• Tidak ada hasil yang ditemukan

Проблемы юридической науки

суда; требования, предъявляемые к кандидатам в третейские судьи, определяются сторонами непосредственно при формировании состава суда или определены правилами (регламентами) в постоянно действующих третейских судах.

Из вышеизложенного, можно отметить, что в юридической практике повсеместно стали очевидны преимущества третейского судопроизводства. И, конечно, то, что простая и достаточно быстрая процедура рассмотрения споров, возможность согласовывать взаимоприемлемый язык судопроизводства, окончательность разрешения дела, завершенность любого арбитражного производства в одном суде, отсутствие многих судебных инстанций, конфиденциальность судопроизводства, что важно для сохранения коммерческой тайны, конвенциальное регулировании решений, предполагает собой высокий уровень их реализации.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что процессуальные гарантии реализации субъективных прав сторон третейского разбирательства включают в себя систему принципов третейского разбирательства, отражающие специфику правовой природы третейского разбирательства; нормативно- правовые средства, выраженные в национальных законах, третейском соглашении сторон, регламентах постоянно действующих третейских судов, позволяющие точно определить границы реализации и устанавливающие основания к третейской форме, способ и порядок передачи спора.

Список использованных источников

1. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая и Особенная части).

– Алматы: ЮРИСТ, 2007. – 296 с.

2. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года // БД

«Юрист»

3. Закон Республики Казахстан от 28 декабря 2004 года «О третейских судах» // БД «Юрист»

правовых документов в сфере прав человека можно рассматривать как основополагающую часть экологического права. Среди основных международно-правовых документов необходимо указать в первую очередь Всеобщую декларацию о правах человека, принятую Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1948 г., затем – Международные Пакты о правах человека 1966 г. Всеобщая декларация всем своим содержанием закрепила права людей на благоприятные жизненные условия, которые позднее были закреплены и развиты в ряде международных документов, в том числе и в специальных, которые были посвящены правам человека на благоприятную окружающую среду.

Положения Всеобщей декларации прав человека в отношении прав человека на благоприятную окружающую человека среду были развиты Конференцией Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды, (Стокгольм, 5 - 16 июня 1972 года). В работе конференции приняло участие более ста государств, представители многих международных межправительственных и неправительственных организаций. Конференция 16 июня 1972 г. приняла Декларацию по проблемам окружающей человека среды

(Стокгольмская Декларация). Этот документ был предназначен выработать

единый подход и общие принципы, которые послужат народам мира руководством в деле сохранения и улучшения окружающей человека среды. В Декларации отмечено, что «человек является творением и одновременно создателем своей окружающей среды, которая обеспечивает его физическое существование и предоставляет ему возможности для интеллектуального, нравственного, социального и духовного развития. Человек приобрел способность преобразовывать многочисленными путями и в невиданных до сих пор масштабах свою окружающую среду. Оба аспекта окружающей человека среды, как естественной, так и созданной человеком, имеют решающее значение для его благосостояния и для осуществления основных прав человека, включая даже право на саму жизнь, человек постоянно обобщает накопленный опыт и продолжает делать открытия, изобретать, творить и добиваться дальнейшего прогресса».

В Декларации были впервые обобщены принципы международного экологического сотрудничества. Каждое государство, осуществляя право на проведение в отношении национальной окружающей среды необходимой ему политики, должно опираться при этом на общепризнанные принципы и нормы международного права. С обострением проблемы переноса загрязнения за пределы территории одного государства на большие расстояния

(трансграничное загрязнение) важное значение приобретает соблюдение таких

фундаментальных принципов, как уважение государственного суверенитета;

территориальная неприкосновенность и целостность; мирное разрешение международных споров; международно-правовая ответственность.

Стокгольмская конференция приняла 26 принципов, которые стали своеобразным фундаментом для принятия всех последующих международных

особо отметить те принципы, которые собственно относятся к правам человека на благоприятную природную среду, как, например, «Человек имеет основное право на свободу, равенство и благоприятные условия жизни в окружающей среде, качество которой позволяет вести достойную и процветающую жизнь, и несет главную ответственность за охрану и улучшение окружающей среды на благо нынешнего и будущего поколений». «Введение в окружающую среду токсических веществ или других веществ и выброс тепла в таких количествах или концентрациях, которые превышают способность окружающей среды обезвреживать их, должны быть прекращены, с тем чтобы это не наносило серьезного или непоправимого ущерба экосистемам. Необходимо поддерживать справедливую борьбу народов всех стран против загрязнения».

Ряд принципов был посвящен планированию в целях обеспечения более рационального управления ресурсами и улучшения таким образом окружающей среды (принципы 13-17).

Особое внимание было уделено призыву поддержки развивающихся стран со стороны промышленно развитых: «Политика всех государств в области окружающей среды должна повышать существующий или будущий потенциал развития развивающихся стран, а не оказывать на него отрицательное воздействие или препятствовать достижению всеми лучших условий жизни».

В связи с бурным развитием науки и техники, освоения космического пространства и ранее не использованных человеком территорий Земного шара был принят принцип об использовании науки и техники «с целью определения и предотвращения случаев нанесения ущерба окружающей среде и борьбы с ним, а также для решения проблем окружающей среды на благо всего человечества».

Одним из новых стал принцип «ознакомления подрастающего поколения, а также взрослых, с проблемами окружающей среды… для расширения основы, необходимой для сознательного и правильного поведения отдельных лиц, предприятий и общин в деле охраны и улучшения окружающей среды во всех ее аспектах, связанных с человеком». Была подчеркнута роль СМИ, которые могли бы, «распространять знания, касающиеся необходимости охраны и улучшения окружающей среды, с целью обеспечения возможностей всестороннего развития человека».

Решение общих региональных и глобальных проблем в сфере экологии невозможно без тесного взаимодействия государств, особенно в целях дальнейшего развития международного права, касающегося ответственности и компенсации жертвам за загрязнение и за другие виды ущерба, причиненные в результате деятельности в пределах их юрисдикции, или контроля за окружающей средой в районах, находящихся за пределами действия их юрисдикции. Отсюда одним из принципов (№24) стало требование решения международных проблем, связанных с охраной и улучшением окружающей среды, в духе сотрудничества всех стран, больших и малых, на основе равноправия. Сотрудничество, основанное на многосторонних и двусторонних соглашениях или на другой соответствующей основе, крайне важно для

организации эффективного контроля, предотвращения, уменьшения и устранения отрицательного воздействия на окружающую среду, связанного с деятельностью, проводимой во всех сферах, и это сотрудничество следует организовывать таким образом, чтобы в должной мере учитывались суверенные интересы всех государств.

После Стокгольмской конференции ООН по окружающей человека среде в

1972 году была создана Программа ООН по окружающей среде. Это сейчас

основной орган Организации Объединенных Наций в области окружающей среды, который призван обеспечить руководство и содействовать сотрудничеству в интересах окружающей среды путем стимулирования деятельности, информирования и оказания помощи странам и народам с целью улучшения качества их жизни, не нанося ущерба будущим поколениям.

В Совете ЮНЕП представлены 58 стран, выбираемых Генеральной Ассамблеей на четырехлетний период. Деятельность ЮНЕП охватывает широкий круг вопросов и проблем, связанных с окружающей средой и устойчивым развитием: информация, оценка и изучение состояния окружающей среды, включая потенциал реагирования на чрезвычайные ситуации, а также усиление функций раннего оповещения и оценки; улучшение координации деятельности конвенций по вопросам окружающей среды и разработка документов по экологической политике; разработка политики в области окружающей среды и вопросы права окружающей среды; проведение политики в области окружающей среды; разработка конвенций по вопросам окружающей среды и др.

Следующим шагом систематизации международно-правовых принципов охраны окружающей среды и регулирования природопользования была Всемирная хартия природы, одобренная резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 28 октября 1982 г. В Хартии природы отмечено, что человечество является частью природы, и жизнь зависит от непрерывного функционирования природных систем, которые являются источником энергии и питательных веществ; человек может своими действиями или их последствиями видоизменить природу и исчерпать ее ресурсы, и поэтому он должен в полной мере сознавать насущную необходимость сохранения равновесия и качества природы и природных ресурсов. Хартия природы утвердила вошедшие уже в широкий научный и практический оборот такие общие принципы как: природу необходимо уважать и не нарушать ее основные процессы; используемые человеком экосистемы и организмы, а также ресурсы суши, моря и атмосферы должны управляться таким образом, чтобы можно было обеспечить и сохранить их оптимальную и постоянную производительность, но без ущерба для целостности тех экосистем или видов, с которыми они сосуществуют;

природу необходимо защищать от разграбления в результате войны или иных враждебных действий и др.

Хартия природы явилась одним из важных источников международного права, оказавшим влияние на законодательства государств мира, признавших

Dokumen terkait