4. Методика проведения занятий по физической подготовке
4.1. Общие требования к проведению занятий по физической
4. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ
проводятся на гимнастических площадках и в городках, спортивных залах или специально оборудованных помещениях, на тренажерных комплексах, а также на местности.
Обучение технике выполнения упражнений и формирование двигательных навыков включают: ознакомление, разучивание и тренировку.
Ознакомление способствует созданию у обучаемых правильного двигательного представления о разучиваемом упражнении. Для ознакомления необходимо: назвать упражнение, образцово его показать; объяснить технику выполнения упражнения и его предназначение (при необходимости показать упражнение еще раз по частям или по разделениям с попутным объяснением техники).
Разучивание направлено на формирование у обучаемых новых двигательных навыков. В зависимости от степени подготовленности занимающихся применяются следующие способы разучивания: в целом – если упражнение несложное, доступно для обучаемых или его выполнение по элементам (частям) невозможно; по частям – если физическое упражнение сложное и его можно разделить на отдельные элементы; по разделениям – если физическое упражнение сложное и его можно выполнить с остановками; с помощью подготовительных упражнений – если в целом из-за трудности его выполнить нельзя, а разделить на части невозможно.
Тренировка – закрепление у обучаемых двигательных навыков и умений путем их многократного повторения в различных условиях, а также поддержание на требуемом уровне физических и специальных качеств.
При проведении занятий руководитель направляет свои действия на достижение оптимальной плотности, повышение физической нагрузки, принимает меры по предупреждению травм.
Достаточная плотность и высокая нагрузка обеспечиваются правильной организацией занятий и рациональным использованием времени, отводимого на них.
Для успешного проведения занятий, улучшения физического развития и тренированности обучаемых, руководитель должен знать, как правильно распределять и регулировать нагрузку. Регулирование нагрузки является важнейшим условием правильного построения учебного процесса. Наибольшая нагрузка приходится на конец основной части занятия, когда проводится комплексная тренировка, игры, эстафеты с элементами состязаний. Постепенное нарастание нагрузки способствует правильному повышению функциональной деятельности организма обучаемых. Однако принципиальное положение о постепенном наращивании нагрузки не исключает ее повышение, несмотря на имеющиеся фазы подъемов и спадов на протяжении всего занятия, что особенно ярко выражено при проведении упражнений в основной части занятия.
Важным условием правильного построения занятия является соответствие физических напряжений возможностям обучаемых. Нагрузка зависит от общей тренированности обучаемых, периода обучения, необходимости решения специальных задач. По мере повышения тренированности организма нагрузка возрастает. Поддержание оптимальной нагрузки и плотности занятия оказывает
положительное влияние на физическое развитие занимающихся. В процессе занятий руководитель должен следить за самочувствием занимающихся, уметь вовремя изменить величину нагрузки, используя соответствующие методические приемы.
Основными способами повышения нагрузки и плотности занятия являются:
сокращение времени на различные перестроения, передвижения, которые необходимо выполнять бегом; краткость и ясность объяснений; выполнение упражнений всеми занимающимися одновременно или потоком; увеличение количества повторений с уменьшением времени на отдых; использование большого количества снарядов, многопролетных перекладин, тренажеров для одновременного выполнения элементов в составе группы; повышение трудности выполняемых упражнений; увеличение веса снаряда, применение круговой тренировки и соревновательного метода.
П. р е д у п р е ж д е н и е о ш и б о к , возникающих в процессе обучения гимнастическим упражнениям, обеспечивается четким показом и объяснением техники выполнения упражнений; правильным разучиванием элементов;
использованием подготовительных упражнений; качественной и своевременной помощью и страховкой.
Руководитель должен проводить занятия по гимнастике и атлетической подготовке на таком уровне, чтобы полностью исключить возможность травм. На занятиях п р е д у п р е ж д е н и е т р а в м а т и з м а обеспечивается: четкой организацией и соблюдением методики обучения; высокой дисциплиной военнослужащих, хорошим знанием ими приемов страховки и самостраховки, правил предупреждения травматизма; своевременной подготовкой мест занятий и инвентаря; систематическим контролем за соблюдением установленных правил и мер безопасности со стороны проводящих занятия. Кроме того, необходимо организовать помощь и страховку при выполнении прыжков и упражнений на снарядах, контроль за техническим состоянием снарядов (растяжек, карабинов, стопорных устройств), проверку надежности крепления рук и ног при выполнении упражнений на специальных снарядах. Необходимо проводить э к с п е р т и з у пригодности специальных снарядов один раз в три месяца с обязательным составлением акта.
На занятиях для предупреждения травм применяются помощь, поддержка, страховка и самостраховка.
П о м о щ ь и п о д д е р ж к а являются надежными мерами безопасности и необходимыми методическими приемами в обучении. Своевременно оказанная помощь способствует созданию правильного двигательного ощущения. Помощь – мера временная, она исключается после того, как обучаемый овладеет техникой выполнения элемента. Помогать при обучении следует на столько, на сколько это необходимо занимающемуся и зависит от его физической подготовленности.
Поддержка применяется при выполнении многих упражнений – стоек, сложных элементов и т.п., она ускоряет ход обучения и обеспечивает безопасность.
С т р а х о в к а - готовность и умение руководителя оказать обучаемому поддержку в нужный момент и тем самым предупредить срыв или падение со снаряда. Она необходима и при обучении, и при проведении тренировок. Приемы
и способы страховки зависят главным образом от характера выполняемых действий, но они подчиняются общим требованиям. Прежде всего, руководитель должен знать технику выполнения упражнений и правильно определять место, которое необходимо занять при возможном срыве или падении обучаемого. На месте страховки нужно стоять устойчиво, по возможности, ближе к занимающемуся, но в то же время не мешать выполнению упражнения, знать и правильно применять наиболее удобный и правильный способ захвата при осуществлении страховки. Поддержка при страховке направлена на то, чтобы предотвратить падение вниз головой и на руки. Поэтому страховать нужно, поддерживая за верхние части тела (запястье, плечо, под спину или грудь), руками за пояс спереди или сзади. Не следует захватывать за костюм.
Падение со снарядов, как правило, происходят неожиданно и быстро так, что руководитель подчас не успевает подхватить падающего. Своевременность захвата заключается в том, что страхующий сопровождает движение и осуществляет поддержку в самый необходимый момент.
С а м о с т р а х о в к а - умение занимающегося в нужный момент возникшей опасности найти выход из неудачного положения и приземляться на ноги или выполнить приземление без вреда для здоровья. В общем комплексе мероприятий, предупреждающих травматизм, особое место занимает умение безопасно падать.
Каждое падение не на ноги должно заканчиваться приземлением с мягким перекатом на бок или спину, без постановки рук и ног.
Важной составной частью предупреждения травматизма является осуществление на занятиях по гимнастике систематического. Для этого тщательно подготавливаются и размещаются снаряды и места приземления. Особое внимание уделяется оборудованию мест занятий. На площадке ямы для приземления выравниваются, очищаются от мусора и твердых предметов, взрыхляются, засыпаются смесью опилок и песка. В спортивных залах места приземления обеспечиваются достаточным количеством гимнастических матов.
Мостики для прыжков покрываются рубчатой резиной, а для разбега также укладываются резиновые дорожки.
Контроль за состоянием инвентаря и оборудования осуществляется руководителем, путем повседневной проверки и специальных осмотров перед каждым занятием состояния мест занятий, инвентаря и оборудования. Проверке подлежат места креплений на полу, надежность цепей, крюков и тарлепов, зажимных устройств.