• Tidak ada hasil yang ditemukan

ASESMEN SUMATIF AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2023/2024 SKI KELAS 4

N/A
N/A
MI MUHAMMADIYAH KALIBANGER

Academic year: 2023

Membagikan "ASESMEN SUMATIF AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2023/2024 SKI KELAS 4"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

Nama : ____________________

Nomor : ____________________

ASESMEN SUMATIF AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2023/2024

MADRASAH IBTIDAIYAH MUHAMMADIYAH KALIBANGER KECAMATAN GEMAWANG KABUPATEN TEMANGGUNG

Mata Pelajaran : SKI Hari / tanggal : Jumat, 8 Desember 2023 Kelas : 4 ( Empat ) Waktu : 07.30 – 09.00 WIB

I. Pilihlah jawaban yang tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf A,B,C, atau D ! 1. Usman bin Affan dan istrinya hijrah ke

Habasyah bersama rombongan….

A. Pertama B. Kedua C. Ketiga D. Keempat

2. Pada tahun ke-5 kenabian, jumlah penduduk Islam di Makkah terus bertambah, Mengetahui hal tersebut, sikap kaum Quraisy adalah….

A. Menyambut kaum muslimin

B. Mendukung dakwah Rasulullah Saw.

C. Semain memusuhi kaum muslimin D. Tidak memperdulikan kaum muslimin 3. Kaum laki-laki yang ikut hijrah pertama ke

Habasyah berjumlah….

A. 16 orang B. 15 orang C. 12 orang D. 10 orang

4. Pemimpin Negeri Habasyah ketika para sahabat hijrah ke Habasyah adalah….

A. Raja Fir’aun B. Raja Najasyi C. Raja Basyar D. Raja Ilyasa

5. Berikut ini merupakan sahabat yang ikut hijrah ke Habasyah yang pertama adalah….

A. Ali bin Abi Thalib B. Abdullah bin Mas’ud C. Abu Salamah

D. Hamzah bin Abdul Muttalib

6. Nabi Muhammad Saw. Hijrah ke Thaif pada….

A. Tahun ke-2 kenabian B. Tahun ke-10 kenabian C. Tahun ke-4 kenabian D. Tahun pertama kenabian

7. Dua suku yang terdapat di kota Thaif adalah….

A. Bani Tsaqif dan Hawazin B. Bani Hasyim dan Adnan C. Bani Umayah dan Abasiyah D. Bani Qainuqa dan Hasyim

8. Nabi Muhammad Saw. menepi di sebuah kebun untuk berlindung dari penduduk thaif, Kedua pemilik kebun tersebut bernama….

A. Utbah dan Addas B. Utbah dan Syaibah C. Hubaib dan Syaibah

D. Addas dan Hubaib

9. Berikut adalah sebab-sebab terjadinya hijrah Nabi Muhammad Saw. Ke Thaif, kecuali….

A. Tekanan kaum kafir Quraisy semakin kuat

B. Meneruskan dakwah Islam di daerah baru

C. Ingin menikah dengan penduduk setempat

D. Mencari dukungan dakwah Islam di tempat yang didatangi

10. Kaum kafir Quraisy mendengar kabar hijrah Nabi Muhammad Saw. Ke Thaif.

Sikap mereka setelah mendengar hal tersebut adalah….

A. Membiarkannya B. Mendukungnya C. Memperhatikannya D. Semakin memusuhinya

11. Sebagian besar kaun Quraisy ...dakwah Nabi Muhammad Saw.

A. Menolaknya B. Menerima C. Mengizinkan D. Memedulikan

12. Bilal bin Rabbah disiksa oleh majikannya yang bernama….

A. Abu Sufyan bin Harb B. Utsman bin Affan C. Umayyah bin Khalid D. Abu Jahal

13. Ummu Unais adalah budak perempuan milik….

A. Abu Jahal B. Abu Lhab

C. Aswad bin Abdi Yagus D. Habbab bin Al-Art

14. Zunairah disiksa oleh Abu Jahal karena….

A. Tidak mau belajar

B. Meng-Esa-kan Allah SWT C. Menyembah berhala D. Malas bekerja

15. Berikiut adalah sifat-sifat Nabi Muhammad Saw. yang dapat menjadi teladan dalam berdakwah , kecuali….

A. Sabar B. Tenang C. Pemaaf D. Pendendam

(2)

16. Nabi Muhammad saw. Selalu berkata jujur ketika berbicar, karena beliau memiliki sifati….

A. Tablig B. Siddiq C. Amanah D. Fatanah

17. Sangatlah mustahil jika Nabi Muhammad memiliki sifat….

A. Kizib B. Siddiq C. Tablig D. Fatanah

18. Berikut adalah sebagian dari kepribadian Nabi Muhammad Saw. kecuali….

A. Memarahi masyarakat Quraisy

B. Memberi salam kepada orang yang ditemui C. Berkata dengan bahasa yang fasih

D. Menjaga kebersihan badan dan lingkungan

19. Yang dilakukan Rasulullah Saw. Terhadap para budak, anak-anak dan orang lemah dalah….

A. Membiarkan B. Mencela C. Menjauhi D. Menyayangi

20. Sikap teguh pendirian Nabi Muhammad Saw. disebut….

A. Zuhud B. Istikamah C. Sabar D. Tabah

II. Isilah titik –titik di bawah ini dengan jawaban yang benar ! 1. Kaum muslimin hijrah kle Habasyah pada tahun…kenabian

2. Jumlah kaum muslimin dalam rombingan hijrah ke Habasyah tahap kedua adalah….

3. Paman Nabi Muhammad Saw. yang selalu melindungi dakwah Islam di Mekkah adalah….

4. Sahabat yang menemani hijrah Rasulullah Saw. Ke Thaif adalah….

5. Pada tahun kesepuluh kenabian , Nabi Muhammad Saw. kehilangan dua orang yang sangat dicintainya. Tahun ini disebut dengan ‘Amul Huzni yang artinya….

6. Nabi Muhammad Saw. hijrah ke Thaif untuk….

7. Bilal bin Rabah dimerdekakan oleh….

8. Salah satu anggota keluarga Yasir yang selamat dari siksaan bernama….

9. Lawan dari amanah adalah….

10. Terhadap binatang peliharaan kita dilarang bersikap….

III. Jawablah pertanyaandi bawah ini dengan tepat !

1. Apa alasan Rasulullah Saw. memerintahkan kaum muslimin hijrah ke Habasyah?

Jawab :

………

………

………..

2. Apa sebab-sebab terjadinya hijrah Nabi Muhammad Saw. ke Thaif ? Jawab :

………

………

……….

3. Tuliskan minimal 3 orang sahabat Nabi Muhammad Saw. yang mengalami penyiksaan oleh kafir Quraisy !

Jawab :

………

………

………

4. Sebutkan sifat-sifat yang ada pada diri Rasulullah Saw.!

Jawab :

………

………

………

(3)

5. Bagaimana sikap yang dicontohkan Rasulullah Saw. dalam memperlakukan binatang ? Jawab :

………

………

………

(4)

KUNCI JAWABAN SOAL PAS I TP 2022/2023 SKI KELAS 5

1. B 2. A 3. C 4. D 5. D 6. D 7. B 8. B 9. A 10. B

11. C 12. A 13. B 14. C 15. C 16. A 17. C 18. C 19. B 20. A 1. Sa’ad Bin Rabi

2. 5 H 3. Non Islam

4. Mengembangkan sikap toleransi antar umat beragama 5. 8.000 tentara

6. Ikrimah bin Abu Jahal 7. Abu Sufyan

8. Umar bin Khattab 9. 26 Tahun

10. Haji Wada

1. - pusat peribadatan dan dakwah

- Pusat perencanaan kegiatan islam dan kemasyarakatan - Pusat pengajaran islam dari Nabi Muhammad

- Pusat mengadili perkara

2. Kaum muhajirin adalah, umat islam Makkah yang hijrah ke Madinah

Kaum Ansar adalah umat islam di Madinah yang menolong kaum Muhajirin

3. Sifat pemaaf Nabi Muhamamd beliau dengan ikhlas memaafkan kaum Quraisy yang telah menghina dan mengusirnya

4. Kaum quraisy membantu Bani Bakkar menyerang Bani Huzaah yang menjadi sekutu kaum muslimin dan kaum quraisy melanggar perjanjian Hudaibiyah

5. Agar mengeluarkan orang-orang Yahudi, Nasrani dan orang-orang musyrik dari arab Pengiriman satuan pasukan seperti yang pernah beliau lakukan

Berpegang teguh pada Al-Qur’an dan Hadis

Referensi

Dokumen terkait

Kata kabur pada teks disamping memiliki makna yang sama dengan kalimat … A.. Kucing Tigor kabur ketika disiram

Di bawah ini yang bukan merupakan hubungan proklamasi kemerdekaan Indonesia tanggal 17 Agustus dengan Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 adalah ..... peryataan proklamasi yang terdapat dalam

Memperbaiki kata atau kalimat yang tidak sesuai d.Menyusun teks baru dari teks eksposisi yang sudah dibaca Bacalah puisi di bawah ini untuk mengerjakan soal nomor 25-28!. Peringatan

Menganalisis kebutuhan 22.Berikut ini adalah alat-alat yang digunakan untuk membuat karya kerajinan bunga dari bahan kantong kresek plasik adalah …… a.. Tali rafia 23.Alat yang

Berikut ini adalah alat-alat yang digunakan untuk membuat karya kerajinan bunga dari bahan kantong kresek plasik adalah …… a.. Alat yang digunakan untuk menjepit lembaran plastik agar

Selain menjadi atlet balet, Yesi juga seorang fotografer yang sering pergi ke berbagai tempat yang indah untuk mengambil foto.. Bakat yang dimiliki Yesi dalam balet, pernah mewakili

Buku panduan ini berisi prosedur operasional standar untuk pelaksanaan Penilaian Akhir Tahun di SMP Islam Bustanul Arifin tahun ajaran

Asesmen sumatif akhir pelajaran matematika tahun ajaran 2023-2024 berupa pilihan ganda untuk dikerjakan dalam waktu 90