86
3. Определите место транспортной логистики в логистической системе фирмы.
4. Назовите основные виды транспорта. В чем их преимущества и недостатки?
5. Назовите виды поставщиков услуг и укажите различия между ними.
6. Перечислите и поясните экономические факторы транспортировки.
7. Какие функции должен нести транспортный отдел?
8. Приведите примеры использования математических методов в транспортной логистике.
9. Какие, на ваш взгляд, тенденции существуют в настоящее время на рынке транспортных услуг?
3 СКЛАДИРОВАНИЕ, ТАРА, УПАКОВКА И ГРУЗОПЕРЕРАБОТКА
87
функции снабжения запасами, переработки грузов и физического распределения заказа.
Система складирования – определенным образом организованная совокупность взаимосвязанных элементов, обеспечивающая оптимальное размещение материального потока на складе и рациональное управление им.
Система комиссионирования – комплекс операций по подготовке, отбору и сортировке товаров и их доставке в соответствие с требованиями клиента.
Грузовая единица – некоторое количество товаров, которое погружают, транспортируют, выгружают и хранят как единую массу и которое своими параметрами связывает технологические процессы на различных Участках логистической цепи в единое целое.
Стандартизированная грузовая единица – консолидированные отдельные промышленные упаковки в единый стандартизированный
«пакет», удобный для транспортировки и грузопереработки.
Упаковка – средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений или потерь при транспортировании, хранении и перевалке; облегчающих выполнение логистических операций; разработанных с учетом требований техники безопасности погрузочно-разгрузочных и транспортно- складских работ и требований охраны окружающей среды.
Контейнер – элемент транспортного оборудования, многократно используемый на одном или нескольких видах транспорта, предназначенный для перевозки и временного хранения грузов, оборудованный приспособлениями для механизированной установки и снятия его с транспортных средств, имеющий постоянную техническую характеристику и вместимость не менее 1 м3.
Паллет – горизонтальная площадка минимальной высоты, соответствующая способу погрузки с помощью вилочной тележки или вилочного погрузчика и других технических средств, используемая в качестве основания для сбора, складирования, перегрузки, транспортировки грузов.
1. Роль и место складирования в логистической системе
Складское хозяйство является одним из важнейших элементов логистической системы, который имеет место на любом этапе движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя. Перемещение потоков в логистической цепи невозможно без концентрации в определенных местах необходимых
88
запасов, для хранения которых и предназначены склады. К основным причинам использования складов в логистической системе можно отнести следующие:
• обеспечение бесперебойного процесса производства за счет создания запасов материально-технических ресурсов;
• координация и выравнивание спроса и предложения в снабжении и распределении за счет создания страховых и сезонных запасов;
• обеспечение максимального удовлетворения потребительского спроса за счет формирования ассортимента продукции;
• уменьшение логистических издержек при транспортировке за счет организации перевозок экономичными партиями;
• создание условий для поддержания активной стратегии сбыта;
• увеличение географического охвата рынков сбыта;
• обеспечение гибкой политики обслуживания.
Такие термины, как «склад», «распределительный центр»,
«логистический центр», «терминал», почти взаимозаменяемы.
Распределительный центр – это место хранения товаров в период их движения от места произ-водства до оптовой или розничной торговой точки. Логистический центр –место хранения более широкого ассортимента продукции, которое может находиться на разных стадиях движения материального потока от постав-дика до конечного потребителя. Терминал –складское хозяйство, расположенное в конечном или промежуточном пункте транспортной сети, организующее мультимодальные перевозки грузов с участием воздушного, автомобильного, морского транспорта. Наиболее общим термином является понятие «склад», под которым понимают сложное техническое сооружение, предназначенное для управления запасами на различных участках логистической цепи и выполнения конкретных функций по хранению и преобразованию материального потока в целом.
Объектом изучения логистики складирования являются товарно- материальные ценности в процессе их складирования, грузопереработки и упаковки.
Как вам уже известно, выделяют три основных вида потоков — материальные, информационные и финансовые.
На складе обрабатываются, по крайней мере, три вида потоков – входящие, исходящие и внутренние. Наличие входящего потока означает необходимость разгрузки транспорта, проверки количества
89
и качества прибывшего груза, проверки товаросопроводительных документов и т. д. Исходящий поток обусловливает необходимость погрузки транспорта, подготовку товаросопроводительных и грузовых документов. Внутренний поток обусловливает необходимость перемещения и грузопереработки товарно-материаль- ных ценностей внутри склада и оформления складских документов.
На складе входящие потоки преобразуются в исходящие, т. е. в результате переработки грузов могут изменяться такие параметры транспортных партий, как их величина, состав, число наименований грузов, упаковка, параметры отдельных грузовых складских единиц, время приема и выдачи и др.
Предметом логистики складирования является комплекс операций, реализуемых в процессе преобразования материального потока в складском хозяйстве.
Целью логистики складирования является организация эффективной системы складирования.
2. Проблематика эффективного функционирования логистики складирования
Основными вопросами при организации эффективного функционирования логистики складирования являются:
1) выбор типа, количества и мощности складов;
2) эффективное использование складского помещения;
3) увеличение оперативной эффективности (уменьшение числа операций с товаром);
4) создание условий для эффективной работы;
5) улучшение логистического обслуживания;
6) снижение издержек.
11.1.1 Улучшение логистического обслуживания
Управление грузопотоком играет ключевую роль в доставке товаро: клиентам в соответствующее время, в соответствующем количестве и качестве. Благодаря эффективному перемещению товаров на склад и их размещению, а также точному выполнению заказов и быстрой подготовке к отправке управление грузопотоком имеет решающее значение для логистики распределения.
Манипуляции эти также важны и для логистики снабжения, т. е. для обеспечения организации материальными ресурсами. Необходимость эластичности системы на запросы клиентов и потребности, вытекающие из структуры технологического производственного про-
90
цесса, — одно из важнейших элементов реализации программы обслуживания клиента.
Снижение издержек
Эффективное управление грузопотоком может влиять на сокращение издержек в результате роста производительности труда, увеличения грузооборота. Более эффективное использование складского пространства и снижение числа некорректного определения ассортиментных позиций также ведут к снижению логистических издержек.
3.1.2 Система складирования Понятие системы складирования Система складирования – это определенным образом организованная совокупность взаимосвязанных элементов, обеспечивающая оптимальное размещение материального потока на складе и рациональное управление им. Структуру системы складирования образуют технико-экономическая, функциональная и поддерживающая подсистемы.
Технико-экономическая подсистема состоит из совокупности элементов, характеризующих технические и технологические параметры складского помещения и оборудования, виды товароносителей (упаковка). Среди них различают:
• складируемые грузовые единицы – груз, скомпонованный и сформированный на внешних товароносителях, таких как плоские, ящичные, стоечные, сетчатые поддоны и полуподдоны, кассеты и т.
д.;
• здания и сооружения, которые предназначены для складирования и Различаются по конструкции и этажности (закрытые, полузакрытые площадки, открытые площадки, многоэтажные, одноэтажные высотой до 6 м, Высотные, высотно- стеллажные, с перепадом высот и т. п.);
• подъемно-транспортное оборудование – технические средства, Предназначенные для перемещения груза на территории склада.
Элементы функциональной подсистемы определяют процесс грузопе-Р^аботки на складе. К ним относятся:
• вид складирования – единство технологического оборудования, Редназначенного для складирования груза, со способом размещения то-аРов на складе и их хранением;
91
• система комиссионирования – комплекс операций по подготовь отбору и сортировке товаров и их доставке в соответствии с требованиям,! клиента;
• управление перемещением грузов, обусловленное возможностями технологического и обслуживающего оборудования.
Элементы поддерживающей подсистемы оказывают информационно, компьютерную поддержку, правовое, организационно-экономическое, экологическое и эргономическое обеспечение эффективности функционирования склада.
При разработке системы складирования необходимо учитывать все взаимосвязи и взаимозависимости между входящими, исходящими и внутренними потоками объекта и связанными с ними факторами (параметры склада, технические средства, особенности груза и т. п.).
Предметом логистики складирования является комплекс операций, реализуемых в процессе преобразования материального потока в складском хозяйстве.
Целью логистики складирования является организация эффективной системы складирования:
Важным аспектом грузопереработки является упаковка, выполняющая четыре основные функции:
идентификацию товара и предоставление о нем основной информации (информация о товаре может передаваться с помощью надписей на упаковке, этикеток, штрих-кодов, маркировок и т. п.);
защиту от повреждений (препятствует воздействию агрессивных химических сред, физических воздействий, защищает от порчи, возможных хищений и т. п.);
повышение эффективности грузопереработки (унификация упаковки позволяет проектировать и применять стандартные ряды складского и грузоперерабатывающего оборудования, унифицировать характеристики транспортных средств);
оказание помощи маркетингу по продвижению и рекламе продукции, а также предоставление информации потребителям.
Исходя из функций упаковки, можно определить ее основные свойства:
надежность упаковки определяется тем, каким воздействиям внешней среды она подвергается в процессе хранения и транспортировки;
92
полезность упаковки определяется ее влиянием на эффективность и производительность всех логистических операций – от продуктивности загрузки подвижного состава и подборки заказов на складе до коэффициента использования складского пространства и грузовместимости транспортных средств.
Разработка системы складирования основывается на выборе оптимальной системы, предопределяющей рациональность логистического процесса на складе.