SoalDanJawabanLatihanUASMataPelajaranIPAKelas4SD

Teks penuh

(1)

Soal Dan Jawaban Latihan UAS Mata Pelajaran IPA Kelas 4 SD

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d yang merupakan jawaban yang paling benar pada lembar jawab yang telah disediakan !

1. Salah satu yang merupakan kegunaan rangka dalam tubuh yaitu …. A. Memberikan kekuatan tubuh

B. Memberikan bentuk tubuh C. Gerakan tubuh menjadi lentur D. empat berkumpulnya otot

2. Bagian rangka yang berfungsi menghasilkan sel darah merah dan sel darah putih adalah …. A. Tulang selangka

B. Tulang belikat C. Tulang belakang D. Tulang panggul

3. Kelainan akibat tulang belakang membengkok kebelakang disebut …. A. Sekoliosis

B. Kifosis C. Lordosis D. Osteoporosis

4. Alat indra yang dapat merasakan panas atau dingin adalah …. A. Pengecap

B. Telinga C. Peraba D. Mata

5. Contoh cara merawat kesehatan lidah adalah …. A. Konsumsi vitamin c

B. Makan makanan yang panas C. Makan makanan yang pedas D. Makan makanan yang terlalu asam

6. Bagian bunga yang dapat menarik perhatian serangga adalah …. A. Tangkai bunga

B. Mahkota C. Putik D. Kelopak

(2)

B. Daun C. Akar D. Buah

8. Salah satu fungsi batang bagi tumbuhan adalah …. A. Pernapasan

B. Penopang tumbuhan C. Fotosintesis

D. Penyerap air dari tanah

9. Berikut adalah fungsi daun kecuali …. A. Tempat memasak makanan

B. Untuk kelangsungan hidupnya C. Akar pernapasan tumbuhan D. Penghasil karbondioksida

10. Bagian bunga yang berfungsi sebagai alat kelamin jantan adalah …. A. Putik

B. Benang sari C. Kelopak D. Mahkota

11. Berikut yang termasuk ke dalam biji berkeping satu adalah biji …. A. Mangga

B. Kacang hijau C. Jagung

D. Kacang merah

12. Merpati dan terkukur makanannya adalah …. A. Buah

B. Biji-bijian C. Daun D. Ubi

13. Hewan-hewan berikut yang termasuk golongan karnivora yaitu …. A. Kuda, tupai, dan gajah

B. Beruang, ayam, dan bebek C. Musang, tikus, dan harimau D. Ayam, kucing, dan elang

14. Hewan pemakan daging dan tumbuhan adalah …. A. Ayam dan tikus

(3)

D. Harimau dan kuda

14. Daur hidup nyamuk melalui tahapan- tahapan berikut yaitu…. A. Jentik – nimfa – pupa – nyamuk dewasa

B. Pupa – kepompong – jentik – jentik – nyamuk C. Telur – pupa – jentik –jentik – nyamuk dewasa D. Telur – jentik – pupa – nyamuk dewasa

15. Hewan berikut yang mengalami metamorfosis tidak sempurna yaitu …. A. Kucing

B. Nyamuk C. Belalang D. Kupu-kupu

16. Di bawah ini yang termasuk hewan peliharaan adalah …. A. Katak

B. Nyamuk C. Lalat D. Ikan

17. Ayam merupakan salah satu hewan peliharaan yang dapat di ambil manfaatnya yaitu …. A. Telornya

B. Bulunya C. Kulitnya D. Tulangnya

18. Hubungan antara dua mahluk hidup yang saling membutuhkan disebut …. A. Habitat

B. Ekosistem C. Simbiosis D. Interaksi

19. Hubungan antar mahluk hidup yang saling menguntungkan disebut …. A. Saprotitisme

B. Mutualisme C. Parasitisme D. Komensalisme

20. Urutan rantai makanan yang benar di bawah ini adalah …. A. Padi – ular – tikus – elang

(4)

21. No Nama benda A. Buku

B. Asap C. Kabut D. Sirup

22. Jika minyak goreng dari botol I di masukkan ke botol II maka bentuk minyak goreng dalam botol II ….

A. Seperti botol I B. Seperti botol II

C. Tidak seperti botol I dan II D. Tidak menentu

23. Benda padat berubah wujud menjadi benda cair jika …. A. Di dinginkan

B. Di panaskan C. Di cairkan D. Di uapkan

24. Sifat air yang digunakan untuk mengukur kedataran lantai adalah …. Menempati ruangan yang kosong

Mengalir dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah Air yang tenang selalu mendatar

Dapat melarutkan zat-zat tertentu Sifat benda cair ….

A. Bentuk dan ukurannya tetap B. Bentuknya tidak tetap C. Permukaannya miring D. Mengisi seluruh ruangan

25. Contoh benda padat yang dapat larut dalam air adalah …. A. Pasir

B. Kerikil

C. Kacang hijau D. Gula pasir

26. Contoh peristiwa pengembunan adalah…. A. Air menjadi es

B. Air menguap C. Titik air di daun D. Adanya hujan

(5)

B. Gas ke air C. Padat ke air D. Air ke gas

28. Air dapat berubah menjadi es karena mengalami proses …. A. Pemanasan

B. Pencairan C. Pendinginan D. Penguapan

29. Bahan berikut yang sifatnya lembut antara lain …. A. Pasir

B. Batu C. Sutra D. Kayu

30. Benda berikut yang cocok untuk dijadikan jas hujan adalah …. A. Karet

B. Kain C. Almunium D. Plastik

31. Salah satu alasan penggunaan bahan stainless steel untuk membuat sendok dan garpu karena stain less steel bersifat ….

A. Ringan

B. Tidak mudah pecah C. Mudah dibersihkan D. Tahan terhadap karat

32. Untuk membuat almari dan bangunan dibutuhkan bahan yang …. A. Lembut dan tahan api

B. Lentur dan tahan air C. Kuat dan keras D. Lembut dan lentur

33. Bahan baku untuk membuat ban, bola, balon, dan sendal adalah …. A. Karet

B. Kaca C. Plastik D. Kayu

(6)

Tulang mudah keropos merupakan gejala penyakit …. Bagian lidah yang peka terhadap rasa manis disebut ….

Bagian mata yang berguna untuk mengatur banyak sedikitnya cahaya yang masuk kemata di sebut ….

Tanaman tebu menyimpan makanan cadangan di dalam …. Fungsi utama bunga adalah untuk ….

Hewan pemakan daging disebut ….

Contoh hewan yang tidak mengalami metamorfosis adalah …. Tikus memakan padi maka tikus di sebut sebagai konsumen ke ….

Kapur barus yang di diamkan lama-lama akan mengecil dan akhirnya akan habis. Hal ini dinamakan perubahan wujud padat ke wujud gas perubahan ini disebut ….

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar ! Sebutkan jenis-jenis sendi yang ada dalam tubuh manusia ! Amati gambar berikut !

Tuliskan nama bagian-bagian bunga yang ditunjuk pada gambar ! Sebutkan urutan metamorfosis pada kecoa !

Apa yang dimaksud dengan simbiosis mutualisme dan contohkan ? Sebutkan empat macam benda atau alat yang terbuat dari plastik ! KUNCI JAWABAN

ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 ( UAS 1) TAHUN PELAJARAN 2016/2017

Mata Pelajaran : Ilmu Pengatahuan Alam Kelas : IV(empat)

I. 1. B 11. C 21. B 31. C 2. C 12. B 22. D 32. D 3. B 13. A 23. B 33. D 4. A 14. D 24. B 34. C 5. A 15. D 25. C 35. A 6. B 16. C 26. B

7. C 17. D 27. D 8. B 18. A 28. C 9. D 19. C 29. D 10. B 20. B 30. C II. 36. Tengkorak/kepala 37. Osteoporosis

(7)

41. Membentuk biji 42. Karnivora

43. Kucing, ayam, bebek 44. Konsumen 1

45. Menyublin

III. 46. Sendi peluru, sendi putar, sendi engsel, sendi pelana.

47. 1. kelopak 2. Mahkota 3. Benang sari 4. Putik 5. Dasar bunga 5. Tangkai bunga. 48. Telur nimfa kecoa dewasa.

49. Hubungan antar dua mahluk hidup yang bersifat saling menguntungkan, contoh: kupu – kupu dan bunga, kerbau dan burung jalak.

50. Jas hujan, botol kemasan, air minum, lensa kacamata, ember, peralatan rumah tangga dan dll.

PEDOMAN PENILAIAN:

PENSEKORAN : 1. PILIHAN GANDA = B X 1 > SKOR MAKSIMAL 35 2. ISIAN = B X 2 > SKOR MAKSIMAL 20

3. URAIAN = B X 3 > SKOR MAKSIMAL 15 JUMLAH SKOR MAKSIMAL = 70

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...