SOAL UKK AKIDAH AKHLAQ KELAS 8 PLUS KUNCI JAWABAN KTSP

454  18 

Loading.... (view fulltext now)

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)

Mata Pelajaran : Aqidah Akhlak Hari/Tanggal :

Kelas : VIII (Delapan) Waktu : 120 Menit

PETUNJUK UMUM :

1. Tulislah terlebih dahulu Nomor peserta pada lembar jawaban, di tempat yang sudah disediakan. 2. Semua jawaban dikerjakan di lembar jawab yang disediakan.

3. Bacalah soal/pertanyaan dengan teliti sebelum memberikan jawaban. 4. Dahulukan soal-soal yang kamu anggap mudah.

5. Jawaban salah dapat dibetulkan dengan mencoret dua garis lurus mendatar pada jawaban yang salah.

Kemudian beri tanda silang pada huruf yang kamu anggap benar.

Contoh : - Pilihan semula (jawaban salah) : a b c d

- Dibetulkan ; a b c d 6. Periksalah pekerjaan sebelum diserahkan kepada pengawas !

SELAMAT MENGERJAKAN

Pilihlah jawaban yang benar diantara a, b, c, atau d dengan cara menyilangnya pada lembar jawaban yang tersedia !

1. Pengertian Rasul menurut bahasa berarti .... a. Sahabat

b. Kepercayaan c. Pilihan d. Utusan

2.

.... ْمُه ُلْوُسَر َءآَجاَذِإ ٌلْوُسَر ٍةَمُأ ِلًكِلَو

Ayat yang digaris bawahi artinya adalah .... a. Telah datang seorang Rasul

b. Muncul seorang Rasul c. Datang bukan Rasul d. Telah pergi seorang Rasul

3. Dibawah ini yang tidak termasuk dalam 25 Nabi yang wajib diketahui adalah ....

a. Adam AS

b. Muhamad SAW

c. Yusuf AS d. Khidzir AS

4. Andi adalah seorang ketua kelas. Ia mengatur teman-temanya dengan baik serta memotivasi mereka agar selalu kompak dan rajin masuk kelas. Ia melakukanya karena merasa bertanggung jawab sebagai pimpinan. Sifat Rasul yang diteladani oleh Andi adalah ....

a. Shidik b. Amanah c. Fathanan d. Tabligh

5. Mukjizat hanya diberikan kepada para .... a. Nabi/Rasul

b. Waliyullah

c. Orang Islam yang rajin beribadah d. Orang kafir

6. Salah satu hikmah diberikanya mukjizat kepada para Rasul adalah .... a. Agar bisa menunjukan kekuatan kepada para kaumnya

b. Agar ditakuti oleh para musuh mereka

(2)

c. Agar bisa mengalahkan kaum yang tidak percaya pada mereka

d. Agar dianggap sebagai orang yang mempunyai kemampuan luar biasa 7. Pengertian tawadhu’ menurut bahasa artinya ....

a. Rendah hati

b. Tidak menampakan kemampuan diri c. Rendah diri

d. Tidak menonjolkan kemampuan diri

8. Dibawah ini bentuk – bentuk tawadhu’, kecuali ....

a. Menghormati kepada orang yang lebih tua atau lebih pandai dari pada dirinya b. Sayang kepada yang lebih muda atau lebih rendah kedudukanya

c. Menghormati pendapat orang lain d. Menutupi cacat (Aib) orang lain

9. Sikap husnud-dzan harus selalu dipertahankan dalam kehidupan bermasyarakat dewasa ini, karena dengan dikembangkanya sikap husnud-dzan, maka akan menimbulkan dampak positif dalam kehidupan bermasyarakat. Adapun pernyataan berikut ini yang tidak termasuk dampak positif dari husnud-dzan adalah ....

a. Timbulnya perasaan saling mempercayai diantara anggota masyarakat b. Terjadinya ikatan batin yang kuat antara anggota masyarakat

c. Terciptanya suasana kehidupan yang tentram d. Hidup terasa kurang mengesankan

10.Prasangka baik terhadap siapapun perlu kita jaga dalam kehidupan sehari-hari. Berikut adalah contoh perbuatan husnud-dzan, kecuali ....

a. Sering bersilaturrahmi dengan para ulama‟ b. Selalu berharap ridla Allah SWT

c. Selalu berfikir jernih

d. Selalu menjelekan orang lain.

11.Sifat hasud merupakan salah satu sifat yang sangat dibenci Allah SWT. Berikut merupakan contoh sifat hasud yaitu ....

a. Merasa tidak suka dengan kekayaan orang lain. b. Senang terhadap orang yang mempunyai kenikmatan c. Merasa iba melihat orang yang terkena musibah d. Membantu seseorang yang ditimpa kesulitan

12.Di kampung ada seseorang yang sangat laris dalam berjualan pulsa. Kemudian tetangga lain menaruh bunga dari seorang dukun dengan tujuan agar usaha orang tersebut tidak laku. Hal tersebut merupakan contoh dari ....

a. Dendam b. Hasad c. Naminah d. Fitnah

13.Salah satu dampak negatif perbuatan dendam adalah .... a. Betambah rumitnya urusan

b. Permasalahan akan cepat selesai c. Terwujudnya keadilan

d. Kedua pihak yang bertikai dapat didamaikan

14.Seseorang akan mudah menghindari perbuatan hasad apabila ....

a. Melatih dirinya untuk dapat menerima kenyataan hidup yang dialami. b. Mengingat-ingat kebaikan diri sendiri

c. Menghitung-hitung karunia yang dimiliki orang lain d. Membandingkan diri sendiri dengan orang lain

15.Yang dimaksud Iman kepada para Rasul adalah .... terhadap utusan Allah a. Percaya

b. Pilihan c. Ingkar

d. Membenarkan

16.Dalil ayat dibawah ini yang menerangkan tentang adanya Rasul adalah .... a.

ٌلْوُسَر ٍةَمُأ ِلًكِلَو

b.

اَنِدَقْرَم ْنِم اََ ثَعَ ب ْنَم اََلْ يَواَياْوُلاَق

c.

اَْ ثَعَ ب ْدَقَلَو

(3)

17.Sifat tabligh bagi Rasul berarti .... a. Menyimpan

b. Menyampaikan c. Bohong

d. Jujur

18.Berikut ini adalah contoh perilaku meneladani sifat para Rasul , kecuali .... a. Jujur dalam setiap perkataan.

b. Bersemangat dalam belajar dengan meyakininya sebagai kewajiban yang harus tunaikan c. Menyelamatkan isi untuk kepentingan pribadi ketika menemukan dompet di jalan. d. Menyampaikan titipan barang kepada orang yang dituju.

19.Tongkat Nabi Musa mampu membelah lautan. Kejadian ini termasuk macam mukjizat .... a. Maknawiyah

b. Hisiyah c. „Ainiyah d. Fi‟liyah

20.Berikut yang termasuk contoh ma’unah yaitu ....

a. Nabi Ibrahim tidak mempan ketika dibakar dengan api yang menyala-nyala b. Seorang tukang becak yang ahli dzikir tidak terluka ketika tertabrak mobil c. Seorang dukun bisa menyantet orang lain hingga gila.

d. Sunan Kalijaga membuat tiang masjid demak dari patahan-patahan kayu (Tatal). 21.Tawadhu’ secara istilah berarti ....

a. Orang yang merendahkan hati dalam pergaulan b. Orang yang menghormati orang lain

c. Orang yang menghargai orang lain

d. Orang yang tidak meremehkan orang lain 22.Contoh perilaku tasamuh dibawah ini adalah ....

a. Mengunjungi orang sakit

b. Tidak mengganggu ketenangan tetangga c. Santun dalam berbicara kepada siapapun

d. Tidak suka disanjung orang lain atas kebaikan yang dilakukan 23.Orang yang tawadhu’ justeru akan ....

a. Dihinakan orang lain b. Memiliki rasa rendah diri c. Dihormati orang lain d. Memiliki rasa hina

24.Tawadlu’ adalah sifat yang sangat disukai Allah SWT. Berikut ini yang merupakan contoh dari

tawadlu’ adalah ....

a. Selalu menonjolkan diri terhadap sesamanya. b. Selalu memamerkan sifat rendahnya.

c. Selalu sombong dalam bicaranya d. Mau duduk di dekat orang miskin

25.Sifat dendam merupakan penyakit hati yang dapat merusak keimanan. Agar penyakit tersebut hilang dari hati kita, salah satu caranya adalah ....

a. Berlapang dada, berjiwa besar dan pemaaf b. Tidak suka atas keberhasilan orang lain c. Suka menjelekan orang lain

d. Suka membicarakan kekurangan orang lain

26.Suka membicarakan kejelekan orang lain walaupun memang orang tersebut telah melakukanya adalah bentuk contoh dari sikap ....

a. Hasad b. Ghibah c. Fitnah d. Namimah

27.Rusaknya pahala amal baik yang telah dilakukan sebelumnya, merupakan dampak negatif dari perbuatan ....

a. Dendam b. Hasad c. Fitnah d. Ghibah

28.Seseorang yang memiliki sifat sabar, berjiwa besar dan suka memaafkan dapat menghindarkan orang tersebut dari sifat ....

(4)

b. Namimah c. Fitnah d. Dendam

29.Rasul mempunyai sifat amanah, tidak mungkin bersifat .... a. Baladah

b. Khiyanat c. Kitman d. Kadzib

30.Baladah adalah sifat mustahil Rasul yang berarti .... a. Cerdas

b. Jujur c. Pandai d. Bodoh

31.Berikut ini yang termasuk meneladasi sifat shidiq Rasul adalah ....

a. Ina membayar iuran SPP sesuai uang yang diberikan oleh orang tuanya. b. Kholid mampu mengerjakan setiap soal semesteran dengan baik

c. Ahmad mampu menghafal seluruh Isi Al-qur‟an ketika berusia 15 tahun d. Hamid menjawab setiap pertanyaan ayahnya dengan jujur.

32.Berikut ini adalah perbedaan antara mukjizat dan karamah, yaitu ....

a. Mukjizat merupakan kemulyaan sedang karamah adalah penghinaan b. Mukjizat adalah kejadian yang biasa saja sedang karamah luar biasa c. Mukjizat diberikan kepada Rasul sedang karamah diberikan pada Wali d. Tidak ada perbedaan antara mukjizat dan karamah

33.Ketika masih kecil, Nabi Isa AS mampu berbicara dan membantah orang-orang yang melecehkan Ibundanya. Kejadian ini termasuk dalam ....

a. Mukjizat b. Maunah c. Karamah d. Irhas

34.Tasamuh secara bahasa berarti .... a. Tenggang rasa

b. Rendah hati c. Tolong menolong d. Berprasangka baik

35.Sikap ta’awun mudah dimiliki seseorang apabila ....

a. Hidup dalam keadaan miskin, memerlukan bantuan pihak lain b. Hidup sudah lumayan, tidak memerlukan bantuan orang lain c. Pernah mengalami kesulitan dalam hidupnya

d. Memiliki kesadaran akan kelemahan dirinya

36.Untuk menghindari berbagai macam perbedaan faham yang terjadi di kalangan umat Islam dewasa ini, maka perlu dikembangkan adanya sikap tasamuh antara umat Islam. Adapun berikut ini yang tidak termasuk nilai positif dari tasamuh adalah ....

a. Dapat menumbuhkan perasaan bahwa pendapatnya paling benar dan harus diikuti umat b. Dapat menumbuhkan jalinan persaudaraan antar anggota masyarakat

c. Dapat menumbuhkan kepuasan batin bagi pelakunya

d. Menumbuhkan suasana yang harmonis antar anggota masyarakat 37.Dibawah ini merupakan sifat yang mencerminkan Tasamuh, kecuali ....

a. Adi membantu orang buta menyebrang jalan b. Gotong royong membangun rumah

c. Membiarkan orang yang jatuh dari sepeda d. Rita selalu membantu ibunya untuk berjualan 38.Namimah menurut bahasa adalah ....

a. Sikap keakuan b. Suka memfitnah c. Suka mengadu domba d. Suka iri hati

39.Tidak suka melihat kesenangan orang lain yang akhirnya menjelekan orang tersebut dengan sesuatu yang tidak pernah dilakukanya merupakan contoh dari perbuatan ....

a. Dendam

b. Namimah

(5)

40.Islam melarang umatnya melakukan perbuatan ghibah karena dampak negatif yang diakibatkan antara lain sebagai berikut ....

a. Rusaknya hubungan persaudaraan antara yang digunjing dan masyarakat lingkunganya b. Rusaknya hubungan batin

c. Terjadinya perbedaan pendapat di masyarakat d. Mencemarkan nama baik seluruh masyarakat.

41.Perbuatan ghibah dapat terjadi dimana-mana seperti pergaulan, media masa maupun media elektronik. Maka cara agar kita terhindar dari sifat tersebut adalah ....

a. Selalu mencari tahu sumber suatu berita b. Selalu mengingat kebaikan diri sendiri

c. Menyadari bahwa setiap orang mempunyai kelebihan dan kekurangan d. Mencari informasi terbaru

42.Lanjutan dari ayat berikut ini adalah ....

ُ ق ْل

َ

َي ا

َنا

ُرا

ُك ْو

ِن

ْي

َ ب ْر

ًد

َو ا

َس

ََ

ًم

َع ا

َل

... ى

a.

َمْيِاَرْ بِإ

b.

ٍساَيْلِإ

c.

َمَدآ

d.

ٍحْوُ ن

43.Tasamuh secara Istilah berarti .... a. Tidak mencela orang lain b. Sikap saling menghormati c. Sikap saling membantu

d. Mengikuti setiap keinginan orang lain

44.Sebagai orang Islam kita harus membiasakan sifat ta’awun dalam bermasyarakat yang mempunyai keuntungan (nilai positif) diantaranya ....

a. Memperoleh kekayaan yang banyak b. Dapat menjadi penguasa besar di daerah c. Disukai banyak orang

d. Selalu dihindari orang-orang yang ada di desanya

45.Pentingnya ta’awun dalam kehidupan sehari-hari berikut ini adalah .... a. Menumbuhkan kehidupan yang lebih baik.

b. Banyak teman

c. Terpenuhinya kebutuhan hidup d. Menimbulkan fitnah

Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yang singkat dan jelas !

46.Jelaskan pengertian sifat jaiz bagi Rasul !

47.Berikanlah contoh karamah yang kalian ketahui !

48.Sebutkan nilai-nilai positif yang ditimbulkan dari sikap ta’awun dalam kehidupan bermasyarakat !

49.Jelaskan pengertian fitnah menurut istilah !

(6)

KUNCI JAWABAN

Mata pelajaran : AQIDAH AKHLAK

Kelas : VIII ( DELAPAN )

Satuan pendidikan : MTs

A. Pilihan ganda

1. C 11. A 21. A 31. D 41. C

2. A 12. B 22. B 32. C 42. A

3. D 13. A 23. C 33. D 43. B

4. B 14. A 24. D 34. A 44. C

5. A 15. A 25. A 35. D 45. C

6. C 16. B 26. B 36. A

7. A 17. B 27. B 37. C

8. D 18. C 28. D 38. C

9. D 19. B 29. B 39. C

10. D 20. B 30. D 40. A

B. Essay

46. Sifat jaiz Rasul adalah sifat yang boleh ada pada diri Rasul dan boleh pula tidak ada pada mereka.

47. Contoh karamah :

a. Pengikut Nabi Sulaiman mampu memindah kerajaan saba‟ dalam sekejap mata

b. Siti maryam binti Imran selalu mendapat rizki ketika menyendiri dalam mihrabnya c. Sunan Kalijaga membuat tiang masjid demak dari patahan-patahan kayu (Tatal).

d. Dsb.

48. Dampak positif ta‟awun :

a. Terpenuhinya kebutuhan hidup berkat kebersamaan

b. Meringankan tugas berat berat, karena dilakukan bersama-sama c. Terwujudnya persatuan sesama anggota masyarakat

d. Menimbulkan simpati kelompok masyarakat lain karena melihat kekompakan dalam menghadapi suatu urusan bersama-sama.

49. Menjelekan orang lain dengan tujuan untuk menjatuhkan nama baik seseorang

50. a. Rusaknya kehidupan bermasyarakat karena adanya kerugian antara satu orang dengan yang lain.

b. Pecahnya persatuan masyarakat yang memicu timbulnya kelompok – kelompok yang saling bertentangan

(7)

Mata pelajaran

1. Nilai pilihan ganda :

Jumlah soal Benar x 1 poin / jika benar semua : 45 x 1 = 45 point

2. Nilai Essay :

Nilai disesuaikan klasifikasi kesesuaian jawaban. Jika jawaban :

- Sangat Sesuai : 5

- Sesuai : 4

- Cukup/sedang : 3

- Tidak sesuai : 2

- Sangat tidak sesuai : 1

- Kosong : 0

jika benar semua : 5 x 5 = 25 point +

Jumlah nilai = 70 point

Berikut adalah nilai skor 70 :

1 : 1.4 21 : 30.0 41 : 58.6 61 : 87.1

2 : 2.9 22 : 31.4 42 : 60.0 62 : 88.6

3 : 4.3 23 : 32.9 43 : 61.4 63 : 90.0

4 : 5.7 24 : 34.3 44 : 62.9 64 : 91.4

5 : 7.1 25 : 35.7 45 : 64.3 65 : 92.9

6 : 8.6 26 : 37.1 46 : 65.7 66 : 94.3

7 : 10.0 27 : 38.6 47 : 67.1 67 : 95.7

8 : 11.4 28 : 40.0 48 : 68.6 68 : 97.1

9 : 12.9 29 : 41.4 49 : 70.0 69 : 98.6

10 : 14.3 30 : 42.9 50 : 71.4 70 : 100.0

11 : 15.7 31 : 44.3 51 : 72.9

12 : 17.1 32 : 45.7 52 : 74.3

13 : 18.6 33 : 47.1 53 : 75.7

14 : 20.0 34 : 48.6 54 : 77.1

15 : 21.4 35 : 50.0 55 : 78.6

16 : 22.9 36 : 51.4 56 : 80.0

17 : 24.3 37 : 52.9 57 : 81.4

18 : 25.7 38 : 54.3 58 : 82.9

19 : 27.1 39 : 55.7 59 : 84.3

20 : 28.6 40 : 57.1 60 : 85.7

SKOR NILAI

ULANGAN UMUM SEMESTER GENAP

: AQIDAH AKHLAK

Kelas : VIII ( DELAPAN )

Satuan pendidikan : MTs

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...