ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ Л.Н. ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ
Студенттер мен жас ғалымдардың
«Ғылым және білім - 2014»
атты IX Халықаралық ғылыми конференциясының БАЯНДАМАЛАР ЖИНАҒЫ
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ
IX Международной научной конференции студентов и молодых ученых
«Наука и образование - 2014»
PROCEEDINGS
of the IX International Scientific Conference for students and young scholars
«Science and education - 2014»
2014 жыл 11 сәуір
Астана
УДК 001(063) ББК 72
Ғ 96
Ғ 96
«Ғылым және білім – 2014» атты студенттер мен жас ғалымдардың ІХ Халықаралық ғылыми конференциясы = ІХ Международная научная конференция студентов и молодых ученых «Наука и образование - 2014» = The IX International Scientific Conference for students and young scholars «Science and education - 2014».
– Астана: http://www.enu.kz/ru/nauka/nauka-i-obrazovanie/, 2014. – 5830 стр.
(қазақша, орысша, ағылшынша).
ISBN 978-9965-31-610-4
Жинаққа студенттердің, магистранттардың, докторанттардың және жас ғалымдардың жаратылыстану-техникалық және гуманитарлық ғылымдардың өзекті мәселелері бойынша баяндамалары енгізілген.
The proceedings are the papers of students, undergraduates, doctoral students and young researchers on topical issues of natural and technical sciences and humanities.
В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.
УДК 001(063) ББК 72
ISBN 978-9965-31-610-4 © Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық
университеті, 2014
3659 УДК 551.583
ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА ПОГОДНЫХ ФАКТОРОВ И МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ НА УМСТВЕННУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СТУДЕНТОВ
Шпуртика Анна Васильевна [email protected]
Студентка Днепропетровского национального университета им. О. Гончара, Днепропетровск, Украина
Научный руководитель – И. Дрегваль
Здоровье многих людей зависит от изменений погоды. В науке это явление называют метеозависимостью [1]. Чаще всего перемены погодных условий влияют на самочувствие многих людей из-за изменений в атмосферном давлении. В такой период у человека наблюдается вялое состояние, сонливость, снижение работоспособности, мучает головная боль. Критическое время года – это весна. В этот период происходит перестройка биоритмов органов, нарушая согласованность между собой. Поэтому обостряются воспалительные процессы и аллергические реакции. Как раз в этот период студентам приходится подтягивать
«хвосты», преподаватели наиболее требовательны. У некоторых студентов появляется вялость, раздражительность, некий дискомфорт, всѐ это кажется беспричинным, люди думают, что данный недуг присущ только взрослым. Изменения температуры воздуха больше всего ощущают люди, которые страдают сердечно-сосудистыми и бронхолѐгочными заболеваниями [1]. При приближении магнитных бурь у некоторых студентов возникают внезапные головные боли, ломота в костях.
В возникновения болезненных расстройств при смене погоды многие ученые учитывали колебание какого-либо одного фактора – атмосферного давления или температуры, влажности или усиления ветра до 7 м/сек и более, снижение освещенности.
Однако исследования последних лет показали, что в природных условиях метеорологические параметры изменяются синхронно и нередко разнонаправленно. Может повышаться атмосферное давление и одновременно снижаться температура, увеличиваться влажность.
Поэтому необходимо комплексное изучение влияний на организм человека температуры, влажности, скорости ветра, интенсивности солнечной радиации.
Одним из условий, определяющих эффективность учебного процесса, является высокий уровень умственной и физической работоспособности студентов, а также учебно- трудовая активность студентов. Высокий уровень умственной и физической работоспособности в процессе учебной деятельности студентов обусловливается многими внешними и внутренними факторами. Среди многих факторов, влияющих на умственную работоспособность человека, большое место принадлежит факторам внешней среды, в частности погодным.
Целью наших исследований было установление характера влияния комплекса погодных факторов и различных метеорологических ситуаций на умственную работоспособность студентов. Для достижения этой цели решались следующие задачи:
1. Анализ изменений психофизиологических показателей умственной работоспособности студентов при любой погоде с учетом их двигательной активности.
2. Исследование умственной работоспособности испытуемых с различной двигательной активностью в зависимости от их эмоциональной устойчивости (нейротизма) и уровня успеваемости в обучении при различных типов погоды.
3. Изучение особенностей умственной работоспособности в дни с неодинаковыми метеорологическими условиями у юношей, которые тренируются в различных спортивных секциях, имеют различный спортивный стаж и занимаются физическими упражнениями в течение недели разное количество часов.
В наших исследованиях принимало участие 104 студента (юноши 17 – 20 лет) Днепропетровского национального университета им. О. Гончара. По данным медицинского
3660
осмотра их можно было отнести к группе практически здоровых людей. Все студенты были поделены на две группы. В первую группу вошло 52 студента, которые занимались в спортивных секциях (испытуемыха с высокой двигательной активностью, тренированные), во вторую – 52 студента, которые не тренировались (испытуемыха с низкой двигательной активностью, нетренированные).
Данные о типе погоды брались каждый день по сводкам метеостанций города. Для оценки типа погоды нами использовалась обобщенная классификация И.И. Никберга и соавт.
(1986), которая учитывала данные многих авторов. Она включает три типа погод: I – благоприятный, II – умеренно-неблагоприятный и III – неблагоприятный для организма человека. Исследования осуществлялись в дни с благоприятной (I тип) и неблагоприятной (III тип) погодой.
Для оценки умственной работоспособности использовали следующие методики:
методику динамической рефлексометрии, для определения латентных периодов простых и сложных сенсомоторных реакций; оценку точности и продуктивности умственной работы и устойчивости внимания проводили по методике С.А. Лукомский и Е.Ф. Рыбалко – корректурная проба; для исследования темпа сенсомоторных реакций и особенностей внимания применяли цифровые табиспытуемыхы Горбова и Горбова – Шульте; методику
«Часы» – восприятие пространственных признаков; объем вербально-логической и образной памяти студентов исследовали по количеству воспроизведенных слов и геометрических фигур, которые запомнились после предварительного показа; оценку вербально-логического мышления проводили пробой Крепелина и методикой "Исключение слов"; оценку личностных черт и психических состояний проводили по методике Н.А. Курганского и Т.А.
Немчина [2] и методике диагностики самооценки психических состояний (по Г. Айзенку).
Для формирования благоприятной установки обследуемых на выполнение тестовых заданий, им предварительно объясняли суть и значение обследований, а непосредственно перед обследованием проводился опрос каждого студента о его текущем физиологическом статусе. Тестирования проводились утром с 9 до 12 часов - период наивысшей работоспособности человека.
Статистическая обработка полученных результатов проводилась в программе
«Statistica 6.0» с помощью следующих методов: t-критерия Стьюдента, коэффициент линейной корреляции Пирсона. Для проверки эмпирических распределений на нормальность применялся критерий Колмогорова-Смирнова.
В результате исследования было установлено, что тип погоды является одним из комплексных факторов, который способен влиять на умственную работоспособность человека. Как представлено в табл. 1, у всех обследуемых независимо от уровня их двигательной активности, происходят изменения умственной работоспособности при изменении типа погоды. Однако степень таких изменений у физически тренированных людей значительно меньше, чем у нетренированных. Результаты работы с корректурной пробой показали, что точность ее выполнения остается на высоком уровне за обоих типов погоды, однако производительность падает как у нетренированных, так и у тренированных студентов (III тип погоды). Устойчивость внимания более чувствительная к изменениям типов погоды у студентов с низкой двигательной активностью. Объем внимания остается на высоком уровне при любом типе погоде в обеих обследованных группах, такой же как и переключение внимания, однако в последнем показателе при III типе погоды тренированные студенты имели существенные преимущества над юношами с низкой двигательной активностью.
Анализируя латентные периоды простых сенсомоторных реакций, оказалось, что их продолжительность не испытывала существенных изменений при различных типах погоды, но осложненные сенсомоторные задачи, осуществление которых было связано с аналитико- синтетической деятельностью мозга и определялось подвижностью процессов возбуждения и торможения, у студентов с низкой двигательной активностью характеризовалось значительными негативными сдвигами при III типе погоды.
3661
Таблица 1 Изменения продолжительности сенсомоторных реакций, внимания и восприятия у тренированных (т) и нетренированных (н) юношей при различных типов погоды
(Медиана, нижний квартиль (25%), верхний квартиль (75%); nт = 52, nн = 52)
Показатели Тип погоды
І – благоприятный III – неблагоприятный Количество просмотров в мс т 11, 20, 35 18, 30, 31*
н 10, 28, 30 16, 34, 27**
Количество ошибок т 1, 18, 21 1, 26, 23***
н 1, 23, 27 2, 35, 34*
Примечания: 1. * - в сравнении с I типом погоды 2. ** - в сравнении со II типом погоды; 3. *** - в сравнении с нетренированными юношами.
Изучая особенности восприятия пространства по методике "Часы" оказалось, что с ухудшением метеоситуаций уменьшается количество просмотренных часов, как у нетренированных, так и у тренированных испытуемых. Различия существуют лишь в степени вероятности. А вот количество сделанных ошибок существенно возрастает только у испытуемых с низкой двигательной активностью. Кроме этого при III типе погоды тренированные юноши делали значительно меньше ошибок, чем нетренированные.
Проведенные обследования показали, что колебания метеофакторов способны влиять на объем кратковременной зрительной памяти человека. Чаще всего снижается вербально- логическая память, результаты которой ухудшились в обеих группах обследованных, тогда как изменений образной памяти зафиксировано не было. Это наводит на мысль о том, что при III типе погоды лучше обрабатывается информация правым полушарием мозга, или же свидетельствует о том, что временные нервные связи первой сигнальной системы, имеют более простое строение, легче формируются при неблагоприятных погодных условиях.
Также оказалось, что у тренированных юношей запоминания геометрических фигур значительно лучше, чем у нетренированных как при I, так и при ІІІ типе погоды, что подтверждает гипотезу В.Г. Хаснулин о том, что среди испытуемых, регулярно занимающихся спортом в 1,5 раза чаще встречаются люди с функциональной активностью правого полушария [3, 4].
Оценка процессов мышления по методике "Исключение слов" существенных изменений не выявила, а при пробе Крепелина значительно возросло количество сделанных ошибок нетренированными юношами при III типе погоды в сравнении с I типом погоды.
Психическое состояние человека также претерпевает значительные изменения при III типе погоды, особенно у нетренированных юношей. В них ухудшаются психическая активность, интерес, эмоциональный тонус, комфортность, растет напряженность. У тренированных студентов существенные изменения наблюдаются только с ростом напряжения при III типе погоды. Все остальные характеристики имели лишь тенденцию к снижению. Общеизвестно, что плохое психоэмоциональное состояние, возникающее из-за изменений нейрогуморальной регуляции, может способствовать снижению умственной работоспособности человека, а регулярные физические нагрузки формируют ценные изменения в психической сфере человека, положительно воздействуя на общий эмоциональный тонус, создавая устойчивое настроение, которое является благоприятным фоном для умственной деятельности [3].
Полученные данные показывают, что студенты с выраженной эмоциональной неустойчивостью (с высоким уровнем нейротизма) характеризуются значительными колебаниями в психической деятельности при III типе погоды. У физически тренированных людей с высоким уровнем нейротизма резкие изменения погодных компонентов также вызывают наибольшие колебания в интеллектуальной сфере, но в сравнении с испытуемыхами, имеющими низкий двигательный режим их показатели были лучше.
При сопоставлении результатов, полученных при III типе погоды, в сравнении с I
3662
типом погоды у нетренированных испытуемых с высоким уровнем нейротизма существенно ухудшаются продолжительность сложных сенсомоторных реакций, точность и производительность работы с корректурной пробой, устойчивость и переключение внимания, восприятия пространственных объектов по методике "Часы", вербально-логическая память и психоэмоциональное состояние. При таком же сопоставление у тренированных эмоционально неустойчивых испытуемых достоверно снижаются производительность выполнения корректурной пробы, устойчивость внимания и вербально-логическая память.
Сопоставление показателей полученных при III и І типе погоды у юношей со средним и низким уровнем нейротизма, выделенные в группы по двигательной активности, существенных изменений не наблюдалось, хотя имелась тенденция к снижению при III типе погоды.
Сравнивая данные, полученных от эмоционально неустойчивых физически тренированных студентов с эмоционально неустойчивыми физически нетренированными юношами при III типе погоды более высокие результаты первых были зафиксированы в длительности сложных сенсомоторных реакций, точности выполнения корректурной пробы и переключении внимания. При аналогичном сопоставления у испытуемых со средним уровнем нейротизма достоверно лучшие показатели у тренированных испытуемых были в вербально-логической и образной памяти, у испытуемых с низким уровнем нейротизма – в длительности сложных сенсомоторных реакций.
Сравнивая тренированных и нетренированных юношей существенно лучшие результаты первых чаще при неблагоприятных условиях наблюдались у испытуемых с низкой и средней успеваемостью. Для испытуемых с высокой успеваемостью была характерна такая же тенденция. У нетренированных юношей, имевших высокую успеваемость оказалось очень низкое психоэмоциональное состояние при III типе погоды, вероятно, дальнейшая работа в таких условиях может привести к спаду работоспособности.
Одним из физиологических механизмов, который обеспечивает эффективность умственной деятельности является поставка необходимого количества кислорода к активно действующей центральной нервной системы. Неблагоприятный тип погоды всегда сопровождается резкими изменениями количества кислорода. И это приводит к развитию тормозных процессов в коре головного мозга. Поэтому повышение общих функциональных возможностей организма путем постоянных тренировок к гипоксии положительно сказывается на уровне умственной работоспособности при неблагоприятном типе погоды [5].
В наших исследования повышение показателей умственной работоспособности наблюдались с ростом спортивного стажа. Особенно качественный скачок заметен у студентов, которые занимались в спортивных секциях более двух лет. Возможно регулярные занятия в спортивных секциях длительное время способствуют повышение функциональных возможностей головного мозга.
Список использованных источников
1. География Краснодарского края. Сборник статей. - Краснодар, 1994 – с. 175.
2. Никберг, И.И. Гелиометеотропные реакции человека Текст. / И.И. Никберг, Е.Л. Ревуцкий, Л.И. Сакали, Здоровье. 1986.
3. Гончаров О. А. Восприятие и изображение третьего пространственного измерения : диссертация ... доктора психологических наук: 19.00.01 / Гончаров Олег Анатольевич;
[Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т].- Сыктывкар, 2009.- 391 с.
4. Хаснулин В.И. Функциональные асимметрии головного мозга, адаптация и течение патологических процессов на Крайнем Севере. Новосибирск. СО АМН СССР.-1986.- 77 с.
5. Каданев В. А. Влияние физических нагрузок и естественно средовых факторов на физическую и умственную работоспособность студентов: Дис. канд. пед. наук: 13.00.04:
Сочи, 1999. - 124 c.