• Tidak ada hasil yang ditemukan

Алихановой Караганда - 2014 (2)УДК Х 94 Рецензенты: Тайжанова Д.Ж

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Алихановой Караганда - 2014 (2)УДК Х 94 Рецензенты: Тайжанова Д.Ж"

Copied!
424
0
0

Teks penuh

Несмотря на развитие специализированных мощных онкологических центров, далеко зашедшие формы заболевания (III-IV стадии) составляют большинство заболеваний - до 50% больных, тогда как начальные стадии выявляются лишь у 10-15% больных. Но даже в этих, казалось бы, неблагополучных странах количество случаев на 100 тысяч человек ниже, чем в Казахстане – 170 случаев в Индии и всего 97 в Китае. По данным Федерального центра СПИД, с 1987 года – начала регистрации ВИЧ-инфекции в РФ – по состоянию на 1 января 2011 года выявлен 589 581 ВИЧ-инфицированный гражданин.

По данным Национального научного центра наркологии, в 2011 году в РФ за лечением от наркозависимости обратились 3 020 838 больных, что предусмотрено законом только в государственных учреждениях, что составило 2 114,5 на 100 000 Наркоманов поступило 21 937 больных (заболеваемость 15,4). . на 100 000 жителей), из которых 72% являются потребителями инъекционных наркотиков. Минздрав России, Департамент анализа, прогнозирования, развития здравоохранения и медицинской науки, ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава. ред.) половине Европейской обсерватории по системам и политике здравоохранения.

Ministry of Health of the Russian Federation, Department of Analysis, Forecasting, Health Care and Medical Science, FSI «Central Research Institute for Public Health,» Ministry of Health. Ministry of Health of the Russian Federation, Department of Analysis, Forecasting, Health Care and Medical Science, FSI «Central Research Institute for Public Health,» Ministry of Health.

Раздел 2 Методология изучения заболеваемости и выявления социально значимых заболеваний

Из материалов МИАЦ (Медицинский информационно-аналитический центр управления здравоохранением) скопирована статистическая справка Ф № 12 данных заболеваемости по МКБ-10 за 2005-2012 годы.

Раздел 3 Распространенность социально значимых заболеваний терапевтического профиля

Эпидемиологические показатели при заболеваниях органов дыхания за 2005-2013 гг. Методы выявления болезней органов дыхания

Частота бронхитов хронического и неуточненного генеза в Карагандинской области в разрезе районов за 2005-2013 годы (табл. 7) снижается, однако в Улытауском районе наблюдается рост этого заболевания в 2005 году. Резкий рост заболеваемости Встреча астмы произошла во второй половине прошлого века, когда за 50-летний период, с 1930-х по 1980-е годы, произошло 7-10-кратное увеличение ее распространенности, зафиксированное в США и странах Европы. как среди детей, так и среди взрослых [4, 5, 6, 7]. Эти данные хорошо согласуются с результатами исследований по программе ECRHS, согласно которым симптомы бронхиальной астмы среди взрослого населения в большинстве стран Европы выявляются в 12-17%, а их частота ниже только в России по сравнению со странами. таких как Англия, Австралия и Новая Зеландия [8].

Поиск генов, связанных с развитием БА, был сосредоточен на четырех основных областях: выработка аллерген-специфичных антител IgE (атопия); проявление бронхиальной гиперреактивности; выработка медиаторов воспаления, таких как цитокины, хемокины и факторы роста; определение соотношения Th1- и Th2-опосредованного типов иммунного ответа (согласно гигиенической гипотезе развития БА) [16]. Например, тенденция к выработке повышенного количества общего сывороточного IgE наследственно связана с бронхиальной гиперреактивностью, а ген (или гены), определяющий развитие бронхиальной гиперреактивности, расположен на хромосоме 5q рядом с основным локусом, участвующим в регуляции сывороточного IgE. . уровни IgE [17]. Для молодых (<20 лет) и пожилых (>70 лет) пациентов характерен широкий диапазон нормальных значений, что снижает достоверность прогнозируемых значений.

Несмотря на то, что методом выбора для подтверждения бронхообструкции является спирометрия, увеличение ПСВ после ингаляции бронходилататора на 60 л/мин (или на величину ≥ 20% от ПСВ, измеренного до ингаляции бронходилататора) или в ПСВ в течение суток более 20% (при измерении ПСВ 2 раза в сутки - более 10% [6]) свидетельствует о наличии БА. Данные метаанализа показывают, что на каждые 1000 мкг/день увеличения дозы беклометазона дипропионата или его эквивалента относительный риск внепозвоночных переломов у пожилых людей увеличивается на 12%. Результаты нескольких исследований с участием больных астмой в возрасте 12 лет и старше [6], уже получающих кортикостероиды (ингаляционные и/или пероральные) и β2-агонисты длительного действия, показали, что добавление анти-IgE к текущей терапии достаточно безопасно, в том числе у пациентов обычно считается, что существует высокий риск ухудшения.

Стандартный короткий курс лечения обострения пероральными кортикостероидами составляет 40–50 мг преднизолона в сутки в течение 5–10 дней в зависимости от тяжести обострения [6].

Ступень 4: препарат неотложной помощи плюс два или более препаратов для контроля течения заболевания. Выбор препаратов на

Ступень 5: препарат неотложной помощи плюс дополнительные варианты применения средств для контроля течения заболевания

В программе «ЗОЛОТО, 2001» ХОБЛ была классифицирована на 3 клинические стадии, с выделением II стадии, IIA стадии и IIБ, исходя из величины ОФВ1 и более частых обострений. Отличительным признаком, позволяющим оценить легкое (I стадия), среднетяжелое (II стадия), тяжелое (III стадия) и крайне тяжелое (IV стадия) течение заболевания, является значение постбронхорасширяющего индекса ОФВ1 с учетом клиника . критерии. Снижение ОФВ1/ФЖЕЛ менее 70% в период ремиссии свидетельствует об обструктивных нарушениях вне зависимости от тяжести ХОБЛ и поддержании ОФВ1 >80%.

Считается, что при значении более 25 пачек/год пациент относится к «злостным курильщикам», при значении 10 пачек/год. ХОБЛ характеризуется повышением ОФВ1 <12% от прогнозируемого значения и <200 мл - отрицательным бронходилятационным тестом. Во взрослом возрасте обычно наблюдается ежегодное снижение ОФВ1 на 30 мл, для больных ХОБЛ характерно снижение ОФВ1 более 50 мл в год.

Измерение газов крови проводится у пациентов с усилением одышки, снижением значения ОФВ1 <50% от прогнозируемого значения или клиническими признаками ДН или правожелудочковой недостаточности. Больной со снижением ОФВ1 до 1 л (~40% от ожидаемого значения) обычно проходит за это время около 400 м. Техника ходьбы 6 минут. Ингаляционные кортикостероиды показаны пациентам с ХОБЛ с прогнозируемым ОФВ1<50% и более 3 обострений в год в течение последних 3 лет.

Эффективность лечения оценивают через 6–12 недель применения ИГКС с помощью бронходилятационного теста: ответ на лечение считается положительным при увеличении ОФВ1 на 12% и 200 мл и более от исходного значения. Однако показано, что длительное лечение ИГКС снижает частоту обострений и тем самым улучшает состояние здоровья пациентов с ХОБЛ с клинически значимыми симптомами при ОФВ1 <50% прогнозируемого (III и IV стадии - тяжелая и крайне тяжелая ХОБЛ). рецидивирующие обострения (например, три за последние три года) (уровень доказательности А), а также отмена терапии ингаляционными кортикостероидами может привести к обострениям у некоторых пациентов. Например, комбинация β2-агониста короткого действия и антихолинергического препарата вызывает большее и продолжительное увеличение ОФВ1, чем любой из препаратов в отдельности, и не вызывает тахифилаксии в течение 90 дней лечения (уровень доказательности А).

Рекомендуется применять системные глюкокортикостероиды в период обострения (в среднем 10–14 дней) в малых дозах, эквивалентных 30–40 мг преднизолона в сутки, если ОФВ1 падает ниже 50% ожидаемых значений. При ОФВ1 менее 50% к вышеперечисленным микроорганизмам присоединяется грамотрицательная флора (Klebsiellapneumoniae и др.), часто выявляют устойчивость к β-лактамам. Кроме того, было показано, что эта вакцина снижает частоту внебольничной пневмонии у пациентов с ХОБЛ моложе 65 лет с прогнозируемым ОФВ1<40% (доказательство B).

Основной целью оксигенотерапии является увеличение базального PaO2 как минимум до 8 кПа (60 мм рт.ст.) в состоянии покоя при атмосферном давлении на уровне моря и/или достижение уровня SaO2 не менее 90 % для защиты жизненно важных органов путем доставки достаточного количества кислорода. Продолжительность одной физической нагрузки в зависимости от состояния больного варьирует от 10 до 45 минут, частота занятий от 1 до 5 раз в неделю, интенсивность от 50% пикового потребления О2 до максимально переносимой нагрузки. .

Диспансеризация прихронической обструктивной болезни легких J44 зологическая форма

Эпидемиологические показатели при заболеваниях органов системы кровообращения за 2005-2013 гг. Методы выявления болезней

Так, в исследовании CARDIA, включившем 5115 сельских жителей США в возрасте 18–30 лет, наблюдавшихся в период с 1985 по 1995 год, была установлена ​​обратная связь между показателями SES и кумулятивным исходным риском ССЗ, изменениями риска ССЗ относительно следующих 10 лет и кумулятивным уровнем риска ССЗ. Риск ССЗ. . Аналогично, в исследованиях Розеро-Биксби Л. 2009) показали, что определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний чаще встречаются у лиц с высоким СЭС. В 12-летнем проспективном исследовании среди канадцев в возрасте ≥ 25 лет была выявлена ​​недостаточная масса тела и чрезмерное ожирение (индекс массы тела (ИМТ) > 35 кг/м2), например ассоциировано с повышенным риском смертности, тогда как ожирение с ИМТ в диапазоне 30-35 кг/м2 - нет, а избыточный вес связан со снижением риска смертности.

2010) провел скрининговое ЭКГ-исследование 643 человек сельского населения Ханты-Мансийского региона, целью которого было изучение частоты электрокардиографических (ЭКГ) изменений среди неорганизованного населения мужчин и женщин Ханты-Мансийского региона. . в возрасте 20-59 лет. В результате установлено, что среди сельского коренного населения Эвенков распространенность такого фактора риска, как курение в возрасте 30-59 лет, высока (84% среди мужчин и 41,7% среди женщин), превышая показатели среди сельское коренное население Якутии (54,8% среди мужчин и 18,7% среди женщин), Туве (50,0% среди мужчин и 3,3% среди женщин). Высокая распространенность индекса массы тела ≥25,0 в возрасте 30–59 лет выявлена ​​среди сельского коренного населения Эвенков (42,4% среди мужчин и 51,7% среди женщин) и Тувы (34,9% среди мужчин и 45,5% среди женщин), что превышает показатели среди сельского коренного населения Якутии (30,2% среди мужчин и 38,1% среди женщин).

В исследовании CARDIA (Развитие риска коронарных артерий у молодых людей) десятилетняя заболеваемость гипертонией у американцев в возрасте 18-30 лет была выше у чернокожих по сравнению с европеоидами и выше у женщин, чем у мужчин (афроамериканцы: 0,16, 4%). у мужчин и 13,1 % у женщин; белые: 7,8 % у мужчин и 3,2 % у женщин) [40]. Недавний анализ Framingham Heart Study показал, что риск развития АГ у людей среднего и пожилого возраста достигает почти 90%, а в возрасте до 40 лет риск развития АГ у мужчин вдвое выше, чем у мужчин. женщины [40]. Система оценки риска SCORE учитывает все варианты фатальных сердечно-сосудистых событий за 10-летний период и позволяет определить прогнозируемый суммарный сердечно-сосудистый риск и пути его снижения.

Согласно рекомендациям EHS-2007 редакции 2009 года, значение относительного риска у пациентов молодого и среднего возраста используется в качестве ориентира для определения необходимости лечения. Каннел, изучавший группу больных с ГЛЖ в течение двадцати лет, показал, что ГЛЖ имеет гораздо большее прогностическое значение, чем изолированная артериальная гипертензия, курение и гиперхолестеринемия 120. Даже в достаточно раннем исследовании ГБП при 5-летнем наблюдении за 10940 пациентами (30-69 лет) с ДАД >90 мм рт.ст., систематически лечившимися старыми препаратами по так называемой ступенчатой ​​схеме (хлорталидон или триамтерен, резерпин или метилдопа, гидралазин, гуанетидин) отмечено снижение смертности от всех сердечно-сосудистых заболеваний на 17% по сравнению с пациентами, получавшими лечение обычным методом.

Анализ показателей заболеваемости в регионе показал, что за период с 2008 по 2013 год число зарегистрированных больных с заболеваниями системы кровообращения увеличилось на 46 895 человек, или коэффициент заболеваемости увеличился с 12 704,2 до 17 053,4 на 100 000 населения. Как видно из таблицы 48, количество детей и подростков, взятых на диспансерный учет с заболеваниями системы кровообращения, снижается: если в 2008 году их было 1910 детей и 952 подростка, то в 2013 году - 1453 ребенка и 541 подросток. Как видно из таблицы 52, рассчитанный нами прогноз показал, что уровень заболеваемости населения ВСС в целом по Карагандинской области имеет статистически значимую тенденцию к увеличению и ожидается на уровне 15667 на 100 тысяч человек в 2022 году.

Как видно из табл. 54, расчетный прогноз показал, что к 2022 г. мы ожидаем снижения смертности от БКБ. По таблице 55 приведены показатели заболеваемости и заболеваемости взрослого населения гипертонической болезнью ЦЭГ по прогностическим данным за 2005-2011 гг.

Referensi

Dokumen terkait

Надо отме- тить, что сравнительный анализ общей заболеваемости населения по классам болезней по РК тоже отмечает увеличение показателей БСК между периодами с 2011- 2012 гг на 1087,2 на