• Tidak ada hasil yang ditemukan

Лидерство и руководство: типология власти, стиль и эффективность

5. Психология экономического управления

5.2 Лидерство и руководство: типология власти, стиль и эффективность

5.2 Лидерство и руководство: типология власти,

ду лидерством и руководством принято сводить к следующим положе- ниям:

– лидер призван осуществлять регуляцию межличностных отноше- ний в группе, руководитель осуществляет регуляцию официальных отношений группы как социальной организации;

– лидерство возникает в условиях микросреды, руководство – в ус- ловиях макросреды;

– лидерство возникает стихийно, руководитель любой социальной группы назначается или избирается;

– лидерство – это явление нестабильное, руководство – явление более стабильное;

– руководство подчиненными, в отличие от лидерства, обладает правом на реализацию определенных санкций;

– процесс принятия решения руководителем гораздо более сложен и опосредован множеством обстоятельств, в то время как лидер при- нимает решения, касающиеся групповой деятельности (1, 449).

Таким образом, лидерство является преимущественно психологи- ческой характеристикой, а руководство – это социальная характерис- тика, особенно с точки зрения распределения ролей управления и под- чинения.

Вследствие этого лидер и руководитель обладают различными фор- мами и степенью воздействия на группу. Лидер способен оказывать воздействие на других и на группу в целом через свой авторитет, а ру- ководитель обладает, прежде всего, властью.

Следовательно, для организации управления они используют два разных источника – власть авторитета и авторитет власти.

В теории управления власть рассматривается как явление много- мерное, детерминирующееся несколькими формами, которые исполь- зуются как в совокупности, так и по отдельности.

Системно-психологический подход позволяет выделить в качестве важной формы управления – власть принуждения, раскрывающуюся в том, что руководитель обладает полномочиями наказывать, препят- ствовать достижению целей и потребностей исполнителей.

Это двоякий процесс, который с одной стороны, «производит неже- лательные эффекты – скованность, страх, месть, отчуждение», что ве- дет в неудовлетворенности работой, большой текучести кадров, а с другой - обладает большой силой, поскольку он непосредственно свя- зан с чувством личной безопасности.

В контексте такого понимания власти принуждения в теории уп- равления выделяется понятие как «организационный страх», который подразделяется на следующие виды (1, с.552).

Страх потерять работу является сильным побудительным моти- вом к высокой интенсивности труда. В контексте управленческой де- ятельности он трансформируется в страх потерять свою должность.

Вследствие этого, он очень часто используется как сильное средство давления, особенно на руководителей низшего и среднего звена.

Страх не справиться со своей работой также очень актуален для управленческой деятельности. Он встречается в тех условиях, когда

«давление со всех сторон нарастает, люди напирают, сроки поджима-

ют, и появляется искушение работать сразу по всем проблемам».

Страх допустить ошибку психологически связан с тем, что руко- водитель в силу своего статуса и занимаемого положения очень боится совершить ошибку, что ведет к развитию сильной эмоциональной на- пряженности.

Страх быть обойденным другими связан с тем, что для большин- ства людей, особенно для руководителей, характерна установка «быть не хуже, а желательно – лучше, чем другие». Если же в силу каких-то обстоятельств и причин эта установка не реализуется, то это ведет к формированию негативных эмоциональных состояний и реакций.

Страх потерять собственное «Я» психологически связан с тем, когда человек не видит результатов своей работы, не ощущает реали- зации своего «Я», то он начинает испытывать чувство бессмысленнос- ти своей работы, начинает бояться работы как таковой. Это характерно особенно для руководителей среднего и низшего звена, которым порой трудно почувствовать свой личный вклад в общий результат работы.

Власть вознаграждения раскрывается в том, что руководитель, имея возможность распределения значимых для исполнителей стиму- лов, может оказывать положительное для них подкрепление.

Харизматическая власть реализуется через следующие качества личности руководителя: способность заряжать своей энергией окру- жающих; независимость характера; хорошие риторические способно- сти; восприятие восхищения своей личностью; достойной и уверен- ной манеры держаться. Харизматическая личность, как правило, обла- дает внушительной внешностью, действующей на подсознательном уровне.

Власть информации реализуется в том, что «кто владеет инфор- мацией, тот владеет и ситуацией». Руководитель, владеющий большой информацией, объективно обладает большими возможностями для эффективного поведения.

Не менее значимым для психологии управления является вопрос о стиле руководства, который детерминируют как индивидуально-типи-

ческие особенности целостной, устойчивой системы способов, мето- дов, приемов воздействия руководителя на коллектив с целью эффек- тивного и качественного выполнения управленческих функций (2, с.191).

Еще в 1938 году немецкий психолог Курт Левин провел первое эк- спериментальное исследование стилей руководства и ввел свою, полу- чившую признание, классификацию стилей руководства, согласно ко- торой выделяются следующие стили: авторитарный, демократический, либеральный.

Авторитарный (директивный) стиль руководства характеризуется жестким единоличным принятием руководителем всех решений (ми- нимум демократии), жестким и постоянным контролем за выполнени- ем решений, отсутствием интереса к работнику. При таком стиле руко- водства обеспечиваются приемлемые результаты работы. Однако он имеет и много недостатков, среди которых можно выделить высокую вероятность ошибочных решений, подавление творчества и инициати- вы подчиненных, пассивность сотрудников, неудовлетворенность их своей работой и положением, неблагоприятный морально-психологи- ческий климат.

Психологи считают, что такой стиль руководства целесообразен и оправдан только в критических ситуациях, например, при авариях, бо- евых военных действиях и др. (4, с.183).

Главная черта демократического (коллегиального) стиля руко- водства заключается в том, что все управленческие решения прини- маются на основе обсуждения проблемы, учета мнений и инициативы сотрудников (максимум демократии), выполнение принятых решений контролируется как руководителем, так и сотрудниками. По мнению психологов, этот стиль руководства является самым эффективным, так как способен обеспечить высокую вероятность принятия правильных решений, высокие производительные результаты, инициативу, творче- ство самих работников, их удовлетворенность своей работой. Вслед- ствие этого, формируется здоровый морально-психологический кли- мат, высокая сплоченность коллектива, нацеленного на получение луч- ших результатов.

Либеральный (попустительский) стиль руководства характери- зуется с одной стороны, максимумом демократии (все могут высказы- вать свои предложения и свои позиции при отсутствии реального уче- та), с другой – минимумом контроля (даже принятые решения не вы- полняются). При таком стиле руководства результаты работы низкие, сотрудники неудовлетворены своим руководителем, у них отсутствуют

стимулы к добросовестному труду, морально-психологический климат неблагоприятный, возможны конфликты.

В современной психологии управления выделяют еще один стиль руководства - непоследовательный (алогичный), проявляющийся в непредсказуемом переходе руководителя от одного стиля к другому (например, от авторитарного к попустительскому или демократичес- кому).

При определении стилей руководства большое значение стало при- обретать комплексное изучение такого социально-психологического феномена как типология руководителей.

В практике современного управления наиболее популярной являет- ся типология руководителей по двум основным критериям: внимание к людям и ориентация на цель организации.

Согласно этой классификации (2, С.193) выделяются следующие типы руководителей:

1. Демократ заботится больше всего состоянием межличностных отношений, при этом он слабо учитывает потенциальные возможнос- ти своих работников. В связи с этим не всегда наилучшим образом выполняет возложенные на него задачи.

2. Диктатор ориентируется, прежде всего, на решение профессио- нальной задачи наиболее оптимальным путем и в срок. Проблемы че- ловека его не интересуют, так как он считает, что для решения управ- ленческой задачи является профессиональная подготовка.

3. Пессимист мало уделяет внимания решению задачи и мало ин- тересуется потребностями и возможностями своих сотрудников. Он придерживается анархического стиля руководства и считает, что рабо- та в одиночку значительно эффективнее коллективных действий.

4. Организатор сочетает в себе качества руководителя творческой группы. Он дает возможность каждому сотруднику проявить свою ини- циативу и творчество. Как правило, решение задач под руководством такого лидера осуществляется самым рациональным путем.

5. Манипулятор считает своей основной задачей улаживание от- ношений внутри группы. Он считает, что согласованность действий членов рабочей группы является основным условием решения задач управления.

Таким образом, в настоящее время проблема управления является центральной как для психологии, так и для экономики. Психология экономического управления изучает психические основания управлен- ческих действий в определенной экономической среде.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОВЕРКИ

1. Дайте определение психологии экономического управления?

2. Раскройте роль экономического управления в развитии челове- ческой цивилизации?

3. Назовите основные детерминанты содержания психологии эко- номического управления, его целей и задач?

4. Перечислите основные этапы развития теории экономического управления?

5. Назовите основные виды планирования. В чем заключаются осо- бенности стратегического и экономического планирования?

6. Назовите основные функции и принципы организации?

7. Дайте краткую характеристику основным типам контроля?

8. Раскройте понятия: лидерство и руководство. В чем их особен- ности и отличия?

9. Дайте краткую характеристику основным стилям руководства?

10. Дайте классификацию основных типов руководителей?

11. Раскройте сущность понятия «организационный страх», пере- числите его основные виды?

12. В чем заключается типология власти?

ЛИТЕРАТУРА

1. Карпов А.В. Психология менеджмента. – М.,1999.

2. Розанова В.А. Психология управления. – М.: Интел-Синтез, 1999.

3. Мощенко А.В. Психология менеджмента. – М.: СГУ, 2004.

4. Самыгин С.И., Столяренко Л.Д. Психология управления. – М.:

Зевс, 2004.

5. Аймаганбетова О.Х. Основы экономической психологии. – Ал- маты: МАБ, 2003.

6. Соколинский В.М. Психологические основы экономики. – М.,1999.

7. Экономическая психология. Социокультурный подход. – СПБ.:

Питер, 2000.

8. Мощенко А.В. Основы экономической психологии. – М.: СГУ, 2004.

9. Психология. // Крылов А.А. – М.: Проспект, 2001.