2. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА И ЗАЩИТА ОТ НИХ
2.12. Метеорологические опасные явления
нерно-геологические и гидрогеологические условия, наличие инженерных со- оружений в русле и на пойме (плотины, водохранилища, мосты, дороги, водо- заборы, дамбы), расположения объектов народного хозяйства, которые под- вергаются затоплению.
Контрольные вопросы для самопроверки знаний 1. Дайте характеристику противопаводковым мероприятиям.
2. Что включают в себя оперативные противопаводковые мероприятия?
3. Что включают в себя технические (предупредительные) противопаводковые мероприятия?
4. Опишите роль прогнозирования наводнений.
5. Дайте характеристику активным противопаводковым методам защиты.
6. Дайте характеристику пассивным противопаводковым методам защиты.
7. Где применяется регулирование паводочного стока с помощью водохрани- лищ?
8. Для чего используются в противопаводковой работе агролесомелиорацион- ные мероприятия?
Задания для самостоятельной работы
1. Напишите столбик области Республики Казахстан, наиболее под- верженные паводкам.
2. Заполните рисунок «Противопаводковые мероприятия». Укажите виды методов и назовите, какие мероприятия относятся именно в эту группу методов.
Рисунок - 37. Противопаводковые мероприятия
людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую среду.
Стихийные бедствия метеорологического происхождения, которые вы- зывают катастрофические ситуации, характеризуются внезапным нарушением жизнедеятельности людей и уничтожением материальных ценностей.
Стихийные бедствия метеорологического характера вызываются:
- ветром, в том числе бурей, ураганом, смерчем (при скорости 25м/с и более, для арктических и дальневосточных морей – 30см/с и более);
- сильным дождем (при количестве осадков 50 мм и более в течение 12 ч и менее, а в горных, селевых и ливнеопасных районах – 30 мм и более за 12 ч и менее);
- крупным градом (при диаметре градин 20 мм и более);
- сильным снегопадом (при количестве осадков 20 мм и более за 12 ч и менее);
- сильными метелями (скорость ветра 15 м/с и более);
- пыльными бурями;
- заморозками (при понижении температуры воздуха в вегетационный период на поверхности почвы ниже 0°С);
- засухой;
- сильными морозами или сильной жарой.
Эти природные явления, кроме смерчей, града и шквалов, приводят к стихийным бедствиям, как правило, в трех случаях: когда они происходят на одной трети территории области или региона, т.е. охватывают несколько ад- министративных районов и продолжаются не менее 6 часов.
Зимние месяцы на территории страны характерны обилием снега, низ- кими температурами, буранами, метелями, которые являются причинами мно- гих чрезвычайных ситуаций. Большая протяженность территории Казахстана с юга на север обуславливает резкое отличие климатических условий разных ре- гионов республики.
Сильные снегопады возникают, как правило, при прохождении циклонов и особенно интенсивны в зоне атмосферных фронтов. На территории Казах- стана наблюдается сложная картина распределения опасных снегопадов. Об- щей закономерностью является увеличение числа дней со снегопадами ≥ 20 мм/сутки и возрастание максимального количества осадков с севера на юг.
При этом максимум наблюдается в горных районах.
Наибольшая повторяемость чрезвычайных ситуаций, связанных с силь- ными снегопадами, отмечается в низко- и среднегорных районах, где вслед- ствие орографического усиления скорости ветра при снегопадах и метелях об- разуются снежные заносы высотой до 1 м и более. Вероятность возникновения ЧС велика в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях, где высока плот- ность населения, находится много промышленных объектов, проходит авто- трасса республиканского значения Алматы-Ташкент. Видимость на автодоро- гах при интенсивности снегопада >3 мм/12 час и скорости ветра 6 м/с ухудша- ется до 1,5–0,3 км, а при той же интенсивности и скорости ветра около 20 м/с -
линской, Карагандинской областей, где бывают закрыты участки дорог мест- ного и республиканского значения, нередки аварии на различных объектах, имеются случаи обморожения и гибели людей.
Сильные снегопады могут существенно затруднить движение автомо- бильного и железнодорожного транспорта по соответствующим маршрутам.
Снежные метели относятся к числу опасных метеорологических явле- ний, ежегодно приводящих в зимний период к человеческим жертвам и значи- тельному материальному ущербу. Практически вся территория республики подвержена их воздействию.
В период с 2002 по 2013 годы в республике произошло порядка 229 снежных метелей, в результате которых пострадало около 21 тыс. и погибло 11 человек (рисунок 38).
Рисунок – 38. Динамика снежных метелей в период с 2002 по 2013 годы
В последние годы наблюдается увеличение снежных метелей, данное обстоятельство по предположениям ученых связано с изменением климата.
Например, если в 2007-2009 годы в среднем по республике проходило порядка 15 метелей в гол, то в 2012 году данный показатель составил 79, а в 2013 году 112. Данное обстоятельство чревато возникновением заторов на автомобиль- ных дорогах республиканского и местного значения, в результате чего могут погибнуть люди.
Как показывает проведенный анализ, к снежным метелям наиболее под- вержены Восточно-Казахстанская, Алматинская, Акомлинская и Павлодарская области и г. Астана (рисунок 39).
Рисунок - 39. Средняя повторяемость снежных метелей в год (2002-2013гг.)
Сильные морозы, метели, а также некоторые другие метеорологические опасности, связанные с изменениями температуры воздуха и снегопадами (го- лолед, снежные заносы, заморозки и т.п.), стали представлять серьезную опас- ность для населения и экономики преимущественно только в последние 10-15 лет. В это же время значительно участились аварии на объектах жизнеобеспе- чения населения.
В связи с возрастанием повторяемости суровых зим, имеется опасность учащения периодов с особо опасными низкими температурами воздуха - ниже -300С в северных, западных, восточных регионах республики, что повлечет за собой значительное увеличение нагрузки на отопительные системы, а на же- лезнодорожном транспорте могут происходить катастрофы в результате раз- рушения железнодорожного полотна.
Примерно на половине территории республики средняя продолжитель- ность обледенения составляет более 200 часов в год. На достаточно обширных территориях продолжительность достигает 300 часов и более. Это район гор Мугаджары, Тургайского плато, северной части Казахского мелкосопочника, северные склоны Илейского Алатау, Кыргызского хребта и хребта Тарбагатай.
На западе и севере Казахстана выделяются небольшие области со средней продолжительностью более 300 часов в год. И совсем в небольших районах продолжительность составляет более 400 часов.
В республике ежегодно в среднем 16 раз возникают сильные ветра, дви- жущейся по поверхности земли со скоростью от 14 до 40 м/с повреждая и раз- рушая здания и сооружения, нарушая условия жизнедеятельности людей и нанося большой экономический ущерб.
Рисунок – 40. Динамика сильных ветров в период с 2002 по 2013 годы
В период с 2002 по 2013 годы в республике зарегистрировано порядка 100 сильных ветров (рисунок 40), в результате которых были нарушены усло- вия жизнедеятельности более чем 800 человек, повреждено 3500 зданий и со- оружений, из них около 3000 жилых домов (рисунок 41).
Рисунок – 41. Динамика поврежденных зданий и сооружений
Общий экономический ущерб от сильных ветров за рассматриваемый период составил порядка 4471,1 млн. тенге.
Проведенный анализ подверженности республики метеорологическим чрезвычайным ситуациям предопределяет проведения мероприятий по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций при опасных метео- рологических явлениях.
Контрольные вопросы для самопроверки знаний
1. Что такое метеорологическое опасное явление?
2. Чем вызываются стихийные бедствия метеорологического характера?
3. По какой причине возникают сильные снегопады?
4. В каких районах наблюдается наибольшая повторяемость чрезвычайных си- туаций?
5. Опишите динамику снежных метелей в период с 2002 по 2013 годы в Рес- публике Казахстан.
6. Как часто на территории нашей страны возникают сильные ветра?
7. Охарактеризуйте экономический ущерб от сильных ветров на территории нашей страны.
Задания для самостоятельной работы
1. Заполните таблицу «Снежные метели» с 2002 года начиная по 2013 год. Объясните, почему в некоторые годы количество снежных метелей резко возрастает, а в некоторые – падает?
Таблица 23. – Снежные метели
№ Год Количество снежных мете- лей
Количество пострадавших
Количество погибших 1
2 3
2. Дайте определение и основные характеристики следующим опас- ным метеорологическим явлениям: гроза, туман, гололед, заморозок, суховей, сильный ветер, вихрь, шквал, шторм, смерч, циклон (тайфун), засуха, пыльная буря, сильный снегопад, метель, продолжительный дождь, ливень, град, снег.
Чем они отличаются друг от друга?
2.13. Защита от чрезвычайных ситуаций метеорологического характера