• Tidak ada hasil yang ditemukan

1. Topik : Membaca Nonsastra - Latihan Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMA 2018

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2019

Membagikan "1. Topik : Membaca Nonsastra - Latihan Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMA 2018"

Copied!
10
0
0

Teks penuh

(1)

Latihan Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMA

2018

1. Topik : Membaca Nonsastra

Melalui fasilitas yang disediakan, Rully mengoptimalkan kinerjanya di perusahaan yang telah membesarkan namanya tersebut.

Inti kalimat di atas adalah…

A. Fasilitas yang disediakan membuat Rully optimal dalam bekerja. B. Dengan fasilitas yang ada, Rully terus optimal dalam bekerja. C. Rully mengoptimalkan kinerjanya.

D. Rully mengoptimalkan kinerjanya di perusahaan.

E. Rully terus mengoptimalkan kerjanya di perusahaan yang membesarkan namanya itu.

Jawaban: C

Pembahasan:

Inti kalimat di atas adalah Rully mengoptimalkan kinerjanya. Pola kalimat di atas adalah K+S+P+O+Pelengkap Tempat. Inti kalimat atau disebut kalimat sederhana adalah kalimat yang hanya terdiri dari S+P+O. S adalah subjek yang melakukan kegiatan, P adalah predikat yang terdiri dari kata kerja, sedangkan O adalah objek, yaitu kata benda yang berhububungan dengan subjek dan predikat. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan C.

(2)

Perbedaan kedua teks di atas adalah....

A. Teks I: Apple mengeluarkan produk baru

Teks II: Samsung mengeluarkan smart phone baru setiap tahun

B. Teks I: Iphone X terbaru

Teks II: Produk baru smart phone

C. Teks I: Apple mengeluarkan produk baru

Teks II: Samsung mengeluarkan smart phone baru setiap tahun

D. Teks I: Iphone X hanya dapat dijangkau masyarakt kelas atas

Teks II: Produk Samsung dibandrol dengan harga murah

E. Teks I: Produk Apple selalu mengalami uji coba dan pengetesan terlebih dahulu

Teks II: Kualitas produk smart phone Samsung Electronics Indonesia

tidak tahan banting dan cepat rusak

Jawaban: D

Pembahasan:

(3)

tetapi kualitasnya terjamin karena telah melalui uji coba dan pengetesan. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan D.

Baca juga: 5 Soal Bahasa Indonesia Ujian Nasional, Majas dan Peribahasa

3. Topik : Membaca Nonsastra

Teks I (Teks Berita)

Peneliti Badan Tenaga Nuklir Nasional memanfaatkan radiasi sinar gama di fasilitas iradiator untuk membuat materi genetik sorgum bermutasi. Hasilnya, sorgum cocok ditanam di lahan yang kering sekaligus menjadi sumber pangan dan energi. Ia menanam benih sorgum di lahan-lahan kering Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur dan hasilnya positif. Harga sorgum lebih murah daripada harga padi. Ia menghasilkan kualitas unggul sorgum bernama Pahat.

Teks II (Prosedur)

Mengurus paspor sebenarnya mudah. Hal pertama yang dapat dilakukan adalah meminta formulir permohonan pembuatan paspor. Isi formulir tersebut dengan data diri yang benar dan mengikuti instruksi pengisi yang telah terlampir di dalam formulir tersebut. Setelah sudah, formulir tersebut dimasukkan ke dalam map bersama beberapa data yang dibutuhkan. Terakhir, serahkan berkas tersebut kepada petugas loket.

Perbedaan penyajian teks di atas adalah....

A. Teks I menggunakan kalimat tahapan atau intruksi, sedangkan teks II menggunakan kalimat lugas.

B. Teks I menggunakan kalimat imperatif, sedangkan teks II menggunakan kalimat aktif.

C. Teks I menggunakan ragam bahasa formal dan kalimat aktif, sedangkan teks II menggunakan ragam kalimat imperatif.

D. Teks I menggunakan kalimat aktif bermajas, sedangkan teks II menggunakan ragam kalimat pasif imperatif.

E. Teks I menggunakan ragam semiformal, sedangkan teks II menggunakan ragam kalimat imperatif.

Jawaban: C

(4)

Perbedaan penyajian teks di atas adalah teks I menggunakan ragam bahasa formal dan kalimat aktif, sedangkan teks II menggunakan ragam kalimat imperatif. Ragam penyajian adalah gaya yang digunakan dalam penulisan kalimat. Dalam teks berita, biasanya menggunakan kalimat aktif dan ragam formal. Berbeda dengan penulisan teks prosedur. Teks prosedur menggunakan kalimat imperatif, yang berisi intruksi dan konjungsi dengan maksud memberikan tahapan-tahapan yang akan dilakukan dalam melakukan sesuatu. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan C.

4. Topik : Menyunting Kata, Kalimat, dan Paragraf

Berikut ini adalah contoh kalimat yang menggunakan istilah atau ejaan yang tepat adalah...

A. Kim Bok Jo adalah atlit olah raga angkat besi yang berasal dari Korea.

B. Seringkali ia melupakan pesan dari ibunya untuk tidak tidur di dalam bus sekolah.

C. Para pedemo menyuarakan aksi anti-Amerika di depan Istana

D. Panitia pemilu berjanji akan meminimalisir kecurangan dalam pemilu mendatang.

E. Risa menangis saat uang RP 100000-nya hilang.

Jawaban: B

Pembahasan:

Penggunaan kalimat dan ejaan yang tepat di atas adalah pilihan B. Pada pilihan A, penulisan kata atlit seharusnya atlet. Pilihan C terdapat kesalahan pada penulisan kata Istana, seharusnya tidak ditulis dengan awalan kapital. Pilihan D terdapat kesalahan pada kata meminimalisir, seharusnya ditulis meminimalisasi. Pilihan E, penulisan nominal uang seharusnya Rp100.000,00. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan B.

5. Topik : Membaca Sastra

(5)

Gadis cantik itu dapat diibaratkan dengan setangkai bunga yang indah dalam jambangan. Banyak orang yang mengagumi dan terpikat sehingga ingin memilikinya dan tidak jemu memandangnya. Ia menjadi pusat perhatian setiap orang yang memandangnya.

Teks II

Kau rembulan malam yang bersinar di antara kegelapan

Menjadi bintang yang benderang di kehampaan malam

Pijaran sinar rembulanmu membawa keteduhan dan kehangatan bagi tubuh yang dingin, lebam

Dirimu satu di antara yang besar dan kekal sepanjang malam

Rembulan, sudikah kau tetap sinari langit di bulan Januari ini?

Kalimat kesimpulan dari kedua isi teks di atas adalah…

A. Kecantikan bunga dan rembulan yang sukar mengalihkan pandangan mata.

B. Kekaguman terhadap bunga dan rembulan malam yang memberikan kesan berbeda.

C. Bunga merupakan lambang cinta kasih yang tulus, sedangkan rembulan lambang kehampaan.

D. Kecantikan seorang perempuan selalu ditandai atau digambarkan dengan bunga dan rembulan.

E. Pengungkapan rasa syukur dan pengapresiasian atas kecantikan perempuan melalui pemaknaan.

Jawaban: D

Pembahasan:

(6)

6. Topik : Membaca Sastra

Maghrib ini dalam doaku kau menjelma angin yang turun sangat

perlahan dari nun di sana bersijingkat di jalan dan

menyentuh-nyentuhkan pipi dan bibirnya di rambut, dahi,

dan bulu-bulu mataku

Dalam doa malamku kau menjelma denyut jantungku, yang

dengan sabar bersitahan terhadap rasa sakit yang entah

batasnya, yang setia mengusut rahasia demi rahasia, yang tak

putus-putusnya bernyanyi bagi kehidupanku

Aku mencintaimu. Itu sebabnya aku takkan pernah selesai

mendoakan keselamatanmu

(‘Dalam Doaku’, Sapardi Djoko Damono)

Maksud puisi tersebut adalah....

A. seseorang yang menjelma dalam doa yang ia cintai di setiap waktu B. seseorang yang mendoakan orang yang ia cintai di setiap waktu

dengan tulus

C. doa seseorang yang dikabulkan oleh Tuhan karena mendoakan orang yang ia cintai

D. sebuah doa yang menjelma kebahagiaan yang mendalam E. kedamaian dalam berdoa untuk orang yang dicintai

Jawaban: B

Pembahasan:

(7)

lirik yang mendoakan orang yang ia cintai setiap waktu dengan tulus. Hal tersebut terdapat pada larik Aku mencintaimu. Itu sebabnya aku takkan pernah selesai mendoakan keselamatanmu. Oleh sebab itu, jawaban ynag tepat adalah pilihan B.

7. Topik : Menulis Terbatas

Ketika sedang berada di perpustakaan sekolah ia melihat si Dilan karya Pidi Baiq bertengger di antara novel Sapardi Djoko dan Puthut EA. Si Dilan berwarna kebiruan yang bersampul plastik bening. Kemudian, ia berpikir akan meminjam suatu koleksi dari sana.

Kata yang tepat untuk mengganti kata yang bercetak miring adalah....

A. buku Dilan, tampak biru, satu B. buku Dilan, agak biru, satu C. buku Dilan, agak biru, seorang D. buku Dilan, kebiru-biruan, sesuatu E. buku Dilan, tampak biru, satu

Jawaban: B

Pembahasan:

Unsur kata yang tepat untuk mengganti kata bercetak miring tersebut, yaitu buku Dilan, agak biru, satu. Kata si Dilan mengarah pada buku Dilan. Kemudian, kebiruan maksudnya adalah agak biru. Terakhir, suatu maksudnya adalah satu. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan B.

8. Topik : Menulis Terbatas

(8)

Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah....

A. habis manis sepah dibuang B. tak ada gading yang tak retak C. lempar batu sembunyi tangan D. air susu dibalas air tuba

E. menawar bunga gugur putik pun gugur

Jawaban: C

Pembahasan:

Peribahasa adalah kiasan yang digunakan untuk menggambarkan suatu hal yang biasanya berisi nasihat dan ajaran hidup. Dalam ilustrasi di atas, peribahasa yang sesuai adalah lempar batu sembunyi tangan yang artinya adalah menyalahkan orang lain atas perbuatan yang dilakukan.Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan C.

9. Topik : Menyunting Kata, Kalimat, dan Paragraf

Bacalah teks berikut untuk menjawab pertanyaan berikut!

(1) Musim penghujan telah tiba, Gubernur DKI Jakarta ... agar warga Jakarta tetap tenang dan terus merawat kebersihan lingkungan. (2) Salah satu upaya yang disarankan oleh Gubernur DKI Jakarta, antara lain menjaga lingkungan dengan ... sampah pada tempat sampah, membersihkan selokan secara berkala, dan membuat saluran resapan air di wilayah masing-masing. (3) Menurutnya, cuaca ekstrem yang terjadi di Jakarta akan ... hingga awal tahun 2018. (4) Hal itu diharapkan agar masyarakat senantiasa waspada dan dapat .... bersama pemerintah dalam menjaga kebersihan lingkungan. (5) Karena permasalahan yang terjadi di Jakarta merupakan permasalahan bersama dan sudah seharusnya, baik aparat pemerintah maupun warga DKI Jakarta, tidak angkat tangan terhadap persoalan tersebut.

Kalimat tidak padu pada paragraf di atas terdapat pada nomor….

(9)

E. 5

Jawaban: C

Pembahasan:

Kalimat tidak padu adalah kalimat yang tidak sesuai dengan pembahasan. Dengan kata lain tidak mendukung atau menjelaskan kalimat setelah atau sesudahnya. Kalimat tidak padu pada teks di atas terdapat pada kalimat ketiga. Hal ini karena kalimat ketiga membahas cuaca ekstrem secara umum, sedangkan teks tersebut sedang fokus membahas musim penghujan dan imbauan agar masyarakat mempersiapkan diri untuk menghadapinya. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan C.

10. Topik : Menulis Terbatas

Sebelum matahari terbit ia sudah membantu tetangga sebelah rumahnya. Ia pergi ke pasar dan membuka warung makan milik tetangganya itu. Jika ia rajin membantu tetangga tersebut, ia akan mendapatkan uang sebesar 20.000 sehari. Uang tersebut ia gunakan untuk jajan dan ongkos ke sekolah. Akan tetapi, bila ia malas, ia tidak akan mendapatkan uang harian dari tetangganya itu.

Konjungsi subordinatif syarat dalam teks di atas adalah....

A. sebelum, dan B. jika, bila

C. akan tetapi, dan D. ke, itu

E. dari, bila

Jawaban: B

Pembahasan:

(10)

Referensi

Dokumen terkait

Jika Mira hanya membeli 1 kue A dan 1 kue B membayar dengan uang Rp 10.000,00 maka uang kembalian yang di terima Mira adalah

Buruknya kondisi trotoar di kota ini tercatat pada hasil penelitian yang dilakukan oleh Clean Air Initiative Cities Center yang dibiayai oleh Bank Pembangunan

Entah mengapa, begitu ibu selesai berkata mengenai malaikat yang pada suatu saat akan datang, saya lupa kata-kata ibu. Saya hanya ingat, ibu selalu berbuat baik

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks pidato yang rumpang tersebut adalah ... (A) Akhirnya kami atas nama

Kegiatan belajar merupakan kegiatan yang harus dilakukan secara rutin oleh pelajar. Dengan kata lain, belajar adalah kegiatan wajib bagi pelajar. Belajar tidak hanya dilakukan

Jika dari kotak tersebut diambil dua bola sekaligus secara acak, peluang nomor bola yang terambil berjumlah ganjil

Kalimat yang tidak merupakan sebab dalam paragraf pada soal adalah kalimat nomor empat, karena kalimat nomor 4 merupakan akibat dari unjuk rasa tersebut..

Kata yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang pada teks laporan di atas adalah ..... Bacalah kutipan teks pidato berikut