50 Contoh Soal UAS Seni Rupa Kelas 7 SMP MTs dan Kunci Jawaban

12  1943 

Loading.... (view fulltext now)

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)

Soal UAS Seni Rupa Kelas 7 SMP/MTs

50+ Contoh Soal UAS Seni Rupa Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali

mempelajari Soal UAS Seni Rupa Kelas 7 SMP/MTs ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Seni Rupa Kelas 7 SMP/MTs Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS Seni Rupa Kelas 7 SMP/MTs

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas 2. Bacalah setiap soal dengan teliti.

3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.

4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan kuning dengan perbandingan 50:50 adalah warna….

a. Hijau b. Ungu c. Oranye d. Abu-abu e. Coklat Jawaban:C

2. Proses gambar yang dibuat dengan pewarnaan manual atau dengan komputer dengan halus sehigga gambar pun terlihat seperti aslinya disebut gambar…. a. Rendering

b. Tembus c. Potongan d. Dekorasi e. Arsitek Jawaban:A

(2)

b. Batik cap

c. Batik pekalongan d. Batik ikat

e. Batik Malaysia Jawaban:A

4. Yang termasuk karya seni rupa murni adalah…. a. cangkir

b. Rumah c. Kursi d. Baju e. Patung Jawaban:E

5. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar disebut… a. Seni rupa 2 dimensi

b. Seni rupa 3 dimensi c. Seni rupa murni d. Seni rupa terapan e. a dan b benar Jawaban:A

6. Seni rupa yang memiliki panjang,lebar, dan tinggi disebut… a. Seni rupa 2 dimensi

b. Seni rupa 3 dimensi c. Seni rupa murni d. Seni rupa terapan e. Semua jawaban salah Jawaban:B

7. Berikut ini adalah unsur dasar seni rupa kecuali…. a. Titik

b. Lukisan c. Garis d. Bidang e. Ruang Jawaban:B

8. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu…. a. Relief

(3)

c. Film d. Foto e. Patung Jawaban:C

9. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung, yaitu ….

a. Warna b. Garis c. Volume d. Tekstrur e. Bidang Jawaban:B

10. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga…. a. Desain

b. Seni grafis

c. Kerajinan tangan d. Arsitektur

e. Keterampilan Jawaban:C

11. Patung “Kuda Berlari” yang terdapat di pintu gerbang kompleks perumahan Citra Garden-Padang Bulan Medan adalah seni rupa……

a. Setengah dimensi b. Satu dimensi c. Dua dimensi d. Tiga dimensi e. Lima dimensi Jawaban:D

12. Patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati jasa seseorang, kelompok, atau peristiwa bersejarah disebut patung ….

a. Religi b. Dekorasi c. Arsitektur d. Monumen e. patung mainan Jawaban:D

(4)

a. Lukisan b. Gambar c. Kaligrafi d. Kursi e. Foto Jawaban:D

14. Corak yang merupakan tiruan dari bentuk alam disebut… a. Representatif

b. Deformatif c. Abstrak d. Geometris e. Non geometris Jawaban:A

15. Corak yang merubah bentuk alam,diubah menurut imajinasi,gagasan dan kreativitas senima disebut…

a. Representatif b. Deformatif c. Abstrak

d. Motif benda mati e. Geometris

Jawaban:B

16. Gambar yang artinya melebih-lebihkan atau mengubah bentuk disebut … a. Karikatur

b. Dekoratif c. Kartun d. Komik e. Lukisan Jawaban:A

17. Gambar karikatur biasanya mengandung … a. Sindiran atau kritikan

(5)

18. Gambar yang dibuat sesuai keadaan yang sebenarnya baik anatomi maupun proposi adalah …

a. Ekspresi b. Abstrak c. Komposisi d. Realis

e. Representatif Jawaban:D

19. Kesan gelap terang suatu benda dapat digambar dengan teknik berikut ini, kecuali ….

a. Teknik dussel b. Teknik pointilis c. Teknik linear d. Teknik arsir e. Teknik blok Jawaban : C

20. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik ….

a. Berputar b. Zig-zag c. A cire perdue d. Bivalve e. Mengulir Jawaban : D

21. Ukiran yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berkaitan dengan kepercayaan untuk kepentingan spiritual termasuk dalam fungsi ….

a. Hias

b. Konstruksi c. Magis d. Simbolis e. Ekonomis Jawaban : C

22. Patung dari bahan lunak biasanya mempergunakan bahan …. a. Tanah liat dan lilin

(6)

e. Plastisin dan kayu Jawaban : A

23. Aliran/gaya seni rupa yang penggambarannya sesuai dengan keadaan jiwa perupanya yang spontan pada saat melihat objek disebut ….

a. Kubisme

b. Impressionisme c. Surealisme d. Relisme

e. Ekspresionisme Jawaban : E

24. Garis yang bersudut dapat menciptakan kesan…. a. Lamban

b. Tenang c. Statis d. Tajam e. Stabil Jawaban:D

25. Gagasan yang dituangkan dalam bentuk gambar untuk dikembangkan lebih lanjut disebut ….

a. Sketsa b. Studi c. Kriya d. Diari e. Karya Jawaban:A

26. Gambar yang berfungsi untuk menghibur karena berisi humor disebut… a. Karikatur

b. Kartun c. Animasi d. Poster e. Iklan Jawaban:B

27. Media iklan/informasi yang ditempelkan di dinding atau tempat tertentu untuk menarik perhatian disebut…

(7)

c. poster d. ilustrasi e. animasi Jawaban:C

28. setiap hiasan bergaya geometrik atau yang lainnya,yang dibuat pada suatu bentuk dasar dari hasil kerajinan tangan dan arsitektur disebut…

a. ornamen b. sampul buku c. ilustrasi d. iklan

e. penggambaran Jawaban:A

29. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan biru dengan perbandingan 50:50 adalah warna…

a. Ungu b. Hijau c. Cokelat d. Abu-abu e. Putih Jawaban:A

30. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna kuning dan biru dengan perbandingan 50:50 adalah warna…

a. Ungu b. Cokelat c. Hijau d. Putih e. Perak Jawaban:C

31. Indra penikmat cabang seni rupa adalah…. a. Pendengaran

b. Penglihatan c. Perabaan

d. Penglihatan dan pendengaran e. Penglihatan dan perabaan Jawaban:E

(8)

a. Seni patung b. Seni lukis c. Seni grafis d. Seni relief e. Seni fotografi Jawaban : D

33. Cabang seni rupa yang memanfaatkan teknik cetak dalam proses pembuatnnya adalah seni ….

a. Lukis b. Patung c. Grafis d. Instalasi e. Relief Jawaban : C

34. Unsur seni rupa yang dimanfaatkan dalam teknik linear adalah …. a. Titik

b. Garis c. Bentuk d. Bidang e. Ruang Jawaban : B

35. Anyaman datar/tunggal disebut juga sebagai anyaman …. a. Bintang

b. Kepang c. Sasak d. Ganda e. Lilit

Jawaban : C

36. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik ….

(9)

37. Teknik yang digunakan untuk menciptakan batik, kecuali …. a. Cetak

b. Butsir c. Printing d. Cap e. Tulis Jawaban : B

38. Reklame yang ditayangkan melalui media elektronik disebut…. a. Pesan dagang

b. Pesan ekonomi c. Pesan niaga d. Iklan

e. Multimedia Jawaban:D

39. Berikut ini yang termasuk pasangan benda kubistis-silindris, adalah………… a.Botol – Gelas

b.Kotak sepatu – Peti c.Bola – Telur

d.Layar TV – Botol e.Layar TV-Kotak Sepatu Jawaban:D

40. Gambar yang bersumber pada ungkapan perasaan / batin si penggambar disebut gambar ….

a. Imajinasi b. Ekspresi c. Estetis d. Model

e. semua jawaban salah Jawaban:B

41. Penampilan karya patung yang hanya menampilkan bagian badan, dada, pinggang dan pinggul disebut ….

(10)

42. Yang termasuk peralatan seni lukis di bawah ini adalah …. a. Cat minyak

b. Dinding c. Kertas d. Kaca

e. semua jawaban benar Jawaban:A

43. Teknik yang menutup obyek gambar dengan satu warna hingga tampak globalnya adalah teknik ….

a. Akuarel b. Dusel c. Plakat d. Blok e.al-fresco Jawaban:D

44. Teknik seni rupa menggunakan cat air dengan sapuan yang tipis hasilnya transparan dan tembus pandang disebut teknik ….

a. Komposisi b. Akuarel c. Proporsi d. Posisi e.al-secco Jawaban:B

45. Proses menggambar yang paling awal atau rancangan gambar disebut … a. Gambar

b. Menyulam c. Batik d. Sketsa e.mewarnai Jawaban:D

46. Menggunakan pensil gambar dengan memberi titik-titik dalam menentukan gelap terang disebut …

(11)

e.arsir Jawaban:A

47. Cat yang mempunyai kekuatan tembus pandang warna cemerlang adalah … a. Transparan water colour

b. Water colour c. Pensil warna d. Poster colour e.cat pastel Jawaban:A

48. Kedudukan struktur tulang dan otot-otot yang menentukan besar kecil dan cekung tubuh manusia dalam bentuk keseluruhan tubuh disebut ….

a. Figuratif b. Anatomi c. Proporsi d. Posisi

e.semua jawaban benar Jawaban:B

49. Karya seni rupa murni, yaitu …

a. karya seni lebih mementingkan keindahan dibandingkan fungsi pakainya

b. karya seni yang lebih mementingkan keindahan dibandingkan nilai komersilnya c. karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan keindahan. d. karya seni yang keindahah dan fungsi pakainya seimbang

e. karya seni yang lebih mementingkan teknik pembuatannya Jawaban:A

50. Seni rupa terapan memiliki pengertian ….

a. karya seni yang lebih mementingkan keindahan dibangdinkan fungsi pakainya b. karya seni yang lebih mementingkan keindahan dibandingkan nilai komersilnya c. karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan keindahan

d. karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan nilai komersilnya e. karya seni yang lebih mementingkan nilai keindahannya

Jawaban:C

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan

(12)

Figur

gambar ….a. Imajinasi
Imajinasi. View in document p.9

Referensi

Memperbarui...