SOAL-SOAL LOMBA

27  214  Download (0)

Teks penuh

(1)

1

PERTANYAAN

1. POKJA I MEMBIDANGI PROGRAM APA SAJA

a. PENGHAYATAN PENGAMALAN PANCASILA DAN PENGEMBANGAN HIDUP BERKOPERASI

b. GOTONG ROYONG DAN PENDIDIKAN

c. PENGHAYATAN PENGAMALAN PANCASILA DAN GOTONG ROYONG d. PENDIDIKAN DAN PENGEMBANGAN HIDUP BERKOPERASI

JAWABAN : C

2. YANG TERMASUK 6 BUAH BUKU WAJIB PKK DIANTARANYA ADALAH KECUALI a. BUKU NOTULEN RAPAT

b. BUKU INVENTARIS c. BUKU TAMU

d. BUKU DAFTAR NAMA ANGGOTA PKK JAWABAN : C

3. YANG TIDAK TERMASUK DALAM 5 KEGIATAN KADARSI (KELUARGA SADAR GIZI ) ADALAH:

a. ASI EKSKLUSIF

b. KONSUMSI ANEKA RAGAM MAKANAN c. PENGGUNAAN GARAM BERYODIUM d. JAMBAN KELUARGA

JAWABAN : D

4. SEBUTKAN ASAS KOPERASI DI INDONESIA a. KEKELUARGAAN

b. KEGOTONG ROYONGAN c. KEMASYARAKATAN d. SEMUA SALAH

JAWABAN : A

5. SIAPA YANG MENJADI PEMBINA TIM PENGGERAK PKK PUSAT a. PRESIDEN

b. MENTERI DALAM NEGERI c. MENTERI LUAR NEGERI d. WAKIL PRESIDEN

JAWABAN : B

2

PERTANYAAN

1. MENSOSIALISASIKAN PANGAN YANG TEPAT ADALAH KEGIATAN POKJA a. POKJA II

(2)

b. POKJA I c. POKJA III d. POKJA IV

JAWABAN : C

2. MANFAAT PEMBERIAN ASI KECUALI

a. MENJALIN HUBUNGAN KASIH ANTARA IBU DAN BAYINYA b. MENGURANGI PERDARAHAN SETELAH MELAHIRKAN c. MEMPERCEPAT PEMULIHAN KESEHATAN IBU

d. SEMUA SALAH JAWABAN : D

3. PENGERTIAN ASI EKSKLUSIF ADALAH

a. PEMBERIAN ASI SAJA USIA 0-4 BULAN

b. PEMBERIAN ASI USIA 0-6 BULAN DISERTAI MAKANAN TAMBAHAN c. PEMBERIAN ASI SAJA PADA USIA BAYI 0-6 BULAN TANPA MAKANAN

TAMBAHAN

d. BUKAN SALAH SATU DI ATAS JAWABAN : C

4. UJUNG TOMBAK DALAM KELOMPOK PKK ADALAH a. PKK KECAMATAN

b. PKK DESA

c. KELOMPOK DASAWISMA d. SEMUA BENAR

JAWABAN : C

5. SUNATAN MASAL DAN NIKAH MASAL MERUPAKAN URAIAN PROGRAM KERJA KEBERAPA DARI 10 PROGRAM POKOK PKK

a. KE-2 (GOTONG ROYONG)

b. KE-I (PENGHAYATAN DAN PENGAMALAN PANCASILA) c. KE-6 (PENDIDIKAN DAN KETRAMPILAN)

d. KE-10 (PERENCANAAN SEHAT) JAWABAN : A

3

PERTANYAAN

1. PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) ADALAH SALAH SATU KEGIATAN DARI POKJA a. POKJA I b. POKJA II c. POKJA III d. POKJA IV JAWABAN : B

2. DI DALAM STRUKTUR KEPENGURUSAN TIM PENGGERAK PKK,GARIS PEMBINA BERADA PADA

(3)

b. SEJAJAR DENGAN KETUA TIM PENGGERAK PKK c. DI BAWAH KETUA TIM PENGGERAK PKK

d. SEMUA SALAH JAWABAN : B

3. SETELAH BAYI DAN BALITA DI TIMBANG,HASILNYA DI CATAT PADA BUKU KIA (KESEHATAN IBU DAN ANAK) ATAU KARTU MENUJU SEHAT (KMS) MAKA AKAN TERLIHAT BERAT BADANYA NAIK ATAU TIDAK.BAYI DIKATAKAN BERAT BADANYA NAIK APABILA

a. GARIS PERTUMBUHANYA NAIK MENGIKUTI SALAH SATU PITA WARNA PADA KMS

b. GARIS PERTUMBUHANYA MENDATAR

c. GARIS PERTUMBUHANYA PINDAH KE PITA WARNA YANG LEBUH MUDAH d. A DAN C BENAR

JAWABAN : D

4. MELALUI RAKERNAS VII PKK, HARI KESATUAN GERAK PKK DI TETAPKAN TANGGAL a. 4 MARET b. 11 MARET c. 27 DESEMBER d. 4 DESEMBER JAWABAN : A

5. LEMAK DAN MINYAK BAIK UNTUK PERTUMBUHAN KULIT DAN RAMBUT BAYAK TERDAPAT PADA TANAMAN

a. UBI b. JAGUNG c. PADI d. PISANG JAWABAN : B

4

PERTANYAAN

1. MANFAAT SERAT YANG ADA DI DALAM SAYUR DAN BUAH ADALAH KECUALI a. MEMELIHARA USUS,MENUNDA PENGOSONGAN LAMBUNG SEHINGGA

ORANG TIDAK MENJADI CEPAT LAPAR b. MENURUNKAN BERAT BADAN

c. MENINGKATKAN DAYA TAHAN TUBUH TERHADAP INFEKSI d. KESUBURAN DAN AWET MUDA

JAWABAN : C

2. YANG TERMASUK DALAM KONTRASEPSI HORMONAL ADALAH a. PI,SUNTIK,IMPLAN

b. PIL,IUD,MOW c. SUNTIK,MOW,MOP d. PIL,SUNTIK,KONDOM

JAWABAN : A

(4)

a. UU NO.20 TAHUN 1992 b. UU NO.25 TAHUN 1992 c. UU NO 20 TAHUN 1998 d. UU NO.25 TAHUN 1998

JAWABAN : B

4. APA KEPANJANGAN DARI UP2K

a. UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA b. USAHA PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA c. UPAYA PERBAIKAN PENDAPATAN KELUARGA d. USAHA PERBAIKAN PENDAPATAN KELUARGA

JAWABAN : B

5. PENGORGANISASIAN DALAM PKK MERUPAKAN TUGAS DARI a. SEKRETARIS b. KETUA c. BENDAHARA d. POKJA-POKJA JAWABAN : A

5

PERTANYAAN

1. LAGU MARS PKK DICIPTAKAN OLEH SIAPA a. SUSANTO

b. SUKANTO c. SUMANTO d. SUKARTO

JAWABAN : C

2. MASA BAKTI ANGGOTA TIM PENGGERAK PKK DESA ADALAH a. 4 TAHUN

b. 5 TAHUN c. 6 TAHUN d. SEMUA SALAH

JAWABAN : C

3. MENINGKATKAN KEJAR PAKET A,B DAN C MERUPAKAN KEGIATAN a. POKJA I

b. POKJA II c. POKJA III d. POKJA IV

JAWABAN : B

4. APA PERAN KADER UNTUK MENDUKUNG PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF a. MENDATA JUMLAH SELURUH IBU HAMIL,IBU MENYUSUI,BAYI BARU

LAHIR YANG ADA DI WILAYAH KERJANYA

b. MEMBERIKAN PENYULUHAN KEPADA IBU HAMIL DAN IBU MENYUSUI DI POSYANDU

(5)

c. MELAKUKAN KUNJUNGAN RUMAH KEPADA IBU NIFAS YANG TIDAK DATANG KE POSYANDU

d. SEMUA BENAR JAWABAN : D

5. BERAPA BUAH BUKU WAJIB YANG HARUS DIMILIKI DALAM KELOMPOK DASA WISMA a. 3 BUAH b. 4 BUAH c. 5 BUAH d. 6 BUAH JAWABAN : A PERTANYAAN REBUTAN

1. SEBUTKAN 6 BUAH BUKU WAJIB DALAM PKK

 BUKU DAFTAR NAMA ANGGOTA PKK

 BUKU AGENDA SURAT

 BUKU KEGIATAN

 BUKU INVENTARIS

 BUKU NOTULEN RAPAT

 BUKU KEUANGAN

2. APA KEPANJANGAN HATINYA PKK DAN ADA DI POKJA BERAPA

 HALAMAN ASRI,TERATUR INDAH DAN NYAMAN (ADA DALAM POKJA III) 3. SEBUTKAN 3 PROGRAM DARI POKJA IV

 KESEHATAN

 PERENCANAAN SEHAT

 KELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP

4. APA YANG DIMAKSUTKAN DENGAN KADER KHUSUS

 KADER KHUSUS ADALAH KADER UMUM YANG MENDAPAT TAMBAHAN PENGETAHUAN DAN KETRAMPILAN MELALUI PELATIHAN

5. KELOMPOK LANSIA MERUPAKAN KEGIATAN DARI POKJA BERAPA

 POKJA I DAN POKJA IV

6. APA KEPANJANGAN DARI KADARSIH

 KELUARGA SADAR GIZI

7. SEBUTKAN 3 BUAH BUKU WAJIB DALAM DASA WISMA

 CATATAN WARGA

 CATATAN KELUARGA

 RAKAPITULASI IBU HAMIL,IBU BERSALIN,BAYI,BALITA

8. MENANAM PADI SEKALIGUS MEMELIHARA IKAN DI LAHAN YANG SAMA DI SEBUT

 MINAPADI

9. SEBUTKAN LANDASAN DAN ASAS KOPERASI DI INDONESIA

 LANDASAN : PANCASILA DAN UUD 1945

 ASAS : KEKELUARGAAN

(6)

 MEJA III

1

PERTANYAAN

1. DIBAWAH INI CONTOH TANAMAN UMUR PANJANG KECUALI a. KEMIRI

b. KAKAO c. KEDELE d. CENGKEH

JAWABAN : C

2. RAPAT KONSULTASI ( RAKON ) DENGAN DAERAH DIADAKAN SETIAP a. 1 TAHUN SEKALI

b. 2 TAHUN SEKALI c. 4 TAHUN SEKALI d. 5 TAHUN SEKALI

JAWABAN : A

3. APA MANFAAT VITAMIN A YANG TERDAPAT PADA SAYUR DAN BUAH a. MEMELIHARA KESEHATAN TULANG

b. UNTUK PEMBEKUAN DARAH c. MENCEGAH PENYAKIT BERI-BERI

d. UNTUK PEMELIHARAAN KESEHATAN MATA JAWABAN : D

4. PENYULUHAN UPAYA PENCEGAHAN NARKOBA MERUPAKAN KEGIATAN PROGRAM KEBERAPA DARI 10 PROGRAM POKOK PKK DAN SEBUTKAN

a. PROGRAM I : PENGHAYATAN DAN PENGAMALAN PANCASILA b. PROGRAM II : GOTONG ROYONG

c. PROGRAM VI : PENDIDIKAN DAN KETRAMPILAN d. PROGRAM VII : KESEHATAN

JAWABAN : A

5. MEJA KE-2 DAN KE-4 DALAM POSYANDU ADALAH a. PENDAFTARAN DAN PENGISIAN KMS b. PENIMBANGAN DAN PENYULUHAN c. PENIMBANGAN DAN PENGISIAN KMS d. PENGISIAN KMS DAN PELAYANAN

(7)

2

PERTANYAAN

1. SURAT MENDAGRI TANGGAL 13 JULI 2011 MEMUAT TENTANG PEDOMAN UMUM REVITALISASI POSYANDUMELIBATKAN BEBERAPA BADAN DINAS TERKAIT KECUALI a. DINAS KESEHATAN b. BPMPD c. TP.PKK d. DINAS PERINDUSTRIAN JAWABAN : D

2. KEWAJIBAN SETIAP WARGA NEGARA YANG TAAT PERATURAN DAN UNDANG-UNDANG YANG BERLAKU DI INDONESIA ADALAH

a. MEMBAYAR PAJAK b. MEMILIKI KTP

c. MENTAATI TERTIB LALULINTAS d. SEMUA BENAR

JAWABAN : D

3. VITAMIN A WARNA BIRU DI BERIKAN PADA BAYI UMUR a. 0 – 6 BULAN

b. 6 – 11 BULAN c. 0 – 11 BULAN d. 12 – 59 BULAN

JAWABAN : B

4. APA ARTI WARNA BIRU PADA LAMBANG PKK

a. MELAMBANGKAN SUASANA DAMAI,AMAN,TENTERAM DAN SEJAHTERA b. MELAMBANGKAN KEAGUNGAN CITA-CITA

c. MELAMBANGKAN KESUCIAN DAN KETULUSAN UNTUK SUATU TUJUAN DAN CITA-CITA

d. MELAMBANGKAN KEKEKALAN / KEABADIAN JAWABAN : A

5. ZAT BESI LEBIH BANYAK TERDAPAT PADA TANAMAN a. WORTEL

b. BUAH LABU c. BAYAM d. SAWI

(8)

3

PERTANYAAN

1. PEMEGANG KEKUASAAN TERTINGGI DALAM KOPERASI ADALAH a. PENGURUS

b. PENGAWAS c. RAPAT ANGGOTA d. SEMUA BENAR

JAWABAN : C

2. MEMBERDAYAKAN LANSIA AGAR DAPAT MENJAGA KESEHATAN FISIK DAN MENTAL, KEBUGARAN DAN KETRAMPILAN AGAR DAPAT MELAKSANAKAN KEGIATAN SECARA PRODUKTIF MERUPAKAN KEGIATAN DARI POKJA

a. POKJA I b. POKJA II c. POKJA IV

d. A DAN C BENAR JAWABAN : D

3. VITAMIN A DI BERIKAN BERAPA KALI DALAM SETAHUN a. 1 TAHUN SEKALI

b. SATU TAHUN 2 KALI c. SATU TAHUN 3 KALI d. SALAH SEMUA

JAWABAN : B

4. LENCANA DAN LAGU MARS PKK MASUK DALAM a. LAMBANG PKK

b. ADMINISTRASI PKK c. ATRIBUT PKK d. SEMUA BENAR

JAWABAN : C

5. DIBAWAH INI ADALAH CONTOH TANAMAN UMUR PENDEK KECUALI a. KACANG PANJANG b. LOMBOK c. KEDELE d. KAKAO JAWABAN : D

4

PERTANYAAN

1. PADA POSYANDU APA ARTI HURUF ‘ N ‘PADA BALOK SKDN

a. JUMLAH BAYI/BALITA YANG DATANG TIMBANG DALAM BULAN INI b. JUMLAH SASARAN BAYI / BALITA DALAM SATU POSYANDU

c. JUMLAH BAYI / BALITA YANG NAIK TIMBANGANNYA d. JUMLAH BAYI / BALITA YANG MEMILIKI KMS

(9)

JAWABAN : C

2. SIAPA NAMA BAPAK KOPERASI INDONESIA a. BAPAK MUHAMAD YAMIN

b. BAPAK MUHAMAD HATTA c. BAPAK BUDI UTOMO

d. BAPAK KIHAJAR DEWANTARA JAWABAN : B

3. KAPSUL VITAMIN A WARNA MERAH DI BERIKAN PADA a. BAYI 0 – 6 BULAN

b. BAYI 6 – 11 BULAN c. ANAK 12 – 36 BULAN d. ANAK 12 – 59 BULAN

JAWABAN : D

4. SASARAN LANGSUNG BINA KELOMPOK BINA KELUARGA BALITA ADALAH a. IBU

b. ANAK BALITA c. IBU DAN BALITA d. KADER BKB

JAWABAN : C

5. SUSUNAN KEPENGURUSAN DALAM KELOMPOK PKK DUSUN,RT,RW DAN DASA WISMA ADALAH

a. KETUA,WAKIL KETUA,SEKRETARIS,POKJA-POKJA b. KETUA,SEKRETARIS,BENDAHARA,POKJA-POKJA c. KETUA,SEKRETARIS,BENDAHARA DAN ANGGOTA d. KETUA,WAKIL,BENDAHARA DAN ANGGOTA

JAWABAN : C

5

PERTANYAAN

1. BERAPA JUMLAH KEPALA KELUARGA ( KK ) DALAM SATU KELOMPOK DASA WISMA a. 10 - 20 KK b. 20 - 25 KK c. 20 - 30 KK d. LEBIH DARI 30 JAWABAN : A

2. TIM PENGGERAK PKK ADALAH MITRA KERJA PEMERINTAH DAN ORGANISASI MASYARAKAT YANG BERFUNGSI SEBAGAI

a. FASILITATOR b. PERENCANA c. PELAKSANA

(10)

d. SEMUA BENAR JAWABAN : D

3. YANG TERMASUK DALAM KONTRASEPSI MANTAP ADALAH a. SUNTIK DAN PIL

b. MOW DAN MOP

c. MOP,MOW,SUNTIK DAN KONDOM d. MOW DAN KONDOM

JAWABAN : B

4. VITAMIN C BANYAK TERDAPAT PADA TANAMAN a. WORTEL

b. MENTIMUN c. JERUK

d. BENGKUANG JAWABAN : C

5. YANG MERUPAKAN SUMBER BAHAN PUPUK ORGANIK a. KOMPOS b. PUPUK HIJAU c. PUPUK KANDANG d. SEMUA BENAR JAWABAN : D PERTANYAAN REBUTAN

1. SEBUTKAN 4 STRATA POSYANDU...

 PRATAMA

 MADYA

 PURNAMA

 MANDIRI

2. APA KEPANJANGAN DARI DAMAS...

 PEMBERDAYAAN MASYARAKAT

3. JENIS INDUSTRI KECIL DAN KERAJINAN RUMAH TANGGA YANG MENONJOL DI KABUPATEN ENDE ADALAH...

 TENUN IKAT

4. PADA PENGGUNAAN LENCANA PKK DI LETAKAN PADA...

 DADA SEBELAH KIRI

5. SEBUTKAN 3 PERANGKAT ORGANISASI KOPERASI...

 ANGGOTA

 PENGURUS

 PENGAWAS

6. DALAM MELAKSANAKAN TUGASNYA KETUA TIM PENGGERAK PKK DESA/KELURAHAN BERTANGGUNG JAWAB KEPADA...

 KETUA TIM PENGGERAK PKK KECAMATAN

(11)

7. SIAPA NAMA KETUA TIM PENGGERAK PKK KABUPATEN...

 NY.MATHILDA G.ILMU PETU

8. AIR SUSU IBU DI BERIKAN PADA ANAK SAMPAI BERUSIA...

 2 TAHUN

9. SEBUTKAN 5 KEGIATAN UTAMA DALAM PELAYANAN POSYANDU...

 PERBAIKAN GIZI

 KESEHATAN IBU DAN ANAK

 KELUARGHA BERENCANA

 IMUNISASI

 PENANGGULANGAN DIARE DAN GIZI BURUK 10.APA KEPANJANGAN DARI 3BA

 BERAGAM,BERGIZI,BERIMBANG DAN AMAN

1

PERTANYAAN

1. PELINDUNG UTAMA PEMBERDAYAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA ADALAH a. ISTERI PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA

b. ISTERI WAKIL PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA c. ISTERI MENTERI DALAM NEGERI

d. MENTERI DALAM NEGERI

 JAWABAN : A

2. APA ARTI HURUF “ D “ PADA BALOK SKDN a. JUMLAH BAYI YANG MEMILIKI KMS

b. JUMLAH BAYI YANG NAIK TIMBANGANYA c. JUMLAHA SASARAN BAYI DALAM POSYANDU

d. JUMLAH BAYI YANG DATANG TIMBANG DALAM BULAN INI

 JAWABAN : D

3. KEPENGURUSAN TIM PENGGERAK PKK DESA DAN KELURAHAN DI TETAPKAN DAN DILANTIK OLEH....DAN ATAS USULAN....

a. KETUA TIM PENGGERAK PKK KECAMATAN ATAS USULAN KETUA TP.PKK DESA

b. KETUA TIM PENGGERAK PKK DESA ATAS USULAN KETUA TP.PKK KECAMATAN

c. KEPALA DESA / LURAH ATAS USULAN KETUA TP.PKK DESA/KELURAHAN d. PEMBINA KECAMATAN ATAS USULAN KETUA TP.PKK DESA

 JAWABAN : C

4. SEBUTKAN 3 PROGRAM DARI POKJA III a. PANGAN,SANDANG,PENDIDIKAN

(12)

b. PERENCANAAN SEHAT,SANDANG,PANGAN,

c. TATALAKSANA RUMAH TANGGA,PANGAN,PELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP

d. PANGAN,SANDANG,TATALAKSANA RUMAH TANGGA

 JAWABAN : D

5. APA KEPANJANGAN DARI SPAL

a. SALURAN PENAMPUNGAN AIR LIMBAH b. SALURAN PEMBUANGAN AIR LIMBAH c. SELOKAN PENAMPUNG AIR LIMBAH d. SELOKAN PEMBUANGAN AIR LIMBAH

JAWABAN : B

2

PERTANYAAN

1. YANG MERUPAKAN SASARAN LANGSUNG DARI GERAKAN PEMBERDAYAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA ADALAH

a. MASYARAKAT b. KELOMPOK c. KELUARGA d. SEMUA BENAR

JAWABAN : C

2. YANG TIDAK TERMASUK KRITERIA ANGGOTA TIM PENGGERAK PKK ADALAH a. DAPAT MEMBACA DAN MENULIS

b. MEMPUNYAI SIFAT SEBAGAI RELAWAN

c. PEDULI TERHADAP UPAYA PEMBERDAYAAN DAN KESEJAHTERAAN KELUARGA

d. BERSIFAT PERORANGAN DAN MEWAKILI SUATU ORGANISASI,GOLONGAN,PARTAI POLITIK

 JAWABAN : D

3. PELAYANAN POSYANDU TERDIRI DARI 2 PAKET YAITU PELAYANAN MINIMAL DAN PELAYANAN OPTIMAL.YANG TERMASUK DALAM PELAYANAN MINIMAL ADALAH....

a. PERBAIKAN GIZI

b. KESEHATAN IBU ANAK DAN KELUARGA BERENCANA c. IMUNISASI DAN PENANGGULANGAN PENYAKIT DIARE d. SEMUA BENAR

 JAWABAN : D

4. APA KEPANJANGAN DARI UPGK

a. UPAYA PERBAIKAN GIZI KELUARGA b. USAHA PERBAIKAN GIZI KELUARGA c. UPAYA PENINGKATAN GIZI KELUARGA d. USAHA PENINGKATAN GIZI KELUARGA

(13)

 JAWABAN : B

5. BAYI HANYA DI BERI ASI SAJA SAMPAI BERUSIA 6 BULAN DAN TETAP DILANJUTKAN PEMBERIAN ASI HINGGA BAYI BERUSIA

a. 1 TAHUN b. 2 TAHUN c. 3 TAHUN d. 4 TAHUN  JAWABAN : B

3

PERTANYAAN

1. VITAMIN A LEBIH BANYAK TERDAPAT PADA SAYURAN a. BAYAM

b. KANGKUNG c. WORTEL d. BUAH LABU

 JAWABAN : C

2. APA MANFAAT BKB BAGI ANAK...

a. MEMPERLUAS WAWASAN PENGETAHUAN TENTANG POLA ASUH ANAK b. AGAR MAMPU MEMBENTUK ANAK YANG BERKUALITAS

c. TUMBUH DAN BERKEMBANG SECARA OPTIMAL d. SEMUA BENAR

 JAWABAN : C

3. VITAMIN A YANG BERWARNA MERAH DI BERIKAN PADA a. BAYI UMUR 6 – 11 BULAN

b. ANAK UMUR 12 – 36 BULAN c. BAYI 0 – 11 BULAN

d. ANAK UMUR 12 – 59 BULAN

 JAWABAN : D

4. BERAPA JUMLAH BUKU WAJIB UNTUK TIM PENGGERAK PKK DESA / KELURAHAN a. 5 BUAH

b. 6 BUAH c. 7 BUAH d. 8 BUAH

 JAWABAN : B

5. BERAPA BATAS USIA IDEAL SEORANG WANITA UNTUK HAMIL DAN MELAHIRKAN a. 20 – 35 TAHUN b. 22 – 30 TAHUN c. 25 – 35 TAHUN d. 20 – 40 TAHUN  JAWABAN : A

(14)

4

PERTANYAAN

1. MESKI TERLIHAT BERSIH, AIR BELUM TENTU BEBAS KUMAN PENYAKIT.KUMAN PENYAKIT DALAM AIR AKAN MATI PADA SUHU...

a. 100 ® C b. 99 ® C c. 98 ® C d. 97 ® C

 JAWABAN : A

2. SECARA UMUM FUNGSI KARTU MENUJU SEHAT ADALAH... a. SEBAGAI ALAT UNTUK MEMANTAU PERTUMBUHAN b. SEBAGAI CATATAN PELAYANAN KESEHATAN ANAK c. SEBAGAI ALAT EDUKASI

d. BENAR SEMUA

 JAWABAN : D

3. PADA POSYANDU MEJA PENDAFTARAN DAN PELAYANAN KESEHATAN ADA PADA MEJA KE BERAPA

a. MEJA I DAN MEJA IV b. MEJA II DAN MEJA V c. MEJA I DAN MEJA V d. MEJA II DAN MEJA IV

 JAWABAN : C

4. JENIS JAMBAN YANG KITA GUNAKAN UNTUK DAERAH YANG KESULITAN AIR ADALAH

a. JAMBAN TANGKI SAPTIK b. JAMBAN CEMPLUNG c. JAMBAN LEHER ANGSA d. SEMUA SALAH

 JAWABAN : B

5. DIBAWAH INI YANG MERUPAKAN DUA PROGRAM KERJA DARI POKJA II ADALAH a. PENDIDIKAN DAN GOTONG ROYONG

b. PENGHAYATAN PENGAMALAN PANCASILA DAN PENDIDIKAN c. PENGEMBANGAN HIDUP BERKOPERASI DAN GOTONG ROYONG d. PENDIDIKAN DAN KETRAMPILAN DAN PENGEMBANGAN HIDUP

BERKOPERASI

(15)

5

PERTANYAAN

1. BERAPAKAH JARAK ANTARA SUMBER AIR MINUM DENGAN LUBANG PENAMPUNGAN KOTORAN MANUSIA / LUBANG WC

a. 7 METER b. 8 METER c. 9 METER d. 10 METER

 JAWABAN : D

2. APA YANG DIMAKSUDKAN DENGAN PEROKOK AKTIF

a. ORANG YANG MENGKONSUMSI ROKOK SECARA RUTIN WALAUPUN HANYA SATU BATANG DALAM SEHARI

b. ORANG YANG MENGISAP ROKOK WALAUPUN TIDAK RUTIN SEKALIPUN ATAU HANYA SEKEDAR COBA-COBA

c. ORANG YANG BUKAN PEROKOK TAPI MENGHIRUP ASAP ROKOK DARI ORANG LAIN

d. A DAN B BENAR

 JAWABAN : D

3. BAYI MENDAPATKAN ASI PERTAMA YAITU CAIRAN BERHARGA YANG KAYA AKAN ANTIBODI / ZAT KEKEBALAN TUBUH DAN ZAT PENTING LAINYA YANG PENTING UNTUK PERTUMBUHAN USUS BAYI DI SEBUT...

a. ASI MATANG b. KOLOSTRUM c. ASI MATUR d. ASI TRANSISI

 JAWABAN : B

4. LAGU MARS PKK DICIPTAKAN OLEH SIAPA a. SUSANTO

b. SUKANTO c. SUMANTO d. SUKARTO

JAWABAN : C

5. YANG TERMASUK DALAM KONTRASEPSI HORMONAL ADALAH a. PIL,SUNTIK,IMPLAN b. PIL,IUD,MOW c. SUNTIK,MOW,MOP d. PIL,SUNTIK,KONDOM JAWABAN : A PERTANYAAN REBUTAN

1. SIAPA YANG MENJADI DEWAN PEMBINA TIM PENGGERAK PKK PUSAT

(16)

2. SEBUTKANLAH TRIGUNA MAKANAN BERGIZI..

 ZAT TENAGA

 ZAT PEMBANGUN

 ZAT PENGATUR

3. APA KEPANJANGAN DARI PMTAS

 PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN ANAK SEKOLAH 4. APA ARTI AKU CINTA PRODUK INDONESIA

 AKU MENCINTAI PRODUK DALAM NEGERI 5. APA YANG DIMAKSUTKAN DENGAN PEROKOK PASIF

 ORANG YANG BUKAN PEROKOK TAPI MENGHIRUP ASAP ROKOK DARI ORANG LAIN

6. SEBUTKANLAH 3 ROGRAM KERJA DARI POKJA III

 SANDANG

 PANGAN

 TATALAKSANA RUMAH TANGGA

7. PADA POSYANDU PENYULUHAN MERUPAKAN KEGIATAN PADA MEJA KEBERAPA...

  MEJA IV

8. MASA BAKTI ANGGOTA TIM PENGGERAK PKK DESA ADALAH...

 6 TAHUN

9. SEBUTKANLAH FAKTOR TIDAK LANGSUNG PENYEBAB KEMATIAN IBU ATAU LEBIH DI KENAL DENGAN SEBUTAN 4 TERLALU...

 TERLALU MUDA

 TERLALU TUA

 TERLALU BANYAK

 TERLALU DEKAT

10. APA KEPANJANGAN DARI DAMAS

 PEMBERDAYAAN MASYARAKAT

1

PERTANYAAN

1. YANG TERMASUK 6 BUAH BUKU WAJIB PKK DIANTARANYA ADALAH KECUALI a. BUKU NOTULEN RAPAT

b. BUKU INVENTARIS c. BUKU TAMU

d. BUKU DAFTAR NAMA ANGGOTA PKK

(17)

2. MENSOSIALISASIKAN PANGAN YANG TEPAT ADALAH KEGIATAN POKJA a. POKJA II b. POKJA I c. POKJA III d. POKJA IV  JAWABAN : C

3. LEMAK DAN MINYAK BAIK UNTUK PERTUMBUHAN KULIT DAN RAMBUT BAYAK TERDAPAT PADA TANAMAN

a. UBI b. JAGUNG c. PADI d. PISANG

 JAWABAN : B

4. PENGORGANISASIAN DALAM PKK MERUPAKAN TUGAS DARI a. SEKRETARIS

b. KETUA c. BENDAHARA d. POKJA-POKJA

 JAWABAN : A

5. GOLONGAN MAKANAN YANG MERUPAKAN ZAT TENAGA ADALAH MAKANAN YANG MENGANDUNG...

a. VITAMIN DAN MINERAL b. PROTEIN DAN VITAMIN c. MINERAL DAN LEMAK d. KARBOHIDRAT DAN LEMAK

 JAWABAN : D

2

PERTANYAAN

1. BERAPA BUAH BUKU WAJIB YANG HARUS DIMILIKI DALAM KELOMPOK DASA WISMA a. 3 BUAH b. 4 BUAH c. 5 BUAH d. 6 BUAH  JAWABAN : A

2. APA MANFAAT VITAMIN A YANG TERDAPAT PADA SAYUR DAN BUAH a. MEMELIHARA KESEHATAN TULANG

b. UNTUK PEMBEKUAN DARAH c. MENCEGAH PENYAKIT BERI-BERI

d. UNTUK PEMELIHARAAN KESEHATAN MATA

 JAWABAN : D

3. VITAMIN A WARNA BIRU DI BERIKAN PADA BAYI UMUR a. 0 – 6 BULAN

(18)

b. 6 – 11 BULAN c. 0 – 11 BULAN d. 12 – 59 BULAN

 JAWABAN : B

4. APA KEPANJANGAN DARI PPBN....

a. PROGRAM PEMBERDAYAAN BELA NEGARA b. PENDIDIKAN PEMBERDAYAAN BELA NEGARA c. PENDIDIKAN PENDAHULUAN BELA NEGARA d. BUKAN SALAH SATU DI ATAS

 JAWABAN : C

5. IMUNISASI CAMPAK DIBERIKAN PADA BAYI USIA... a. 1 BULAN b. 3 BULAN c. 6 BULAN d. 9 BULAN  JAWABAN : D

3

PERTANYAAN

1. BERAPA JUMLAH KEPALA KELUARGA ( KK ) DALAM SATU KELOMPOK DASA WISMA a. 10 - 20 KK b. 20 - 25 KK c. 20 - 30 KK d. LEBIH DARI 30  JAWABAN : A

2. APA ARTI HURUF “ S “ PADA BALOK SKDN a. JUMLAH BAYI YANG MEMILIKI KMS b. JUMLAH BAYI YANG NAIK TIMBANGANYA c. JUMLAHA SASARAN BAYI DALAM POSYANDU

d. JUMLAH BAYI YANG DATANG TIMBANG DALAM BULAN INI

 JAWABAN : C

3. PELAYANAN POSYANDU TERDIRI DARI 2 PAKET YAITU PELAYANAN MINIMAL DAN PELAYANAN OPTIMAL.YANG TERMASUK DALAM PELAYANAN MINIMAL ADALAH....

a. PERBAIKAN GIZI

b. KESEHATAN IBU ANAK DAN KELUARGA BERENCANA c. IMUNISASI DAN PENANGGULANGAN PENYAKIT DIARE d. SEMUA BENAR

 JAWABAN : D

4. BERAPA JUMLAH BUKU WAJIB UNTUK TIM PENGGERAK PKK DESA / KELURAHAN a. 5 BUAH

(19)

b. 6 BUAH c. 7 BUAH d. 8 BUAH

 JAWABAN : B

5. SUNATAN MASAL DAN NIKAH MASAL MERUPAKAN URAIAN PROGRAM KERJA KEBERAPA DARI 10 PROGRAM POKOK PKK

a. KE-2 (GOTONG ROYONG)

b. KE-I (PENGHAYATAN DAN PENGAMALAN PANCASILA) c. KE-6 (PENDIDIKAN DAN KETRAMPILAN)

d. KE-10 (PERENCANAAN SEHAT)

 JAWABAN : A

4

PERTANYAAN

1. SEBUTKAN ASAS KOPERASI DI INDONESIA a. KEKELUARGAAN

b. KEGOTONG ROYONGAN c. KEMASYARAKATAN d. SEMUA SALAH

 JAWABAN : A

2. SIAPA YANG MENJADI PEMBINA TIM PENGGERAK PKK PUSAT a. PRESIDEN

b. MENTERI DALAM NEGERI c. MENTERI LUAR NEGERI d. WAKIL PRESIDEN

 JAWABAN : B

3. SETELAH BAYI DAN BALITA DI TIMBANG,HASILNY DI CATAT PADA BUKU KIA (KESEHATAN IBU DAN ANAK) ATAU KARTU MENUJU SEHAT (KMS) MAKA AKAN TERLIHAT BERAT BADANYA NAIK ATAU TIDAK.BAYI DIKATAKAN BERAT BADANYA NAIK APABILA

a. GARIS PERTUMBUHANYA NAIK MENGIKUTI SALAH SATU PITA WARNA PADA KMS

b. GARIS PERTUMBUHANYA MENDATAR

c. GARIS PERTUMBUHANYA PINDAH KE PITA WARNA YANG LEBUH MUDAH

d. A DAN C BENAR

 JAWABAN : D

4. GOLONGAN MAKANAN YANG TERMASUK DALAM ZAT PEMBANGUN ADALAH MAKANAN YANG MENGANDUNG...

a. KARBOHIDRAT b. LEMAK

c. PROTEIN d. VITAMIN

(20)

5. RAPAT KERJA NASIONAL PKK DIADAKAN TIAP BERAPA TAHUN SEKALI... a. 1 TAHUN SEKALI b. 3 TAHUN SEKALI c. 4 TAHUN SEKALI d. 5 TAHUN SEKALI  JAWABAN : D

5

PERTANYAAN

1. BAYI IBU AGUS PADA SAAT PENIMBANGAN TANGGAL 10 AGUSTUS 2015

BERUMUR 16 MINGGU 8 HARI MAKA TANGGAL,BULAN DAN TAHUN BERAPA BAYI IBU AGUS LAHIR

a. 1 MEI 2015 b. 2 MEI 2015 c. 2 APRIL 2015 d. 8 APRIL 2015

 JAWABAN : C

2. VITAMIN A YANG BERWARNA MERAH DI BERIKAN PADA a. BAYI UMUR 6 – 11 BULAN

b. ANAK UMUR 12 – 36 BULAN c. BAYI 0 – 11 BULAN

d. ANAK UMUR 12 – 59 BULAN

 JAWABAN : D

3. YANG TIDAK TERMASUK KRITERIA ANGGOTA TIM PENGGERAK PKK ADALAH a. DAPAT MEMBACA DAN MENULIS

b. MEMPUNYAI SIFAT SEBAGAI RELAWAN

c. PEDULI TERHADAP UPAYA PEMBERDAYAAN DAN KESEJAHTERAAN KELUARGA

d. BERSIFAT PERORANGAN DAN MEWAKILI SUATU ORGANISASI,GOLONGAN,PARTAI POLITIK

 JAWABAN : D 4. APA KEPANJANGAN DARI UPGK

a. UPAYA PERBAIKAN GIZI KELUARGA b. USAHA PERBAIKAN GIZI KELUARGA c. UPAYA PENINGKATAN GIZI KELUARGA d. USAHA PENINGKATAN GIZI KELUARGA

 JAWABAN : B

5. BERAPA LAMA SESESORANG PERLU MELAKUKAN AKTIVITAS FISIK SETIAP HARI a. 30 MENIT

b. 35 MENIT c. 40 MENIT d. 45 MENIT

(21)

6

PERTANYAAN

1. HUBUNGAN KERJA ANTARA TIM PENGGERAK PKK PUSAT DENGAN TIM

PENGGERAK PKK PROVINSI,KABUPATEN/KOTA,KECAMATAN,DESA/KELURAHAN ADALAH BERSIFAT a. KONSULTATIF b. KOORDINATIF c. HIRARKIS d. SEMUA BENAR  JAWABAN : D

2. SALAH SATU UPAYA UNTUK MENUMBUHKAN DAN MEMBANGUN PERILAKU,BUDI PEKERTI,SOPAN SANTUN DI DALAM KELUARGA SESUAI DENGAN BUDAYA BANGSA ADALAH TUGAS DARI POKJA

a. POKJA I b. POKJA II c. POKJAIII d. POKJA IV

 JAWABAN : A

3. DI DALAM PENULISAN NOMOR DAN KODE SURAT APABILA ISI SURAT YANG BERSIFAT UMUM MAKA DI GUNAKAN KODE...

a. POKJA b. SMR c. SKR d. SKP

 JAWABAN : C

4. PADA STATUS GIZI BAYI DAN BALITA APA ARTI PENULISAN DENGAN LAMBANG SEGI TIGA

a. BAYI / BALITA YANG MENGALAMI GIZI BAIK b. BAYI / BALITA YANG MANGALAMI GIZI KURANG c. BAYI / BALITA YANG MENGALAMI GIZI SEDANG d. BAYI / BALITA YANG MANGALAMI GIZI BURUK

 JAWABAN : D

5. MENSOSIALISASIKAN CARA BERPAKAIAN YANG BAIK DAN BENAR ADALAH KEGIATAN DARI POKJA....

a. POKJA IV b. POKJA III c. POKJA II d. POKJA I  JAWABAN : B PERTANYAAN REBUTAN

(22)

1. APA KEPANJANGAN DARI WAJARDIKDAS

 WAJIB BELAJAR PENDIDIKAN DASAR

2. APA ARTI 3M PLUS YANG MERUPAKAN SUATU CARA YANG DILAKUKAN UNTUK MEMBERANTAS SARANG NYAMUK

 MENGURAS

 MENUTUP

 MENGUBUR

 PLUS MENGHINDARI GIGITAN NYAMUK

3. SEBUTKANLAH 3 CARA DALAM MENCUCI TANGAN YANG BAIK DAN BENAR

 CUCI TANGAN DENGAN AIR BERSIH YANG MENGALIR DAN MEMAKAI SABUN

 BERSIHKAN TELAPAK,PERGELANGAN TANGAN,SELA-SELA JARI DAN PUNGGUNG TANGAN

 KERINGKAN DENGAN LAP YANG BERSIH 4. APA KEPANJANGAN DARI PHBS

 PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT 5. SASARAN UTAMA DARI PKK ADALAH

 KELUARGA

6. SIAPA NAMA PEMBINA TIM PENGGERAK PKK KECAMATAN DETUSOKO

 IGNASIUS BEWA KAPO,SH

7. SEBUTKANLAH 2 KONTRASEPSI MANTAP

 MOW

 MOP

8. UJUNG TOMBAK DARI KELOMPOK PKK ADALAH

 DASAWISMA

9. APA KEPANJANGAN HATINYA PKK DAN ADA DI POKJA BERAPA

 HALAMAN ASRI,TERATUR INDAH DAN NYAMAN (ADA DALAM POKJA III) 10.PENGORGANISASIAN DALAM PKK MERUPAKAN TUGAS DARI....

 SEKRETARIS

1

BABAK FINAL

(23)

1. YANG TIDAK TERMASUK DALAM 5 KEGIATAN KADARSI (KELUARGA SADAR GIZI ) ADALAH:

a. ASI EKSKLUSIF

b. KONSUMSI ANEKA RAGAM MAKANAN c. PENGGUNAAN GARAM BERYODIUM d. JAMBAN KELUARGA

JAWABAN : D

2. UJUNG TOMBAK DALAM KELOMPOK PKK ADALAH a. PKK KECAMATAN

b. PKK DESA

c. KELOMPOK DASAWISMA d. SEMUA BENAR

JAWABAN : C

3. MELALUI RAKERNAS VII PKK, HARI KESATUAN GERAK PKK DI TETAPKAN TANGGAL a. 4 MARET b. 11 MARET c. 27 DESEMBER d. 4 DESEMBER JAWABAN : A

4. SEBUTKAN UU TENTANG KOPERASI a. UU NO.20 TAHUN 1992 b. UU NO.25 TAHUN 1992 c. UU NO 20 TAHUN 1998 d. UU NO.25 TAHUN 1998

JAWABAN : B

5. APA PERAN KADER UNTUK MENDUKUNG PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF a. MENDATA JUMLAH SELURUH IBU HAMIL,IBU MENYUSUI,BAYI BARU

LAHIR YANG ADA DIWILAYAH KERJANYA

b. MEMBERIKAN PENYULUHAN KEPADA IBU HAMIL DAN IBU MENYUSUI DI POSYANDU

c. MELAKUKAN KUNJUNGAN RUMAH KEPADA IBU NIFAS YANG TIDAK DATANG KE POSYANDU

d. SEMUA BENAR JAWABAN : D

2

PERTANYAAN

1. RAPAT KONSULTASI ( RAKON ) DENGAN DAERAH DIADAKAN SETIAP a. 1 TAHUN SEKALI

b. 2 TAHUN SEKALI c. 4 TAHUN SEKALI d. 5 TAHUN SEKALI

(24)

2. SURAT MENDAGRI TANGGAL 13 JULI 2011 MEMUAT TENTANG PEDOMAN UMUM REVITALISASI POSYANDUMELIBATKAN BEBERAPA BADAN DINAS TERKAIT KECUALI a. DINAS KESEHATAN b. BPMPD c. TP.PKK d. DINAS PERINDUSTRIAN JAWABAN : D

3. LENCANA DAN LAGU MARS PKK MASUK DALAM a. LAMBANG PKK

b. ADMINISTRASI PKK c. ATRIBUT PKK d. SEMUA BENAR

JAWABAN : C

4. SASARAN LANGSUNG BINA KELOMPOK BINA KELUARGA BALITA ADALAH a. IBU

b. ANAK BALITA c. IBU DAN BALITA d. KADER BKB

JAWABAN : C

5. YANG TERMASUK DALAM KONTRASEPSI MANTAP ADALAH a. SUNTIK DAN PIL

b. MOW DAN MOP

c. MOP,MOW,SUNTIK DAN KONDOM d. MOW DAN KONDOM

JAWABAN : B

3

PERTANYAAN

1. SECARA UMUM FUNGSI KARTU MENUJU SEHAT ADALAH... a. SEBAGAI ALAT UNTUK MEMANTAU PERTUMBUHAN b. SEBAGAI CATATAN PELAYANAN KESEHATAN ANAK c. SEBAGAI ALAT EDUKASI

d. BENAR SEMUA

 JAWABAN : D

2. APA YANG DIMAKSUDKAN DENGAN PEROKOK AKTIF

a. ORANG YANG MENGKONSUMSI ROKOK SECARA RUTIN WALAUPUN HANYA SATU BATANG DALAM SEHARI

b. ORANG YANG MENGISAP ROKOK WALAUPUN TIDAK RUTIN SEKALIPUN ATAU HANYA SEKEDAR COBA-COBA

c. ORANG YANG BUKAN PEROKOK TAPI MENGHIRUP ASAP ROKOK DARI ORANG LAIN

d. A DAN B BENAR

(25)

3. GOLONGAN MAKANAN YANG MERUPAKAN ZAT TENAGA ADALAH MAKANAN YANG MENGANDUNG...

a. VITAMIN DAN MINERAL b. PROTEIN DAN VITAMIN c. MINERAL DAN LEMAK d. KARBOHIDRAT DAN LEMAK

 JAWABAN : D

4. MRAPAT KERJA NASIONAL PKK DIADAKAN TIAP BERAPA TAHUN SEKALI... a. 1 TAHUN SEKALI

b. 3 TAHUN SEKALI c. 4 TAHUN SEKALI d. 5 TAHUN SEKALI

 JAWABAN : D

5. APA KEPANJANGAN DARI PPBN....

a. PROGRAM PEMBERDAYAAN BELA NEGARA b. PENDIDIKAN PEMBERDAYAAN BELA NEGARA c. PENDIDIKAN PENDAHULUAN BELA NEGARA d. BUKAN SALAH SATU DI ATAS

 JAWABAN : C

4

PERTANYAAN

1. MENINGKATKAN PEMAHAMAN KELUARGA TENTANG KEBIASAAN MENABUNG DAN PROGRAM KELUAGA BERENCANA MERUPAKAN TUGAS UTAMA DARI POKJA IV PROGRAM...

a. KESEHATAN

b. KELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP c. PERENCANAAN SEHAT

d. TATALAKSANA RUMAH TANGGA JAWABAN : C

2. BERAPA LAMA SESESORANG PERLU MELAKUKAN AKTIVITAS FISIK SETIAP HARI a. 30 MENIT

b. 35 MENIT c. 40 MENIT d. 45 MENIT

 A

3. IMUNISASI CAMPAK DIBERIKAN PADA BAYI USIA... a. 1 BULAN

b. 3 BULAN c. 6 BULAN d. 9 BULAN

(26)

4. BAYI MENDAPATKAN ASI PERTAMA YAITU CAIRAN BERHARGA YANG KAYA AKAN ANTIBODI / ZAT KEKEBALAN TUBUH DAN ZAT PENTING LAINYA YANG PENTING UNTUK PERTUMBUHAN USUS BAYI DI SEBUT...

a. ASI MATANG b. KOLOSTRUM c. ASI MATUR d. ASI TRANSISI

 JAWABAN : B

5. YANG MERUPAKAN SUMBER BAHAN PUPUK ORGANIK a. KOMPOS b. PUPUK HIJAU c. PUPUK KANDANG d. SEMUA BENAR JAWABAN : D PERTANYAAN REBUTAN

1. SIAPA NAMA KETUA TIM PENGGERAK PKK PUSAT

 ERNI GUNTARTI TYAHYO KUMOLO 2. SEBUTKANLAH TRIGUNA MAKANAN BERGIZI..

 ZAT TENAGA

 ZAT PEMBANGUN

 ZAT PENGATUR

3. MENANAM PADI SEKALIGUS MEMELIHARA IKAN DI LAHAN YANG SAMA DI SEBUT

 MINAPADI

4. APA KEPANJANGAN KDRT...

 KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA

5. SIAPA NAMA KETUA TIM PENGGERAK PKK PROPINSI...

 LUSIA ADINDA LEBU RAYA

6. APA ARTI BALOK SKDN PADA POSYANDU..

S : SASARAN BAYI/BALITA DALAM SATU POSYANDU

K : JUMLAH BAYI/BALITA YANG MEMILIKI KMS

D : JUMLAH BAYI/BALITA YANG DATANG TIMBANG

N : JUMLAH BAYI/BALITA YANG NAIK TIMBANGANNYA

7. MELALUI RAKERNAS VII PKK, HARI KESATUAN GERAK PKK DI TETAPKAN TANGGAL

 4 MARET

8. SEBAGAI PAYUNG HUKUM GERAKAN PKK ADALAH PERATURAN MENTERI DALAM NEGERI NO...TAHUN...

(27)

9. APA YANG DIMAKSUTKAN DENGAN ASI EKSKLUSIF

 BAYI HANYA DI BERI SAJA TANPA MAKANAN TAMBAHAN ATAUPUN SUSU FORMULA SAMPAI USIA 6 BULAN

10.APA KEPANJANGAN DARI TOGA

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...

Related subjects :