• Tidak ada hasil yang ditemukan

Vinogradskaya О.V.

Stary Oskol Technological Institute named after A.A. Ugarov (branch) NUST «MISIS, Russia, Stary Oskol

152

Abstract. Stocks as an economic category play an important role in the spheres of production and circulation of products. The purpose of inventory management is finding the optimal value of inventory that minimizes the total cost of their maintenance, and will be sufficient for the successful operation of the enterprise. The methods of analysis and optimization of the enterprise's reserves.

Key words: inventory, product group, ABC-analysis, XYZ-analysis Введение

Каждому предприятию для бесперебойного производственного процесса необходимо своевременное обеспечение материально-техническими ресурсами. Поэтому образование запасов, в первую очередь, связано с организацией непрерывного процесса производства на всех его стадиях.

Запасы представляют собой значимую составляющую производственного процесса. Их объем, место расположения и динамическая зависимость от потребителей последующих стадий производства в большей степени определяют эффективность материальных потоков внутри организации и во внешней среде.

Основная часть

На пути движения от первичного источника сырья до конечного потребителя материальный поток может накапливаться в виде запаса на любом участке. Целью управления запасами является нахождение оптимальной величины запасов, которая минимизирует общие затраты по их поддержанию, и будет достаточной для успешной работы предприятия.

Создание запасов влечет за собой большое количество затрат, к ним относятся:

 капитальные затраты: затраты на закупку запасов, так как это одна из статей финансовых расходов предприятия, связанная со стоимостью находящегося в обращении капитала;

 затраты на обслуживание и страхование запасов;

 затраты на хранение: стоимость места для хранения запасов, затраты на погрузочно- разгрузочные работы и прочие складские операции;

 затраты, связанные с порчей, повреждением, хищением и устареванием материальных запасов.

Управление запасами в логистической системе предприятия характеризуется, как правило, большой номенклатурой управляемых объектов. В процессе работы приходится принимать решения по десяткам тысяч позиций ассортимента. При этом разные позиции ассортимента заслуживают разного внимания, так как с точки зрения вклада в тот или иной результат торговой или производственной деятельности они не являются равноценными.

В связи с этим практически на всех предприятиях регулярно возникает задача анализа материальных запасов на складах. Одним из эффективных методов его проведения является АВС-анализ. Данный метод классифицирует ассортиментные товарные группы по определенному показателю важности. В соответствии с этим планируется деятельность по формированию, управлению и контролю за состоянием ассортимента.

ABC-анализ заключается в разбиении номенклатуры всех потребляемых материальных ресурсов, а также реализуемых товарно-материальных ценностей на три группы (А, В и С) на основании некоторого формального алгоритма. Он базируется на принципе Парето, согласно которому лишь пятая часть (20%) от всего количества объектов, с которыми обычно приходится иметь дело, дает примерно 80% результатов этого дела. Вклад остальных 80%

объектов составляет только 20% общего результата.

В категорию «А» включают наиболее дорогостоящие виды запасов с продолжительным циклом заказа. Круг конкретных товарно-материальных ценностей, входящих в категорию

«А», обычно ограничен и требует еженедельного контроля. В категорию «В» включаются товарно-материальные ценности, имеющие меньшую значимость в обеспечении бесперебойного процесса. Запасы этой группы контролируются один раз в месяц. В

153

Определение коэффициентов вариации для анализируемых ресурсов

Группировка ресурсов в соответствии с возрастанием коэффициента вариации

Распределение по категориям X, Y, Z

категорию «С» включаются все остальные товарно-материальные ценности с низкой стоимостью, не играющие значимой роли в формировании конечных финансовых результатов. Контроль над их движением осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Принцип классификации запасов на группы по их важности для предприятия приведен в таблице 1.

Таблица 1 Классификация запасов по «системе АВС»

Группы запасов Доля в объеме товарооборота в денежном измерении

Доля в объеме запасов в натуральном измерении

А 75% 10%

В 20% 25%

С 5% 65%

Из таблицы видно, что для большинства предприятий примерно 75% стоимости объема товарооборота составляют всего около 10% наименований номенклатуры (группа А), 20%

стоимости — 25% наименований (группа В), 5% стоимости — 70% наименований (группа С). Таким образом, анализ АВС позволяет дифференцировать ассортимент (номенклатуру ресурсов, а применительно к торговле – ассортимент товаров) по степени вклада в намеченный результат.

Наибольший эффект дает применение метода АВС совместно с методом XYZ. XYZ- анализ помогает сделать выводы относительно будущего потребления того или иного вида запаса. Алгоритм проведения можно представить в трех этапах на рисунке 1.

Рисунок 1 – Этапы проведения XYZ-анализа

XYZ-анализ подразумевает деление всего имеющегося в наличии ассортимента на условные группы.

Категория X – ресурсы характеризуются стабильной величиной потребления, незначительными колебаниями в их расходе и высокой точностью прогноза. Значение коэффициента вариации находится в интервале от 0 до 10 %.

Категория Y – ресурсы характеризуются известными тенденциями определения потребности в них (например, сезонными колебаниями) и средними возможностями их прогнозирования. Значение коэффициента вариации – от 10 до 25 %.

Категория Z – потребление ресурсов нерегулярно, какие-либо тенденции отсутствуют, точность прогнозирования невысокая. Значение коэффициента вариации – свыше 25 %.

154

Признаком, на основе которого конкретную позицию ассортимента относят к группе Х,Y или Z, является коэффициент вариации спроса (ˠ) по этой позиции, определяемый по формуле:

(1) где: хi – значение спроса оцениваемой позиции при i-ой реализации;

ẋ – среднее значение спроса по оцениваемой позиции;

n – количество реализаций, по которым произведена оценка спроса.

Коэффициент вариации колеблется между 0 и 1. В состав группы X входят те товары, спрос на которые находится между 0 и 0,1.

Группа Y – для товаров с коэффициентом 0,1 - 0,25.

Все остальные товары (с коэффициентом выше 0,25) относятся к группе Z.

Совмещенный ABC-XYZ анализ позволяет получить матрицу распределения номенклатуры по группам ABC-XYZ. В результате проведенных исследований выявили, что для эффективного управления запасы групп АX, AY, AZ должны подвергаться наибольшему анализу, наблюдению и контролю, поскольку именно на эту категорию приходится наибольшая доля инвестированного капитала.

Заключение

Таким образом, сочетание АВС и XYZ анализов позволяет выделить безусловных лидеров (группа АХ) и аутсайдеров (СZ). Оба метода хорошо дополняют друг друга.

Основной контроль запасов по «системе АВС» концентрируется на наиболее важной их категории с позиции обеспечения бесперебойной деятельности предприятия и формирования конечных финансовых результатов. XYZ-анализ позволяет произвести классификацию ресурсов предприятия в зависимости от характера их потребления и точности прогнозирования изменений в их потребности в течение определенного временного цикла.

Использование АВС- и XYZ- анализа значительно облегчает работу с большим ассортиментом и позволяют сделать первый эффективный шаг в оптимизации запасов на складе. Это дает возможность более эффективно распределить усилия и рабочее время, которые требуются для контроля и управления наиболее важными с точки зрения конечного результата объектами.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Логистика: Учебник / А. М. Гаджинский. — 20-еизд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 484 с.

2. Николайчук В. Е. Логистический менеджмент: учеб. М. : Дашков и Ко, 2009.

3. Стерлигова А.Н. Управление запасами в цепях поставок: учебник – М.: Инфра-М, 2008.

4. Татаринова, М. Н. АВС-XYZ-анализ как эффективное средство управления затратами/

М. Н. Татаринова, С. В. Гришанова//KANT. – 2012. –№1. – С. 29 – 31.

5. Туцкая,О.В. Логистические решения по управлению запасами товарно-материальных ценностей предприятия/ О. В. Туцкая,Н.В. Широченко//Логистические системы в глобальной экономике.– 2012.– № 2. – С. 463 – 466.

155 УДК 338

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЛОГИСТИКИ

Гриднева Г.И., доцент кафедры ЭУиОП

Старооскольский технологический институт им.А.А. Угарова (филиал) ФГАОУ ВО

«Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Россия, г.Старый Оскол

ggridneva@yandex.ru

Аннотация. В статье рассмотрены вопросы логистического управления производственными предприятиями в современных условиях. Проводится анализ основных этапов развития логистических систем, факторов и тенденций развития логистики.

Ключевые слова: логистическая система, логистическое управление, сферы деятельности систем, логистическая концепция, аутсорсинг.

CURRENT ISSUES AND DEVELOPMENT TRENDS OF MODERN LOGISTICS Gridneva G. I.

Stary Oskol Тechnological Institute. Nfmed after A.A. Ugarov (branch) NUST "MISIS", Russia, Stary Oskol

Annotation. In the article the questions of logistics management of industrial enterprises in modern conditions. Analyzes the main stages of development of logistics systems, factors and tendencies of development of logistics.

Key words: logistics system, logistics management, scope of systems, logistics, outsourcing.

В современных условиях выживаемость предприятий, завоевание ими конкурентных преимуществ возможны лишь при условии соблюдения определенных требований.

Организации и своевременному управлению материальными потоками принадлежит ведущая роль в оперативном управлении производством, в срочной поставке продукции, в повышении эффективности производства, поскольку с их помощью решаются все вопросы, связанные с использованием производственных ресурсов. Чтобы достичь этих требований, необходимо использовать логистическое управление, стратегическая цель которого заключается в обеспечении нужного уровня обслуживания клиента. Логистическое управление заключается в принятии решений, направленных на упрощение и стандартизацию операций для сокращения дублирования и связанных с ним непроизводительных трат. Обеспечить эффективную работу производственного предприятия можно путём увеличения надёжности поставок сырья и материалов за счёт:

-улучшения взаимодействия с поставщиками;

-повышения точности производственных планов за счёт их увязки с потребностями покупателей;

-обеспечения высокого уровня логистического обслуживания при отгрузке и отправке готовой продукции покупателей.

Логистические процессы тесно связаны с функционированием предприятия, они не формируют самостоятельную сферу деятельности, но должны подчиняться основным целям предприятия и обеспечивать их достижение. Логистическая деятельность открывает множество возможностей для рационализации затрат в различных звеньях цепи.

В логистике не существует готовых решений для выявляемых проблем предприятия, каждое из них имеет свою ситуацию и индивидуальное окружение, поэтому при разработке концепции решения проблем необходимо выявление и описание проблем логистической системы.

156

Логистическая система – это приспосабливающаяся система с обратной связью, выполняющая определенные логистические функции, состоящая из нескольких подсистем и имеющая развитые связи с внешней средой. Целью логистической системы является доставка товаров и изделий в заданное место, в нужном количестве и ассортименте, в максимально возможной степени подготовленных к производственному потреблению при заданном уровне издержек. Работа системы оценивается с учетом требований международных стандартов. Компании осуществляют свою деятельность, как правило, на глобальном уровне, а не только на национальном или региональном. [1]

Различают четыре этапа развития логистических систем.

Первый этап развития логистики (60-е гг. ХХ века) характеризуется интеграцией складского хозяйства с транспортом, которые начинают функционировать по единому графику и согласованной технологии. Ключевые моменты этого этапа развития логистики является непосредственное реагирование на колебания спроса; оценка логистической системы выражается минимумом общих затрат на материальное распределение, но не эффективностью отдельно складского хозяйства и транспорта.

Второй этап развития логистики (80-е гг. ХХ века) характеризуется интеграцией складского хозяйства и транспорта с производством. Это позволило оперативно реагировать на изменения внешней среды, улучшить использование оборудования и сократить сроки исполнения заказов. Минимизация общих издержек может быть достигнута снижением эффективности работы отдельных звеньев предприятия.

Третий этап (90-е годы ХХ века.) характеризуется интеграцией всех участников логистического процесса – поставщиков сырья, производственного предприятия, оптового и розничного звена. Логистика на третьем этапе представляет собой совокупность:

концептуального подхода к различным этапам и функциональным областям логистики как к единому целому; методологических приемов расчетов параметров и режимов отдельных операций всего рассматриваемого процесса с указанных позиций. Ключевые моменты третьего этапа развития логистики:

-добыча или закупка сырья, доставка сырья на предприятие, управление запасами сырья и незавершенного производства;

-управление основано на планировании упреждающих воздействий;

-работа системы оценивается сравнением со стандартом качества обслуживания.

Четвертый этап (настоящее время). Логистические операции интегрируются с операциями маркетинга и финансов. Ключевые моменты четвертого этапа:

-увязка противоречивых целей подразделений предприятия;

-долговременное (более года) планирование;

-оценка работы системы с учетом требований международных стандартов [2].

Логистические системы подразделяются по масштабу сферы деятельности на макрологистические и микрологистические. На макроуровне внутрипроизводственные логистические системы выступают в качестве элементов макрологистических систем. Они задают ритм работы этих систем, являются источниками материальных потоков. На микроуровне внутрипроизводственные логистические системы представляют собой ряд подсистем. К ним относятся подсистемы (закупка, склады, обслуживание производства, транспорт, информация, сбыт и кадры) обеспечивают вхождение материального потока в предприятие, прохождение внутри него и выход из системы. Логистика предприятия должна обеспечивать возможность постоянного согласования и взаимной корректировки действий снабженческих, производственных и сбытовых звеньев внутри предприятия.

Логистическая концепция организации производства включает в себя следующие основные положения:

-отказ от избыточных запасов;

-отказ от завышенного времени на выполнение основных и транспортно-складских операций;

-отказ от изготовления серий деталей, на которые нет заказа покупателей;

157 -устранение простоев оборудования;

-обязательное устранение брака;

-устранение нерациональных внутризаводских перевозок;

-превращение поставщиков из противостоящей стороны в доброжелательных партнеров.

Факторами развития логистики помимо стремления фирм к сокращению временных и денежных затрат, связанных с товародвижением, существуют два фактора:

- усложнение системы рыночных отношений и повышение требований к качественным характеристикам процесса распределения;

- создание гибких производственных систем.

В связи с этим сегодня логистика предлагает адаптироваться к изменениям спроса за счет запаса производственной мощности. Запас производственной мощности возникает при наличии качественной и количественной гибкости производственных систем. Качественная гибкость обеспечивается за счет наличия универсального обслуживающего персонала и гибкого производства. Количественная гибкость может обеспечиваться за счет резерва оборудования и рабочей силы.

Кроме вышеизложенных факторов, определивших развитие логистики, необходимо отметить факторы, способствовавшие созданию возможностей для ее развития:

- использование теории систем и компромиссов для решения экономических задач;

-ускорение научно-технического прогресса в коммуникациях, внедрение в хозяйственную практику фирм ЭВМ последних поколений, используемых в сфере товародвижения;

-унификация правил и норм по поставке товаров во внешнеэкономической деятельности, устранение различного рода импортных и экспортных ограничений, стандартизация технических параметров путей сообщений подвижного состава и погрузочно-разгрузочных средств.

К современным тенденциям развития логистики относятся:

1. Расширение ассортимента предлагаемых логистических услуг:

-отсрочка, заключающаяся в том, что в распределительную систему передается почти готовая продукция, что существенно снижает уровень запасов;

-перевалка, использование прямой отгрузки, которые сводят к нулю запасы и соответствующие расходы в распределительных центрах;

-массовый выпуск продукции на заказ, объединяющий выгоды массового производства с гибкостью продукции на заказ;

- прямая доставка через электронные сети передачи данных, через курьерские службы экспресс-доставок;

-услуга управления запасами продавцом, которая заключается в том, что поставщики управляют как собственными запасами, так и запасами, хранящимися в нижних звеньях цепи поставок, что снижает общие затраты;

-синхронизированное перемещение материалов, при котором информация о движении материалов доводится до всех участников цепи поставок одновременно.

2. Аутсорсинг – передача функций контроля над распределением готовой продукции от производителей к специализированным фирмам. Это позволяет, во-первых, использовать больший опыт специализированных логистических фирм в распределении продукции, во- вторых, в большей степени сосредоточиться на своей основной деятельности – производстве, развитии и продвижении на рынок своей продукции, и, в-третьих, сократить свои накладные расходы.

3. Сокращение числа поставщиков и формирование долгосрочного сотрудничества с логистическими фирмами. Предприятия все больше ценят своё время и больше доверяют профессионалам-логистикам, с которыми сотрудничают, кого они выбрали в партнеры.

4.Усовершенствование методов управления логистическими процессами.

Разрабатываются новые и усовершенствуются существующие методы управления

158

логистическими процессами, призванные решить известные логистические цели: сократить складские запасы, оперативно реагировать на изменения спроса, снизить себестоимость продукции, оптимизировать транспортные потоки, скоординировать деятельность всех элементов логистических целей. [3]

Новые виды логистических услуг формируются на основе требований электронного бизнеса и электронной торговли. В этих условиях логистика должна управлять информационными потоками, а также оперативно выполнять задачи по движению грузов, что требует повышения уровня логистического сервиса и индивидуального подхода к требованиям каждого клиента.

Список литературы

1. Павлюченко, И.В. .Логистика: краткий теоретический курс. - Ульяновск: УлГТУ, 2011.-95с.

2. Левкин, Г.Г. Логистика: теория и практика.- Ростов н/Д: Феникс, 2009.-221 с.

3. Григорьев М.Н., Уваров С.А. Логистика. Базовый курс: учебник.- М.: Юрайт, 2011.- 782с.