Inilah Soal UTS Matematika Kurikulum 2013 Kelas 5 SD Semester 1 | Kurikulum 2013 Baru

164 

Teks penuh

(1)

Soal Penilaian Harian

Pelajaran : Jarak, Waktu dan Kecepatan Nama : ………... Kelas/Semester : V / 1 (Lima /Satu)

Hari/Tanggal : ………...

Kerjakan soal – soal di bawah ini dengan teliti dan benar !

BELAJAR DI KELAS

A. Soal I

Berilah tanda silang (X) pada abjad jawaban yang benar!

1. Pukul 11.00 malam ditulis dengan .... a. 17.00

b. 11.00 c. 23.00 d. 18.00

2. Pukul 10.30 malam dapat ditulis dengan .... a. 23.30

b. 20.30 c. 21.30 d. 22.30

3. 3 jam = .... menit a. 150

b. 180 c. 120 d. 160

4. 4 jam 15 menit 10 detik dikurangi dengan 1 jam 30 menit 25 detik adalah ... a. 2 jam 44 menit 45 detik

b. 2 jam 40 menit 35 detik c. 2 jam 45 menit 45 detik d. 2 jam 35 menit 65 detik

5. 12 km = ... dm. a. 1200 dm b. 120.000 dm c. 120 dm d. 12 dm

6. 1.000.000 cm = ... km a. 1000 km

b. 100 km c. 10 km d. 10000 km

7. 8.000 dm = . . . dam

(2)

a. 80 dam b. 8 dam c. 18 dam d. 800 dam

8. 25.000 cm = ... m a. 25

b. 250 c. 2500 d. 250.000

9. 18 km/jam = ... m/detik a. 23

b. 10 c. 13 d. 5

10. 4 km + 2.000 cm = . . . m a. 42.000

b. 4200 c. 4020 d. 4002

B. Soal II

1. Ali berlari sejauh 3.000 meter. Berapa kilometer jarak yang ditempuh Ali?

2. Jarak antara pohon jambu dengan pohon mangga 6 meter. Berapa sentimeter jarak pohon jambu dengan pohon mangga?

3. Anto pulang sekolah pada pukul 12.45. Satu setengah jam kemudian dia tidur siang. Anto bangun setelah dia tidur selama satu jam. Pukul berapa Anto bangun?

4. Jika keluarga Tomi sampai di rumah nenek pukul 12.15, dan berangkat pada pukul 10.45. Berapa lama perjalanan keluarga Tomi?

5. 1 jam 45 menit ditambah dengan 2 jam 30 menit hasilnya ...?

6. Sebuah pesawat terbang tinggal landas dari bandara A pukul 06.30. Pesawat tiba di tujuan pukul 08.30. Lama perjalanan pesawat tersebut ... jam.

7. Jika jarak yang ditempuh 80km dan kecepatannya 40 km/jam, maka berapa waktu tempuhnya?

8. Jika waktu tempuhnya 3 jam dan jarak yanng ditempuh 90 km, maka berapa kecepatan rata-rata km/jam nya?

9. Jarak rumah Budi dengan rumah nenek di kampung adalah 145 km. Jarak tersebut dihitung dalam satuan meter. Berapa meterkah jarak rumah budi dengan rumah nenek?

10. Setiap liburan sekolah Wati naik bus mengunjungi rumah di kampung. Jarak kampung Wati 320 km dengan waktu tempuh 4 jam. Hitunglah kecepatan mobil yang ditumpangi Wati!

(3)

Kunci Jawaban A. Soal I

1. C 2. D 3. B 4. A 5. B 6. C 7. A 8. B 9. D 10. C

B. Soal II

1. 3000m = 3000 : 1000 = 3 km

2. 6 m = 6 x 100 = 600 cm

3. Anto bangun tidur pukul 15.15.

4. Lama perjalanan keluarga Tomi 1 jam 30 menit atau 1 ½ jam. 5. 3 jam 75 menit atau 4 jam 15 menit

6. Lama perjalanan pesawat tersebut adalah 2 jam

7. Waktu tempuhnya 2 jam

8. Kecepatan rata-ratanya adalah 30 km/jam 9. 145 km= 145 x 1.000 m = 145.000 m

Jadi, jarak rumah Budi ke rumah nenek adalah 145.000 meter. 10. Kecepatan = Jarak/Waktu = 320/4 = 80 km/jam

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...