• Tidak ada hasil yang ditemukan

Технико-экономические показатели принятых решений

Dalam dokumen agz.edu.kz (Halaman 53-60)

Определение общей стоимости внедрения противопожарных мероприятий.

На создание и функционирование системы противопожарной защиты в городах, населенных пунктах и на объектах расходуются государственные средства.

Часть этих средств, расходуемых в процессе эксплуатации системы противопожарной защиты для поддержания ее в работоспособном состоянии, имеет характер ежегодных затрат, и потому их называют текущими или эксплуатационными расходами (например, расходы на ТО ПА, средств пожарной автоматики, затраты на огнетушашие вещества, топливо, электроэнергию, оплата труда работников и т. п.) Подробно о текущих затратах сказано в следующей главе.

Другая часть средств, используемая в период создания системы противопожарной защиты, разборки и внедрения или обновления отдельных ее элементов, носит характер разовых (единовременных) затрат (расходы на сооружение учебно-тренировочного полигона, приобретение пожарных машин, строительство пожарного депо, возведение противопожарных преград и т. п.). Эти средства называют капитальными затратами.

Таким образом, капитальными затратами на противопожарную защиту называется часть общегосударственных капитальных вложений в основные фонды, реализуемая на создание новой, реконструкцию и техническое перевооружение действующей системы противопожарной защиты или отдельных ее элементов.

Капитальные затраты на противопожарную защиту распределяются в основном по двум направлениям: на противопожарную защиту строительной и технологической частей объектов; создание, обновление и техническое переоснащение действующих основных фондов противопожарной службы, включающих пожарные машины и оборудование, а также здания и сооружения противопожарного назначения.

Выполнение противопожарных требований при проектировании и строительстве объектов, как правило, связано с огромными капитальными затратами . Доля этих затрат в общем объеме капитальных вложений,

общественных зданий - 3,8 -4,4 %, производственных зданий и сооружений-до 18 %.

При создании новых и обновлении действующих технических средств противопожарной защиты капитальные вложения включают следующие элементы:

затраты на научные исследования, экспериментальное конструирование и проектирование, создание и испытание опытных образцов, промышленные испытания;

затраты на приобретение, доставку, монтаж, наладку и освоение технического средства потребителем;

затраты на модернизацию оборудования завода изготовителя;

затраты на освоение необходимых производственных плошадей и других элементов основных фондов, непосредственно связанных с производством и использованием нового технического средства;

затраты на приобретение и доставку запасов огнетушащих веществ со сроком хранения более года;

сопутствующие внедрению нового технического средства капитальные затраты ( строительство новых или реконструкцию действующих зданий, сооружение водопровода, подъездных путей и т. п.)

В составе капитальных вложений может быть также учтена остаточная стоимость заменяемого оборудования, если оно при внедрении нового технического средства должно пойти на слом.

Величина капитальных вложений, реализуемых при создании новых технических средств КТ.С., представляется в виде удельного показателя, характеризующего долю затрат на единицу изделия (технического средства). Она включает две основные составляющие, которые объединяют ранее рассмотренные элементы затрат:

Кт.с.нп.н.

где Кн- затраты на научные исследования и опытно-конструкторские работы, тен./ед.;Кп.н.- удельные капитальные вложения и в производственные фонды завода-изготовителя нового технического средства, тен./ед.;

Кп.н.=

 

 

c c

. .

здесь Ф- стоимость основных производственных фондов завода- изготовителя, тыс. тенге; Ст.п - себестоимость товарной продукции завода

изготовителя. тыс. тенге.; С ед- себестоимость единицы технического средство, если изготовление его влечет за собой удорожание или удешевление основных производственных фондов.

Поправочный коэффициент определяется по формуле z = R 1R2,

где R1-коэффициент , учитывающий изменение трудоемкости изготовления нового технологического средства Тн по сравнению с базовым Тб:

R1 =

;

R1-коэфициент, учитывающий изменение среднегодового выпуска нового технического решения Ан по сравнению с базовым Аб;

R2 =

;

Так как затраты на научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы, как правило, осуществляется по мере их выполнения в течение ряда лет, то приведение их к началу расчетного года осуществляется по формуле:

Кн =

t

t

t t t

1

0

где tp-порядковый номер расчетного года от начала работ (t=to, t1,...tp);

Кнt-затраты соответствующих этапов работы в t-м году, тенге; Е=0,1- норматив приведения.

Тогда удельные затраты на единицу технического решения Кн будут равна:

Кн =

 

 

1 0

1

t

t t t

tp

Капитальные затраты на обновление технических средств противопожарной защиты (без создание новых средств) или на приобретение не имеющихся (недостающих) на данном объекте средств

Кт.с. определяются по формуле

Кт.с = kт.з. 1 0ш С ш ш

п

Ц

.

где kт.з.- коэффициент, учитывающий транспортные и заготовительно- складские расходы. Принимается равным: для пожарных машин 1,04; для пожарного оборудования и автоматики- 1,07; Цoi- оптовая цена i-го технического средства (i=1,2,...,n;) Ат.сi- количество технических средств i- го вида.

Капитальные затраты на строительство пожарных депо, учебно- тренировочных полигонов, а также на выполнение требовании противопожарных норм и правил строительного проектирования при создании основных фондов включают расходы на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента и инвентаря, проектно- изыскательные работы.

Теперь определяем ожидаемый экономический эффект в результате проведенных расчетов:

Э = Зi

1

2 2

P E P E P E

K

 

;

где, Зi -приведенные затраты;

Р1 -коэффициент производственных затрат, который принимается равным нулю Р1=0;

Ен -нормативный коэффициент экономической эффективности, принимаем равным 0,15 согласно инструкции по определению экономической эффективности;

Р2 = 0,0865 по типовой методике определяющий экономический эффект;

К -капитальные затраты на противопожарную защиту.

Определяем приведенные затраты по формуле:

Зi = С+ Ен  К + Уi

где, Уi -среднегодовой материальный ущерб, котрый принимаем равным 0, т.к. за последние 5 лет на данном объекте не происходило пожаров.

С -эксплуатационные затраты и определяется по формуле:

С = Св + М + З = 513501 + 208943 + 1500 = 535944 тенге,

где, Св -затраты на водоснабжения, который равно Св = 613501тенге;

М -затраты на материалы, М = 20843 тенге;

З -затраты на зарплату, З = 1500 тенге; Заработная плата одного рабочего 25000 тенге в среднем и получает в течении одного года и количество рабочих составляет 10 человек т.е. 250008=200000 тенге будет получать один рабочий в течение года. 20000012=2400000 тенге будет получать один рабочий в течение 1 года. 24000005=12000000 тенге заработная плата всех рабочих, который они будут получать в течение 5 лет.

Зi = С+ Ен  К + Уi = 535944+ 0,15480838= 408145,5 тенге;

Э = Зi

1

2 2

P E P E P E

K

 

=

408145,5 *0,15/(0,0865+0,15)+480838/(0,0865+0,15) = 342741,6 тенге;

ВЫВОД

В результате проведенных расчетов ожидаемый экономический эффект составить 342741,6 тенге

Заключение

В своем дипломном проекте я изучил основные технологические операции проводимые на нефтебазе. Провел анализ пожаровзрывоопасности технологического оборудования и технологических процессов. Рассмотрел основные причины выхода горючих веществ наружу из технологического оборудования, как при нормальном режиме работы, так и при повреждении, возможные производственные источники зажигания.

Рассчитал основные параметры оборудования, которое снижает пожаровзрывоопасность склада нефти и нефтепродуктов.

В результате анализа технологического процесса для уменьшения образования опасных ситуаций на складе предлагается выполнить следующие мероприятия:

для предупреждения разрушения резервуаров от избыточного давления в результате нарушения режима работы дыхательных устройств их прочность должна быть рассчитана на максимальное давление 15 МПа,

для борьбы с вибрацией насосов их следует установить на массивный фундамент, поглощающий механические колебания и изолиро- ванно от фундамента несущих строительных конструкций насосной. Также необходимо вести систематический контроль за вибрацией и при необходимости устранять причины вибрации (центровка и балансировка валов насосов),

необходимо увеличить высоту обвалования на 0,2 м,

для предупреждения распространения пожара по производственной канализации я предлагаю оборудовать ее гидравлическими затворами что сможет уменьшить распространение пожара и экономический ушерб от него.

В своем проекте я сравнивая показатели величины hc = 10.2 м с максимальной высотой зоны защиты hх = 9 м (с учетом взрывоопасной зоны над клапанами), установил, что защитный уровень вписывается в пределы зоны защиты молниеотводов. Следовательно, принятая высота молниеотводов для защиты резервуара h = 10.2 м является вполне достаточной.

Литература

1. Закон Республики Казахстан «О гражданской защите»

2. Постановление Правительства Республики Казахстан №14 от 16 января 2014 года. Технический регламент «Общие требования к пожарной безопасности

3. ГОСТ 12.1.004-91 Пожарная безопасность. Общие требования.

4. ГОСТ 12.1044-89 Пожаровзрывоопасность веществ и материалов.

5. РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений».

6. Алексеев М.В. Основы пожарной профилактики в технологических процессах производств. М.:1972 г.

7. Клубань В.С., Петров А.П., Рябиков В.С. Пожарная безопасность предприятий промышленности и агропромышленного комплекса. М.:

Стройиздат, 1987 г.

8. Волков О.М., Проскуряков Г.А. Пожарная безопасность на

предприятиях транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов. М.:

«Недра», 1981 г.

9. Веревкин В.Н. Исследование разрядов статического электричества при обращении с нефтепродуктами. – В кн.: «Пожарная профилактика», вып.9. М., Стройиздат, 1974 г.

10.Волков О.М. Расчет наружных взрывоопасных зон в резервуарных парках. – РНТС, сер. «Транспорт и хранение нефти и нефтепродуктов».

М., изд. ВНИИОЭНГ, 1972, №2, с.25-26.

11.Волков О.М. Пожарная профилактика и тушение пожаров в нефтяной и газовой промышленности. – В кн.: «Итоги науки и техники», сер.

«Пожарная охрана», т.2. М., изд. ВИНИТИ, 1977 г.

12.Глебов В.С., Тазеев Г.С. пожарная безопасность нефтебаз и объектов магистральных трубопроводов. М., Недра, 1972 г.

13.Иванов Е.Н. Автоматические средства обнаружения и тушения пожаров. М., Стройиздат 1976 г.

14.Горячев С.А., Клубань В.С. Задачник по курсу «Пожарная профилактика в технологических процессах». М.,1996 г.

15.Баратов А.Н. Справочник. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения. 1,2 т. М., «Химия», 1990 г.

16.Указания по тушению пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах.

Dalam dokumen agz.edu.kz (Halaman 53-60)

Dokumen terkait