• Tidak ada hasil yang ditemukan

INCREASING THE DEGREE OF FIRE RESISTANCE AND THERMAL INSULATION PROPERTIES OF BUILDING STRUCTURES BASED ON LOCAL RAW MATERIALS

N/A
N/A
Nguyễn Gia Hào

Academic year: 2023

Membagikan "INCREASING THE DEGREE OF FIRE RESISTANCE AND THERMAL INSULATION PROPERTIES OF BUILDING STRUCTURES BASED ON LOCAL RAW MATERIALS"

Copied!
145
0
0

Teks penuh

Минерал вермикулит

Технические характеристики вермикулитов

Свойства некоторых строительных изоляций

Составы и свойства огнезащитных вермикулитовых строительных

Таблица 1.4

Минерал волластонит

Жидкое стекло: состав и свойства

По степени полимеризации кремния (число атомов кремния l, образующих при полимеризации систему силоксановых связей –Si–O–Si–).

Тепло- и огнезащита строительных конструкций и материалов

ПОЛУЧЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ И ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОРИСТЫХ

Особенности структуры пористых дисперсных систем с вермикулитом

4 r3k/(38r3k) в эту величину не входит число слоев k, что свидетельствует о том, что концентрация кубической упаковки постоянна независимо от занимаемого ею объема.

Получение тонкодисперсных компонентов и их гранулометрические исследования

Полученные различные фракции диспергированных

Распределение по размерам частиц минерального сырья

Исходя из особых термических свойств нитратов и фосфатов и силикатных производных (пористый силикагель - SiO2), образующихся при переработке полезных ископаемых, с учетом их доступности, в дальнейших исследованиях в качестве активаторов использовали H3PO4, HNO3 и NaOH, а Na2CO3 , NH4OH, Na2SiO3. Визуально относительно заметное набухание наблюдается только при размерах зерен вермикулита ≤160 мкм (рис. 2.5 и табл. 2.3, фракция № 5 набухает в 1,16 раза).

Результаты измерений коэффициента вспучивания различных дисперсных фракций

Если при скорости нагрева 80°С/мин величина набухания, связанная с увеличением объема материала, составляет около 23, то при снижении скорости нагрева до 40°С/мин распухание уменьшается примерно на 25%. до 17. Если, например, при среднем размере зерна 400-600 мкм набухание получается до 20-22 раз, то при уменьшении размера зерна до 10-20 мкм величина набухания уменьшается с 5 -6 раз в 3-4 раза. Отметим, что акустическое диспергирование минерального сырья позволяет получать порошки с размером зерен от 4–10 мкм до 400–600 мкм.

Теплопроводности различных дисперсных фракций термовермикулитов

  • Термическое исследование фракций вермикулитов с различной степенью дисперсности
  • Исследование физико-химических свойств модифицированных вермикулитов и их термическая обработка

При дальнейшем повышении температуры до 640-680 °С происходит последовательное удаление кристаллизационной воды, которая наиболее активна при 700 °С и выше для тонкоизмельченного вермикулита и в интервале выше 740 °С для более крупнозернистого вермикулита. Последнее обстоятельство (пролонгация эндоэффекта) приводит к тому, что фронт пожара достигает температуры 300-320 °С за относительно короткое время, так как формируется первый защитный барьер в виде пористого слоя воды. пар. удлиняется более чем на 200°С. В случае нагрева мелкодисперсного вермикулита анализ показывает, что количество воды, удаляемой из вермикулита в первом эндовоздействии в интервале 100-155°С, составляет 7,88 г (6,41%).

Отметим еще раз, что для вермикулита «грубого» помола процесс удаления воды начинается примерно при 100°С и продолжается примерно до 300°С (кривая 1 на рис. Следовательно, более мелкие частицы вермикулита теряются почти полностью вода при относительно низких температурах, т. е. при 90,2°С (эндотермический эффект на термограмме фракции ≤0,160 мм).

Результаты измерений вспучиваемости образцов вермикулитов обработанных растворами солей

  • Получение и исследование новых гидрофобных термовермикулитов

Это стандартное натриевое жидкое стекло (Л.ст.), карбамидоформальдегидная смола (УФ смола), эпоксидная смола, Na-КМЦ, эмаль ПФ-123, поливинилацетат (ПВА), акриловая эмульсия, лак ПФ-283, с низким полиэтилен молекулярной массы (LPE). № образца 5 в 2,6 раза меньше, обр. 8 - вспученный вермикулит, обработанный распылением ПФ-283, почти в 4,5 раза меньше, обр. 10 - вспученный вермикулит, обработанный НФЭ, имеет в 24 раза более низкие показатели водопоглощения по сравнению с исходным. ББ.

Значения водопоглощения образцов обработанных термовермикулитов

  • Разработка технологии получения многофункциональных составов на основе местного минерального сырья
  • Разработка технологии получения трудногорючих теплоизоляционных составов для повышения пожаробезопасноти

Блок-схема №2, представленная на рисунке 2.14, используется для получения пористых частиц минерального сырья и состоит из следующих позиций: 1- бункер для минерального сырья, 2- дозатор, 3- печь, 4- очистка от примесей, 5- сушка, 6 изд. Экономия и снижение расходов населения на тепло- и электроэнергию на 25-30% позволит направить сэкономленные средства на дальнейшее повышение энергоэффективности домов, удовлетворение других потребностей населения и развитие предпринимательского духа. активность. Есть и экологические преимущества: повышение энергоэффективности сократит выбросы в атмосферу на 25-30%, тем самым уменьшив влияние потребления энергии на изменение климата.

Слой цементно-вермикулитово-волластонитовой штукатурки толщиной 2,5 см может заменить слой цементно-песчаного раствора толщиной 10-15 см. При толщине слоя цементно-вермикулитово-волластонитовой штукатурки 3 см толщину кирпичной стены можно уменьшить на 25%, железобетонные конструкции на 15-20%.

ИЗУЧЕНИЕ ТЕПЛООГНЕЗАЩИТНЫХ И ПОЖАРНО- ТЕХНИЧСЕКИХ СВОЙСТВ СОСТАВОВ

  • Исследование теплопроводности порошковых составов на основне тонкодисперсного минерального сырья
  • Тепло- и огнезащитные свойства многокомпонентной полимерной краски

Полученные значения коэффициентов теплопроводности нанопорошков диоксида кремния (аэросил), вермикулита, волластонита и их смесей малы по сравнению со стеклом (630·10-3 Вт/м2К) и сравнимы с воздухом (24·10-3 Вт/м2К). ) ), что делает их хорошими теплоизоляторами. Для получения готовой к применению огнезащитной краски предварительно готовили сухую смесь по специально разработанной рецептуре из следующих компонентов: в качестве огнезащитного наполнителя мелкодисперсные порошки пористого (термовермикулитового) и сырьевого вермикулитового концентрата (Великобритания) ) с размером зерна 40-160 мкм, каолин с размером зерна 20-. При испытаниях рабочая температура нагрева образцов составляла 750°С, время нагрева образца 120 секунд (2 минуты), с возможностью последующего продления времени нагрева в зависимости от проявления положительных свойств покрытие.

В составе огнезащитного состава в качестве огнеупорного теплоизоляционного наполнителя использовались: вермикулит невспученный - порошок зернистостью 40-160 мкм, вермикулит вспученный зернистостью около 40-80 мкм. и каолиновый порошок с размером зерна от 40-80 микрон. Контрольный образец при помещении в печь начал активно гореть и через 120 секунд потерял 16% своей массы - имел сильно обугленную поверхность. Общая картина испытаний различных образцов такова: стержни, покрытые композицией из невспученного вермикулита и волластонита, выдержали температуру в пределах 800 °С в течение 616 секунд (более 10 минут), а стержни, покрытые 75% невспученным вермикулитом, выдержали температуру 424 секунды. (около 7 минут).

Результаты огневых испытаний деревянных брусков

  • Теплозащитные свойства сухой защитной смеси на основе натриевого жидкого стекла и минерального сырья
  • Вспучивающиеся составы для огнезащиты сейсмозащитных строительных конструкций
  • Получение и исследование теплофизических свойств новых теплоизоляционных материалов

При этом процент пористого наполнителя варьировался от 0,10 до 0,45 %, процент силиката кальция - от 0,20 до 0,45 %, процент полимерной составляющей - 0,20 %. № образца 1 После 2-минутного нагревания при 750°С и последующего охлаждения в течение 60 минут образец имел обожженный вид. При такой потере массы и сильном горении с появлением трещин огнезащитная смесь, нанесенная на испытуемый образец, может быть отнесена только к III группе огнестойкости по требованиям ГОСТ 16363-98.

Образец №3 после нагревания до 750°С в течение 2 минут и последующего охлаждения в течение 60 минут внешнее покрытие образца практически не изменилось. Образец № 4 после нагревания при 750°С в течение 2 минут и последующего охлаждения в течение 60 минут было обнаружено локальное отслаивание покрытия четвертого образца, в основном за счет относительно низкого покрытия.

Составы и соотношения компонентов

Составы, полученные с использованием модифицированного

Некоторые физико-технические свойства полученных образцов

Результаты измерений на установке «Трубчатая печь ИСО» образцов плиточных материалов

Химический состав нового пеноматериала, полученного

Результаты измерений на установке «Трубчатая печь ИСО» образцов пеноматериал

  • Оптимизационних испытания новых огнезащитных демпфирующих свойства сейсмозащитных систем

Об этом свидетельствуют результаты таблицы 3.9, согласно которым разница между внешними и внутренними температурными показателями образцов не превышает 50 °С, а потеря массы из-за воздействия высоких температур невелика (максимум 1,8 % от общей массы). ). На этом графике также видно, что для неопрена после 50 ударов прочность начинает снижаться быстрее, в то время как для предлагаемой композиции материала с жидким стеклом с добавками волластона это происходит только после 80 ударов. После 180 ударов она уменьшается в 2-2,3 раза, тогда как строительная конструкция на основе тоберморита с добавлением жидкого стекла теряет прочность в 11,3 раза.

Albinas Gailius, "Development of natural-based thermal insulation materials for thermal insulation systems", Procedia Engineering, Volume 57, 2013, pages 1288-1294. Heinz Brandl, "Thermo-active ground source structures for heating and cooling", Procedia Engineering Volume 57, 2013, pages 9-18. Edited by Algirdas Juozapaitis, Povilas Vainiūnas, Edmundas Kazimieras Zavadskas "Modern Building Materials, Structures and Techniques", Procedia Engineering, Volume 57, Pages.

Baetens, “The path to high-performance thermal insulation materials and future solutions”, Journal of Building Physics. Gustavsen, "Vacuum and Nanotechnologies for Thermal Insulation Materials of the Future - From Concept to Experimental Research," Proceedings of the 10th International Vacuum Insulation Symposium (IVIS-X), p.

Referensi

Dokumen terkait

Материалы и методы: Изучение выявленных слу- чаев ВИЧ-инфекции по г.Семей за период с 2001 по 2011 годы на основании данных окончательного эпиде- миологического расследования по