РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
КОНГРЕСС ПЕТЕРБУРГСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОФСОЮЗОВ при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации
СОВРЕМЕННЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
XVI Международные Лихачевские научные чтения 19–21 мая 2016 года
Чтения проводятся в соответствии с Указом Президента РФ В. В. ПУТИНА
«Об увековечении памяти Дмитрия Сергеевича ЛИХАЧЕВА»
N№ 587 от 23 мая 2001 г.
Данные Чтения (первоначальное наименование — «Дни науки
в СПбГУП») — двадцать четвертые по счету и шестнадцатые — в статусе Международных Лихачевских научных чтений
Санкт-Петербург 2016
При реализации проекта «XVI Международные Лихачевские научные чтения»
используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 1 апреля 2015 г. N№ 79-рп
и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России
С. Ф. Ударцев 609
предельно-конечный онтологический момент «соци- ального», культурно-универсальный фактор, тот базис- ный (первичный) уровень, обусловливающий возник- новение правовых форм. Интерактивно-социальный
уровень общественных отношений — это платформен- ное основание глобальных процессов, продуцируемых непосредственными социальными взаимодействиями участников социально-правовой жизни.
С. Ф. Ударцев
1ПРАВОВАЯ ОСНОВА ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
1. В1современном мире наблюдается глобальная гибридная борьба мировых сил — военная, политиче- ская, дипломатическая, информационная. Она сопро- вождается подрывом политических и экономических систем стран с неугодными доминирующим странам режимами, кровопролитием в ряде регионов планеты, десятками тысяч жертв, миллионами беженцев из раз- ных стран, нарушением складывавшегося долгое время баланса сил и ростом нестабильности, созданием но- вых источников конфликтов, как правило, еще большей коррупции, фрагментацией территории государств.
Казахстан, многонациональный состав которого сложился в связи с политическими репрессиями, раз- нонаправленной внутренней миграцией населения, пе- реселением целых народов, освоением целины, инду- стриализацией, обратным исходом русских, немцев, ев- реев и других народов, возвращением казахов (оралма- нов) на историческую родину в период XIX–XXI веков (Российская империя, РФ, СССР, постсоветский пери- од), в результате проводимой этнической политики входит в число островов межнациональной и межкон- фессиональной стабильности. В связи с этим вызыва- ет международный интерес казахстанская правовая эт- нополитика2. Так, в январе 2015 года в Швеции в рам- ках конференции «Трансэтнические коалиции» была организована дискуссия о казахстанской модели обще- ственного согласия и мира, в июле 2015 года в Болга- рии (г. Бургас) на Международном социологическом конгрессе «Конфликты XXI в.: новые общества, новые
1 Директор Научно-исследовательского института правовой политики и конституционного законодательства Казахского гума- нитарно-юридического университета (Астана, Казахстан), доктор юридических наук, профессор, почетный юрист Казахстана, по- четный работник образования Республики Казахстан. Автор более 500 научных публикаций, в т. ч.: «Рукопись М. А. Бакунина “Гам- лет”», «История политических и правовых учений. Древний Вос- ток: Академический курс», «Учителя и коллеги. Из истории юри- дической мысли Казахстана ХХ — начала ХХI в.: Очерки и вос- поминания», «Высшее юридическое образование в Казахстане в XXI веке: реформы, проблемы и перспективы» (в соавт.), «Пра- вовые позиции Конституционного Совета и формирование дей- ствующего права», «О некоторых “теневых” влияниях на право- применение и реальное право» и др. Академик Академии соци- альных наук и Академии юридических наук Республики Казахстан. Член Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, Экспертно-консультативного совета Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан, На- учно-консультативного совета при Верховном Суде Республики Казахстан.
2 См., например: Императивы государственной этнополитики Республики Казахстан. Аналитические материалы и методиче- ские рекомендации для государственных органов / под общ. ред.
Е. Л. Тугжанова. Астана : ТОО «Дəме», 2012. В Казахстане про- живают носители более 120 языков. См.: Языки народов Казах- стана. Социолингвистический справочник / отв. ред. Э. Д. Сулей- менова. Астана : Арман-ПВ, 2007.
пространства: междисциплинарный диалог» состоялся круглый стол «Казахстанский опыт реализации поли- тики межэтнической толерантности, мира и согласия», а в ноябре 2015 года в Москве прошел круглый стол
«Опыт России и Казахстана по формированию граж- данской идентичности».
2. В Концепции укрепления и развития казахстан- ской идентичности и единства, утвержденной Указом Президента РК от 28 декабря 2015 года (далее — Кон- цепция), отмечается, что Конституция Республики Ка- захстан «гарантировала равенство прав всех граждан независимо от расовой, этнической, религиозной и со- циальной принадлежности.
Конституция закрепила гражданский принцип по- строения казахстанской идентичности и единства наро- да на основе признания этнического, языкового, куль- турного, религиозного многообразия»3.
В п. 2 ст. 39 Конституции РК «признаются некон- ституционными любые действия, способные нарушить межнациональное согласие»4. Согласно п. 3 ст. 20 Кон- ституции «не допускаются пропаганда… расового, на- ционального, религиозного… превосходства…»5 За- прещена какая-либо дискриминация граждан. В п. 1 ст. 14 Конституции установлено, что «все равны пе- ред законом и судом», а в п. 2 той же статьи записа- но: «Никто не может подвергаться какой-либо дис- криминации по мотивам происхождения, социально- го, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам»6. В Конституции Украины не гово- рится о запрете дискриминации, используется более широкое по смыслу выражение «не может быть приви- легий или ограничений» (ст. 24)7. Очевидно, что общее и более нейтральное понятие «ограничения» не впол- не тождественно более конкретному понятию «дис- криминация» и может оказаться менее чувствительно к степени ограничения и игнорирования прав отдель- ных лиц или социальных групп в определенных ситу- ациях, способно служить юридическому жонглирова-
3 Указ Президента РК № 147 от 28 декабря 2015 г. «Об утверж- дении Концепции укрепления и развития казахстанской идентич- ности и единства» // Информационно-правовая система норма- тивных правовых актов Республики Казахстан «Əділет». URL:
http://adilet.zan.kz/rus/docs/U1500000147 (дата обращения:
24.02.2016).
4 Конституция Республики Казахстан. Принята на республи- канском референдуме 30 августа 1995 г. // Əділет. URL: http://
adilet.zan.kz/rus/docs/K950001000 (дата обращения: 24.02.2016).
5 Там же.
6 Там же.
7 См.: http://meget.kiev.ua/zakon/konstitutsia-ukraini/razdel-1/
(дата обращения: 18.03.2016).
610 Секция 4. Национальное право в условиях глобализации
нию отвлеченными терминами для идеологической ма- скировки реальных негативных политических явлений и процессов.
В ст. 7 Конституции закреплено, что «в Республике Казахстан государственным является казахский язык»
(п. 1). Большинство экспертов признают, что в стра- не много сделано и делается для развития казахско- го языка, что ситуация существенно изменяется. При этом в п. 2 той же статьи установлено, что «в государ- ственных организациях и органах местного самоуправ- ления наравне с казахским официально употребляется русский язык»1, а в п. 3 записано, что «государство за- ботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана». Такой подход обеспечивает развитие казахского языка и использование преимуще- ства от владения населения Казахстана русским язы- ком — одним из официальных языков ООН, а также изучение, развитие и других языков народа Казахстана.
Концепция также ориентирует на «формирование эффективных социальных лифтов для всех граждан Ка- захстана без каких-либо различий и ограничений; раз- витие триединства языков: казахского, русского и ан- глийского». Подчеркивается, что «казахстанская иден- тичность строится на системе равных возможностей для личного и профессионального роста, гарантий безопасности для себя и своих детей, качества жизни, стабильности»2.
В реализации Концепции важная роль принадле- жит действующей 22 года Ассамблее народа Казахста- на, имеющей филиалы во всех областях. В п. 7 ст. 9 Закона «Об Ассамблее народа Казахстана» в новой ре- дакции от 27 октября 2015 года закреплено, что «со- держащиеся в решениях Сессии Ассамблеи рекомен- дации и предложения по государственной политике в сфере общественного согласия и общенациональ- ного единства, направленные государственным орга- нам и должностным лицам, подлежат обязательному рассмотрению»3. Это повышает ответственность Ас- самблеи и ее Научно-экспертного совета. Кроме того, в 2015 году во всех административно-территориаль- ных единицах страны созданы советы общественно- го согласия.
В отличие от общественного объединения «Ассам- блея народов России», созданного в 1998 году4, Ассам- блея народа Казахстана, решающая примерно те же за-
1 Кстати, в ст. 10 Конституции Украины 2014 года русский язык не признается ни государственным, ни официальным, отне- сен к языкам национальных меньшинств Украины, которым «га- рантируется свободное развитие, использование и защита», хотя, как известно, в ряде территорий страны он выступает как основ- ной язык общения. См.: http://meget.kiev.ua/zakon/konstitutsia- ukraini/razdel-1/ (дата обращения: 18.03.2016). Известно, к каким негативным последствиям для стабильного и мирного экономи- ческого и политического развития страны привела ультранацио- налистическая идеология в этой чувствительной сфере.
2 Указ Президента РК № 147 от 28 декабря 2015 г. «Об утверж- дении Концепции укрепления и развития казахстанской идентич- ности и единства».
3 Об Ассамблее народа Казахстана. Закон РК от 20 октября 2008 г. № 70-IV (в ред. от 27.10.2015 г. № 316-V) // Əділет. URL:
http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z080000070 (дата обращения:
24.02.2016).
4 См.: Устав Общероссийской общественной организации
«Ассамблея народов России» (нов. ред. от 8 июля 2013 г.) // Сайт Ассамблеи народов России. URL: http://ассамблеянародов.рф/
sites/default/ fi les/ustav_anr.pdf (дата обращения: 17.03.2016).
дачи, имеет более прочную правовую основу. В ее на- звании подчеркивается единство многонационального народа страны. Президент Казахстана является пред- седателем Ассамблеи, назначает членов республикан- ской Ассамблеи. Имеется специальный закон об Ас- самблее, ее статус закреплен в Конституции. На своей сессии Ассамблея избирает 9 депутатов нижней палаты парламента — Мажилиса. Кстати, в ноябре
2015 года 40 молодых госслужащих из кадрового ре-
зерва, представляющих 24 региона Российской Феде- рации, прошли обучающую программу стажировки в Академии государственного управления при Прези- денте РК в Астане. В числе основных тем, с которыми они знакомились, был опыт взаимодействия государ- ственных и гражданских институтов Казахстана в сфе- ре межэтнических отношений5.
В вышеназванной Концепции первым вектором ра- боты по укреплению и развитию казахстанской иден- тичности, которая будет выстраиваться под эгидой Ас- самблеи народа Казахстана, признается «идентичность на принципе гражданства». Записано, что «фундамент нового казахстанского патриотизма — это равноправие всех граждан и их общая ответственность за успешное развитие Казахстана»6.
3. Страны Центральной Азии в последнее столетие нередко оказывались на пересечении сложных комби- наций глобальных и региональных интересов. И сего- дня есть силы, заинтересованные в разрушении межна- ционального и межконфессионального мира и согласия в Центральной Азии и Казахстане с помощью ультра- национализма и религиозного экстремизма, моделей этнократического государства, а также идей создания халифата. Кстати, по данным Генеральной прокурату- ры, по ст. 174 УК РК («Возбуждение социальной, на- циональной, родовой, расовой, сословной или религи- озной розни») в 2015 году находилось в производстве 86 уголовных дел о правонарушениях и передано в суд 34 уголовных дела7.
Разрушение межэтнического и межконфессиональ- ного мира и согласия ведет к опасной дестабилизации общества. Прав казахстанский поэт Олжас Сулейме- нов, что «сегодня подлинным патриотом Казахстана может быть только интернационалист. Независимо от его национальной принадлежности»8.
Для укрепления казахстанской идентичности на ос- нове гражданства предстоит немало сделать: улучшить знание казахского, русского и английского языков; по- высить общую, политическую и правовую культуру на- селения; внедрить эффективные механизмы медиации;
повысить социальную ответственность собственников;
усовершенствовать системы образования, здравоохра- нения и социальной защиты; модернизировать и очи-
5 См.: Вручение сертификатов по итогам обучения госслужа- щих Российской Федерации. URL: http://pa-academy.kz/index.php/
ru/home/1845-vruchenie-sertifikatov-po-itogam-obucheniya- gossluzhashchikh-rossijskoj-federatsii (дата обращения: 17.03.2016).
6 См.: Об Ассамблее народа Казахстана. Закон РК от 20 октя- бря 2008 г. № 70-IV (в ред. от 27.10.2015 г. № 316-V).
7 Данные Генеральной прокуратуры, представленные по за- просу Научно-экспертного совета АНК в феврале 2016 года.
8 Олжас Сулейменов: «Я следую своему кредо — возвысить степь, не унижая горы…» // Казахстанская правда. 2014. 19 нояб.
С. 8.
И. Л. Честнов 611
стить государственную службу, победить коррупцию;
развить демократизацию, общественный контроль и гласность; сформировать правовое и социальное го- сударство. Так, во время защиты Казахстаном Нацио- нального доклада по выполнению положений Между- народной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (84-я сессия Комитета ООН по ликви- дации расовой дискриминации, февраль 2014 г.), при- знавая достигнутые страной успехи, эксперты ряда стран отметили отсутствие отдельного законодатель- ства по борьбе с проявлениями расовой дискримина- ции, включающего понятие «дискриминация», а также отсутствие отдельных статей в Уголовном и Админи-
стративном кодексах РК, предусматривающих соответ- ственно уголовную или гражданскую ответственность за разжигание национальной розни и агитацию расо- вого превосходства1.
При этом важно учесть, что формально-юридиче- ское (содержащееся в тексте законодательства) и фак- тическое положения не всегда полностью совпада- ют, тождественны. Правильные нормы законов долж- ны эффективно воплощаться в жизнь, подкрепляться свое временной корректировкой правовой политики, деятельностью госорганов, культурой и отношениями реальных людей, их повседневными добрыми слова- ми и делами.
И. Л. Честнов
2ПРАВО В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ
Современный1мир2стал глобальным: этот очевид- ный тезис не нуждается в доказательствах. Однако про- цесс глобализации, обусловливающий право, как и все другие социальные явления и процессы, противоречив и нуждается в научном осмыслении. Сразу же замечу, что, как и любой сложный социальный процесс, глоба- лизация многогранна, многоаспектна, а потому может быть описана, объяснена и оценена разными способа- ми с позиции разных «метанаблюдателей». Более того, нет и не может быть «единственно верной» точки зре- ния по поводу того, что же представляют собой глоба- лизация и глобальное общество3.
На мой взгляд, наиболее важными моментами гло- бализации или глобального мира являются его комму- никативное содержание и диффузия власти, которая выступает основанием социальности4. Отсюда на-
1 См.: Доклад «О ситуации с правами человека в Республике Казахстан» / под общ. ред. К. Султанова, Т. Абишева. Астана, 2015. С. 7–8. В новые кодексы, принятые в 2014 года, также не включены подобные отдельные статьи. См. также предложения по развитию национального законодательства против дискрими- нации с учетом имплементации международно-правовых норм:
Национальный план действий в области прав человека в Респуб- лике Казахстан. 2009–2012. Астана, 2009. С. 100–101.
2 Профессор кафедры государственно-правовых дисциплин Санкт-Петербургского юридического института (филиал) Акаде- мии Генеральной прокуратуры РФ, доктор юридических наук, старший советник юстиции, заслуженный юрист РФ. Автор ряда научных публикаций, в т. ч. Книг: «Социальная антропология пра- ва современного общества» (в соавт.), «История политических и правовых учений. Теоретико-методологическое введение», «Ак- туальные проблемы теории государства и права. Диалогическая природа государства и его место в политической системе обще- ства», «Актуальные проблемы теории государства и права. Эпи- стемология государства и права», «Постклассическое правопони- мание», «Постклассическая теория права» и др.
3 Тем более что понятие «общество» относится к числу «сущ- ностно оспоримых» и наиболее дискуссионных в современной науке. См.: Латур Б. Пересборка социального: введение в актор- но-сетевую теорию. М., 2014 ; Урри Дж. Социология за предела- ми обществ: виды мобильности для XXI столетия. М., 2012.
4 «Институты, организации и дискурсы, которые определяют и регулируют социальную жизнь, никогда не являются выраже- нием “общества”, “черного ящика” многозначного полисеманти- ческого смысла, интерпретация которого зависит от перспектив социальных акторов. Они кристаллизуют властные отношения;
иначе говоря “обобщенные средства” (Парсонс), дающие акторам
прашивается вывод о коммуникативной природе пра- ва, организуемой властью как механизмом воспроиз- водства коммуникации.
Право в глобальном мире предстает в качестве многогранного, полиреферентного явления с усколь- зающим бытием. Невозможно зафиксировать объект, с которым идентифицируется право. Такой реифици- рующий взгляд на право критикует канадский фило- соф права Б. Мелкевик. В частности, он пишет: «Нам следует принять или признать, что право не имеет ни- какого реального или эмпирического “существования”
в этом мире. Право не имеет никакого физического или материального существования в социальном или политическом мире, и еще меньше — существования с точки зрения наличия или действительности, не го- воря уже о том, чтобы быть или иметь и что, в конеч- ном счете, следует действовать и думать соответству- ющим образом. Необходимо искоренить иррациональ- ную и догматическую склонность рассуждать о праве или по поводу права так, как будто оно существует тем или иным образом, т. к. оно не существует. Модаль- ность “существования” неприложима к праву. В этом смысле не существует никакого “объекта”, называемо- го “правом” в реальном, материальном, фактическом или просто “осязаемом” мире! Право не является чем- то “самим по себе” или нe имеет этого признака, и мы не располагаем таким средством научного познания, которое позволило бы нам установить, чему может ре- ально, действительно или объективно соответствовать эта символическая репрезентация, называемая “пра- вом”. Итак, ошибочно писать и думать, будто “право”
существует как “объект”, который можно схватить!»5. На мой взгляд, такой радикализм неуместен. Право, с моей точки зрения, существует в знаковой форме и практиках людей, включая как ментальный, так и по- веденческий аспекты. Множественность того и другого
возможность осуществлять власть над другими социальными ак- торами, чтобы иметь власть для осуществления своих целей» (Ка- стельс М. Власть коммуникации. М., 2016. С. 31).
5 Мелкевик Б. Юридическая практика в зеркале философии права. СПб., 2015. С. 139.