Soal Sosiologi XI UKK 2015 (K13)

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)

MATERI SOAL ULANGAN KENAIKAN KELAS

Mata Pelajaran : Sosiologi Mata Pelajaran / Kelas : Sosiologi / XI

Kurikulum : Kurikulum 2013 Alokasi Waktu : 90 menit

Tahun Pelajaran : 2014 / 2015 Jumlah Soal : 30 PG / 10 Essay

PETUNJUK :

Pilihlah jawaban yang paling benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E pada lembar jawaban yang tersedia!

1. Suatu proses sosial antara dua orang lebih yang berusaha menyingkirkan pihak lain dengan cara menghancurkan atau membuat tidak berdaya. Secara sosiologis dapat diartikan sebagai

pengertian dari …. A. Pertentangan B. Kontraversi C. Persaingan D. Konflik

E. Permasalahan sosial

2. Konflik yang diikuti tindakan kekerasan sering terjadi ketika polisi pamongpraja menangani masalah penggusuran pedagang kaki lima yang berjualan di atas trotoar jalan. Terjadinya konflik tersebut disebabkan oleh faktor....

A. Perubahan sosial yang cepat B. Tuntutan kebutuhan ekonomi C. Kebijakan politik dan ideologi D. Perbedaan kepentingan dan tujuan E. Sub kebudayaan yang menyimpang 3. Beberapa fenomena sosial sebagai berikut.

1) Perkelahian antar pelajar secara kelompok. 2) Anggota partai politik menuntut ketuanya mundur.

3) Sopir angkot berseteru dengan tukang ojek sepeda motor. 4) Para mahasiswa berdemo menuntut kinerja aparat hukum. Fenomena tersebut yang merupakan konflik horizontal adalah .... A. 1) dan2)

B. 1) dan3) C. 2) dan 3) D. 2) dan 4) E. 3) dan 4)

4. Reformasi Indonesia tahun 1998 mengubah sistem politik otoriter menjadi demokratis multipartai secara revolusioner. Akan tetapi, reformasi tersebut juga menimbulkan berbagai konflik karena adanya pihak yang pro dan kontra. Penyebab terjadinya konflik tersebut adalah ….

A. Kepentingan politik

B. Pendapat dan pandangan C. Perbedaan kebudayaan D. Kepentingan ekonomi E. Status sosial masyarakat

5. Sebagai langkah antisipasi, wali kelas mempertemukan dua siswa yang terlibat perkelahian kecil di kelas. Kedua siswa diminta untuk membuat kesepakatan untuk tidak mengulangi perbuatan yang merusak nama baik kelas. Bentuk akomodasi yang ditempuh wali kelas tersebut berbentuk

….

A. Arbitrase B. Persuasif C. Kompromi D. Konsiliasi E. Ajudikasi

(2)

Pada kasus tersebut anak-anak remaja sedang melakukan suatu tindakan anarki soleh sebab itu tindakan tersebut harus kita cegah, karena mengganggu tertib lalu lintas, oleh sebab itu maka perlu adanya pengendalian sosial, adapun lembaga pengendalian sosial yang berkompeten untuk

mengatasi masalah tersebut adalah lembaga ….

A. Hukum B. Kepolisian C. Keluarga D. Masyarakat E. Pendidikan

7. Rita melanggar traffic light karena terburu-buru agar tidak terlambat sampai di sekolah seorang polisi memberhentikan dan mengambil tindakan dengan menahan SIM yang bersangkutan. Rita merayu dan mengajak damai, tetapi petugas tetap menilangnya dan mengharuskannya mengikuti sidang di pengadilan. Penyelesaian konflik tersebut dilakukan secara....

A. Mediasi B. Ajudikasi C. Arbitrase D. Konsiliasi E. Kompromi

8. Konflik antara perusahaan rokok Tabocco Nusantara dengan warga di sekitar pabrik dapat diselesaikan dengan baik sebab tiap-tiap pihak bersedia mengurangi tuntutannya sehingga tercapai konsensus. Bentuk akomodasi pada kasus tersebut adalah....

A. Coercion B. Arbitrase C. Konsiliasi D. Kompromi E. Stalemate

9. Acara pelantikan pejabat baru sering menimbulkan sikap pro dan kontra dalam organisasi. Dampak dari konflik tersebut adalah....

A. Merusak integrasi sosial B. Mendorong perubahan sosial C. Mengubah kepribadian individu D. Meningkatnya solidaritas kelompok E. Mengakibatkan kerugian harta benda

10. Perhatikan beberapa gejala sosial yang terjadi dalam masyarakat berikut ini ! 1) Perubahan sosial yang cepat dalam tempo singkat.

2) Setiap kelompok mempunyai kepentingan sendiri.

3) Kesamaan unsur berbagai kelompok sosial dalam masyarakat. 4) Tiap-tiap orang mempunyai semangat untuk membangun.

Beberapa gejala sosial yang berpotensi sebagai penyebab terjadinya konflik sosial dalam masyarakat adalah ....

A. 1) dan 2) B. 1) dan 3) C. 2) dan 3) D. 2) dan 4) E. 3) dan 4)

11. Dalam suatu masyarakat terdapat dua kelompok yang saling berseteru. Mereka sering terlibat adu mulut bahkan terkadang muncul perkelahian. Kondisi tersebut menyebabkan masyarakat sulit berkembang, Menyadari kondisi tersebut, kedua belah pihak akhirnya berdamai untuk

mewujudkan perubahan. Kondisi tersebut menunjukkan akibat positif konflik, yaitu .... A. Munculnya nilai dan norma baru

B. Meningkatnya solidaritas kelompok C. Meningkatnya keresahan masyarakat D. Mendorong kesadaran untuk berkompromi E. Mendorong seseorang keluar dari zona nyaman

12. Apabila kedua belah fihak memiliki kekuatan seimbang, kemudian berhenti pada suatu titik dan tidak saling menyerang dan tidak mungkin lagi maju atau mundur, upaya penyelesaian ini

disebut ….

A. Stalemate B. Ajudikasi C. Arbitrasi D. Mediasi E. negosiasi

(3)

kemudian para nasabah mengadukan kepada pihak berwajib dan menempuh jalur hukum. Bentuk penyelesaian konflik diatas adalah ….

A. Kompromi B. Stalemate C. Ajudikasi D. Arbitrasi E. Mediasi

14. Konflik antara calon kepala desa berakhir setelah kepala desa terpilih melalui pemilihan.Hal ini tercapai karena masing-masing pihak menyepakati bahwa siapapun yang menang dalam pemilihan harus dihormati bersama. Contoh kasus diatas menegaskan bahwa konflik dapat dikendalikan setelah adanya ….

A. Kesabaran semua pihak B. Hasil pemilihan umum C. Keadaan yang aman D. Kepala desa definitif E. Akomodasi baru

15. Agus adalah anak seorang jaksa. Pada suatu hari Agus terlibat penganiayaan yang menimbulkan korban, sehingga orang tuanya menuntut ke pengadilan. Kebetulan jaksa penuntutnya ayah Agus. Menghadapi hal demikian ayah Agus menghadapi konflik ….

A. Profesi B. Pribadi C. Kelompok D. Antarpribadi E. Antarkelompok

16. Konflik yang terjadi antara pemerintah dan warga sekitar karena adanya perilaku yang tidak adil atas alokasi sumber daya ekonomi oleh pemerintah pusat termasuk ….

A. Konflik horisontal B. Konflik diagonal C. Konflik tertutup D. Konflik vertikal E. Konflik pribadi

17. Seseorang yang sering membohongi orang lain termasuk penyimpangan sosial, dilihat dari sudut pandang bentuk kekerasan termasuk …

A. Konflik

B. Kekerasan fisik C. Bukan kekerasan D. Kekerasan struktural E. Kekerasan psikololgis

18. Konflik merupakan hal yang buruk bersifat negatif merugikan dan harus dihindari merupakan sudut pandang yang bersifat ….

A. Pandangan umum B. Pandangan modern C. Pandangan tradisonal D. Pandangan interaksionis E. Pandangan kontemporer

19. Integrasi sosial adalah proses penyesuaian antara unsur-unsur sosial yang berbeda –beda sehingga membentuk suatu kesatuan masyarakat yang serasi. Apabila integrasi dapat terjalin dengan baik, maka ….

A. Tercapai tujuan bersama

B. Menimbulkan konflik di masyarakat

C. Menimbulkan masalah baru di masyarakat D. Terwujud masyarakat yang damai dan sejahtera E. Meningkatkan kesejahteraan individu dan kelompok 20. Integrasi budaya dapat terjadi apabila ….

A. Adanya koersi

B. Masyarakat adil dan makmur C. Adanya kerukunan masyarakat D. Adanya kesejahteraan dan keadilan

E. Adanya penyesuaian diantara unsur-unsur budaya yang berbeda

21. Dalam masyarakat pedesaan sifat gotong royongnya sangat kuat sehingga dapat mendorong terjadinya integrasi sosial. Sifat gotong royong merupakan faktor ….

(4)

D. Bilateral E. Konjugal

22. Perhatikan pernyataan dibawah ini dengan seksama ! 1) Adanya faham Etnosentrisme

2) Wilayah masing – masing propinsi sangat luas 3) Masyarakat Indonesia yang heterogen

4) Adanya kesenjangan dalam proses pembangunan dan hasil – hasilnya 5) Adanya ancaman baik intern maupun ekstern

Dari pernyataan tersebut diatas yang merupakan faktor penghambat integrasi sosial adalah …. A. 1 dan 2

B. 1 dan 3 C. 1 dan 4 D. 1 dan 5 E. 2 dan 3

23. Faktor yang mempengaruhi cepat atau lambatnya suatu integritas sosial yang terjadi dalam masyarakat adalah ….

A. Interaksi sosial B. Mobilitas sosial C. Stratifikasi sosial

D. Besar atau kecilnya kelompok E. Ketidaksempurnaan komunikasi

24. Perhatikan bagan dibawah ini secara seksama !.

Bagan tersebut merupakan proses integrasi sosial yang dapat dilihat dalam bentuk . . . . A. Integrasi fungsional

B. Integrasi koersif C. Akulturasi D. Asimilasi E. Difusi

25. Pakaian motif lurik merupakan pakaian tradisional masyarakat jawa tengah. Akan tetapi,

modernisasi dan globalisasi telah menyebabkan pakaian motif lurik mengalami modifikasi dengan model pakaian motif yang modern. Modifikasi pakaian motif lurikmerupakan hasil interaksi sosial berbentuk . . . .

A. Amalgamasi B. Kooperatif C. Akulturasi D. Asimilasi E. Kooptasi

26. Masyarakat dalam kehidupannya untuk mengatur, mengendalikan perilaku anggotanya dibuatlah nilai – nilai dan norma – norma sosial. Bentuk integrasi yang terjadi sebagai akibat adanya kaidah

– kaidah daalammasyarakat adalah . . . . A. Integrasi koersif

B. Integrasi primer C. Integrasi sekunder D. Integrasi normative E. Integrrasi fungsional

27. Keberadaan taman ganesha sukowati yang berada di desa sine kecamatan sragen membawa dampak positif yaitu sebagai tempat rekreasi bagi masyarakat sragen, dan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat sekitarnya melalui usaha jasa peneitipan sepeda motor dan

perdagangan. Ditinjau dari bentuknya maka perubahan sosial tersebut termasuk . . . . A. Besar

B. Cepat C. Regres D. Evolusi E. Progress

(5)

Gambar tersebut diatas merupakan satu penemuan baru yang pengaruhnya . . . . A. Memancar keberbagai macam bidang

B. Menjalar dari satu lembaga kelembaga yang lain C. Memenuhi bidang – bidang tertentu

D. Berkembang dalam satu bidang E. Dalam satu bidang

29. Perhatikan pernyataan dibawah ini dengan seksama ! 1) Kesamaan tujuan antar anggota

2) Sebagian besar anggota kelompok tidak mematuhi norma yang berlaku 3) Menurunnya wibawa tokoh – tokoh pemimpin

4) Berfungsinya sanksi bagi pelanggaran 5) Mematuhi nilai dan norma yang berlaku

Dari pernyataan tersebut diatas yang merupakan ciri – ciri disintegrasi di tunjukkan oleh nomor . . . .

A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 1 dan 4 D. 1 dan 5 E. 2 dan 3

30. Kehidupan masyarakat bagaikan roda berputar adakalanya terjadi ketenangan yang berarti ada penyatuan (integritas), tapi adakalanya terjadi perubahan dalam kehidupannya. Apabila dalam perubahan tidak dapat menyesuaikan (maladjustment), maka akan menimbulkan perpecahan (disintegrasi). Oleh karena itu masyarakat menginginkan kembali ke kondisi sebelum terjadinya konflik atau perpecahan peristiwa tersebut dinamakan . . . .

A. Separatisme B. Multirasisme C. Desintegrasi D. Reintegrasi E. Integrasi

ESSAY

31. Sebutkan dan jelaskan faktor penyebab terjadinya konflik sosial ! 32. Sebutkan dampak negatif terjadinya konflik sosial !

33. Jelaskan upaya menyelesaikan konflik sosial di masyarakat !

34. Jelaskan dan beri contoh meyelesaikan konflik yang melibatkan fihak ketiga ! 35. Sebutkan bentuk-bentuk konflik secara umum !

36. Jelaskan faktor-faktor yang menyebabkan konflik horisontal ! 37.

Gambar 1.Seporter sepak bola teamnas U 23

Perhatikan gambar di atas secara seksama ! Dan analisislah makna gambar tersebut? Dan sebutkan faktor – faktor pendorong terbentuknya integrasi sosial !

(6)

KUNCI JAWABAN

PILIHAN GANDA

1 A 16 D

2 D 17 E

3 B 18 A

4 A 19 A

5 D 20 E

6 B 21 D

7 B 22 D

8 D 23 A

9 A 24 ?

10 A 25 ?

11 D 26 ?

12 A 27 ?

13 C 28 ?

14 E 29 E

15 D 30 D

ESSAY

31. Faktor penyebab konflik sosial

1) Perbedaan pendirian dan perasaan seseorang makin tajam sehingga timbul bentrok 2) Perubahan sosial yang terlalu cepat dalam masyarakat sehingga terjadi disorganisasi dan

perbedaan pendirian mengenai reorganisasi dari sistem nilai baru

3) Perbedaan kebudayaan yang mempengaruhi pola pemikiran dan tingkah laku perseorangan dalam kelompok kebudayaan yang bersangkutan. Hal ini menimbulkan pertentangan kelompok

4) Bentrokan antarkepentingan baik perseorangan maupun kelompok, misalnya kepentingan ekonomi, sosial, politik, ketertiban, dan keamanan

5) Lemahnya kepemimpinan pada berbagai tingkatan (weak leadership)

6) Ketidakadilan yang dirasakan oleh sebagian atau seluruh kelompok masyarakat 7) Rendahnya tingkat penegakan hukum

32. Dampak konflik sosial terbagi menjadi dua yaitu positif dan negatif :

1) Dampak Positif Konflik Sosial : Berikut dampak positif yang ditimbulkan konflik sosial meliputi : Konflik dapat Bertambah kuatnya rasa solidaritas antara sesama anggota kelompok (in group solidarity)

Konflik dapat Menciptakan integrasi yang harmonis Konflik dapat Memperkuat identitas pihak yang berkonflik Konflik dapat Menciptakan kelompok baru

Konflik dapat Membuka wawasan

Konflik dapat memperjelas berbagai aspek kehidupan yang masih belum tuntas. Konflik dapat meningkatkan solidaritas diantara angota kelompok.

Konflik dapat mengurangi rasa ketergantungan terhadap individu atau kelompok. Konflik dapat memunculkan kompromi baru.

2) Dampak Negatif Berikut dampak positif yang ditimbulkan konflik sosial meliputi : 1) Rusaknya fasilitas umum.

2) Terjadi perubahan kepribadian. Menyebabkan dominasi kelompok pemenang 3) Konflik dapat menimbulkan keretakan hubungan antara individu dan kelompok. 4) Konflik menyebabkan rusaknya berbagai harta benda dan jatuhnya korban jiwa.

33. Arbitrasi (pihak ketiga mengikat), adjudikasi (pengadilan), mediasi (pihak ketiga tidak mengikat), stalamate (kekekuatan seimbang), konversi (salah satu pihak mengalah, konsiliasi (menggunakan lembaga tertentu.

34. Mediasi, arbitrasi, adjudikasi.

35. Berdasar tujuan organisasi (fungsional disfungsional), berdasar posisi pelaku (horisontal vertikal diagonal) berdasar sifat pelaku (terbuka, tertutup) berdasar waktu (sesaat, berkelanjutan), berdasar pengendalian (terkendali, tidak terkendali) berdasar sistematika (sistematis dan non sistematis) berdasar aktivitas (konflik ekonomi, konflik sosial, konflik politik, konflik pertahanan, konflik agama). 36. Kecemburuan ekonomi produk lokal dan pndatang.sikap klaim sumber daya, ikatan

tradisional/kesukuan, sikap berlebihan beragama, provokator.

Terima kasih atas kunjungannnya. Dapatkan bank soal sosiologi lainnya dan beragam konten

pembelajaran Sosiologi hanya di

www.fahdisjro.com

“Sumber Referensi Belajar Sosiologi”

Figur

Gambar 1.Seporter sepak bola teamnas U 23
Gambar 1 Seporter sepak bola teamnas U 23 . View in document p.5

Referensi

Memperbarui...