получить образование, поступает писарем в управление станицы, а затем уже в Оренбургское окружное казачье училище, где параллельно являлся слушателем.

В 1902 году оканчивает Оренбургское юнкерское училище. Был на полях сражения русско-японской и первой мировой войн, и получил звание войскового старшины. После Февральской революции начинает общественно-политическую деятельность. С 1917–1918 гг.

работал редактором газеты «Оренбургский казачий вестник».

В октябре 1917 г. Рязанов принимает участие в борьбе против большевиков-

«разлагающим революцию злом»[3]

Он принимал участие во встречи атамана Дутова в городе Оренбурге, которая происходила 26 июня 1918 г, Рязанов преподнес ему хлеб и соль, и пару номеров газеты,которую он редактировал.

В 1919 году он переходит в Красную Армию. По окончании 1920 г. он был зачислен на должность преподавателя в Оренбургских кавалерийских курсах,которую позже переименуют в 3-ю кавалерийскую школу комсостава Красной Армии. Работал в должности помощника командира дивизиона, преподавателя тактики, начальника учебной части. Александр Федорович работал научным сотрудником Центрального архива Казахстана, а с 1925 г. стал сотрудником Губархивбюро. Происходит ухудшение здоровья, что привело к смерти в апреле 1929 года.Это известие вызвало у оренбургских властей молчание.

В центре научных интересов Александра Федоровича – национально-освободительные движения казахского народа. Этим вопросом он занимался с огромный интересом и энтузиазмом. В небольшой срок он создал целый ряд работ, среди которых монография под названием «Сорок лет борьбы за национальную независимость народа (1797–1838)». Работы о восстаниях Срыма Датова, Исатая Тайманова и оставшаяся неопубликованной рукопись посвященная движению К.Касымова. Он один из первых в советское время занялся разработкой вопросов по истории г. Оренбурга, Оренбургского края. За 4 года по материалам Оренбургского архива, было написано около 20 работ на разную тематику. В 1924–1928 гг.

вышли в свет научные работы Рязанова такие как: «Оренбургский край. Исторический очерк»,

«На стыке борьбы за степь очерк колонизации Новолинейного района 1835-1845 гг.», «Сорок лет борьбы за национальную независимость казахского народа (1797-1838), статьи и очерки

«Исторический Оренбург»,, «Научно-историческое значение Оренбургского архива», «К истории Дутовщины»,«Отголоски Пугачевского восстания на Урале, в Киргиз-кайсацкой Малой орде и в Поволжье» и др. К сожалению, неизданными остались такие труды как «Очерк по истории казахского народа с древнейших времен до наших дней», «Марал Курманов.Очерк религиозно-национального движения казахов в 1830-1849гг.», «Некоторые моменты в истории развития оседлости у казахов. Исторический очерк за 1832-1860 гг», «Восстание Кенисары Касимова в 1837-1847 гг.» и др.

Историческое исследование восстаний в XIX века является важной и значимой проблемой в историографии нашей страны. На протяжении периода присоединения Казахстана к Российской империи, одним из самых крупным национально-освободительным движений явилось –движение под руководством Кенесары Касымова. Эта движение вызвало огромный интерес дореволюционных и советских исследователей и до сих пор интерес к этой теме не угасает и по сей день.

Buketov

university

(3)

304

Движение под руководством К.Касымова ,также не оставило Александра Федоровича Рязанова равнодушным к этой теме. Он рассматривал восстание в контексте истории Оренбургского края и политической истории Младшего жуза. А.Ф .Рязанов полагал, что главной целью Кенесары являлось создание независимого казахского ханства в пределах бывших владений хана Аблая.

« Но постройка военной линии в киргизской степи произвела огромные впечатления в дальней орде; в 1838г. на этой почве уже вспыхнуло знаменитое восстание Кенисары Касимова , который отделившись от России, объявил себя «ханом непобедимой орды» и решил срыть укрепления новой линии. Собрав вокруг себя многочисленное конное ополчение казаков, Кенисара в течение ряда лет, с 1838 по 1840 г., продолжал громить новую линию и своих соплеменников, приверженцев России .» [4].

По мнению Рязанова ,постройка военных линий и потеря кочевий и было главной причиной поддержки казахского народа ,которую они оказывали Кенесары в его борьбе.

Важной причиной восстания, он считал реформы 1822- 1824 гг. в Младшем и Среднем жузах, которые привели к упразднению ханской власти. В своей работе Рязанов проанализировал боевые действия русских войск против восставших. Рязанов не рассматривал противоречия между Перовским и Горчаковым, что позволило К.Касымову подготовить восстание в благоприятных условиях. Также нужно сказать, о том, что события восстания Касымова, были рассмотрены только до 1845 года в основном на территории Оренбургской губернии Рязановым, так как он не имел доступ к документам Западно-Сибирской губернии.

Также он указывает на то, что восстание Кенесары поддерживало Хивинское ханство и даже снабжало оружием против России, имея при этом цель задержать колонизацию России на восток. В целом же Рязанов, охарактеризовал это восстание как антифеодальное, целью которого было остановить колонизацию казахских земель со стороны Российской империи.

В национально-освободительной борьбе казахского народа важное место занимает восстание, которое предшествовало движению Кенесары Касымова, возглавляли это восстание Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов.

И этому движению Александр Федорович посвятил труд под названием «Восстание Исатая Тайманова».

«Социальные и экономические противоречия между султанами-«белой костью» и простым народом «черной костью»,обострившиеся в орде в 30-х годах XIX века,были одной из причин нового восстания, которое по своему характеру отличалось от прежних восстаний, руководимых султанами, обычно боровшимися между собой за ханскую власть. Главными руководителями были этого нового восстания , начавшегося в 1836г. были Исатай Тайманов и Мухамед Утемисов, как они значатся по русским бумагам. Оба батыря происходили из Бершева рода, Джаикова отделения и считались старшинами » [5;с 14-15 ].

Автор подчеркивал, что «восстание приобрело классовый характер». Известно ,что начиная с восстания Сырыма Датова, участие принимали не только простой народ, но и султаны. А вот в восстании Исатая не было не одного султана, так как оно было направлено против султанов, ходжей и Жангира хана, именно на это указывал Рязанов.

Александр Федорович Рязанов высоко оценивал личность Исатая и отмечал ,что его имя должно поставлено в один ряд с другими именами национальных героев казахского народа.

Переиздание трудов Александра Федоровича Рязанова является свидетельством того, что его научные труды имеют интерес для исследования национальных движений казахского народа.

Но при этом некоторые ученые указывают на определенные ошибки Рязанова в его работах, так например Михаил Вяткин пишет: «Но в работах Рязанова полностью отсутствует момент исторической критики источников. Самая трактовка исторического процесса проводится им по существу с народнических позиций» [6;с 52-53]

По мнению Вяткина, Рязанов сделал крупную методологическую ошибку, неподвергая критике термины взятые из источника, что очень важно в работе историка.

Buketov

university

(4)

305

Советский историк Г.Ф .Дахшлейгер также указывал на ошибки в работах Рязанова:

«Не сумев, однако, разобраться в источниках, он любое национальное выступление относил к разряду прогрессивных и революционных , считал главным стержнем всей истории казахского народа борьбу за независимость, не учитывая значения классового, социального фактора» [7;с 39]

Но оба приведенные выше автора признавали заслуги Александра Федоровича Рязанова, в том, что он ввел в оборот много нового материала , фактов, которые раньше замалчивались.

Также можно сделать вывод, что деятельность Рязанова, тоже сыграла свою роль в развитии историографии и архивного дела в нашей стране. Работы А.Ф. Рязанова можно использовать как источник для изучения истории национально-освободительных движений казахского народа, при этом учитывать все особенности, и описанные выше ошибки научных трудов Александра Федоровича.

Список использованной литературы:

1. Назарбаев. Н.А . В потоке истории. Алматы: «Атамура», 1999.- 298 с 2. Краеведческий сборник.-Уфа, 1930.№3-4 .-121 с

3. Оренбургский Казачий вестник.-1917.- 14 июля.

4. Оренбургский край. Исторический очерк.

5. Рязанов. А.Ф. Восстание Исатая Тайманова (1836-1838 гг).Очерки по истории национального движения казахского народа//А.Ф. Рязанов- Алма-Ата :Алтын Орда,1991.- 102 с

6. Вяткин.М.П Батыр Срым.Учебное пособие.-Алматы : «Санат», 1998 г.-344 с

7. Дахщлейгер. Г.Ф Историография Советского Казахстан (очерк)/ Отв. Ред А.Н.

Нусубеков. Алма-Ата: Издательство «Наука» Казахской ССР, 1969.-192 с

АЛАШ ПАРТИЯСЫНЫҢ ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ ҚҰРЫЛУЫНДАҒЫ РӨЛІ

Холмурад Мөлдір

Ғылыми жетекші: PhD, аға оқытушы Батырбекқызы Г.

М. Əуезов атындағы Оңтүстік Қазақстан университеті [email protected]

Шымкент қ.

Алаш партиясы – Ресей империясы мен Социалисттік Ресейдің қазақ партиясы болған.

Партия Бірінші дүниежүзілік соғыстағы Ресейдің кризисімен қолданып, 1917 жылдың сəуір айында қазақ сьезінде партия қабылданып, сол жылдың шілдесінде партия құрылды.

Партияның ең маңызды тұлғалары қазақ зиялылары болып, қазақ тəуелсіздігіне жеткісі келген.

Сонымен қатар, партияның саясаттық мақсаты - қазақтарды демократиямен қамтамасыз ету еді. Ресей партияның жұмысына тыйым салып, 1920 жылда таралды. Алаш партиясы тұңғыш жалпықазақ съезін шақыру туралы шешім 1917 жылғы сəуір айында өткен Торғай облыстық қазақ съезінде қабылданып, съезд оны даярлауды Əлихан Бөкейхан мен Ахмет Байтұрсынұлы бастаған бір топ қазақ зиялыларынан құрылған айрықша бюроға тапсырды.

XX ғасырдың бас кезіндегі ұлт-азаттық қозғалыс тарихының өзекті мəселелерінің бірі – Алаш партиясының құрылуы, оның тарихи негіздері, саяси əлеуметтік сипаты жəне тарихта алатын орны. Қазақ зиялылары саяси партия құру əрекетін бірінші орыс революциясы жылдарында-ақ қолға алған болатын. Тарих бойында Партияның тек бір төрағасы – Əлихан Бөкейханов. XX ғасырдың басындағы елдегі аласапыран қиын кезеңде халықтың қамын ойлаған саяси күш – Алаш қозғалысы болатын. Осы қозғалыстың басында – саяси мəдениеті əлемдік деңгейге көтерілген, оқыған, сауатты, кəсіби даярлығы заманына сай адамгершілік-

Buketov

university

Referensi

Dokumen terkait