• Tidak ada hasil yang ditemukan

SUKSES US BI 1 TH 2013 2014

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2017

Membagikan "SUKSES US BI 1 TH 2013 2014"

Copied!
9
0
0

Teks penuh

(1)

Disusun Oleh: Onny Rudianto SDN Perak Utara I, Surabaya www.onnyrudianto.wordpress.com

Disusun Oleh:

Disusun Oleh:

Onny Rudianto

Onny Rudianto

SDN Perak Utara I

SDN Perak Utara I

Pabean Cantian, Surabaya

Pabean Cantian, Surabaya

e-mail: onnyrudi@gmail.com

e-mail: onnyrudi@gmail.com

web: www.onnyrudianto.wordpress.com

web: www.onnyrudianto.wordpress.com

Untuk

Untuk

(2)

Disusun Oleh: Onny Rudianto SDN Perak Utara I, Surabaya www.onnyrudianto.wordpress.com

Mata Pelajaran

Alokasi Waktu

Hari/Tanggal

Nama

No Ujian

: BAHASA INDONESIA 1

: 120 menit

: ...

: ...

: ...

Bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 1 – 5.

Pengembangan Energi Alternatif

Ketergantungan terhadap bahan bakar minyak (BBM) terbukti banyak mendatangkan masalah. Salah satu faktor adalah

terbatasnya persediaan minyak bumi. Minyak bumi termasuk kekayaan alam yang tidak dapat diperbarui. Apabila harga minyak dunia melonjak, akan berdampak pada kegiatan masyarakat secara umum.

Upaya untuk mengembangkan energi alternatif mutlak diperlukan. Melalui berbagai program, pemerintah gencar mengembangkan pemanfaatan energi alternatif yang ramah lingkungan dan murah.

Salah satu energi alternatif yang dikembangkan adalah energi biogas dari kotoran ternak sapi atau kerbau. Keuntungannya bahan mudah didapat, ramah lingkungan, aman, sangat ekonomis, dan dapat mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar minyak.

1. Apa keuntungan menggunakan energi alternatif biogas? a. harga biogas lebih murah dan mudah didapat b. bahan baku mudah didapat, ramah lingkungan, dan

sangat ekonomis

c. diterima masyarakat luas, karena memanfaatkan bahan tidak terpakai

d. dapat menurunkan harga bahan bakar minyak

2. Mengapa kita perlu mengembangkan energi alternatif yang ramah lingkungan dan murah?

a. karena minyak tanah semakin mahal b. persediaan minyak bumi terbatas c. harga minyak dunia turun

d. agar masyarakat tidak menggunakan kayu bakar 3. Kalimat tanya yang sesuai dengan paragraf kedua adalah…..

a. apa yang menyebabkan terbatasnya persediaan minyak bumi?

b. apa keuntungan menggunakan energi alternatif biogas? c. bagaimana cara mengurangi ketergantungan terhadap

bahan bakar minyak?

d. bagaimanakah dampaknya di masyarakat bila harga minyak dunia melonjak?

4. Ide pokok paragraf ketiga adalah…..

a. Salah satu energi alternatif yang dikembangkan adalah energi biogas

b. Keuntungan energi alternatif biogas

c. Bahan baku energi biogas berupa kotoran sapi dan kerbau

d. Keuntungan biogas ramah lingkungan, aman, sangat ekonomis

5. Kalimat yang sesuai dengan paragraf kedua adalah….. a. harga minyak dunia melonjak berdampak pada kegiatan

masyarakat

b. pengguna sumber daya alam harus hemat

c. upaya mengembangkan energi alternatif yang ramah lingkungan dan murah

d. imbauan untuk tidak menggunakan bbm bersubsidi 6. Perhatikan petunjuk pemakaian obat berikut!

Aturan minum pemakaian obat yang benar, untuk anak yang berusia 4 tahun adalah…..

a. sekali minum sebanyak 3 sendok teh

b. sehari 3 kali minum, setiap minum 1 sendok teh c. sehari 3 kali minum, setiap minum 3 sendok teh d. sekali minum 2 sendok teh selama 3 hari 7. Bacalah petunjuk di bawah ini!

(1) buka semir sepatu

(2) bersihkan sepatu kulit dengan kain bersih (3) oleskan semir krim ke permukaan sepatu (4) gosok sepatu sampai mengkilap

Urutan menyemir sepatu dengan semir krim yang tepat adalah…..

a. (2), (1), (3), (4) c. (1), (2), (3), (4) b. (2), (1), (4), (3) d. (1), (2), (4), (3)

8. Perhatikan kutipan surat pembaca berikut ini !

Hai, Kak Memo. Aku Yosi dari Surabaya. Rubrik tentang “Profil Sekolah” yang kamu tampilkan sangat menarik. Jadi, aku punya usul, nih. Sebaiknya, rubrik tentang “Profil Sekolah” ditambah halamannya. Boleh, kan Kak? Terima kasih. Dalam surat pembaca tersebut, terdapat kalimat saran, yaitu…..

a. jadi, aku punya usul, nih. b. aku yosi dari surabaya.

c. sebaiknya, rubrik tentang “profil sekolah” ditambah halamannya.

d. rubrik tentang “profil sekolah” yang kamu tampilkan sangat menarik.

9. .

Isi pengumuman tersebut adalah….

a. lomba tentang pahlawan pada tanggal 29 oktober b. seluruh siswa kelas iv, v, dan vi mengikuti lomba c. seluruh siswa diwajibkan hadir pada tanggal 29 oktober

2011

d. lomba mengarang tentang pahlawan dalam rangka bulan bahasa

Cuplikan teks drama berikut untuk menjawab soal nomor 10, 11, dan 12

Febi : (memegang pundak Nadya yang sedang asyik Membaca buku di kelas) Nad, benarkah kamu tidak mau ikut lomba komputer?

Nadya : Ya, benar! Aku tidak tertarik mengikuti lomba itu. Lagi pula, semua pesertanya murid SMP, kan. Jika aku ikut lomba, pasti kalah

Dodi : Ayahmu, kan ahli komputer.

Rifki : Betul, sejak kecil kamu sudah belajar komputer. Kamu pasti bisa, deh.

Nadya : (dengan wajah kesal) Dengar, ya! Saya tidak mau ikut lomba itu. Saya takut nanti kalah, paham!

10. Tokoh utama drama di atas adalah….

a. Dodi c. Nadya

b. Febi d. Rifki

11. Latar tempat dalam drama tersebut adalah….. a. kamar tamu c. halaman rumah b. teras sekolah d. ruang kelas

12. Amanat yang terkandung dalam kutipan drama tersebut adalah….

a. kita harus memiliki rasa percaya diri b. kita jangan mengalah sebelum bertanding c. kita tidak boleh merasa paling pintar d. kita harus pandai memilih kegiatan lomba 13. .

Kalimat utama paragraf tersebut adalah….

a. mulai dari merancang desain, mengukir, hingga menjualnya

b. di tangan Pak Sujiwo, usaha batik kayu itu berkembang dengan baik

c. pada mulanya, sebagian besar pembuatan batik kayu dikerjakan oleh Pak Sujiwo

d. Pak Sujiwo mulai mengembangkan usaha batik kayu yang telah dirintis bapaknya

14. Rafi : Tin, ayo kita pergi ke kebun jambu! Tina : Ayo, Kak! Kita akan panen jambu, ya, Kak Rafi : Iya, Jangan lupa bawa keranjang itu, ya, Tin Tina : Untuk apa keranjang itu, Kak?

Rafi : Ya, untuk tempat jambu yang kita petik Kesimpulan isi percakapan tersebut adalah….. Petunjuk Pemakaian Obat

Usia: 0 – 1 tahun 3 x ½ sendok teh 2 – 5 tahun 3 x 1 sendok teh 6 – 11 tahun 3 x 1½ sendok teh

Pengumuman

Diberitahukan kepada siswa kelas IV-VI SDN Perak Utara I, bahwa hari Sabtu 29 Oktober 2011 akan diadakan lomba mengarang tentang pahlawan. Lomba diadakan dalam rangka Bulan Bahasa. Para siswa diharapkan berpartisipasi dalam kegiatan ini.

(3)

Disusun Oleh: Onny Rudianto SDN Perak Utara I, Surabaya www.onnyrudianto.wordpress.com

a. Rafi dan Tina membeli keranjang buah b. Rafi mengajak Tina pergi ke kebun

c. Rafi dan Tina akan memanen jambu di kebun d. Jambu di kebun Rafi dan Tina tumbuh subur

Teks bacaan ini untuk menjawab soal nomor 15, 16, dan 17.

Melestarikan budaya bangsa tidak hanya mengagumi nilai-nilai budaya saja. Kita dapat melestarikannya dengan cara memberikan penghargaan terhadap pengelola ataupun perajin. Hal itu akan mampu memberikan kesejahteraan bagi masyarakat Indonesia.

15. pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah….. a. satu-satunya cara melestarikan budaya bangsa adalah

mengaguminya

b. perajin sangat suka diberi penghargaan

c. kesejahteraan masyarakat indonesia belum terpenuhi d. memberikan penghargaan kepada perajin merupakan

salah satu cara melestarikan budaya 16. arti kata “budaya” adalah….

a. Kebiasaan c. keadaan b. Kemampuan d. kekuatan 17. Antonim kata “kesejahteraan” adalah…..

a. kebahagiaan c. kehebatan b. kemandirian d. kesusahan 18. Bacalah paragraf berikut ini!

Dudi memiliki dua buah penggaris. Soni tidak membawa penggaris ke sekolah. Dudipun meminjamkan penggaris untuk Soni. Akan tetapi, Soni malah merasa tersinggung dan marah-marah.

Peribahasa yang tepat untuk ilustrasi di atas adalah… a. tak ada gading yang tak retak

b. air cucuran atap jatuhnya ke pelimbahan juga c. air susu dibalas dengan air tuba

d. karena nila setitik, rusak susu sebelanga 19. Bacalah ilustrasi teks berikut ini!

Pak Joko seorang buruh bangunan. Ia selalu bekerja keras untuk menghidupi keluarganya. Ia tidak menghiraukan cuaca yang terjadi. Hujan dan panas tidak dapat menghalanginya untuk bekerja. Keringat yang membasahi tubuhnya, tidak membuatnya putus asa dalam menjalani kehidupannya. Ungkapan yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah…. a. kepala dingin c. keras kepala

b. banting tulang d. naik pitam 20. Perhatikan pantun berikut.

Pergi tamasya ke Jatijajar Membeli kipas bergambar pita Marilah kawan mari belajar Negeri tercinta menanti kita

Pesan yang terkandung dalam pantun di atas adalah… a. negeri kita sedang menanti. kejarlah biar cepat b. kita harus bertamasya ke jatijajar

c. kita harus membeli kipas agar bisa belajar dengan baik d. kita harus belajar karena negeri kita sedang menunggu

generasi penerus bangsa 21. Teks 1

Teks 2

Persamaan dari kedua teks di atas adalah….

a. menceritakan tentang bencana alam yang terjadi di Indonesia

b. kondisi korban yang terkena musibah bencana alam

c. suasana tempat pengungsian korban banjir d. hiruk pikuk suasana tempat kejadian bencana

Jadwal keberangkatan pesawat berikut untuk menjawab soal nomor 22 dan 23

No Pesawat Asal Tujuan Berangkat tiba

1 Air Asia Jakarta Medan 07.00 08.00 2 Susi Air Papua Kaltim 11.00 12.45 3 Lion Air Surabaya Jakarta 13.00 14.00 4 Garuda Pontianak Surabaya 16.00 17.50 5 Merpati Denpasar Jakarta 15.30 17.00

22. Pernyataan yang sesuai dengan jadwal keberangkatan pesawat di atas adalah…

a. Garuda berangkat dari Pontianak pukul 16.00 tiba di Surabaya pukul 16.50

b. Susi Air berangkat dari Papua menuju Kalimantan c. Air Asia berangkat dari Jakarta menuju Medan pukul

07.00 dan tiba pukul 08.00

d. Lion Air berangkat menuju Jakarta pukul 14.00

23. Pesawat yang berangkat paling akhir adalah…. a. Susi Air c. Merpati b. Garuda d. Lion Air

24. Bacalah puisi berikut!

Ulah Manusia Jua

Awan hanya lewat mengejek Tak mau turun sebagai hujan Aku membuat tanah ini becek Membawa sejuk dan kesuburan Hanya panas terik matahari Memanggang debu setiap hari Hutan hilang, burungpun musnah Tanah…gersang tandus terpecah Puisi di atas menceritakan tentang…. a. keindahan alam tanah air b. alam dan kekayaan tanah air

c. alam indonesia pada musim penghujan d. alam yang gersang karena musim kemarau

25. Bacalah cuplikan cerita berikut!

Akupun memperdalam ilmuku di sekolah futsal Surya Naga. Di sekolah futsal ini, aku merasakan latihan futsal yang berbeda. Di sekolah ini, aku mendapatkan pengetahuan tentang aturan bermain futsal yang benar. Selain itu, aku mendapat

bimbingan dan latihan yang benar. Kata pelatihku, Pak Rusdi, bermain futsal itu ada aturan dan caranya yang benar, jadi tidak cukup hanya menendang, menyundul, dan berlari. Kesimpulan cuplikan cerita di atas adalah…

a. di sekolah olah raga kita dapat melakukan olah raga apapun

b. jika bermain bola kita harus taat aturan

c. bermain futsal itu ada aturan dan tatacara yang benar d. pengetahuan bermain futsal harus dikuasai

Kutipan laporan berikut untuk menjawab soal nomor 26 dan 27!

Formalin salah satu zat kimia yang biasa digunakan dalam dunia kedokteran. Sayang formalin dapat dibeli oleh masyarakat luas dan disalahgunakan. Menurut hasil pengamatan, banyak pengusaha ikan asin yang berbuat curang, untuk mengawetkan ikan agar tahan lama. Mereka tidak segan-segan merendam ikan dengan cairan formalin. Mereka tidak menyadari bahwa penggunaan formalin untuk mengawetkan makanan dapat membahayakan khalayak ramai. Dampak formalin dalam makanan dapat

mengakibatkan munculnya penyakit kanker atau penyakit berbahaya lainnya.

26. Isi cuplikan laporan tersebut di atas adalah… a. penggunaan formalin dalam dunia kedokteran b. pengusaha ikan asin yang curang dalam berjualan c. cara mengewetkan ikan secara alami dan sehat d. bahaya penggunaan formalin untuk pengwet makanan 27. Kalimat yang bergaris bawah dalam cuplikan laporan di atas

seharusnya ditulis…

a. membahayakan diri sendiri b. membahayakan masyarakat c. membahayakan sanak saudara d. merugikan orang lain

28. Bacalah cuplikan dialog berikut ini!

Dicky : “ Apa yang sedang kamu buat, Ki?” Banjir bandang yang terjadi di kota Manado, pada

Rabu 15 Januari 2014 lalu membuat 72 Sekolah di ibukota Propinsi Sulawesi Utara luluh lantak. Beberapa sekolah itu yakni 10 Taman Kanak, 49 Sekolah Dasar, 7 Sekolah Menengah Pertama (SMP), dan 5 Sekolah Menengah Umum (SMU).

(4)

Disusun Oleh: Onny Rudianto SDN Perak Utara I, Surabaya www.onnyrudianto.wordpress.com

Kiki : “Aku sedang membuat bunga dari sedotan bekas.”

Dicky : “Wah, kamu hebat ya!”

Kiki : “Aku hanya ingin memanfaatkan barang bekas menjadi barang yang berguna.”

Topik percakapan di atas adalah….. a. pemanfaatan barang bekas b. kerajinan tangan

c. mengisi liburan sekolah d. anak yang rajin dan terampil

Paragraf di bawah ini untuk menjawab soal nomor 29 30 dan 31 !

Semakin pesatnya pertumbuhan sebuah daerah menyebabkan pepohonan rindang habis ditebangi untuk dijadikan bangunan, terlebih jika harga tanah ikut melonjak naik. Inilah yang menjadikan jumlah oksigen berkurang. Oksigen adalah salah satu pendukung kecerdasan anak. Kadar oksigen yang sedikit pada manusia akan menyebabkan suplai darah ke otak menjadi lambat, padahal nutrisi yang kita makan sehari-hari disampaikan oleh darah ke seluruh tubuh kita. Karena itu dibutuhkan banyaknya pohon rindang di lingkungan halaman sekolah dan lingkungan sekitar sekolah. 29. Ringkasan yang tepat untuk paragraf di atas adalah…

a. oksigen adalah pendukung kecerdasan anak b. pesatnya pertumbuhan daerah

c. pepohonan rindang habis ditebangi untuk dijadikan bangunan

d. dibutuhkan banyak pohon rindang di lingkungan halaman sekolah

30. Tema dari paragraf di atas adalah… a. perkembangan anak

b. kesehatan c. lingkungan d. kecerdasan anak

31. Pesan yang terkandung dalam paragraf di atas adalah… a. jangan melakukan penebangan pohon untuk mendirikan

bangunan

b. lingkungan sekitar dapat menghasilkan oksigen c. jangan membangun rumah ketika harga tanah naik d. kecerdasan anak ditunjang oleh kadar oksigen dalam

darah

Bacalah puisi berikut untuk menjawab soal nomor 32 dan 33! Petani

sebelum fajar menyingsing kau sudah memulai harimu membawa sabit

mencangkul sawah menanam bibit hingga matahari di tengah galah kau masih asyik bekerja menjelang petang kau akhiri hari sibukmu demi bulir padi

yang kan kau jadikan beras

32. Pernyataan yang sesuai dengan puisi di atas adalah… a. petani bekerja keras untuk menanam padi b. mulai pagi hingga sore hari pak tani bekerja keras

mengolah sawah dan menanam bibit padi c. tugas petani adalah mengolah sawah d. pak tani bekerja keras demi sesuap nasi

33. Makna kata “matahari di tengah galah” dalam puisi di atas adalah…

a. pagi hari c. matahari tegak b. sore hari d. siang hari 34.

Urutan cara membuat telur asin sesuai dengan kalimat

acak di atas adalah...

a.

(2) – (4) – (1) – (3)

c.

(2) – (1) – (4) – (3)

b.

(2) – (4) – (3) – (1)

d.

(2) – (3) – (1) – (4)

35. Bacalah kalimat acak berikut!

Urutan kalimat yang tepat agar menjadi paragraf yang

padu adalah...

a. (2) – (4) – (1) – (3)

c.

(2) – (4) – (3) – (1)

b. (1) – (2) – (3) – (4)

d.

(4) – (1) – (3) – (2)

36. Kamu pasti tidak akan kehilangan gelar tersebut

Kamu berlatih sungguh-sungguh

Penggabungan kedua kalimat tersebut yang tepat adalah… a. Kamu pasti tidak akan kehilangan gelar tersebut bila kamu

berlatih sungguh-sungguh

b. Kamu pasti tidak akan kehilangan gelar tersebut jika berlatih sungguh-sungguh

c. Kamu pasti tidak akan kehilangan gelar tersebut seandainya kamu berlatih sungguh-sungguh

d. Kamu pasti tidak akan kehilangan gelar tersebut supaya kamu berlatih sungguh-sungguh

37. Banjir bandang terjadi di kota Manado... penebangan hutan secara liar.

Kata hubung yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah…

a. sebab c. akibat b. seandainya d. ketika 38. .

Kalimat efektif sebagai penutup surat undangan tersebut adalah...

a. Atas perhatiannya, diucapkan banyak-banyak terima kasih

b. Atas perhatian, bapak-bapak dan ibu-ibu wali murid kami ucapkan banyak terima kasih

c. Atas perhatian bapak dan ibu wali murid, kami sampaikan terima kasih

d. Atas perhatian para bapak dan para ibu wali murid kami ucapkan terima kasih

39. Penulisan tempat dan tanggal yang benar pada surat undangan di atas adalah…

a. Surabaya: 7 Januari 2014

b. Surabaya. 07 Januari 2014

c. Surabaya, 7 Januari 2014

d. Surabaya; 7 Januari 2014 40.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi pengumuman di atas adalah…

a. sejak Hari Kamis 23 Januari 2014 di halaman SDN Perak Utara I

b. mulai hari Kamis 23 Januari 2014 di halaman SDN Perak Utara I

c. pada Hari Kamis 23 Januari 2014 di halaman SDN Perak Utara I

d. waktu hari Kamis 23 Januari 2014 di halaman SDN Perak Utara I

41. Bacalah dialog berikut ini!

(1) Biarkanlah telur yang sudah dibaluri tersebut selama dua belas hari.

(2) Pilihlah telur itik yang bagus, kemudian cucilah sampai bersih.

(3) Ambil dan cucilah kembali, kemudian rebus hingga matang.

(4) Balurlah telur pilihan itu dengan adonan garam dan serbuk batu bata.

(1) Setibanya di Bank, ia antri paling belakang (2) Agung berangkat ke Bank diantar ayahnya (3) Ia mengambil uang seperlunya saja

(4)

Agung ingin membeli buku

SDN PERAK UTARA I Jl Teluk Aru no 39, Surabaya

Surabaya 7 januari 2014 Kepada

Yth. Bapak/Ibu wali murid Kelas VI di Surabaya

Dengan hormat,

Kami mengharap kehadiran Bapak/Ibu wali murid pada:

Hari : Sabtu

Tanggal : 11 Januari 2013 Tempat : Aula SDN Perak Utara I Acara : Sosialisasi Ujian Sekolah 2014 Demikian undangan ini kami sampaikan ...

Hormat Kami Kepala Sekolah

Asri Sukariyani, S.Pd

Pengumuman Dengan Hormat,

Sehubungan dengan adanya kunjungan WaliKota Surabaya, kami selaku kepala sekolah mengajak seluruh warga sekolah untuk ikut serta dalam kegiatan kerja bakti yang akan dilaksanakan ……….

(5)

Disusun Oleh: Onny Rudianto SDN Perak Utara I, Surabaya www.onnyrudianto.wordpress.com

Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah… a. “Sudahlah, kita latihan saja.”

b. “Alhamdulillah, akhirnya Nur datang juga!” c. “Hah….akhirnya Nur datang juga!” d. “Nur sampai sekarang belum datang!”

42.

Raisa Rahma, lahir di kota Kediri, 9 September 1987.

Sekarang Ia tinggal di jalan Teluk Aru no 45 Surabaya.

Ia pernah bersekolah di SMA Negeri 6 Surabaya (lulus

tahun 2000). Ia memeluk agama Islam. Sampai

sekarang ia bekerja sebagai karyawan swasta di PT

Campina.

Isian yang tepat untuk formulir data nomor (2) sesuai

dengan ilustrasi adalah...

a. Kediri, 9 September 1987

b. Jalan Teluk Aru no 45, Surabaya

c. SMA negeri 6 Surabaya

d.

Karyawan Swasta

Bacalah teks pidato untuk menjawab soal nomor 43 dan 44!

43. Kalimat ajakan untuk melengkapi pidato di atas adalah… a. Marilah kita budayakan membaca buku sejak dini b. Ayo kita tuntut ilmu setinggi-tingginya

c. Mari kita ikuti program wajib belajar d. Ayolah kita cintai dunia

44. Kalimat yang dicetak miring seharusnya…. a. Buku ternyata jendelanya dunia b. Buku merupakan jendela bagi dunia ini c. Buku adalah jendela dunia

d. Buku sebagai jendela dunia 45.

Penulisan alamat surat di atas yang benar adalah..

a.

b.

c.

d.

46.

Bacalah cuplikan laporan di bawah ini!

Pembetulan ejaan pada kalimat yang dicetak miring cuplikan laporan di atas adalah….

a. Pada hari sabtu 23 Desember 2013, siswa kelas VI SDN Perak Utara I mengadakan kunjungan ke agro lebah rimba raya.

b. Pada Hari Sabtu 23 Desember 2013, siswa kelas VI SDN Perak Utara I mengadakan kunjungan ke Agro Lebah Rimba Raya

c.

Pada hari Sabtu 23 Desember 2013, siswa kelas VI SDN Perak Utara I mengadakan kunjungan ke agro lebah rimba raya

d.

Pada Hari Sabtu 23 Desember 2013, Siswa Kelas VI SDN Perak Utara I Mengadakan Kunjungan Ke Agro Lebah Rimba Raya

47. Perhatikan cuplikan laporan berikut!

Kalimat yang tepat untuk melengkapi laporan tersebut adalah…

a. tak jarang kemacetan panjangpun selalu terjadi

b. sudah selayaknya jalan tersebut diperbaiki

c. akses jalan ini sangat penting untuk angkutan barang

d. lebih baik tidak menggunakan mobil agar tidak terjebak kemacetan

48. Bacalah pantun berikut ini!

Anak kecil bermain bumbung Bumbung pecah tertimpa besi ……….

……….

Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian isi pantun di atas adalah….

a. Sejak kecil suka menabung Kelak dewasa senanglah hati b. Jadi anak jangan murung Kalau murung dijauhi teman c. Ketika kecil belajar menabung Sudah besar menjadi sukses

d. Sebelum ulangan janganlah bingung Agar tidak kesulitan menjawab

49. Paragraf yang tepat untuk gambar berikut adalah…

a. Pasukan TNI menyelamatkan diri dari terjangan banjir yang melanda kota Jakarta ke posko pengungsi b. Pasukan TNI bergotong-royong menyelamatkan korban

banjir dengan menggunakan perahu karet ke tempat yang lebih aman

Maya : “Gawat, Put.. payah!”

Putri : “Memang ada apa, apanya yang gawat?” Maya : “...”

Putri : “Sudah, tenang kita tunggu 15 menit lagi. Semoga dia cepat datang!”

Maya : “Kalau begini caranya, latihan gerak dan tari kita jadi berantakan.”

Formulir Daftar Riwayat Hidup

Nama Lengkap :... (1)

Tempat, Tanggal Lahir :... (2)

Alamat :... (3)

Agama :... (4)

Pendidikan :... (5)

Pekerjaan :... (6)

Buku ternyata jendela dunia, jika kita ingin menjadi anak yang kreatif, cerdas dan berwawasan yang luas, kita harus rajin membaca buku. Oleh karena itu………

Surabaya, 14 Pebruari 2014 Kepada Yth

Bapak/Ibu orang tua wali murid Kelas VI di Surabaya

Dengan hormat,

Sehubungan dengan akan dilaksanakannya Ujian Sekolah, maka kami mengundang Wali murid pada: Hari : Sabtu

Tanggal : 15 Pebruari 2013 Tempat : Aula SDN Perak Utara I

Acara : Sosialisasi Standar Kompetensi Lulusan Demikian undangan kami, atas perhatian dan kehadirannya kami sampaikan terima kasih Hormat Kami

Kepala Sekolah

Asri Sukariyani, S.Pd

Kepada Yth

Bapak/Ibu murid kelas VI

di Surabaya

Kepada

Yth. Bapak/Ibu murid kelas VI

di Surabaya

Kepada

Yth. Orang tua Wali murid kelas VI

di Surabaya

Kepada

Yth. Bapak/Ibu wali murid kelas VI

di Surabaya

Pada hari sabtu 23 desember 2013, siswa kelas VI SDN Perak Utara I mengadakan kunjungan ke agro lebah rimba raya. Di sana kami melihat proses pembudidayaan lebah madu. Dari mulai pembuatan kotak lebah hingga pemerasan sarang lebah untuk diambil madunya sampai siap jual.

(6)

Disusun Oleh: Onny Rudianto SDN Perak Utara I, Surabaya www.onnyrudianto.wordpress.com

c. Korban gunung meletus menyelamatkan diri dibantu pasukan TNI ke tempat yang lebih aman

d. Pasukan TNI sedang berlatih tempur di laut dengan menggunakan perahu karet. Latihan ini diikuti beberapa negara tetangga

50. Bacalah paragraf rumpang di bawah ini!

Beberapa tahun yang lalu, sejumlah daerah di Indonesia diserang wabah ulat bulu. Probolinggo menjadi daerah pertama yang menjadi sorotan. Hampir semua tanaman, pepohonan, dan bahkan rumah warga diserbu ribuan ulat bulu. Menurut sejumlah penelitian………. yang terjadi terjadi pada Oktober 2010 lalu. Diduga pemangsa atau predator alami mereka, yaitu burung liar, bermigrasi akibat tidak kuat dengan udara panas efek letusan gunung tersebut.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah….

a. hama tikus sedang banyak di daerah dataran rendah b. mewabahnya ulat bulu ternyata akibat letusan Gunung

Merapi

c. wereng diburu oleh manusia karena akan menyebabkan gagal panen

d. burung pemakan serangga banyak diperjual belikan oleh manusia

(7)

KUNCI JAWABAN SUKSES US BAHASA INDONESIA 2013-2014 PAKET 1

1. B

11. D

21. A

31. A

41. D

2. B

12. A

22. C

32. B

42. A

3. C

13. D

23. B

33. D

43. A

4. A

14. C

24. D

34. A

44. C

5. C

15. D

25. C

35. A

45. D

6. B

16. A

26. D

36. B

46. B

7. A

17. D

27. B

37. C

47. A

8. C

18. C

28. A

38. C

48. A

9. D

19. B

29. D

39. C

49. B

10. C

20. D

30. C

40. C

50. B

KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN BAHASA INDONESIA

1. Keuntungan menggunakan energi alternatif biogas adalah bahan baku mudah didapat, ramah lingkungan, dan sangat ekonomis. Pernyataan ini terdapat pada paragraf ke 3.

Jawaban B

2. Alasan mengapa kita perlu mengembangkan energi alternatif yang ramah lingkungan dan murah, karena persediaan minyak bumi terbatas

(8)

3. Pada paragraf kedua dijelaskan upaya pemerintah untuk mengembangkan energi alternatif, maka kalimat tanya yang sesuai adalah bagaimana cara mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar minyak?

Jawaban C

4. Ide pokok terdapat dalam kalimat utama pada tiap paragraf. Kalimat utama paragraf ketiga terdapat pada kalimat pertamanya salah satu energi alternatif yang dikembangkan adalah energi biogas

Jawaban A

5. Kalimat yang sesuai dengan paragraf yang kedua adalah upaya mengembangkan energi alternatif yang ramah lingkungan dan murah

Jawaban C

6. Petunjuk adalah ketentuan yang memberikan arahan atau bimbingan tentang cara melakukan sesuatu. Petunjuk dalam soal tersebut tentang pemakaian obat. Petunjuk pemakaian obat untuk anak yang berusia 4 tahun adalah 3 x 1 sendok teh, artinya sehari 3 kali minum, setiap minum 1 sendok teh

Jawaban B

7. Petunjuk yang dikehendaki adalah penggunaan semir sepatu krim dengan tepat. Urutan penggunaan semir sepatu krim yang tepat adalah: (2), (1), (3), (4)

Jawaban A

8. Kalimat saran biasanya menggunakan kata tolong, harap, agar, supaya, sebaiknya, akan lebih baik dll. Kalimat saran untuk rubrik tersebut adalah “sebaiknya, rubrik tentang profil sekolah ditambah halamannya”

Jawaban C

9. Isi pengumuman adalah inti informasi yang terdapat dalam sebuah pengumuman. Isi pengumuman tersebut adalah lomba mengarang tentang pahlawan dalam rangka bulan bahasa

Jawaban D

10. Tokoh adalah pelaku pada suatu cerita. Dalam cerita ada yang disebut dengan tokoh utama dan tokoh figuran. Tokoh utama banyak berperan atau banyak disebut-sebut dalam cerita. Adapun tokoh utama dalam cerita ini adalah Nadya

Jawaban C

11. Latar adalah tempat atau waktu terjadinya peristiwa dalam cerita. Latar tempat drama tersebut adalah ruang kelas

Jawaban D

12. Amanat adalah pesan yang diampaikan penulis dalam cerita. Amanat dapat dilihat dari percakapan tokoh-tokohnya. Amanat dalam kutipan drama tersebut adalah kita harus memiliki rasa percaya diri”

Jawaban A

13. Kalimat utama adalah kalimat yang menjadi pokok atau inti gagasan suatu paragraf. Kalimat utama biasanya diikuti kalimat penjelas dan umumnya terletak pada awal paragraf. Kalimat utama pada teks tersebut dinyatakan pada kalimat pertama.

Jawaban D

14. Kesimpulan merupakan pendapat terakhir yang berdasarkan pada uraian sebelumnya. Percakapan tersebut membicarakan ajakan untuk memanen jambu di kebun

Jawaban C

15. Paragraf tersebut menjelaskan cara melestarikan budaya. Pernyataan yang sesuai adalah memberikan penghargaan kepada perajin merupakan salah satu cara melestarikan budaya.

Jawaban D

16. Arti kata “budaya” adalah kebiasaan

Jawaban A

17. Antonim adalah lawan kata. Antonim adalah kata yang berbeda atau bertentangan maknanya dengan kata yang lain. Antonim dari kata “kesejahteraan” adalah

“kesusahan”.

Jawaban D

18. Peribahasa adalah kelompok kata atau kalimat yang tetap susunannya, berisi nasihat, pedoman hidup atau ajaran. Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah “air susu dibalas dengan air tuba” artinya kebaikan dibalas dengan keburukan

Jawaban C

19. Unkapan yang tepat untuk ilustrasi tersebut adalah “banting tulang” artinya bekerja keras

Jawaban B

20. Pesan dalam pantun dapat diketahui dengan melihat baris ke 3 dan ke 4. Berdasarkan isinya pesan pantun tersebut adalah kita harus belajar karena negeri kita sedang menunggu generasi penerus bangsa

Jawaban D

21. Teks 1 membahas tentang bencana banjir bandang yang terjadi di kota Manado

Teks 2 membahas tentang bencana gunung Sinabung di Tanah Karo yang meletus

Persamaan kedua teks tersebut adalah menceritakan tentang bencana alam yang terjadi di Indonesia

Jawaban A

22. Informasi dalam tabel adalah jadwal keberangkatan pesawat terbang dari berbagai maskapai penerbangan dengan berbagai tujuan. Berdasarkan tabel tersebut pernyataan yang sesuai adalah “Pesawat Air Asia

berangkat dari Jakarta menuju Medan pukul 07.00 dan tiba pukul 08.00”

Jawaban C

23. Berdasarkan informasi pada tabel, pesawat yang berangkat paling akhir adalah Pesawat Garuda

Jawaban B

24. Puisi adalah salah satu bentuk sastra terikat, dengan kata-kata yang indah. Untuk mengetahui isi puisi tersebut, perhatikan judul dan baris tiap baitnya. Puisi tersebut menceritakan tentang alam yang gersang karena musim kemarau

Jawaban D

25. Kesimpulan cuplikan cerita tersebut berisi tentang tata cara dan aturan bermain futsal yang benar

Jawaban C

26. Kutipan laporan tersebut berisi tentang bahaya penggunaan formalin untuk pengawet makanan

Jawaban D

27. Kalimat yang bergaris bawah dalam laporan tersebut seharusnya membahayakan masyarakat

Jawaban B

28. Topik adalalah pokok atau gagasan utama yang dibicarakan. Topik dalam percakapan tersebut adalah pemanfaatan barang bekas

Jawaban A

29. Ringkasan paragraf disusun berdasarkan gagasan pokoknya. Ringkasan yang tepat paragraf tersebut adalah dibutuhkan banyak pohon rindang di lingkungan halaman sekolah

Jawaban D

30. Tema merupakan hal pokok yang dibicarakan dalam sebuah tulisan. Tema dari paragraf tersebut adalah lingkungan

Jawaban C

(9)

Jawaban A

32. Pernyataan yang sesuai dengan puisi tersebut mulai pagi hingga sore hari pak tani bekerja keras mengolah sawah dan menanam bibit padi

Jawaban B

33. Makna kata “ matahari di tengah galah” adalah siang hari

Jawaban D

34. Urutan yeng tepat dalam membuat telur asin adalah (2), (4), (1), (3)

Jawaban A

35. Urutan kaliamat yang tepat sehingga menjadi paragraf yang padu adalah (2), (4), (1), (3)

Jawaban A

36. Kata hubung yang tepat untuk menggabungkan kedua kalimat tersebut adalah “ jika ”

Jawaban B

37. Untuk melengkapi kalimat rumpang, perhatikan kata sebelum dan sesudahnya. Kata hubung yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah “ akibat “

Jawaban C

38. Kalimat penutup surat yang efektif adalah “ atas perhatian bapak dan ibu wali murid, kami sampaikan terima kasih “

Jawaban C

39. Penulisan tempat dan tanggal yang benar pada surat undangan itu adalah Surabaya, 7 Januari 2014

Jawaban C

40. Untuk melengkapi sebuah pengumuman yang rumpang tersebut, perhatikan kalimat sebelum dan sesudahnya. Kalimat yang tepat untuk melengkapi pengumuman tersebut adalah Pada Hari Kamis 23 Januari 2014 di halaman SDN Perak Utara I

Jawaban C

41. Untuk melengkapi suatu dialog perhatikan dialog sebelum dan sesudahnya. Kalimat sebelumnya adalah menanyakan sesuatu hal yang gawat. Jawaban untuk dialog tersebut adalah “ Nur sampai sekarang belum datang !”

Jawaban D

42. Formulir harus diisi dengan data yang sesuai dan sebenarnya. Isian yang tepat untuk data formulir no 2 tempat dan tanggal lahir yaitu Kediri, 9 September 1987

Jawaban A

43. Sebuah pidato biasanya mengandung kalimat ajakan kepada hadirin. Sesuai dengan isi pidatonya kalimat ajakan yang tepat adalah marilah kita budayakan budayakan membaca buku sejak dini

Jawaban A

44. Perbaikan kalimat buku ternyata jendela dunia adalah buku adalah jendela dunia

Jawaban C

45. Dalam penulisan tujuan surat hal yang perlu diperhatikan adalah:

- Penulisan Yth sebaris dengan kepada siapa surat itu ditujukan

- Apabila yang ditulis jabatannya maka kata bapak/ibu tidak perlu ditulis

Misal : Yth. Bapak/Ibu Kepala Sekolah (salah) Yth. Kepala Sekolah (benar)

- Tujuan surat ditulis menggunakan kalimat efektif Penulisan alamat surat yang tepat pada surat tersebut adalah

Kepada

Yth. Bapak/Ibu walimurid kelas VI Di Surabaya

Jawaban D

46. Pembetulan ejaan pada cuplikan laporan yang benar adalah :

Pada Hari Sabtu 23 Desember 2013, siswa kelas VI SDN Perak Utara I mengadakan kunjungan ke Agro Lebah Rimba Raya

Jawaban B

47. Untuk melengkapi paragraf rumpang, terlebih dahulu kita harus memahami gagasan umum atau maksud dari isi paragraf itu secara keseluruhan. Pahami juga kalimat sebelum yang dirumpangkan. Dengan demikian kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah tak jarang kemacetan panjangpun selalu terjadi

Jawaban A

48. Pantun terdiri dari atas empat baris. Baris 1 dan baris 2 adalah sampiran, sedangkan baris 3 dan baris 4 adalah isi. Rima akhir pantun berpola a-b-a-b. sampiran dengan isi pantun harus sesuai rimanya. Isi pada baris ke 3 dan ke 4 harus sesuai maksudnya. Dengan demikian isi pantun yang sesuai adalah sejak kecil suka menabung, kelak dewasa senanglah hati.

Jawaban A

49. Gambar yang disajikan menunjukkan pasukan TNI bergotong-royong menyelamatkan korban banjir dengan menggunakan perahu karet ke tempat yang lebih aman

Jawaban B

50. Untuk melengkapi paragraf terlebih dahulu kita harus memahami gagasan umum atau maksud dan isi paragraf itu secara keseluruhan. Paragraf itu membahas tentang penyebab munculnya wabah ulat bulu. Maka kalimat yang tepat adalah mewabahnya ulat bulu ternyata akibat letusan Gunung Merapi

Referensi

Dokumen terkait

[r]

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kelentukan dan kelincahan terhadap kecepatan tendangan mawashi gery chudan pada karateka Perguruan Wadokai Dojo

Kepada seluruh peserta Pengadaan Jasa Konsultansi yang merasa keberatan atas ditetapkannya pemenang tersebut di atas, dapat mengajukan sanggahan secara online kepada Pokja

Wallpaper, karpet dan gordyn. Ya, diperlukan tenaga teknis dikarenakan pengadaan barang tersebut terpasang. SITU/HO sesuai dengan yang dipersyaratkan dalam dokumen pengadaan. SPT

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami, faktor- faktor apa saja yang memengaruhi motivasi kerja pada lansia serta menggambarkan bagaimanakah

If you want to experience Las Vegas poker action and hang out with pros, the Bellagio is the casino for you. It is one of the classiest poker rooms available in Las Vegas. It is

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Benziladenin (BA) dan Indole Acetic Acid (IAA) terhadap pertumbuhan planlet nanas asal Sipahutar

Tahap Ketiga, Peneliti melakukan pembelajaran (menulis teks berita), pada kelas eksperimen peneliti akan menerapkan treatmeant atau perlakuan ke-2 berupa