• Tidak ada hasil yang ditemukan

Прогнозирование параметров развития пожара в окрасочном отделении при помощи ранцевой установки типа «Игла-1-0,4»

Глава IV Организация тушения пожара на объекте передвижными средствами пожаротушения

5.3 Прогнозирование параметров развития пожара в окрасочном отделении при помощи ранцевой установки типа «Игла-1-0,4»

Организовать встречу и расстановку прибывших сил и средств, поставить начальникам боевых участков задачи в соответствии с решением руководителем тушения пожара.

. Организовать непрерывную разведку для изучения обстановки на пожаре и докладывать руководителю тушения пожара о ее изменении в ходе тушения пожара. Организовать эвакуацию людей и материальных ценностей из здания. Докладывать на ЦОУСС о ходе тушения пожара, вызвать и организовать работу специальных служб взаимодействия с пожарной охраной. Постоянно обеспечивать контроль за выполнением приказаний РТП, вести оперативную документацию.

Принять меры по предотвращению паники среди обслуживающего персонала.

Рекомендации начальнику тыла

Обеспечить повышения давления в городской водопроводной сети.

Организовать встречу и расстановку пожарных автоцистерн на пожарные гидранты.

Организовать резерв пожарной техники и пожарно-технического вооружения. Вести учет работы техники и рукавов. В процессе тушения установить бесперебойный режим работы насосов, использовать технику на полную мощность. Вести оперативную документацию.

Рекомендации обслуживающему персоналу

Организовать эвакуацию людей и имущества обслуживающим персоналом. Организовать встречу пожарных подразделений, открыть все запасные выходы из здания.

Предотвратить панику людей. Оказать помощь работникам пожарной охраны в ориентировке по помещениям. При длительных пожарах организовать питание личного состава пожарной охраны.

5.3 Прогнозирование параметров развития пожара в окрасочном

Сертификат соответствия № РОСС 1Ш.ББ02.Н00444 Сертификат пожарной безопасности № ССПБ. RU. ББ02. Н00444.

Диплом и Золотая медаль на 48-м Всемирном салоне изобретений, научных исследований и новых технологий "БРЮССЕЛЬ-ЭВРИКА" 99.

Назначение. Подавление локальных очагов пожара класса А (твердых горючих веществ), класса В (горючих жидкостей) и класса Е (электрооборудования, находящегося под напряжением) в бытовых, промышленных и служебных помещениях, а также на открытом пространстве.

Сертифицирована: по классу ЗА (штабель из 144 деревянных брусков размером 735х40х40 мм), по классу 89В (89 литров бензина в поддоне Ж1890 мм), по классу Е (электрооборудования под напряжением до 36 000 Вольт).

Одной из важнейших задач при эксплуатации различных объектов:

промышленных (в особенности с пожароопасным и с вредным производством), в сфере отдыха и досуга (в гостиницах, ресторанах, казино, спортивных и выставочных комплексах), в медицинских и оздоровительных учреждениях (в клиниках, санаториях, пансионатах, турбазах) - является своевременное подавление возникающих очагов возгорания. Несмотря на важность профилактических мер, возгорания не всегда удается избежать. Если же это все-таки произошло, то ущерб зависит от того, как скоро пожар удастся локализовать и ликвидировать. В современном производстве "помочь"

быстрому распространению пожара могут и компоненты, участвующие в технологическом процессе. Многие музеи, выставки, респектабельные отели и рестораны расположены в зданиях старой постройки, конструкция которых позволяет огню стремительно распространяться. Применение горючих отделочных материалов, многие из которых весьма пожароопасны, также способствует быстрому распространению пожара, к тому же при горении некоторые из них выделяют ядовитые газы.

Наилучших результатов тушения можно добиться в начальный период распространения пожара - 5-10 минут. Поэтому упущенные минуты в борьбе с огнем могут привести к тому, что помещение или здание будет полностью охвачено пламенем. При этом может быть уничтожено само здание, оборудование, мебель, возможны и человеческие жертвы. Только прямой ущерб может составить миллионы долларов. И такая роковая задержка с началом тушения вполне вероятна для объектов, расположенных в центре - города, где пробки на дорогах могут затруднить своевременное прибытие пожарных, а также на окраинах или за городом, что еще более задержит их прибытие. Также значительным может быть ущерб от самого процесса тушения.

Наш институт предлагает Вам установку пожаротушения нового поколения. "Игла-1-0,4" - является системой быстрого реагирования, предназначена для ликвидации пожара на начальной стадии и сдерживания его распространения, если к моменту обнаружения он успел сильно развиться. Она создавалась на основе передовых авиационных и космических технологий для профессиональных пожарных и МЧС. Однако система оказалась настолько простой в обращении, надежной и безопасной, что стало возможным её широкое использование. То есть любой Ваш рабочий или служащий (дежурные, сотрудники службы охраны) может начать борьбу с огнем сразу после его обнаружения, не теряя драгоценного в этой ситуации времени.

Установка экологически безопасна (в отличии от порошковых, аэрозольных и газовых), не портит оборудование, окружающие предметы и обстановку - для тушения используется водопроводная вода, а для тушения нефтепродуктов - с небольшими добавками пенообразователя (до 3%), поэтому тушение можно начинать параллельно с эвакуацией персонала.

Одним из существенных ее преимуществ является электробезопасность - возможность тушения без отключения электроэнергии, что еще сокращает время до начала борьбы с огнем. Кроме того в некоторых случаях отключение электроэнергии просто невозможно. Установка не требует обслуживания и проста в управлении, приводится в готовность поворотом одного вентиля, может использоваться многократно (до 5000 циклов перезарядки) и является универсальным средством для противопожарной защиты.

Конструкция установки и принцип её работы защищены российскими и международными патентами, она не имеет аналогов в России и за рубежом, единственная в стране сертифицированная ранцевая установка пожаротушения.

По своим возможностям и эксплуатационным характеристикам значительно

превосходит имеющиеся зарубежные ранцевые установки при меньшей массе и цене. "Игла-1-0,4" имеет полный комплект документов (лицензии, сертификаты, паспорт), необходимых для её эксплуатации. Установка выпускается серийно, рекомендована к применению Главным управлением государственной противопожарной службы Российской Федерации. Ниже приведено подробное описание принципа действия и возможностей установки.

Принцип действия и отличительные особенности.

Установка "Игла-1-0,4" производит тушение с помощью высокоскоростной тонкораспыленной струи воды. Размер капель около 100 мкм, скорость струи на выходе из ствола - более 80 м/с. Любой пожар можно ликвидировать одним (или комбинацией) следующих способов: отвод тепловой энергии из зоны горения, изоляция горящих веществ от доступа воздуха, срыв пламени. При попадании струи мелкодисперсной воды в очаг пожара капли начинают быстро испаряться, отбирая из зоны горения большое количество тепла, кроме того образовавшийся при этом пар оттесняет кислород воздуха от очага пожара. Поглощение тепла и выделение пара происходит примерно в 10 000 раз интенсивнее, чем при использовании обычного пожарного ствола. Вода расходуется очень экономно - около 90 % идет на тушение (у обычных пожарных стволов около 10-15 %), что позволяет с помощью имеющегося её запаса ликвидировать достаточно серьезное возгорание, а окружающие предметы, стены и пол остаются практически сухими. Срыв горения достигается за счет высокой скорости струи (на максимальной дальности - около 20 м/с), в то время как у традиционных систем такая скорость жидкости только на выходе из ствола.

Еще одной отличительной особенностью системы является почти полное отсутствие электропроводности струи за счет дробления ее на мелкие капли. На проведенных испытаниях струя соленой (для ужесточения условий испытания) воды с расстояния 1 метра направлялась на щит, к которому было подведено напряжение 36 000 Вольт. При этом напряжение, которое воздействовало бы на человека, составило 0,2 В. Использование обычных пожарных стволов в этих условиях без заземления просто невозможно.

Технические характеристики:

Тушащая жидкость: вода или вода с пенообразующим составом Количество тушащей жидкости: до 12 л

Дальность до 10 м

Дисперсность капель воды около 100 мкм

Скорость струи в области очага пожара не менее 20 м/с Масса в заправленном состоянии

- без дыхательной системы до 20 кг - с дыхательной системой до 23 кг Габариты 600 х 450 х 300 мм

Время перезарядки для использования 20-60 с Время работы дыхательной системы

с баллоном 2 л до 20 мин с баллоном 4 л до 40 мин

Допустимое напряжение при тушении электроустановок под нагрузкой с расстояния не менее 1 метра до 36 000 В

Состав установки

Емкость для жидкости, баллон для воздуха, арматура системы контроля, регулирования и обеспечения безопасности, смонтированные на удобной спинке, устройство формирования струи с курковым механизмом запуска системы в форме пистолета. Для защиты органов дыхания установка может комплектоваться вторым баллоном и дыхательной системой от изолирующего аппарата со сжатым воздухом для пожарных АИР-98МИ или АИР-ЗООСВ.

Режимы работы:

Режим максимальной дальности (не менее 10м)- применяется в случае, когда приблизиться к очагу (или зайти в горящее помещение) не представляется возможным из-за высокой температуры. Режим распыливания (до 3 - 5 м). Очень эффективен при тушении легковоспламеняющихся жидкостей и твердых веществ.

Режим защиты от теплового излучения создает из мельчайших капель воды завесу К- 2-2,5 м, для прохода через горящее помещение или снижения в нем температуры.

Возможности системы.

При сертификационных испытаниях подтверждено, что система может применяться для ликвидации следующих классов пожаров:

Твердые горючие материалы - по классу ЗА (штабель из 144 деревянных брусков размером 735х40х 40 мм и количеством слоев -18), площадь поверхности горения = 17,4 м2 древесины, что соответствует площади средней комнаты. Ранцевой установкой "Игла-1-0,4" этот очаг тушится 6-7 литрами жидкости, т.е. ей можно потушить 25-34 м2 горящей площади поверхности.

Легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин, дизтопливо, спирт и др.) по классу В89 (89 литров бензина в ванне диаметром 1,89 м ) - для тушения очага требуется 4-5 литров воды (с 3% пенообразователя типа "Легкая вода"), что дает возможность применения установки на нефтепереработке, в производстве с использованием летучих и спиртосодержащих жидкостей (лакокрасочной, химической, алкогольной продукции), в гараже, на складах ГСМ, на автозаправочных станциях или на автостоянках.

Электрооборудование по классу Е - установка "Игла-1-0,4"

РУПТ.00.00.000 соответствует ГОСТ 12.1.038-82 (Электробезопасность.

Предельно допустимые значения напряжений прикосновения и токов) и безопасна при тушении электроустановок и оборудования под напряжением до 36 000 Вольт с расстояния не менее 1 метра, следовательно обеспечит защиту производственных и технических помещений (электроподстанций, машинного отделения лифта, систем вентиляции, кухни, электрошкафов и других объектов).

По имеющейся статистике (сборник трудов ВНИИПО МВД РФ, 1997 г.) по своему размеру площадь пожара на момент прибытия подразделения пожарной охраны к месту вызова составляет:

5-10м2-30%;

10-30м2-20%;

30-100м2-10%;

100-600м2-9%;

свыше 600 м2 - 2 %.

Ранцевой установкой "Игла-1-0,4" можно потушить 25-34 м2 горящей площади поверхности - это около 79% всех пожаров. А если учесть, что тушение может быть начато на несколько минут раньше (в том числе до приезда пожарных), то и около 90 % всех пожаров. Учитывая, что главной задачей является локализация и подавление очагов возгорания на ранней стадии, применение универсальной, высокоэффективной и мобильной системы, не требующей подготовки к работе, особенно на объектах, имеющих собственные пожарные команды, охрану или дежурных, в промышленности, в офисах организаций, в медицинских и оздоровительных учреждениях (клиниках, санаториях, пансионатах, турбазах) в сфере отдыха и досуга (в гостиницах, ресторанах, казино, спортивных и выставочных комплексах),

позволит значительно уменьшить ущерб от пожара за счет своевременного его тушения и сохранения имущества, находящегося в нижележащих помещениях.

Тушение пожара

В начальный период пожара наиболее характерной будет круговая форма его развития, т.к. пожар начался в центре окрасочного отделения.

Время обнаружения принимаем равным 2 минуты, т.к. на объекте обслуживающий персонал присутствует круглосуточно, имеются средства связи.

Ранее проинструктированный обслуживающий персонал окрасочного отделения АТП-3 включается в аппараты для защиты органов дыхания и применяет для тушения пожара ранцевую установку пожаротушения «ИГЛА-1- 0,4»

2) Определим время свободного горения, т.е. развития пожара (от момента его возникновения до введения на тушение стволов обслуживающим персоналом):

Радиус пожара составит:

R

п

=0,5∗V

л

τ

1

= 0,5 ∗1∗3,5=1 , 75 м

От места возникновения пожара горение распространилось во все стороны, следовательно, к моменту подачи стволов ранцевой установкой «Игла- 1-0,4» форма развития пожара будет круговой.

Определяем площадь пожара за время его свободного развития:

Sп1=π*R2=3,14*1,752 = 9,62 м2

Для тушения очага используем воду с 3% пенообразователем типа "Легкая вода".

Определим необходимое количество установок для тушения пожара в окрасочном отделении радиус которого составил 1,75 метров:

Исходя из опытных данных завода изготовителя на тушение пожара в емкости с бензином диаметров 1,89 метра потребовалось 4-5 литров воды с 3%

пенообразователем типа "Легкая вода", составим пропорцию.

Vос= (3,5 * 5)/1,89 = 9,25 литров воды с 3% пенообразователем типа "Легкая вода".

Вывод: так как объем огнетушащих средств в одной ранцевой установке 12 литров, что больше 9,25 литров согласно расчетным данным, то для тушения

τ

1

=τ

обн

+ τ

сб.

+ τ

сл

=2 +1 +0,5 =3,5 мин

данного пожара достаточно одной ранцевой установки пожаротушения «ИГЛА- 1-0,4»

Глава V Оценка экономической эффективности применения ранцевой