№ 1 (86) 2012
225
М.Т. МУКАШЕВА
ГЕНЕЗИС НАУЧНОЙ СЛОВЕСНОСТИ
In article it is told about the contribution, levels of the information of scientifically informative journalism.
Многие великие мыслители и ученые по-своему воспринимали знания, но в целом их идеи сводится к утверждению, что человек и наша общность не может жить без знаний. «Познание всякой вещи, если оно возникает, достигается и бывает совершенным через познание ее причин» - говорит Ибн-Сина.
Фирдоуси писал в стихах:
С тех пор, как существует мирозданье, Такого нет, кто б не нуждался в знанье.
Какой мы не возьмем язык и век – Всегда стремится к знанью человек.
Навои считал: «Знание и мудрость - украшение человека» [1], Лев Толстой утверждал: «Знание предмета - есть знание совокупности законов всего предмета».
А Константин Паустовский был убежден, что «счастье дается только знающим» [2].
Примечательно, что последнее сорок пятое слово назиданий Абая заканчивается словами: «Тот, у кого больше знаний, любви, справедливости, - тот мудрец, тот ученый, тот и обладает миром» [3].
Знания, как признают все авторитеты, великая сила, но они нуждаются в распространении и популяризации, а занимаются этим средства массовой информации, соответственно журналисты, специализирующиеся на данной тематике. Прогресс в целом зависит не от идей отдельного человека, а от объединенной мудрости совокупности людей. Благодаря постоянному информационному обмену источники знаний никогда не кончаются, при обмене знаниями их становится больше.
Обращение к любому виду публицистической деятельности предполагает использование как научных, так и художественных методов.
Подобная синтетичность характерна также для научной популяризации. Около двух с лишним тысяч лет назад римский поэт и философ Тит Лукреций Кар создал философско-дидактическую поэму
«О природе вещей» в шести книгах. В теории научно-познавательной журналистики именно этот труд признается первым и наиболее значимым в Европе поп популяризации науки в ту эпоху. Поэма является, во-первых, единственным полным изложением материалистической философии древности, во-вторых, она определила на многие столетия мировоззрение большинства людей, в-третьих, этот труд стал памятником выдающегося владения словом. Являясь первой в этом роде литературы, она оказалась бессмертной. Ею восхищались Джордано Бруно и Эйнштейн, Бэкон, Герцен, Радищев и Менделеев, Ньютон и Ломоносов и многие другие выдающиеся в истории человечества личности.
Человек, научившись говорить и думать, ощутил потребность в постоянном анализе действительности. Поэма «О природе вещей» посвящена учению греческих философов Демокрита и Эпикура - атомизму. Она сделала достоянием широкой общественности спор между двумя воззрениями на существование мира - идеализмом и материализмом. Произведение до настоящего времени изучается как в гуманитарных, так и в естественных вузах, представляя собой интерес и как литературный памятник, и как исторический источник, и как концепция взглядов на мир. Для нас же работа «О природе вещей» представляет собой интерес как документально зафиксированный источник, который с первого дня существования художественной популяризации науки заявил о мощном и долговечном двигателе культуры, просвещения, развития человеческого знания.
ӘЛЕУМЕТТАНУ
СОЦИОЛОГИЯ
Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы
226
Именно это заставляет признать ее особую ценность для всего человечества, в том числе - суверенного Казахстана.
Философ Демокрит ( а позже за ним- и Эпикур) две с половиной тысячи лет назад предугадали (нудно особо подчеркнуть роль научного предвидения) теоретически доказанное атомистское строение лишь в наше время! Это учение сыграло важнейшую роль в развитии человеческого общества, формировании науки, основных взглядов на строение и развитие мира. А популяризатором идей провидцев стал поэт Лукреций. Он обладал талантом образного мышления и логического рассуждения. Идеи атомизма приобрели в его поэме большую убедительность, чем у самих авторов учения. Наука была представлена глазами художника, но от этого она совершенно не проиграла, а стало гораздо понятнее и доходчивее.
Говоря об аналогах произведений в Казахстане, следует отметить, что в 13 веке был создан «Кодекс куманикус» (примерно 1198-1203 гг.). Его уникальность состоит в том, что огуз-кипчакское наречие передано латинским алфавитом. Книга содержит кипчакские календари, фольклорные записи, молитвы (две из них сопровождены нотами), а самое главное- кумано- персидско-латинский словарь.
Большинство ученых (М.К.Барманкулов, А.М.Жиренчин, А. Курышжанов и др.) считают, что кипчакский язык лежит в основе казахского, поэтому такой интерес к этому памятнику письменности.
Искусство, с которым Лукреций художественно конкретизирует теоретические положения философов, может служить примером и в настоящее время. Каждую идею автор рассматривает с различных сторон, ссылаясь на доступные всякому наблюдения, претворяя мысли философов в образы, он развертывает широкие картины, с живописной отчетливостью, представляющие диалектическую сложность и противоречивость нашего мира. Как раз эти картины нужны читателю (слушателю). Некоторые публицистические мотивы поэмы до сих пор современны. Они актуальны в течение двадцати веков! Сплав образного, поэтичного изложения научных идей с публицистикой, сплав объективности ученого с накалом пропагандиста и полемиста,- все это поучительно для тех, кто занимается популяризацией науки в газетах, журналах, на радио и телевидении, в кино, а теперь и в интернете.
Но почему философская, природоведческая (и в целом - научная) книга написана стихами? Это объясняется тем, что общество, мало приученное к отвлеченному мышлению,- именно таким оно было в 1 в до н.э.- легче воспринимало образную речь. Лукреций стремился к широкой популяризации научного учения и, естественно, избрал для этого самую доступную форму. Но это не единственная проблема. Свободное поэтическое изложение позволило Лукрецию соединить изобразительность с научными рассуждениями, философию с публицистикой, не нарушая строя произведения. Следующим стал Вергилий с его «Георгикой,», посвященной садоводству.
Таким образом, истоки научной популяризации берут свое начало еще в античности. Как известно, сходные причины могут порождать и сходные следствия. Потому и в Росси пропаганда науки началась также со стихов. Михаил Ломоносов посвятил сое «Письмо о пользе стекла» как пропаганде знаний, так и развитию отечественной промышленности (1748 г.). Он сумел вместить в эту поэму много конкретных сведений. Различные применения стекла дали Ломоносову повод говорить и об астрономии (телескоп), и об анатомии (микроскоп), и о метеорологии (барометр),- словом, дать в целом поэтичное представление о поразительных для его современников достижения науки. А в оде «В Благодарение Елизавете» 1750 года Ломоносов, вновь прославляя науки, говорит о ближайших и отдаленных задачах механики, химии, метеорологии, географии, ботаники - о том, чего достигли данные науки, об их возможностях. Это имело и в то время большое просветительское и пропагандистское значение.
Причины говорить стихами были те же, что и у Лукреция: восприятие аудиторией такого текста шло легче, чем ученых сочинений. Кроме того, Ломоносов преследовал цель обратить внимание властей на проблемы науки. «Письмо о пользе стекла» адресовалось сановнику, меценату П. Шувалову, а ода- императрице Елизавете Петровне. В целом можно утверждать, что Ломоносов смотрел на свои стихотворения с чисто практической стороны, всецело отдавая свой талант подвижничеству в науке и образовании.
К Средневековью рассказы и восхваление науки широко использовались в общественной жизни, и даже сформировался термин «научная поэзия». Рене Гиль, французский критик и теоретик, в своем
«Трактате о слове» (1896г) утверждал, что вся современная поэзия, ее темы, образы, лексика должны определяться существующим научным мировоззрением [4].
Майкл Фарадей в знаменитой «Истории свечи» спустя сто лет после Ломоносова использовал то
№ 1 (86) 2012
227
же самое средство популяризации, что и русский поэт и ученый: взяв обыденный, всем знакомый предмет, он раскрыл все, что в нем кроется с точки зрения науки, каким законам природы он подчинен, к каким широким обобщениям приводит пристальное знакомство с ним. Известно, что всеми своими ценными качествами человек обязан уму, а источник ума - в образовании. Авторская задача определила принципы организации материала:
- научная информация, большая по объему, сообщается главным образом в процессе экспериментов.
- опыты объединяются в серии, и каждая такая серия, становится логически развивающимся лабораторным исследованиям, подводит к строго обоснованным выводам.
- стремительная смена изобретательно скомпонованных опытов все время повышает интерес к ходу исследования, которое развивается подобно остросюжетному повествованию.
- характер бесед требует активного отношения читателей к исследованию раздумий о значении каждого этапа для общих выводов.
- простоте и кажущейся непринужденности опытов соответствует тон беседы, как бы имитирующий соучастие аудитории в экспериментах.
Поэтому сам процесс научного исследования, красота его логичности и открытий, к которым он приводит, рождает у читателя переживание, близкое к эстетическому.
Есть кое-что общее в понимании задач популяризации и способах их решения между Герценом и его современником Фарадеем. Стремление Герцена «научить спрашивать» соприкасается с задачей, которую ставил себе Фарадей - привить юношеству навыки научного мышления. А мысль Герцена о том, что сложное можно показать в простом, а целое - в частном, полностью совпадает с принципом изложения, на котором построена «История свечи». С чутьем художника и педагога Герцен, обращаясь в «Разговорах с детьми» к более юным читателям, меняет почти весь арсенал литературных средств.
Тема все та же- материалистическое понимание природы. Написаны «Разговоры» почти вслед за опубликованием «Опыта бесед с молодыми людьми»., и это доказывает, что интересовала Герцена в работе над «Опытом» и над «Разговорами» одна и та же задача- поиски литературных средств, пригодных для воспитания материалистических взглядов у молодого поколения.
Разумеется, популяризация науки необязательно требует выражение ее стихами. Но началось все именно с них. И уже в 20 веке, в разгар эпохи открытий, таким же приемами пользовался, например, Валерий Брюсов в стихах «Мир электрона» (1922г), «Мир N измерений» (1924 г.) и др.
Поэтому очевидно, что информация как один из способов отражения развивающейся действительности воздействует на общественное сознание в виде исторических и современных фактов бытия, художественных произведений, научных теорий и других феноменов жизнедеятельности, отображает сложившуюся практику производства и обмена материальных и духовных благ.
Некоторые исследователи (например, российский ученый А.А. Яковлев) приходят к следующему выводу: «Информация превращается в неистощимый стратегический ресурс человечества, постоянно возрастающий по объему и доступности. Это объективно привело к тому, что на рубеже третьего тысячелетия необычайно выросло могущество коллективного, общепланетарного разума». А в то время зарождения и формирования науки практически не существовало ее дифференциации. Все отрасли объединялись в философию.
Интенсивное становление науки относится лишь к 17 веку, когда учреждаются научные общества, возникает научные журналы, ученые получают возможность писать не только научные книги, но и научные статьи. Тем самым было предопределено появление научно-познавательной журналистики.
Теперь же показателем роста научного знания могут служить именно дифференциация, резкое увеличение количества новейших научных дисциплин и направлений. Каждая наука, углубляясь в свой предмет, все больше детализируется, что создает дополнительные сложности для научной популяризации. Кроме того, на стыке наук возникают совершенно новые направления, которые таят в себе массу интереснейшего для читателя (слушателя, зрителя) материала [4].
Воспринимая информационные импульсы и отражая их в форме различных представлений и понятий, человек тем самым познает все многообразие окружающего его мира. Именно это создает необходимые условия и предпосылки для освоения действительности и ее преобразования. И поэтому знания о предметах, явлениях, и процессах входят в сознание субъекта как объективная реальность.
Эти установки человек получает через и благодаря средствам массовой коммуникации. В частности, огромное количество многообразных научных, научно-популярных журналов, страниц, спецвыпусков и рубрик в газетах, информации по телевидению и радиовещанию, а теперь безграничные просторы
Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы
228
интернета дают реципиенту возможность постигать существующее вокруг него многообразие научной тематики. Она представлена в зависимости от задачи издания, различными степенями сложности подачи материала:
- элементарными, на грани сказки, заметками детских журналах,
- адаптированными на восприятие массовой аудитории материалами в общественно-политических СМИ,
- узкоспециализированными статьями с большим содержанием специализированных дефиниций в научных журналах.
Информационные потребности, осознаваемые реципиентом как необходимые, воплощаются в жизнь через выработанный механизм культурной абсорбции - социально настроенный канал обогащения личного и общественного опыта, материализуясь в языке, отражаясь в СМИ. В самом общем смысле под каналом коммуникации подразумевается способ, которым передается сообщение: лицом к лицу;
письменно, на пленке, через технические средства связи – например, на цифровом носителе и пр.
В более широком смысле каналы коммуникации представляют специально сформированную среду, через которую передается информация от коммуникатора к реципиенту. Под информационными потребностями мы понимаем необходимость в сообщениях определенного содержания и формы, которые нужны людям для ориентации в окружающей действительности, уточнения сложившейся у них картины происходящего, для выбора линии поведения и решения проблемных ситуаций, для достижения внутреннего равновесия и согласованности с социальной средой. Без удовлетворения этих потребностей невозможна целенаправленная разумная деятельность человека. Поэтому степень развития информационных потребностей и их удовлетворения тесно связаны с социальной активностью человека, куда органично входит научно познавательная журналистика. Современные технологии (спутниковая связь, электронная почта, интернет, персональные компьютеры и т.д.) позволяют журналистам быть сверхоперативными; информационное пространство не только расширяется, но и становиться крайне интенсивным, уплотненным; коммуникаторы и реципиенты в условиях интерактивного общения меняются местами – монолог заменяется не просто диалогом, а глобальным полилогом. Массово-коммуникационная деятельность современного человека, связанная с потреблением, использованием и производством массовой информации, при тотальной распространенности и доступности информация становится необходимым условием и средством осуществлением практически любой социальной деятельности, в т.ч. безусловно – научной.
В коммуникативной среде можно выделить различные урони информации в научно-познавательной журналистики:
1. Локальный вид информации, он затрагивает интересы большинства в замкнутом круге темы.
2. Общий уровень информации – аккумулирует и поглощает локальные урони определенного сообщества.
3. Общепланетарный, который вбирает в себя национальные уровни, интернационализирует их и выдвигает на первый план проблемы общего характера, одинаковые для всего человечества.
ЛИТЕРАТУРА
1. Великие мыслители средней Азии и Казахстана. –Алматы, 1961. -235 с.
2. Толстой Л. Н. Полное собрание сочинений. -М., 1980. -345 с.
3. Абай. Книга слов. -Алматы, 1992. -128 с.
4. Ивич А. Поэзия науки. -Москва, 1967. -175 с.
Поступила в редакцию 14.10.2011.