Soal Ulangan PKN ke 1

15 

Teks penuh

(1)

PEMERINTAH KOTA BANDUNG

DINAS PENDIDIKAN

SD NEGERI CIPAMOKOLAN 3

Jl. DERWATI NO. 40 KEC. RANCASARI

Soal Ulangan Harian PKn ke-1 Semester 1

MATA PELAJARAN : PKn KELAS : 5 (Lima)

NAMA : Nilai :

A. Marilah menyilang (X) huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar!

1. Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia berbentuk... a. kepulauan

b. daratan c. benua

d. lautan

2. Dengan ikut menjaga keamanan, ketertiban dan ketenteraman di lingkungan masyarakat, kita akan dapat menciptakan hal-hal sebagai berikut....

a. keamanan lingkungan b. ketenangan dan ketentraman hidup

c. suasana yang teratur sesuai dengan peraturan yang berlaku d. ketidakutuhan wilayah Indonesia

3. Kepulauan Indonesia membentang dari kota .... a. Timur sampai Barat

b. Sabang sampai Merauke c. Medan sampai Papua d. Aceh sampai Maluku

4. Kemerdekaan Bangsa Indonesia diraih berkat adanya.... a. keprihatinan yang tinggi

b. persatuan dan kesatuan c. dendam kepada penjajah d. penderitaan Bangsa Indonesia

5. Contoh-contoh kegiatan di masyarakat sebagai wujud peran serta dalam menjaga keutuhan NKRI adalah...

a. kerja bakti dan gotong royong membersihkan lingkungan b. saling menghormati dan bekerja sama

c. toleransi antar umat beragama dan penganut kepercayaan d. semua benar

6. Hal-hal yang dapat dilakukan untuk menjaga persatuan dan kesatuan di sekolah adalah...

a. Melaksanakan keamanan, kebersihan, ketertiban, keindahan,

kekeluargaan dan kerindangan di lingkungan sekolah masing-masing b. berperan aktif dalam kegiatan UKS, PMR, Pramuka, olahraga dan

kesenian

c. aktif belajar, mematuhi tata tertib, hormat kepada bapak/ibu guru dan semua karyawan di sekolah

(2)

7. Tujuan tata tertib di sekolah adalah....

a. menciptakan ketertiban, kelancaran dan keamanan di sekolah dalam proses kegiatan belajar mengajar

b. menciptakan keamanan sekolah dalam proses kegiatan belajar mengajar c. menciptakan ketertiban dan kelancaran

d. menciptakan kelancaran

8. Hal-hal yang dapat mendukung suasanan harmonis dalam keluarga adalah sebagai berikut, kecuali...

a. beribadah bersama

b. saling mencintai, menghargai dan tolong menolong antar anggota keluarga c. mengaku keberadaan dan fungsi atau kedudukan masing anggota keluarga d. saling bermusuhan dan membenci

9. Indonesia adalah negara seribu pulau, oleh karenanya Indonesia disebut negara....

a. maritim b. kepulauan

c. kesatuan d. kebhinekaan

10. Berikut adalah hal yang benar mengenai Bangsa Indonesia, yaitu… a. Bahasa Persatuan adalah Bahasa Indonesia b. Terdiri dari 30 provinsi

c. Daerah daratan lebih luas dibanding lautan d. Negara Indonesia adalah Negara Demokrat

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Puncak semangat persatuan dan kesatuan Bangsa Indonesia adalah proklamasi kemerdekaan yang terjadi pada…

2. Salah satu ari penting menjaga keutuhan Indonesia adalah untuk menghargai jasa….

3. Pontianak adalah Ibu Kota provinsi…

4. Luas lautan Indonesia lebih luas dibanding luas daratan, oleh karena Indonesia disebut negara….

5. Provinsi Nusa Tenggara Timur berbatasan dengan negara….

6. Batas wilayah laut dilihat dari segi ekonomi disebut....

7. Negara Republik adalah negara dengan pemerintahan rakyat dipimpin oleh seorang....

(3)

Kunci Jawaban PKn Semester 1

1. a 2. d 3. b 4. b 5. d 6. d 7. a 8. d 9. a 10. a

1. 17 agustus 1945 2. pahlawan

3. Kalimantan Barat 4. maritim

5. timor leste 6. ZEE 7. Presiden

8. berbeda-beda tetapi tetap satu jua 9. 28 Oktober 1928

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...