Таблица 1 Таблица 1 Периодичность проведения тренировок
9. ТОО «ENKI»
4.4 Модернизация огневой полосы психологической подготовки пожарных
4.4.3 Проект площадки для аварийно-спасательной подготовки
Для эффективного проведения учебно-тренировочных занятий связанных с психологической подготовкой личного состава пожарных-спасателей, при работе в изолирующих средствах защиты, а также вредных факторов окружающей среды, возникающих при тушении крупных и сложных пожаров с применением аварийно-спасательного оборудования предлагается на месте существующей огневой полосы психологической подготовки.
На основании действующего приказа № 355 от 15.10.2010 года
«Инструкции по безопасности и охране труда в подразделениях противопожарной службы МЧС РК» расстояние между тренировочным оборудованием на учебно-тренировочных комплексах должно составлять не менее 5 метров, а общая длина полосы психологической подготовки пожарных не менее 100 метров.
Общая длина полосы психологической подготовки пожарных СПЧ-1 составляет 120 метров, ширина - 8 метров, среднее расстояние между этапами учебно-тренировочных снарядов 8-10 метров (Плакат №3).
Располагающее на данном этапе (6) оборудование (Кабельный коллектор - состоящий из трёх труб диаметром 1 м, длина 7 м) занимающее большую полезную площадь морально устарело и с целью экономии финансовых средств предлагается использовать коллектор в качестве вспомогательного материала для организации спасательной площадки.
В состав площадки для аварийно-спасательной подготовки входят следующие учебно-тренировочное оборудование: (Плакат №4-№5)
1. Эстакада с огневой преградой и спасательным оборудованием;
2. Подземный тоннель с металлической решёткой;
3. Труба для извлечения пострадавшего;
4. Стена из брёвен;
5. Элемент разрушенного здания.
Эстакада с огневой преградой и спасательным оборудованием:
Эстакада представляет собой сварную металлическую конструкцию с наклонной трубой с размерами по длине 7 м и шириной 1 м и имеющую две
площадки на разных уровнях. Наиболее удаленная от нулевой отметки площадка находится на высоте 5 м, вторая площадка на высоте 3 м. К нижней площадке приварена металлическая труба по углом 45° и длинной 6,5 м. Труба переходит в подвал.
Подвал представляет собой подземное сооружение «П»-образной формы, глубиной 3 м. Вход и выход в подвал имеет размеры 3x2,5 м. Пол входа в подвал оборудуется амортизирующим материалом (маты, резиновые покрышки и т.п.) для предотвращения травм при спуске в подвал по наклонной трубе.
Проход между входом и выходом в подвал имеет длину 3 м и высоту 1,2 м.
Выход из подвала осуществляется с помощью лестницы - палки.
Выполнение упражнения формирует у личного состава готовность к преодолению трудностей и опасностей, а также воспитывается смелость, решительность и самообладание при нахождении в необычных стесненных условиях окружающей обстановки.
С помощью снарядов первой группы отрабатываются приемы и способы подъема личного состава на высоту, приобретаются навыки действий пожарных в сложных условиях спусков и работы на высоте, а также пользования приемами спасания и самоспасания
Подземный тоннель с металлической решёткой:
Представляет собой железную трубу длиной 7м и диаметром 1м.
Труба заглублена в землю и имеет с двух сторон бетонные ступени для входа в тоннель и выхода. Внутри встроены 2 деревянные перегородки и металлическая решётка.
Предназначен для тренировок пожарных-спасателей в СИЗОД по спасанию пострадавших в стесненных и экстремальных условиях, отработки способов преодоления лазов.
Выполнение упражнения способствует развитию общефизических данных, способствует преодолению чувства страха спасателями при работе в условиях ограниченной видимости и подвижности.
Упражнение включает в себя передвижение спасателей в составе звена ГДЗС с рукавом и стволом по туннелю, обнаружение пострадавшего и выноса его на исходную позицию. Возможна дымовая и огневая имитация, заполнение пеной.
Труба для извлечения пострадавшего:
Представляет собой металлическую трубу с металлической площадкой, вкопанную на глубину 1,5м. У основания трубы отверстие.
Стена из брёвен:
Снаряд представляет собой забор высотой до 2м, со сквозными отверстиями разного диаметра, в которые вставляются деревянные изделия цилиндрической формы.
Предназначен для совершенствования работы спасателей с бензопилой.
Элемент разрушенного здания:
Представляет собой строительные конструкции (плиты перекрытия, стеновые панели, блоки), имитирующие обрушения после взрыва (землетрясения и т.п.).
Завал предназначен для подготовки спасателей к проведению аварийно-спасательных работ при помощи аварийно-спасательного оборудования и инструмента. Выполнение упражнений способствует приобретению навыков работы с АСИ и отработке спасательных технологий по извлечению пострадавших из завалов.
Упражнение включает в себя:
боевое развертывание бензопривода и применение АСИ «разжим- кусачики», домкратов, бензорезов и тому подобного оборудования для разборки завалов строительных конструкций и извлечения пострадавших;
боевое развертывание пневматических подъемных подушек для извлечения пострадавшего из завала;
оказание первой медицинской помощи пострадавшему (наложение повязок, шины при переломах, принятие мер против синдрома сдавливания и т.п.)
Вывод: Исходя из размеров длины, ширины, площадки для аварийно- спасательной подготовки расположенной на полосе психологической подготовки, общий расчёт размещения учебно-тренировочного оборудования составил 50 м., ширина 8м. С учётом полученных размеров и соблюдению выше указанных документальных требований, рекомендуется П - образное расположение площадки для аварийно-спасательной подготовки на огневой полосе психологической подготовки.
5 Требования техники безопасности
Психологическая подготовка личного состава подразделений ОГПС на пожарных полигонах и огневых полосах психологической подготовки пожарных проводится в условиях, максимально приближенных к реальным, возникающих при тушении пожаров.
К занятиям на полигоне пожарном или огневой полосе допускаются лица, прошедшие обучение в объеме специального первоначального обучения и сдавшие зачет, о чем делается запись в Журнале инструктажей.
Все виды тренировок выполняются личным составом подразделений ОГПС в боевой одежде и снаряжении (в пожарной каске с защитным стеклом, брезентовых рукавицах), а в отдельных случаях – в теплоотражательных костюмах и СИЗОД.
При проведении занятий рекомендуется учитывать требования Рекомендаций по методике проведения занятий на огневой полосе психологической подготовки пожарных и ее оборудованию, разработанных ОГПС.
Руководитель занятий перед началом занятий обязан:
проинструктировать личный состав подразделений ОГПС о порядке выполнения упражнений на снаряде;
установить единый сигнал оповещения людей об опасности;
опросить обучаемых о состоянии здоровья;
проверить исправность технологического оборудования полигона и снарядов огневой полосы.
Для имитации пламени разрешается применять нетоксичные огнеопасные жидкости, использовать в качестве средств горения и задымления тряпки, ветошь и тому подобное отходы, пропитанные горючими жидкостями, а также нетоксичные средства имитации дыма.
Необходимо не допускать растекания горючих жидкостей на путях движения личного состава подразделения ОГПС.
Наполнение оборудования и лотков нефтепродуктами разрешается производить только после их охлаждения. Розжиг горючих жидкостей на технологическом оборудовании полигона должен производиться с помощью дистанционной системы разового или многоразового действия; на снарядах огневой полосы - с помощью специальных факелов длиной не менее 1 м.
Зоны огня и высокой температуры личный состав подразделений ОГПС должен преодолевать быстро, не теряя друг друга из вида, не производя глубоких вдохов. Замыкает группу командир отделения или звена.
При проведении занятий около снарядов и препятствий, на которых применяется открытый огонь, выставляются посты безопасности в составе отделения на пожарной автоцистерне. От автоцистерны прокладываются рукавные линии со стволами по одной к каждому снаряду и препятствию, при этом рукавные линии заполняются водой, двигатель и насос автоцистерны должны работать на холостом ходу.
Запрещается:
проведение занятий на полигонах и огневых полосах в ночное время;
допуск посторонних лиц без сопровождения сотрудников ОГПС.
6 Технико-экономическое обоснование инженерных решений
6.1 Базовый вариант организации полосы психологической