• Tidak ada hasil yang ditemukan

Астана - dspace.enu.kz

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Астана - dspace.enu.kz"

Copied!
9
0
0

Teks penuh

(1)
(2)

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ Л.Н. ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ

Студенттер мен жас ғалымдардың

«Ғылым және білім - 2014»

атты IX Халықаралық ғылыми конференциясының БАЯНДАМАЛАР ЖИНАҒЫ

СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ

IX Международной научной конференции студентов и молодых ученых

«Наука и образование - 2014»

PROCEEDINGS

of the IX International Scientific Conference for students and young scholars

«Science and education - 2014»

2014 жыл 11 сәуір

Астана

(3)

УДК 001(063) ББК 72

Ғ 96

Ғ 96

«Ғылым және білім – 2014» атты студенттер мен жас ғалымдардың ІХ Халықаралық ғылыми конференциясы = ІХ Международная научная конференция студентов и молодых ученых «Наука и образование - 2014» = The IX International Scientific Conference for students and young scholars «Science and education - 2014».

– Астана: http://www.enu.kz/ru/nauka/nauka-i-obrazovanie/, 2014. – 5830 стр.

(қазақша, орысша, ағылшынша).

ISBN 978-9965-31-610-4

Жинаққа студенттердің, магистранттардың, докторанттардың және жас ғалымдардың жаратылыстану-техникалық және гуманитарлық ғылымдардың өзекті мәселелері бойынша баяндамалары енгізілген.

The proceedings are the papers of students, undergraduates, doctoral students and young researchers on topical issues of natural and technical sciences and humanities.

В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.

УДК 001(063) ББК 72

ISBN 978-9965-31-610-4 © Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық

университеті, 2014

(4)

4385 Заключение:

При геотехническом мониторинге здания «Изумрудный квартал» в г.

Астанаприменялись таки приборы как прецизионные автоматические нивелиры Leica NA2 / NAK2 для любых высокоточных работ, а так же Электронные тахеометры TPS1200 как составная часть Системы 1200 (X-Function) вместе с GPS1200. Которые хорошо зарекомендовали себя своей высокой точностью и быстротой измерения[5]. Так же очень важно отметить инженерно-геологические и гидрогеологические условия при начале работ в области геотехнического мониторинга. От этих данных зависят расчетные показатели при камеральных работах. Хочется подчеркнуть, что геотехнический мониторинг очень важен в нынешнее время и высокая цена на эти услуги в будущем легко окупятся, так как геотехнический мониторинг может уже не ранних стадиях строительства выявить отклонения, превышающих допустимые значения осадки фундамента и крена здания и избежать разрушения здания и гибель людей в будущем [5].

Список использованной литературы:

1. ГОСТ 24846-81 Грунты. Методы измерения деформаций оснований зданий и сооружений

2.Материалы из отчеты по результатам проведенных работ по геотехническому мониторингу «45-ти этажного административного здания комплекса «Изумрудный квартал», Блок Б (пятно 2) на левом берегу р. Есиль в г.Астане» ТОО «KGS»

3. Хаметов Т.И. Геодезическое обеспечение проектирования, строительства

и эксплуатации зданий, сооружений: Учеб.пособие. - М.: Изд-во АСВ, 2002. - 200 с.

4. Хадарович А.В. Геодезические работы при наблюдениях за инженерными сооружениями с применением современных технологий, Геодезия, картография и геоинформационные системы: труды междунар.науч.-техн. конф. / под общ.ред.

В.П.Подшивалова. – Новополоцк: ПГУ, 2009.-368с.

5. Горелов В.А.,Назаров И.А. Особенности методики геометрического нивелирования короткими визирными лучами применительно к высотному строительству: Сборник трудов МГСУ(МИСИ). - М., 2006.

6. Азаров Б.Ф. Современные методы геодезических наблюдений за деформациями инженерных сооружений, Ползуновский вестник 2011 №1. – С. 19-29

УДК 624.1

О РЕЖИМАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТПУСКА ТЕПЛОТЫ Буркуталин Т.С.

[email protected]

магистрант ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, Астана, Казахстан Научный руководитель – Искаков К.А.

В настоящее время в сфере теплоснабжения имеется много нового высокоэффективного оборудования и технологий, направленных на повышение качества и контроля регулирования отпуска теплоты. Правильное применение новых технологий предъявляет высокие требования к инженерному корпусу, но, к сожалению, с инженерными кадрами происходит обратное явление: снижение количества квалифицированных специалистов в сфере теплоснабжения.

Наибольшее распространение в Казахстане получили водяные системы теплоснабжения. Поэтому, далее излагаются вопросы регулирования тепловой нагрузки водяных систем теплоснабжения.

В статье сделана попытка восполнить пробел по вопросам практического применения режимов регулирования отпуска теплоты, при этом предложен несколько иной подход к

(5)

4386

формированию основных уравнений, описывающих режимы регулирования отпуска теплоты.

В современных условиях эксплуатации систем теплоснабжения городов, когда наряду с тепловой нагрузкой отопления, является существенной и тепловая нагрузка горячего водоснабжения, то целесообразным является введение центрального регулирования отпуска теплоты не только по нагрузке отопления, а по совместной нагрузке – отопления и горячего водоснабжения. В открытых водяных системах теплоснабжения центральное регулирование отпуска теплоты по совместной нагрузке может объективно осуществляться одним из трех методов [1]:

 центральное качественное;

 центральное качественно-количественное при искусственном изменении напора на коллекторах ТЭЦ;

 центральное качественно-количественное регулирование при свободно располагаемом или постоянном напоре на коллекторах ТЭЦ.

Использованием предлагаемой методики можно решать практические задачи и получить экономию применения центрального качественного регулирования по совместной нагрузке отопления и горячего водоснабжения.

Расчет центрального качественного регулирования отпуска теплоты по совместной нагрузке отопления и горячего водоснабжения заключается в определении числовой зависимости [2]:

)

τ

1

 f(t

н ; τ2 f(tн) (1)

где τ1, τ2 – температура теплоносителя в подающем и обратном трубопроводе.

В расчетном механизме центрального качественного регулирования по совместной нагрузке отопления и горячего водоснабжения, в качестве расчетной тепловой нагрузки на горячеее водоснабжение принимается балансовая нагрузка, определяемая по формуле [2]:

ср.н.

г.в.

б б

г.в.

q

Q   

(2)

37 33,6

* 1,1

Qбг.в.   МВт,

где

б – балансовый коэффициент, который в случае, если абонентские вводы здании оборудованы регуляторами потребления воды в систему горячего водоснабжения, то он равен 1,8. В случае отсутствия таких регуляторов

б

 1 , 1

;

q

ср.н.г.в. – средняя недельная тепловая нагрузка горячего водоснабжения.

Расход теплоносителя в подающем трубопроводе тепловых сетей весь период отопительного сезона равен расчетному расходу теплоносителя для систем отопления –

const G

G

1

'o

.

По расходу теплоносителя собственно в системы отопления, отопительный сезон делится на 2 диапазона температура наружного воздуха:

Ι.

t

н.г.

 t

н.

 t

н.к.

ΙΙ.

t

'н.

 t

н.

 t

н.г.

где

t

'н. – расчѐтная температура наружного воздуха для проектирования отопления;

t

н.к. – температура наружного воздуха окончания отопительного периода;

t

н.г.

(6)

4387

температурой наружного воздуха излома графика, при которой происходит переход от одного метода регулирования к другому.

В первом диапазоне расход воды на системы отопления непостоянный по величине, а именно при повышении температура наружного воздуха он уменьшается относительно

G

'o.

Во втором диапазоне расход на системы отопления постоянный:

G

о

 G

'o

 const

Относительный расход или эквивалент расхода теплоносителя на системы отопления для первого диапазона температуры наружного воздуха рассчитывается по формуле:

_ 0.2 o ' o б г.в.

х г

' o _

o ' o б г.в.

н г

в г

х г

' ' o бг.в.

' o ' o ' o

o о o _

Q 1 Q Q t t

Δt Q

1 Q Q t t

t 1 t

t t

θ Q 0.5 Q 1 W

W W G

G G

 

 

 

(3)

где tг – температура горячей воды; tх – температура холодной воды; tн– температура наружного воздуха; Q_o– относительная тепловая нагрузка отопления, которая определяется по формуле:

' в

н _ в

o

tн

t t Q t

  (4)

Температура теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах тепловых сетей рассчитываются для рассмотриваемого регулирования следующим образом:

) 0.5θ G

Δt G (τ G τ Q

τ _ '

0.2 o _ ' o o '

_ o o _ в o

1    (5)

) 0.5θ G

t G (Δ G τ Q

τ _ '

0.2 o _ ' o _ o

o _ в o

2    (6)

Во втором диапазоне, температура теплоносителя в подающей и обратной трубе тепловых сетей соответствует температуре теплоносителя по отопительному графику

01

1

τ

τ 

;

τ

2

 τ

02.

Тогда действительные расходы теплоносителя воды в подающем и обратном трубопроводах тепловых сетей с учетом расхода воды на системы вентиляции определяются по формулам:

в 1 Д

1

G G

G  

;

G

Д2

 G

1Д

 G

ср.г.в. (7)

Уточненную температуру воды в обратном трубопроводе тепловых сетей

τ

ут2

получают из уровнения:

в 2

в в2 2 ут 2

2

G G

τ G τ G

τ 

 

(8)

Расчет экономии теплоносителя в системе теплоснабжения, при центральное качественное регулирование по совместной нагрузке отопления и горячего водоснабжения в сравнение с тем, когда регулирование ведется по отопительной нагрузке определяется по формулам:

(7)

4388

G 100%

G G

G ) G G

(G

'' ' в ''

' г.в.

'' ' o

Д 1 '' ' в ''

' г.в.

'' ' о

(9)

G 100%

G

G ) G (G

'' ' в '' ' o

Д 2 ''

' в '' ' о

(10)

С помощью уравнений (1-10) можно решать различные встречающиеся в практике задачи. Примеры расчетов тепловых режимов с использованием предлагаемой методики приведены в таблице.

Рис.1 – График расхода теплоносителя при центральном качественном регулировании отпуска теплоты по совместной нагрузке отопления и вентиляции

(8)

4389

Таблица 1. Расчет регулирования отпуска теплоты по совместной нагрузке отопления и горячего водоснабжения.

-34 1 1 1 140 70 1 2798 140 70 444,5 0 1 0 444,5 46,5 220,7 2798 2353,5 3019 2574,5 68,1 -30 0,92 0,94 0,98 131,6 67,2 1 2798 131,6 67,2 464,5 0 1 0 464,5 54 268,5 2798 2335,5 3067 2603 65,9 -25 0,83 0,86 0,96 121,4 63,4 1 2798 121,8 63,7 494,7 0 1 0 494,7 60,8 340,5 2798 2303,3 3139 2644 63,3 -24 0,81 0,84 0,95 119 62,4 1 2798 119,8 63,1 503,3 0 1 0 503,3 62,4 363,5 2798 2295 3162 2659 63 -23 0,8 0,83 0,95 117,8 61,9 1 2798 118,6 62,6 525,2 0 1 0 525,2 61,9 363,9 2798 2273 3162 2637 62,5 -20 0,74 0,78 0,94 111,3 59,5 0,99 2210 112,1 49,8 252,2 0,004 0,99 19,9 519,9 59,5 363 2798 2273 3161 2636 59,8 -15 0,64 0,69 0,91 99,9 55,1 0,98 2071 101,5 55,7 525,2 0,09 0,9 47,2 472,6 55,1 364,6 2798 2273 3163 2638 55,6 -10 0,55 0,61 0,89 89,7 51,2 0,94 1963 92,3 51,3 525,2 0,2 0,78 105,04 409,6 51,2 364 2798 2273 3162 2637 51,3 -5 0,46 0,53 0,86 79,5 47,5 0,88 1763 83,5 46,9 525,2 0,36 0,64 189 336,12 47,3 363,2 2798 2273 3161 2636 46,9 0 0,37 0,45 0,82 69,3 43,5 0,82 1567 74,1 42,6 525,2 0,55 0,45 288,86 236,34 43,5 363,3 2798 2273 3161 2636 42,7 3 0,31 0,39 0,79 60 41 0,76 1400 67,9 39,4 525,2 0,72 0,27 378,14 141,8 41 419,7 2798 2273 3218 2693 39,6 5 0,27 0,35 0,77 60 41 0,72 1287 63,4 37,2 525,2 0,87 0,13 456,9 68,3 41 313,9 2798 2273 3112 2587 37,6 8 0,22 0,29 0,74 60 41 0,64 1119 60,3 34,2 525,2 0,99 0,01 519,9 52,5 35,4 225,7 2798 2273 3024 2499 34,3

(9)

4390 Выводы

 Предлагаются уравнения, описывающие методику регулирования отпуска тепловой энергии в системах теплоснабжения.

 Приводятся примеры решения практических задач, которые могут быть полезны при проектировании, наладке и эксплуатации систем теплоснабжения.

Список использованных источников

1. Соколов Е.Я. Теплофикация и тепловые сети. - М.: Издательство МЭИ. 2001.

2. Сапрыкин И.М. Метод контроля качества наладки в системах теплоснабжения //

Новости теплоснабжения. 2004, № 1. С. 21-26.

3. Сапрыкин И.М. О наладке и режимах систем отопления // Новости теплоснабжения. 2008, № 1. С. 44-47.

4. Сапрыкин И.М. О поверочных расчетах теплообменников // Новости теплоснабжения. 2008, № 5. С. 45-48.

ӘОЖ 666.961

АСБЕСТЦЕМНТТІҢ ҚАЛДЫҚТАРЫ НЕГІЗІНДЕ ЖАҢА ҚҦРЫЛЫС МАТЕРИАЛДАРЫНЫҢ ПАЙДА БОЛУ

Жакпарова Айкерім Салауатқызы [email protected]

Л.Н.Гумилев атындағы ЕҦУ, «Қҧрылыс материалдары, бҧйымдары мен конструкцияларын ӛндіру» мамандығының 1 курс магистранты, Астана, Қазақстан

Ғылыми жетекші - Тлеуленова Г.Т.

Қазіргі таңда қҧрылыс саласында бетон және темірбетон материалдары кеңінен қолданылады, сондықтан арзан қоспа ресурстары белсенді болып табылады. Әртҥрлі жасанды толтырғыштарға ӛндіріс қалдықтарынан қалған, ҧнтақталған шлак, шлакты пемза, алглопорит, кҥлді гравий сонымен қатар тау жыныстары ӛндірісінің қалдықтарынан алынған материалдар кіреді. Асбестцемент қалдықтарынан қҧрылыс материалдарын алу ҥшін арнайы қҧрал-жабдықтар қажет [1]

Асбест-цементті бҧйым ӛндірісінде асбест және цементтің дымқыл қоспа тҥріндегі қалдықтары, тҧнндырғыш ішінде су арқылы тҧндырылады, механикалық ӛңдеу кезінде пайда болған бҧйым ақаулары, қҧбыр тесіктері және кішкене тҥйіршіктері қалыптасады. Қҧрғақ қалдық саны ӛндірілетін бҧйымдардың 2,6-4% қҧрайды. Дымқыл қалдықтың кӛлемі ағынды су тҧнбасынан қайта қҧрғақ затқа айналғанда шикізаттың 1,5-2% жетеді. Кӛптеген мақсатты тҥрдегі қалдықтарды негізгі ӛндіріске қайтару. Цементтің гидратталмаған бӛлігін тиімді пайдалану ҥшін фильтрация аяқталғаннан кейін қҧрамында кӛп мӛлшерде суы бар ылғал асбестцементті қалдықтар (масса бойынша 300 % дейін) техникалық процеске қайтарылуы керек. Қҧрғақ асбестцементті қалдықтарды асбестцементті суспензияны бҧрғылау және ҧнтақтаудан кейін ғана пайдалануға болады. Асбестцементті қалдықтарды ӛңдеуде арнайы технология мен қҧралдар , энергия мен қалдық ҧнтағының еңбек сыйымдылығы қажет.

Асбестцеметті қалдықтардың негізгі материалдар қасиеті кӛп жағдайда олардың технологиялық процеске енгізуге дайындық кезеңіне байланысты. Ылғал және уатылған қҧрғақ асбестцементті қалдықтар жоғары меншікті бетке ие, себебі соның негізінде материалдардың су қажеттілігінің кӛбеюі болып табылады. Сондықтан қҧрылыс материалын алу кезінде физико-механикалық сипаттамасының негізінде қатты қоспаны ӛлшеуге және интенсивті әдіспен тығыздығын алуға тура келеді. Престелген қысым 30-50 МПа тӛңірегінде болуы керек. Ӛндіру кезінде азкӛлемді тақталар, тастар, қабырғалы тастар т.б. бҧйымдар дайындалады. Асбестцементті қалдық кӛп кӛлемде асбест және әртҥрлі минералдардан қҧралады. Кҥйдіргеннен кейін олар гидратты цемент және асбестті қҧрайтын тҧтқыр

Referensi

Dokumen terkait

Челябинск, Россия; Радченко Татьяна Александровна, жаратылыстану ғылымдарының магистрі, А.Байтұрсынов атындағы Қостанай өңірлік университетінің «Физика, математика және цифрлық

Благодаря нейтральному проводу напряжения на каждой из фаз приемника при несимметричной нагрузке будут неизменными и равными соответствующим фазным напряжениям источника питания как по