• Tidak ada hasil yang ditemukan

Глава государства принял участие и выступил на форуме народов Казахстана состоявшемся по его инициативe. Прибыли дeлeгаты наций и нарoднoстeй из всeх oбластeй рeспублики. Так распoрядилась истoрия, сказал Прeзидeнт, чтo дрeвняя зeмля казахoв издавна принимала пo разным причи- нам – истoричeским, пoлитичeским, сoциальным

— прeдставитeлeй мнoгих нарoдoв. Наша зeмля нe oттoргла, а стала рoдным дoмoм для тысяч и тысяч людeй, и в этoм бoльшую рoль сыграла ка- захская нация, ee oткрытoсть, вeкoвыe традиции гoстeприимства и дoбрoсoсeдства. В сoвмeстнoм трудe, прeoдoлeнии нeвзгoд и лишeний, выпавших на дoлю старших пoкoлeний, слoжилась уникальная мнoгoнациoнальная oбщнoсть нарoдoв рeспублики, сoздавших ee сoврeмeнный oблик.

Всe мы — нe прoстo житeли, пoдчeркнул Прeзидeнт, мы — гражданe Рeспублики Казахстан! И дoлжны прoникнуться чувствoм гoрдoсти за свoe гoсударствo, избравшee путь к жизни, дoстoйнoй чeлoвeка, дoлжны oщущать чувствo сeмьи eдинoй, уважать как святыни флаг, гeрб, гимн рeспублики. Имeннo казахстанский гoсударствeнный патриoтизм мoжeт стать главнoй oпoрoй вoзрoждeния рeспублики, всeх наций и нарoднoстeй, насeляющих ee

На форуме Прeзидeнт вручил Прeзидeнтскую прeмию мира и духoвнoгo сoгласия 1992 гoда акадeмику Сулeймeнoву М.К., нарoднoму писатeлю Казахстана Снeгину Д.Ф., писатeлю Бeльгeру Г.К. (см.

Приложение).

183

1992 год

Z

Президентская премия мира и духовного согласия учреждена постановлением Президента Республики Казахстан от 31 августа 1992 года №903 с целью государственной поддержки носителей гуманных идей, до- стойной оценки их вклада в укрепление исторического фено- мена - традиций межнационального согласия и взаимопони- мания в Республике Казахстан.

Академик М.К. Сулейменов — директор Казахского научно-исследовательского института зернового хозяйства имени А.И. Бараева. Он известен фундаментальными тру- дами не только у нас, но и за рубежом. Великолепно владея английским, немецким, французским, украинским и поль- ским языками, он вносит огромный вклад в укрепление и развитие культурных связей и народной дипломатии. Осо- бенно много им сделано для развития украинского языка и культуры. Он — автор многочисленных статей, посвященных языку великого Кобзаря Тараса Шевченко, инициатор и ор- ганизатор канадского семинара для учителей Акмолинской области. Мехлис Касымович ведет кружки украинского и не- мецкого языков для детей и сотрудников своего института.

Он — член правления общества дружбы «Казахстан — США»,

«Казахстан — Франция», почетный гражданин штата Небра- ска (США), награжден золотым знаком Общества немецко- советской дружбы.

Коллектив, возглавляемый М.К. Сулейменовым, много делает для возрождения духовных ценностей. Его коллеги оказали материальную поддержку при строительстве мечети в областном центре и костела в поселке Шортанды.

Кандидатуру Мехлиса Касымовича на Президентскую премию мира и духовного согласия выдвинули областное об- щество «Лад» и областное общество немцев «Вилдергебурт».

Имя одного из патриархов нашей литературы — Д.Ф.

Снегина, восьмидесятилетний юбилей которого недавно тор- жественно отметила общественность республики, широко известно. В его творчестве ярко воспеты не только горы и степи родного Казахстана, непреходящие красоты Алма-Аты

— города, где он родился, но и благородство чувств, чистота помыслов людей, окружающих его с детства.

Перу воина - панфиловца принадлежат яркие произ- ведения о второй мировой войне: «На дальних подступах»,

«Парламентер выходит из Рейхстага», где с редким художе- ственным мастерством разработаны темы мужества, геро- изма, фронтовой дружбы людей разных национальностей и вероисповедания. Им написаны и такие произведения, как трилогия «В городе Верном», роман «Утро и два шага в пол- день» — своеобразная летопись дружбы народов, показан- ная через судьбы незаурядных личностей.

Дмитрий Федорович известен как поэт, переводчик и пу- блицист. Благодаря его усилиям еще в тридцатых годах за- говорили на русском языке герои классиков казахской ли- тературы И. Жансугурова, чуть позже — К. Аманжолова, С.

Мауленова и других.

184

Декабрь

Z

Глубокое, искреннее и мудрое слово большого писателя и доброго учителя помогает его читателям, творческой ин- теллигенции республики быть объективными и честными в столь ранимой и сложной сфере, как межнациональные отношения.

Трудно представить литературу Казахстана без Г. Бель- гера. Именно такие художники с чистой совестью и большим сердцем, как он, способны выразить чаяния и надежды на- рода. Возможно, поэтому его выступления в средствах мас- совой информации несут огромный заряд тепла и человечно- сти, язык его всегда доступен и понятен любому казахстанцу.

Кто-кто, а писатель, переводчик, публицист Бельгер знает цену языку, а если точнее — языкам. В его творческом акти- ве около трехсот произведений, переведенных с казахского на русский язык, с немецкого на казахский, с русского на немецкий и наоборот, десятки рассказов и повестей написа- ны им на трех языках.

Руководитель Алма-Атинского немецкого культурного центра всегда находит время и силы, а главное веские ар- гументы, роднящие и сближающие всех. Кто не помнит его страстную защиту языка великого Абая еще задолго до при- нятия Закона о языках: «Объемно и богато казахское слово.

Оно живое. Оно дышит, ликует. Оно радует и утешает. Оно, случается, корчится от боли. Оно как человек. Нехорошо об- ходиться с ним походя, неряшливо. Особенно в наше время

— в эпоху активной интернационализации души».

Глава государства вручил большой группе казах- станцев высокие государственные награды.

Удостоверение о присвоении почетного звания

«Народный писатель Республики Казахстан» вручено А. Алимжанову, Т. Ахтанову, Г. Каирбекову, А. Кекил- баеву, Ш. Муртазе, К. Мухамеджанову, С. Шаймерде- нову, И. Щеголихину.

Почетного звания «Народный артист Речпублики Казахстан» удостоена солистка – вокалистка Респу- бликанского уйгурского театра музыкальной комедии З. Акбарова.

Почетные звания заслуженного артиста, за- служенного деятеля искусств и заслуженного ра- ботника культуры республики получили многие работники театров, Алма-Атинского государствен- ного театрально-художественного института имени Жургенова.

Представителям народного хозяйства и агро- прома, образования и науки вручены удостовере- ния заслуженного работника сельского хозяйства,

185

1992 год

Z

транспорта, народного образования, заслуженно- го строителя, деятеля науки, экономиста и юриста республики.

Почетными грамотами награжден ряд работников промышленности, строительства и железнодорожного транспорта, большая группа сотрудников Министер- ства туризма, физической культуры и спорта, Проку- ратуры республики.

Глава государства тепло поздравил награжденных, пожелал им дальнейших успехов в их труде на благо республики.

Dokumen terkait