Алматы қаласы, 2001 жылдың 5 қаңтары
Уважаемые главы государств!
Об образовании Экономического форума ЦАЭС
Уже немало сделано для формирования действенной модели отношений между государствами Центральной Азии. Каждое из наших государств четко определило свои приоритеты как на двустороннем, так и многостороннем уровне в рамках Со- общества. Страны ЦАЭС достаточно далеко продвинулись по пути политических и экономических реформ. Но потенциал сотрудничества наших государств исполь- зуется далеко не в полной мере. Поэтому мы считаем весьма своевременной ини- циативу Узбекистана, направленную на активизацию взаимодействия в рамках Со- общества. Казахстан поддерживает предложение Узбекистана.
Основная задача Форума, в который, по нашему мнению, должны войти как практики, так и ученые-экономисты, видимо, будет заключаться в следующем:
изучение и проработка моделей экономической интеграции путем сопоставления действующих и реализуемых на практике в государствах Сообщества механизмов формирования рыночных отношений, внутреннего законодательства, на основе равноправного партнерства, безусловного уважения суверенитета и учета нацио- нальных интересов друг друга; выработка согласованных механизмов реального экономического сближения в таких приоритетных сферах, как торговля, энергети- ка, транспорт и коммуникации, переработка промышленной и сельскохозяйствен- ной продукции, новые технологии. Казахстан заинтересован, чтобы работа Форума дала практические, ощутимые результаты. Мы к этому готовы.
О создании Международного водно-энергетического консорциума
Мы полностью осознаем важность и настоятельную необходимость решения проблемы рационального и совместного водопользования в Центральной Азии, которая является одним из неотъемлемых аспектов глобальной проблемы безопас- ности в регионе. Экономическая, продовольственная и экологическая безопасность стран региона напрямую связана с проблемой водопользования и вододеления.
Поэтому мы разочарованы тем, что этот конкретный и важный вопрос региональ- ного сотрудничества в очередной раз снят с повестки дня нашего заседания. Го- ворят, что он не проработан. Но сколько можно обсуждать? Ведь еще 12 декабря 1997 года на заседании Межгосударственного совета ЦАЭС мы своим решением уже одобрили Концепцию о принципах взаимодействия по созданию международ- ных консорциумов, где было закреплено намерение о создании Международно- го водно-энергетического консорциума. 17 марта 1998 года Премьер-министры своим решением утвердили Положение о Международном водно-энергетическом консорциуме.
Тактика затяжек ничего не даст. Нам все равно придется решать эту пробле- му. Чем раньше мы это сделаем, тем лучше будет для всех нас. Подписание Со- глашения о консорциуме и его последовательное выполнение позволят сдвинуть
159
Қосымшалар
Z
проблему с мертвой точки, укрепят наше взаимное доверие. Мы в этом убеж- дены. Мы считаем, что Устав, регулирующий деятельность МВЭК, должен быть предельно ясным, не допускающим двояких толкований. Думаю, что в задачи консорциума следует включить следующее: соблюдение всех ранее подписанных многосторонних соглашений по вопросам совместного и рационального использо- вания водно-энергетических ресурсов региона; проведение работ по восстановле- нию, реконструкции и модернизации оросительных систем и каналов, улучшение снабжения населения питьевой водой и электроэнергией; проведение научно- исследовательских и проектных работ в области инженерного обеспечения, оцен- ки состояния водно-энергетических ресурсов и перспективного развития водного хозяйства; разработка эффективных правовых, организационных и экономических механизмов управления водно-энергетическими ресурсами с обязательным уча- стием объединений (ассоциаций) водо- и энергопользователей; разработка эко- номической базы рационального и платного водопользования, стимулирующей экономию водопотребления; постоянный мониторинг качества поступающих вод с целью максимального уменьшения их загрязнения, определение материального ущерба за загрязнение трансграничных вод и наложение штрафных санкций; фи- нансирование и кредитование совместных практических действий перспективных программ и проектов водопользования, экологического оздоровления населения и охраны окружающей среды с учетом интересов всех государств Центральной Азии, другие актуальные вопросы.
Думаю, что учредителями консорциума следует определить правительства наших стран. Это повысит действенность и эффективность его работы, ответственность за выполнение принятых решений. Участниками консорциума могут быть также меж- дународные организации, объединения (ассоциации) водо- и энергопользователей, другие юридические и физические лица. Считаю возможным участие в деятель- ности МВЭК Международного фонда спасения Арала. Задачи фонда и консорциу- ма в большинстве своем совпадают. Необходима, на мой взгляд, максимальная прозрачность бюджета консорциума, с тем, чтобы учредители и участники МВЭК в любой момент могли бы знать, на какие цели, на выполнение каких работ направ- лены полученные средства, предполагаемое время окупаемости и т.д. Полагаю, что в Уставе МВЭК необходимо отразить вопросы акционирования водно-технических сооружений. Это, на наш взгляд, позволит, помимо донорской помощи, привлечь дополнительные средства серьезных иностранных участников. В этом случае мы сможем надеяться на значительные зарубежные инвестиции.
В качестве одного из основополагающих нормативных правовых документов функционирования консорциума нам видится Конвенция по охране и использова- нию трансграничных водотоков и международных вод, подписанная 17 марта 1992 года в Хельсинки. В Конвенции сконцентрирован опыт многих поколений и многих народов мира, связанный именно с проблемами совместного использования транс- граничных рек. Казахстан присоединился и ратифицировал ее. Предлагаю другим участникам ЦАЭС последовать нашему примеру, что подтвердит искренность наших намерений решать эту важную проблему на коллективной, доверительной основе.
Настало время практически решать этот вопрос, от слов переходить к делу.
Создав и обеспечив условия для эффективной работы МВЭК, предлагаю поэтапно приступить к развязыванию других «узлов» - транспортных, продовольственных,
160
Қосымшалар
Z
минеральных ресурсов. Здесь также можно двигаться по пути консорциумов, о чем мы уже договаривались. Это оживит нашу торговлю, экономическое сотрудниче- ство. Раз мы ушли от решения этой проблемы сегодня, я конкретно ставлю вопрос о ее решении к следующему саммиту и подписании всех необходимых документов.
Давайте договоримся дать соответствующее поручение нашим правительствам.
О деятельности Исполкома Межгосударственного совета ЦАЭС
Исполком обязан исполнять решения, принимаемые нами и Премьер- министрами, и должен добиваться конкретных результатов. Как вы все помните, 14 июня прошлого года в Душанбе мы приняли решение о проведении очередной встречи в Алматы в ноябре. А встретились через два месяца после оговоренных сроков. Но ведь когда надо, мы можем достаточно оперативно проводить пере- говоры по наиболее сложным проблемам. За примерами далеко ходить не надо.
Мы все откликнулись на приглашение уважаемого Ислама Абдуганиевича и при- были в апреле прошлого года в Ташкент, где обсудили проблему безопасности в ре- гионе и подписали четырехсторонний Договор. Также оперативно мы собрались в Бишкеке после попыток прорыва бандформирований в Кыргызстан и Узбекистан, чтобы обсудить ситуацию и решить вопросы оказания помощи. Непонятно, почему запланированные мероприятия нельзя проводить в обговоренные сроки, почему необходимо личное вмешательство глав государств?
Об итогах аудиторской проверки Центральноазиатского банка сотрудниче- ства и развития
Собравшись 14 июня прошлого года в Душанбе, мы приняли решение о про- ведении аудиторской проверки Центральноазиатского банка сотрудничества и развития. Результаты аудита у вас имеются. Казахстан придерживается мнения о необходимости преобразования Бишкекского филиала банка в дочерний банк и назначении Азата Косунова Президентом Центральноазиатского банка сотрудни- чества и развития. Прошу поддержать.
О культурно-гуманитарном сотрудничестве
Хотел бы обратить ваше внимание, уважаемые коллеги, на вопросы гуманитар- ного сотрудничества наших народов.
29 сентября 1999 года в Астане состоялась первая встреча деятелей науки и культуры Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Туркменская делегация в силу занятости на встречу прибыть не смогла.
Участники встречи приняли обращение к главам государств, представителям ин- теллигенции и общественности: «Культурное и научное сотрудничество — основа стабильности и развития региона». Видные представители науки, искусства и куль- туры четырех стран выступили за необходимость углубления и расширения тра- диционно дружественных связей наших народов. В развитие принятых во время встречи решений в Казахстане были разработаны и направлены в сопредельные го- сударства проекты Положения о премии президентов за выдающиеся достижения в области науки и культуры, системы грантов, предоставляемых главами государств выдающимся деятелям Центральной Азии в области науки и культуры для изучения достижений братских народов. К сожалению, реакции руководства центральноази-
161
Қосымшалар
Z
атских государств о приемлемости этих проектов не последовало до сих пор. Участ- ники прошедшего культурного форума в Астане предложили сделать проведение таких встреч регулярным, поочередно в столицах государств Центральной Азии.
О региональной безопасности
В заключение хотел бы коротко коснуться вопросов региональной безопасности.
Мы подробно обсудили их на нашей узкой встрече. Ясно, что стабильность и безо- пасность в регионе и в каждом из наших государств - это главное условие успешной экономической интеграции государств Центральной Азии. Не секрет, что имеются тревожные симптомы в этой области, и это не драматизирование ситуации, а ре- альность. Нельзя делать вид, что ничего не происходит. Наоборот, нужно давать событиям объективную оценку и принимать превентивные меры, лучше на коллек- тивной основе. Необходимо снять взаимные претензии и подозрения, отказаться от односторонних действий - они не решают сути проблемы, а способны лишь вы- звать негативную «цепную реакцию». Если в чем-то и пошатнулось наше взаимное доверие, нам надо это честно признать и сообща быстро преодолеть. У нас иной альтернативы, кроме как укреплять доверие и объединять усилия в решении общих проблем, нет. Уверен, что вы разделяете мою точку зрения.
Благодарю за внимание.
162
Қосымшалар