• Tidak ada hasil yang ditemukan

PDF repository.enu.kz

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "PDF repository.enu.kz"

Copied!
2
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 581.522.4

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЦИСТАНХЕ ПУСТЫННОЙ (CISTANCHE DESERTICOLA)

Жакупова А.С., Сарсенбаев К.Н.

Евразийский Национальный Университет, Астана, Казахстан.

[email protected]

Научный руководитель – д.б.н., профессор, Сарсенбаев К.Н.

Цистанхе (Cistanche Hoffmgy et Link) относится к числу ценных технических растений флоры Казахстана. Ее ценность обусловлена высоким содержанием в cтолонах различных полисахаридов, иридоидов и других биологически активных соединений, которые в развитых странах широко используется как исходное сырье для производства фармакологически активных препаратов широкого спектра действия: повышения тонуса, потенции, антиоксидантной активности.

Наличие больших запасов цистанхе в Казахстане делает ее весьма перспективной культурой, как для внутреннего использования в пищевой промышленности и здравоохранении, так и для экспорта для последующего использования в составе различных чаѐв и фармакологических препаратов. Это особенно характерно для такого ценного растения как цистанхе сомнительная, чрезвычайно популярного среди создателей лекарственных средств. Из цистанхе уже выделено и идентифицировано около 10 новых соединений. Из-за малой изученности биохимического состава растений флора Казахстана используется весьма ограничено. Основным поставщиком этого растения в мире является Казахстан, хотя в республике он не используется. Для получения первоначальных знаний об этом виде были изучены некоторые морфологические и биохимические особенности моинкумских и мангышлакских популяций цистанхе.

Паразитические растения, к которым относится цистанхе, в Казахстане, как и во всем мире, изучены недостаточно. Многие сведения по биологии, физиологии паразитических растений все еще остаются фрагментарными. Современных исследований по странам СНГ по этой проблеме практически нет. В литературе имеются данные по химическому составу столонов цистанхе, в основном китайского происхождения. Однако качественных и количественных исследований по выявлению биохимических, физиологических, морфологических и генетических особенностей природных популяций казахстанского цистанхе не проводились. Особый научный и практический интерес представляет изучение популяционного полиморфизма накопления БАВ у цистанхе в различных регионах Казахстана, определение химического состава столонов, поиск генотипов, наиболее богатых БАВ. В связи с этим тема представляет несомненный теоретический и практический интерес.

Биолого-экологическая характеристика Казахстанских видов цистанхе. Род Цистанхе (Cistanche Hoffmgy et Link) из семейства заразиховых (Orobanchaceae Vent) порядка – Tubiflorae, класса – Dicotyledonae, представлен в Казахстане тремя видами:

1.Ц.жѐлтая (С.flava), 2. Ц.солончаковая (C.salsa), 3. Ц.сомнительная (C.ambigua), синоним Cistanche deserticola. Биохимический состав цистанхе, особенно казахстанских в идов изучен слабо. Они не имеют хлорофилла, но нередко в большом количестве содержат другие пигменты. Так, в цистанхе солончаковой найден красный пигмент и установлено наличие алкалоидов – до 0,332% (9 - 11).

Цистанхе является паразитом, прикрепляется к корням саксаула, жузгуна или тамарикса и высасывает из него питательные вещества. Собственной корневой системы не имеет. Заготавливают его плодовое тело или стебель с цветами. В ненаучной литературе используют термин корень или трава цистанхе, подразумевая стебель или столон растения. Растения растут в пустыне предпочитая небольшие возвышенности 225-1150 м, резкоконтинентальный климат, много песка и солнца.

(2)

Существуют методические трудности работы с цистанхе – столон практически на 95–

98% состоит из воды, высокомолекулярных соединений мало. Другой орган – корешок (гаусторий) 1–3 см длины, почти одревесневший для исследований не годится. Листья отсутствуют. На протяжении цветоноса очень много мелких цветков. По предыдущему опыту мы знали, что цветы гетерогенны по составу ферментов и белков. Для хемосистематических исследований популяций не пригодны. Исходя из этого мы не использовали цветы, а для сравнительных исследований популяций брали среднюю часть столона. У этого вида ранее состав изоферментов и белков не изучался.

Одним из наиболее чувствительных показателей к действию различных факторов среды является пероксидаза. Практически при действии любых повреждающих факторов среды наблюдается изменение активности и компонентного состава этого фермента.

Компонентный состав пероксидазы достаточно надежно характеризует состояние популяции растений. В связи с этим с помощью метода изофокусирования мы изучали компонентный состав пероксидазы столона у 9 различных популяций цистанхе.

Таким образом нами показаны особенности жизненного цикла, особенности анатомического строения корневища, цветоноса, стебля и клубенька. Выделены и идентифицированы основные физиологически активные вещества цистанхе – иридоиды.

Показаны различия между популяциями по составу растворимых белков, полипептидов, неспецифичной эстеразы, кислой фосфатазы, пероксидазы. Подобран рецепт физиологически активного препарата из цистанхе. Показано, что это не однолетнее, а многолетнее растение.

Основным способом размножения является семенной. Однако распространѐн и вегетативный, путѐм закладки почки в месте прикрепления гаустория паразита к корню саксаула.

Referensi

Dokumen terkait

Гипотеза: мы предполагаем, что разработка и применение психолого-педагогических условий по снижению уровня тревожности у старшеклассников позволит не только снизить их тревожность в

Так как, несмотря на то, что это было у Высоцкого, это не выходило на первый план.. Об этом даже боль- шинство его друзей не знало, лишь врачи и два- три человека были в курсе, а здесь