Нст
6. Оповещение людей о пожаре
6.1 Выбор оборудования системы оповещения людей о пожаре
Система оповещения людей о пожаре по объекту: «Торговый дом по ул.Шугаева,28 в г.Семей ВКО» в своем дипломном проекте я выполнил на основании планов помещений с экспликацией, взятых из рабочего проекта.
Дипломный проект выполнен в соответствие со СНиП РК2.02-15-2003
"Пожарная автоматика зданий и сооружений" и СН РК 2.02-11-2002 "Нормы оборудования зданий, помещений и сооружений системами автоматической пожарной сигнализацией, автоматическими установками пожаротушения и оповещения людей о пожаре".
В соответствии с СН РК 2.02-11-2002 я прелогаю третий тип оповещения о пожаре, который включает в себя:
- речевое оповещение (оборудование фирмы Inter-M,) раздельное для обслуживающего персонала и для посетителей, сначала на этаже где произошел пожар и выше, затем на всех остальных этажах;
- световое оповещение, световые указатели "ВЫХОД".
Для реализации речевого оповещения проектом предусмотрена установка ретрансляционного усилителя на 360 Вт, производитель INTER-M, и установка динамиков ретрансляционных АС-3 в количестве 117 штук.
На каждом этаже предусмотрено две ветви оповещения, раздельно для обслуживающего персонала и посетителей.
Управление системой речевого оповещения происходит из комнаты охраны с круглосуточным пребыванием персонала по утвержденной программе с учетом очага возгорания с помощью панели аварийной сигнализации EP9216, блока аварийной автоматики ES9116-1шт, релейной группы RG9116-1шт, матрицы контроля приоритета Lkz.
В качестве источника спец.текстов предусмотрен блок речевого оповещения "Соната-К".
Для выполнения светового оповещения проектом предусмотрена установка светодиодных указателей "ВЫХОД" в количестве 40 штук.
Сеть оповещения о пожаре, выполнена кабелем ШВВП2х1.5.
Проходы внутри стен и вертикальные участки стояков проложить в трубах. Сеть пожарной сигнализации монтируемая на отметке менее +2.2 м должна быть защищена.
При открытой параллельной прокладке сети пожарной сигнализации и силовых и осветительных цепей расстояние между ними должно быть не менее 0.5 метра. При пересечении силовых сетей кабели и провода пожарной сигнализации должны быть защищены резиновыми или поливиниловыми трубками, которые должны выступать на 4-5 мм. с каждой стороны перехода.
Заказчику заключить договор на обслуживание установки автоматической пожарной сигнализации и автоматического оповещения людей о пожаре со специализированной организацией.
В соответствии с п 1.1. СН РК 2.02-11-2002 [4] системы оповещения (СО) людей о пожаре и управления эвакуацией должны обеспечивать:
- передачу звуковых, а в необходимых случаях и световых сигналов во все помещения здания,
- трансляцию речевых сообщений в случае пожара,
- передачу в отдельные зоны здания или помещения сообщений о месте возникновения пожара, о путях эвакуации и действиях, обеспечивающих личную безопасность, а также направленных на предотвращение паники и других явлений, усложняющих процесс эвакуации (скопления людей в проходах и т.п.)
- включения световых и звуковых указателей рекомендуемого направления эвакуации,
- включение эвакуационного освещения,
- двухстороннюю связь со всеми помещениями, в которых возможно пребывание людей:
- дистанционным открыванием дверей дополнительных эвакуационных выходов (например, оборудованных электромагнитными замками).
Нормами предусмотрено 5 типов систем оповещения людей о пожаре, в зависимости от способов, необходимости связи зоны оповещения с диспетчерской, очерёдности и автоматизации систем оповещения, которые приведены в табл. 1СН РК 2.02-11-2002[4], в соответствии с таблицей 2 принимаем систему оповещения 1-го типа, со звуковым способом оповещения.
Системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, основанные на звуковой сигнализации, включают в себя гудки, колокола громкого боя, звонки, сирены и другие звуковые устройства, сигнальная информация от которых поступает только при подключении к источнику электрической энергии.
По принципу управления системы оповещения и управления эвакуацией выбираем автоматическую (п.1.3. приложения Б СН РК 2.02-11-2002[4])
Выбранная система оповещения о пожаре и системы управления эвакуацией обеспечивает реализацию разработанных планов эвакуации.
Трансляционная сеть и аппаратура систем оповещения и управления эвакуацией обеспечивает передачу сигналов оповещения одновременно по всему зданию торгового дома. В соответствии с п. 1.7. приложения Б СН РК 2.02.11-2002[4] управление системами оповещения и управления эвакуацией осуществляется из помещений, где установлены приёмные устройства пожарной автоматики (помещение пожарного поста, диспетчерской или другого специального помещения).
Также предусмотрем световые табло и указатели управления эвакуации которые соответствуют требованиям ГОСТ 12.4.028-76 [12] и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. (п.1.8. приложения Б СН РК 2.02.11-2002[4])
Таблица 6.1. Классификация систем оповещения
№ п/п
Характеристика систем оповещения о пожаре
Наличие указанных характеристик у различных типов СО
1 2 3 4 5
1 Способы оповещения;
- звуковой (звонки, тонированный сигнал н др.), - речевой (запись и передача спец текстов);
- световой:
а) световой мигающий сигнал.
б) светоуказатели “Выход”.
в) светоуказатели направления движения.
г)светоуказатели направления движения с включением раздельно для каждой зоны.
+ -
*
* - -
+ -
* +
*
*
* + - +
*
*
* + - + +
*
* + - + + +
2 Связь зоны оповещения с диспетчерской - - * + +
3 Очерёдность оповещения:
- всех одновременно,
- только в одном помещении (части здания);
- сначала обслуживающий персонал, а затем всех остальных по специально разработанной очерёдности
*
* -
+
*
*
-
* +
- - +
- - + 4 Полная автоматизация управления СО и
возможность реализации множества вариантов
организации эвакуации из каждой зоны оповещения - - - - +
ПРИМЕЧАНИЕ: + требуется; * рекомендуется: - не требуется.
6.2 Принцип работы системы оповещения людей о пожаре
Система оповещения людей о пожаре запроектирована на круглосуточную работу в режиме «НОРМА». При возникновении пожара система оповещения включается автоматически от СДУ на узлах управления.
Проектом предусмотрено ручное включение системы оповещения с помощью выключателя в помещение охраны.
Таблица 6.2
Наименование параметра Значение параметра
Напряжение питания, В 12
Потребляемый ток, мА 30
Габаритные размеры, мм 300х100х10
Световые указатели «БЛИК-С-12» следует монтировать над дверными проемами на путях эвакуации. Подключение выполнено в соответствии с паспортом по установке, поставляемым заводом-изготовителем в комплекте с прибором.
Блок питания «СКАТ-1200-Р20» предназначен для питания световых указателей «БЛИК-С-12» и сирен «МО-5200».
Таблица 6.3
Наименование параметра Значение параметра
Выходное напряжение, В 12
Максимальный ток, при 12 В, А 20
Емкость аккумуляторной батареи, А/ч 11
Блок питания «СКАТ-1200-Р20» монтировать в диспетчерской на 1 этаже в осях А-Б, 6-7, подключения выполнять в соответствии с паспортом изделия.
Монтаж электрических проводов:
Кабель системы оповещения людей о пожаре проложен в кабельном коробе 10х15мм. Сирены МО-5200 и светоуказатели выхода «Блик-С-12»
соединить параллельно 2-х жильным медным кабелем, с сечением медных жил 2,0мм2. Все кабельные соединения выполнены в приборах или клемных колодках. Все кабельные участки между приборами выполнены цельным кабелем. Сопротивление изоляции всей кабельной проводки составляет не менее 500 кОм. Сопротивление проводов кабеля должно составлять не более 220 Ом.
Электропитание аппаратуры:
Основное электропитание аппаратуры системы оповещения людей о пожаре выполняется от общей шины 220 В переменного тока согласно п. 2.65 ПУЭ. Согласно п. п. 4.52 СНиП РК 2.02-15-2003[3] резервирование электропитания системы оповещения людей о пожаре осуществляется от аккумулятора в блоке питания «СКАТ 1200Р20», который позволяет поддерживать аппаратуру (СО) в работоспособном состоянии при пропадании сетевого напряжения 220В в дежурном режиме - не менее 24 часов; в режиме
«пожар» - не менее 3 часов.
Защитное заземление и зануление:
Защитное заземление и зануление приборов системы оповещения людей о пожаре, устанавливаемых в комнате дежурного персонала, выполнено в общем контуре в соответствии с требованиями ПУЭ и СНиП 3.05.06-85* и СНиП
РК 2.02-15-2003[3].
7. Оценка экономической эффективности автоматической