1
ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Л.Н.ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ ЕВРАЗИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Л.Н. ГУМИЛЕВА
ӘЛЕУМЕТТІК ҒЫЛЫМДАР ФАКУЛЬТЕТІ ФАКУЛЬТЕТ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК
«ПРОФЕССОР С. М. ЖАҚЫПОВ ЖӘНЕ ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ПСИХОЛОГИЯ ҒЫЛЫМЫНЫҢ ДАМУЫ» АТТЫ
РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҒЫЛЫМИ-ПРАКТИКАЛЫҚ КОНФЕРЕНЦИЯНЫҢ МАТЕРИАЛДАРЫ
МАТЕРИАЛЫ
РЕСПУБЛИКАНСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРОФЕССОР С. М. ДЖАКУПОВ И РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ В КАЗАХСТАНЕ»
28 апреля 2015 года
АСТАНА - 2015
2 УДК 159.9 (091) (574)
Редакционная коллегия Шалгынбаева К.К. – доктор педагогических наук, профессор Ерментаева А.Р. – доктор психологических наук, профессор Бекова Ж.К. – кандидат психологических наук, доцент Мандыкаева А.Р. - кандидат психологических наук, доцент Байсарина С.С. - кандидат педагогических наук, доцент
«Профессор С.М. Джакупов и развитие психологической науки в Казахстане»: Сб. статей Республиканской научно – теоретической конференции ( г.Астана 28 апреля 2015г.)
– Астана: ЕНУ им.Л.Н. Гумилева, 2015. – 219 с.
ISBN 978-601-7429-81-2
В настоящий сборник включены материалы Республиканской научно – теоретической конференции«Профессор С.М. Джакупов и развитие психологической науки в Казахстане»
(г.Астана 28 апреля 2015г.). – 243 стр.
Материалы предназначены для молодых ученых, преподавателей, студентов, магистрантов, докторантов.
ISBN 978-601-7429-81-2
© ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, 2015
106
Эффективность процесса профессионализации в целом зависит от успешного похождения всех его стадий и этапов, но особая роль отводится стадии профессиональной подготовки, где укрепляется профессиональное становление студента, формируются профессионально важные качества, необходимые для будущей трудовой деятельности, происходит развитие своей личности средствами профессионального обучения
Таким образом, профессиональное становление - это одна из форм развития личности.
А.К. Маркова, говоря о профессиональном становлении, называет этот процесс профессионализацией, подчеркивая при этом, что «в целом профессионализация - это одна из сторон социализации».
Список использованных источников
1. Ананьев Б. Индивидуально-психологические особенности профессионального становления студентов-психологов[Текст] / Б.Ананьев - М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2004. - С.97-98.
2. Климов Е.А. Психология профессионала.М., 1996
3. Донцов А.И. Белокрылова Г.М. Профессиональные представления студентов психологов// Вопр. Психол. 1999 №2
4. Бодров В.А. Психологические исследования проблемы профессионализации личности.
Психологические исследования проблемы формирования личности профессионала.
Под ред. В.А. Бодрова, М., 1991.
КОММУНИКАТИВНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ В ДИАДНО-ДИАЛОГИЧЕСКОЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Изакова Айжан Тендиковна профессор кафедры педагогики Евразийский гуманитарный университет
Еще древнейшие мыслители заложили представление о познании, так Демокритвыделил знание «темное» (чувственное) и «истинное» (рациональное). Он считал, что истинно лишь то, что доказано и проверено на опыте, но прийти к истине может не каждый, а лишь мудрец. Сократ поднимал вопрос о методах достижения истинного знания. Главный из них – диалектика, как искусство ведения спора. Аристотель создал наиболее совершенную по тем временам теорию познания. Истину он рассматривал как знание, соответствующее вещая, а заблуждение – искажение истины. Он выделял субъект и объект познания.
Современные ученные исследуют познавательную деятельность, ее рассматривают как особый вид отражательной деятельности человека; как духовную сторону практической деятельности человека; как высший уровень информации, достигаемый человеком целенаправленно; как социальный заказ в виде актуальных потребностей общества; как творческий процесс, главным критерием которого являются новизна и общественная значимость полученных результатов.
С.М.Джакупов познавательную деятельность рассматривает как ядро процесса обучения, которое обусловлено взаимосвязью субъектов, находящихся в гармонии.
Коммуникативные компетенции являются условием гармонии взаимосвязи субъектов [1].
Коммуникативная компетентность – система внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в определенном круге ситуаций межличностного взаимодействия [2].
Карпов А.В. различает ряд аспектов коммуникативных возможностей в управлении [3]:
1) коммуникативная функция – одна из основных и специфических функцийуправления в целом.
107
2) коммуникативное поведение – реализация коммуникативной функции, в которой особое место принадлежит речевому – вербальному поведению.
3) коммуникативные явления и закономерности – психологические эффекты, возникающие в ходе общения и межличностных контактов.
4) коммуникативные процессы – психологические механизмами обеспечения общения.
Всю сферу коммуникативного поведения подразделяют на несколько основных видов [4]:
параллельные коммуникации, сопровождающие выполнение всех иных функций и задач;
беседы (индивидуальные и коллективные);
организация и проведение мероприятий;
выступления;
речевые исполнительские действия как форма непосредственного воздействия с целью организации их деятельности;
невербальные коммуникации – мимика, пантомимика;
письменные коммуникации.
Эффективность взаимодействия зависит от передачи и восприятия информации и измеряется открытостью в коммуникации и адекватностью обратной связи.
Открытость в коммуникации позволяет понять реакцию на информацию, а адекватность обратной связи – оценить понимание содержания информации.
На основе координат измерения открытости в коммуникации и адекватности обратной связи выделены стили межличностной коммуникации [5].
Стиль межличностной коммуникации влияет на эффективность взаимодействия, но нет универсального стиля в обучении.
Ориентируясь в заданных ситуациях, преподаватель использует все стили коммуникации. Преподаватель координирует коммуникативные стратегии, реализуя ряд функций [6]: воспитательная, дисциплинарная, арбитражная, психотерапевтическая и экспертно-консультативная.
Воспитательная функция: необходимо оказывать воспитательное воздействие в непосредственной, т.е. специально организованной, форме, в форме индивидуальных бесед, наставлений, показа, разъяснения, взыскания и др. Большое влияние имеет непрямая реализация воспитательной функции – через силу личного примера профессиональной компетентности преподавателя, через стиль ведения дел в организации, через манеру держаться и общаться, через культивируемую общую атмосферу в обществе и др. Решение воспитательных задач требует создания адекватной социально-психологической среды. Это предполагает соблюдение двух основных требований: принцип единой морали, и принцип единства слова и дела. Научение человека социальному поведению осуществляется посредством наблюдения и усвоения эталонов поведения значимых других людей. К числу таких «значимых других»
относится, прежде всего, сам преподаватель. Лидер специально подбирает и отдает приоритет (часто не осознанно) тем из них, кто близок ему по стилю, духу руководства, личностным особенностям. Тем самым личность лидера влияет уже не только на реализацию воспитательной функции, но и на функцию подбора кадров, в том числе и руководящих.
Арбитражная функция: разрешение и устранение конфликтов и споров. Конфликты могут носить самый разнообразный характер, в частности, межличностный, межгрупповой, «горизонтальный», «вертикальный» и др. Преподаватель ставится в позицию арбитра, провоцирует возникновение конфликтных ситуаций как один из способов усиления давления. Реализация арбитражной функции может осуществляться в различных формах, однако главными являются три ее стратегии.
108
1. Директивный стиль разрешения конфликта – вынесение единоличного («волевого») решения о причинах и виновниках конфликта и о санкциях по отношению к ним.
2. Медиаторная модель улаживания конфликта и, соответственно, арбитража:
преподаватель выступает в качестве своеобразного посредника между конфликтующими сторонами, помогающего им прийти к согласию.
3. Компромиссная модель: по форме арбитражные действия имеют характер единоличных решений преподавателя. Однако содержательно они предполагают возможно более полный учет интересов конфликтующих сторон и «взвешенность», соразмерность арбитражных санкций по отношению к ним.
Психотерапевтическая функция: создание преподавателем атмосферы своеобразного психологического комфорта, основными элементами которого являются чувство безопасности, отсутствие у обучающихся тревоги и беспокойства за «завтрашний день», оптимистический взгляд на события, происходящие на занятии, желание сохранять коллектив, уверенность, что в трудную минуту поддержат и защитят их. Иллюстрируя сущность психотерапевтической функции, Т. Питерс и Р. Уотерман отмечают [7]:
«Обращайтесь с людьми как со взрослыми. Относитесь к ним как к партнерам, уважайте их достоинство; будьте с ними внимательны. Смотрите на них не как на капиталовложения и автоматику, а как на главный источник роста производительности».
Дисциплинарная функция: контроль по отношению к поведению обучающихся. Как и любая иная форма контроля, дисциплинарная функция должна не сводиться лишь к
«констатирующе-карательным» мероприятиям, а выполнять более общую задачу – задачу эффективной работы исполнения в целом, корректировать и направлять его. Критика должна сохранять достоинство критикуемого, подсказывать пути совершенствования его учебы и поведения.
Экспертно-консультативная функция включает три основных аспекта [8]: это реализация в деятельности преподавателя потенциала обобщенного управленческого качества, которое обозначается понятием профессиональной компетентности. По отношению к кадровым проблемам это наиболее важно, поскольку профессиональная компетентность есть не только важное условие личной работы преподавателя, но и наиболее действенный способ влияния на обучаемых своим личным примером; роль данной функции в решении одной из важнейших задач преподавания – задачи распределения задач внутри обучающихся, задачи делегирования. Главное условие эффективности процесса делегирования – адекватный учет всех особенностей обучающихся. Поэтому преподаватель должен быть «диагностом», своего рода экспертом в определении этих особенностей, а уже потом и на основе этого – распределителем полномочий; поведение преподавателем систематических бесед, консультаций, а также иных мероприятий (индивидуальных и групповых), направленных на помощь обучающимся в реализации ими учебных функций.
Оценка, осмысление, формирование информации, ее прием и передача несет комплексный характер познавательной деятельности и в максимальной степени требует синтетического участия в ней всех познавательных процессов.
С.М.Джакупов критерием эффективности учебного процесса определил формирование совместно - диалогической познавательной деятельности, которая и является психологической структурой процесса обучения. Совместно-диалогическая познавательная деятельность предполагает использование стили коммуникации, и реализует ее функции в учебном процессе, являясь условием необходимым для формирования индивидуальной познавательной деятельности обучаемого.
Список использованных источников:
1. Джакупов С.М. Психологическая структура процесса обучения. – Алматы: Казак университетi, 2004, - 312с.
109
2. Столяренко Л.Д. Основы психологии. Практикум. 9-е издание. Феникс. 2007г, 703 с.
3. Карпов А.В. Психология менеджмента, 2005
4. Стернин И.А.. О понятии коммуникативного поведения // Kommunikativ-funktionale Sprachbetrachtung. Halle, 1989, S.279-282.
5. Виханский О.С.,Наумов А.И. Менеджмент. Учебник. -3-е изд. – М.: Гардарики, 2000 – 391-401 с.
6. Карпов А.В., Макарова Е.В., Конева Е.В. Психология труда / Под ред. А.В.Карпова, - М: изд. Орайт 2011, 350с.
7. Питерс Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления (опыт лучших компаний) -М. Прогресс, 1986.
8. Киллсн К. Вопросы управления. М., 1981.
ҚАРУЛЫ КҮШТЕР ҚАТАРЫНДАҒЫ ӘСКЕРИЛЕРДІҢ ПСИХОЛОГИЯЛЫҚ САУЛЫҒЫ МЕН ТӨЗІМДІЛІК МӘСЕЛЕЛЕРІ
Калиева Балжан Ардакқызы
050300 «Психология» мамандығының 4 курс студенті, Қазақ гуманитарлық заң университеті
Астана, Қазақстан
Ғылыми жетекшісі – Н.Болатбекова
Қазіргі уақыттағы әлем деңгейінде болып жатқан басқыншылық оқиғалар мен террорлық әрекеттер және әскери конфликтілердің жиі орын алуы Қазақстан Республикасының Қарулы Күштері дайындығының жоғары деңгейде болуын қажет етеді.
Қазақстанның геосаяси ортасы еліміздің қауіпсіздігіне қатер төндіріп, бейбіт өмірді бұзу қаупі жағдайының басым екендігін ескертеді. Атап айтқанда, экстремизмнің таралуы, әскери қақтығыстардың өршуі, біздің шекарамызға тікелей таяу жерде жаңа ядролық мемлекеттердің пайда болуы,«қырғи қабақ соғыстары», агротеррорлық әрекеттер Қазақстан әскерлері мен әскери қызметкерлерден - жоғары әскери шеберлікті, ерлік пен қайраттылық, ұйымшылдық пен тапқырлық, шыдамдылық пен табандылық қасиеттерінің болуын талап етеді. Әскерилерде дағдылар мен іскерлікті қалыптастыру,психологиялық төзімділікті шыңдау олардың тұлғалық ерекшеліктерін зерттеуденбасталады. Себебі, бүгінгі әскери өмір жауынгерің тұлғалық ерекшелігіне үлкен сыни міндеттер қояды. Ол әскери техника, әскери тактика өнерлерін шебер меңгеруімен қатар, жауынгердің әскери- моральдық қасиетін,олардың физиологиялық және психологиялық тұрғыдағы төзімділігіне, қиындықты жеңе алу қабілетінің пайда болуына, сол сияқты әскери тәртіп пен тәрбиеге баса назар аударуын қажет ететін уақыт. Өйткені қазіргі кездегі әлем бойынша Қарулы күштерде болып жатқан өзгерістер, әскери қақтығыстар әскери жағдайға қатысты мәселеге басты назар аударуды қажет етеді.
Қарулы күштер құрамында әлеуметтік-психологиялық қызмет көрсету жұмыстарына баса назар аударып отыр.Сондықтан да Қарулы Күштерде әскери қызметшілердің психологиялық жай – күйіне талдау жүргізу, жеке құраммен жұмыс жасайтын офицерлердің арнайы даярлықтан өткізу бүгінгі күнгі өзекті мәселелердің бірі.
Ал қарулы күштер құрамында қазіргі заманға сай жоғарғы дәрежеде жетілген қару–
жарақтар, әскери техникалар және де Отанға шексіз берілген әскери қызметкерлер мен жауынгерлер болу керек.
Қарулы Күштер қатарында егемен ел азаматтарының тұлғалық қасиеттері қалыптасады.Біздің жауынгерлер ылғида өз халқының рухани өмірімен бірлікте тұтас өмір сүруде. Жауынгерлерді тәрбиелеу өзінің мазмұнында әскери өмірдің ерекшеліктерін және оның арналуын, міндетін көрсетеді.
Әскер ол - күш көрсетушілер қарамағынан қысым болған жағдайда, өзінің жеңіске жетуін дайындау немесе бұл жағдайда Қарулы Күштер арқылы міндетті орындау үшін