• Tidak ada hasil yang ditemukan

БЕЖЕЦК – ЭТО МОЯ ОТЧИЗНА…. ЭТИМ ВОЗДУХОМ Я ДЫШАЛ И ВОСПИТАЛСЯ…

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "БЕЖЕЦК – ЭТО МОЯ ОТЧИЗНА…. ЭТИМ ВОЗДУХОМ Я ДЫШАЛ И ВОСПИТАЛСЯ…"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

А. Н. Соколов г. Бежецк, Россия

«…БЕЖЕЦК – ЭТО МОЯ ОТЧИЗНА…. ЭТИМ ВОЗДУХОМ Я ДЫШАЛ И ВОСПИТАЛСЯ…»

Л. Н. Гумилев 1 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Льва Николаевича Гумилева, ученого- историка, географа, этнографа, имя которого носит наша школа.

Из автобиографии

«Я, Лев Николаевич Гумилев, родился в 1912 году, осенью 1 октября по новому стилю. В этот день, что очень редко бывает, шел снег. Родился я на Васильевском острове в родильном доме, но родители мои жили в Царском селе, в маленьком домике, который заработал мой покойный дед и сделал из него небольшой семейный дом. Кроме того, мои родители обладали опять-таки небольшим двухэтажным домом (вернее, домом с мезонином) в Тверской губернии, в родной земле бабушки, рядом с деревней Слепнево.»

Анна Васильевна Поршина, родившаяся в Слепневе в крестьянской семье, вспоминала»: «Еще в мирное время (до 1914 года) слепневские крестьяне жили бедно и были много должны барыне.

Тогда в семье у Анны Ивановны ждали ребенка и заранее объявили крестьянам: Если родится наследник, то вам будут прощены долги. Молитесь о благополучных родах». И действительно, родился мальчик и был назван Лев (рассказчица произнесла Леф). На сходе долги мужикам простили, состоялось угощение – вынесли большие лукошки, из которых раздавали яблоки.

Вскоре в России запахло революцией, которая коснулась и Бежецкой провинции. Анна Ивановна и Александра Степановна вынуждены были продать дом и переехать в Бежецк на улицу Рождественскую, ныне Чудова.

Таким образом, большая часть детства и юности будущего великого ученого прошли в нашем городе. Они не были легкими, но « счастьем для маленького Левы было то, что его добрым ангелом все эти смутные годы была бабушка Анна Ивановна – изумительной доброты и ума человек. Она его выходила, вырастила и воспитала»,- так пишет в своих воспоминаниях президент Русского географического общества С.Б. Лавров, проработавший вместе с Гумилевым на географическом факультете ЛГУ и в географическом обществе без малого 30 лет. Огромная заслуга Анны Ивановны в формировании характера Льва Николаевича, тех его черт, которые позволили стать и быть всю свою нелегкую жизнь, прежде всего Человеком.

О великой бабушкиной любви к внуку и неустанной заботе о нем свидетельствует письмо А.И.Гумилевой - А.А. Ахматовой от 5июля 1924 года: « Дорогая Аничка! Сегодня Лева пошел в школу за своим свидетельством об окончании 4 класса: переводе его в следующий класс, то есть теперь уже во вторую ступень. Но ему никакого свидетельства не выдали, а истребовали, чтобы он принес метрическое свидетельство. Он, бедняга, очень огорчился, когда узнал, что у меня нет его, и я сама пошла с ним в школу выяснить это дело. И мне тоже сказали, что нынче очень строго требуются документы и без метрики во вторую ступень не примут ни за что. Так что, голубчик, уже как хочешь, а добывай сыну метрику и как можно скорее, чтобы Шура могла привести ее с собою. А без нее он совсем пропадет, никуда его не примут. А когда будешь получать бумагу, то обрати внимание, чтобы, если он записан сын дворянина, то похлопочи, попроси, чтобы заменили и написали сын гражданина или студента, иначе и в будущем это закроет ему двери в высшее заведение…Любящая тебя мама».

Вот как характеризует в своих воспоминаниях бабушку Левы Павел Николаевич Лукницкий:

« …Это было бы легко – живи он здесь… К сожалению, глухая провинция, Бежецк – неблагоприятная для быстрого и правильного умственного развития обстановка. Благодатно влияние Анны Ивановны – высокого духа, благостного и благородного человека».

Стремление к знаниям, любознательность – были отличительными чертами Левы - школьника. В Бежецке «я учился в трех школах. Первая была под каланчой, а третьей теперь уже нет», - вспоминал Лев Николаевич.

С 1920 по 1926 годы он учился во второй советской школе второй ступени (бывшая женская гимназия, ныне ДДЮ). В 1926 году его перевели в железнодорожную школу, где он проучился всего несколько месяцев. Третьей школой в нашем городе для Левушки была первая советская школа второй ступени, бывшее реальное училище, сейчас – средняя школа №5 имени Л.Н.Гумилева. Здесь прошли самые плодотворные годы учебы ( с 1926 по 1929 годы). Александр

(2)

Михайлович Переслегин, который преподавал в железнодорожной школе обществоведение и литературу, работал и в этой школе. Но главное общение ученика и учителя проходило вне стен школы. Александра Степановна Сверчкова и Переслегины дружили домами. На квартире учителя Лев Гумилев познавал историю, философию, логику, учился играть в шахматы. Известно стихотворение 15-летнего Левы Гумилева «Шахматная партия», посвященная А.М. Переслегину.

Шахматная партия.

Благословенная Каисса, Меня спасает твой приход:

Я на доске, хитрей Улисса, Себе выискиваю ход.

Я грозно пешек надвигаю.

Оплот надежный им слоны.

Конем умелым упреждаю Атаку с правой стороны.

Не помогает рокировка.

И ферзь конями снесена.

Ведя атаку пешкой ловко, Ее меняю на слона.

Ферзь надвигается счастливо, Одобрен пешечной гурьбой, Король не прячется стыдливо.

А выдвигается на бой.

Ферзем я пешек истребляю.

Но безопасно для себя Ладьею шах я объявляю.

Коня противника губя.

«Шах»! – и смятенью нет предела, Конец атаки… шах и мат.

Теперь проиграно все дело.

И невозможен даже пат.

Конец. Но снова, с новым рвеньем Хотим мы партию начать:

Мое безмерно увлеченье.

А он реванш желает взять.

В беседе с С.И.Сениным Лев Николаевич так отзывался о любимом учителе: «В Бежецке дружил с учителем истории Александром Михайловичем Переслегиным. Я часто ходил к нему в гости. Мы любили прогуливаться по березовой аллее, которая вела в рощу Жохово. Он объяснял мне философию. Этих незабываемых бесед мне хватило не только на сдачу экзаменов по философии в университете и в аспирантуре. Но и на всю оставшуюся жизнь. Александр Михайлович был европейски образованным человеком. Им мог бы гордиться любой университет.

Однако судьба его сложилась по-другому. Он был вынужден в трудное время покинуть столичный ВУЗ, где он заканчивал аспирантуру, и поселиться в Бежецке…»

Смею думать, что А.М. Переслегин оказал существенное влияние на выбор профессионального пути будущего великого ученого.

Ведь не случайно, еще 16-ти летним мальчиком Лева Гумилев пришел к Михаилу Илларионовичу Артамонову, профессору Ленинградского университета и заявил, что намерен написать историю кочевников (в это время Лева учился еще в Бежецке). Вот откуда истоки любви к истории и честолюбивые мечты, которые позднее станут реальностью несмотря ни на что!

Содержание бесед своего учителя Лева раскладывал «по полочкам» и бережно хранил в своей удивительной юношеской памяти впоследствии превратившейся в феноменальную память историка Льва Гумилева.

Из автобиографии

«1929 год – В город (имеется в виду Петроград) я перебрался в апреле. Адаптироваться было сложно. На лето вернулся в Бежецк и продолжал занятия философией и литературой». Так открылась новая страница его жизни.

(3)

За всю последующую жизнь в Бежецке Лев Николаевич был только дважды – в 1933 и 1947 годах. По словам самого Льва Николаевича, он не хотел видеть Бежецк другим, а хотел сохранить в памяти прежний, знакомый ему с детских лет, город.

Но не только Лев Николаевич бережно хранил в памяти странички своего детства и юности, но и мы, коллектив МАОУ СОШ № 5 города Бежецка, чтим память о великом земляке.

Предлагаю Вашему вниманию несколько слов о той работе, которая ведется в нашем общеобразовательном учреждении вокруг имени Л.Н.Гумилева.

Наша школа богата не только интересными традициями, учителями с Большой буквы, но и выпускниками, известными во всем мире. Мы гордимся, что наша школа более чем с вековой историей и в ней постигали азы наук такие известные люди, как «великий ракетчик» Михаил Григорьевич Григорьев, оперный певец, солист Большого театра, Алексей Петрович Иванов, ученый с мировым именем – Лев Николаевич Гумилев.

А всѐ начиналось в 1997 году. Ровно 15 лет назад школа готовилась к празднованию своего 90-летнего юбилея. У директора школы Тамары Ивановны Еремеевой и бежецкого краеведа Анны Ивановны Таранич возникла идея присвоить имя Льва Николаевича Гумилева нашей школе.

Бежечане всегда считали Льва Николаевича своим земляком. С 1992 года в городе проводились вечера памяти и Гумилевские конференции, организаторами которых были А.И.Таранич и центральная городская библиотека имени В.Я.Шишкова. Городские власти подчас не охотно откликались на просьбы о поддержке этих мероприятий, но они проводились, несмотря ни на что.

Идея с присвоением школе имени Л.Н.Гумилева не устраивала чиновников районной администрации и отдела образования. Предлагалось присвоить имя ученика школы Андреева Дмитрия Владимировича, погибшего при исполнении воинского долга на Северном Кавказе (в 2011 году на здании школы была установлена доска Андрееву Д.В.). Благодаря ходатайству и настойчивым усилиям коллектива школы и бежецких краеведов-энтузиастов 3 октября 1997 года школе было присвоено имя Л.Н.Гумилева. При подготовке к этому торжественному событию выбрали несколько направлений в работе, собрали материал о жизни и творчестве Л.Н.Гумилева, оформили экспозицию. На стендах был помещен материал с фотографиями, где отражены все периоды жизни и творчества нашего земляка.

По собранному материалу была составлена экскурсия и литературно- музыкальная композиция. С композицией ребята выступили перед участниками «Гумилѐвской конференции».

Но работа в этом направлении не закончилась.

В 2002 году была разработана подпрограмма «Жизнь и творчество Л.Н.Гумилѐва», которая впоследствии дополнялась и корректировалась.

Формы работы по реализации программы следующие:

-Формирование экспозиции, посвящѐнной Л.Н.Гумилѐву и его родителям.

-Исследовательская работа -Экскурсионная работа

-Создание библиотеки и видеотеки.

-Трудовая деятельность.

С целью реализации программы было решено завершить формирование экспозиции. Новыми стендами пополнилась рекреация, в результате чего потребовалось переработать материал экскурсии. Этой работой занялись члены литературно-краеведческого объединения под руководством М.А.Гужиченко.

В 2003 году группой экскурсоводов была оформлена карта-схема

«Имя Гумилѐва на карте Родины» и фотовыставка «Моя малая Родина».

За этот период было проведено более 80 экскурсий как для обучающихся школы, так и для гостей из других городов.

Собранный материал оказывает неоценимую методическую помощь при написании сценариев для литературных гостиных, составлении торжественных линеек, дней памяти, классных часов, научных конференций. Видеоматериал, который был собран за эти годы, используется классными руководителями, учителями истории, как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Ежегодно проходит неделя, посвящѐнная Л.Н.Гумилѐву. На уроках истории освещаются вопросы, связанные с теорией этногенеза Льва Николаевича. Обучающиеся школы посещают Дом поэтов в селе Градницы.

Ежегодно принимают участие во Всероссийских Гумилѐвских конференциях.

В нашей школе проходят встречи, круглые столы, дискуссии с участниками научных конференций.

(4)

В августе 2007 года впервые в Слепнѐве - Градницах прошли первые молодѐжные бардовские поэтические встречи. Группа учащихся во главе с директором школы А.Н.Соколовым и классным руководителем 11 класса И.Н.Травкиной приняли активное участие в этих встречах.

Педагоги школы принимали участие в международной научно-практической конференции

«Анна Ахматова и Николай Гумилев в контексте отечественной культуры», проводимой фондом

«Русский мир» в г.Твери в мае 2009 года.

С 2011 года при школе создан филиал Тверского Центра русского языка и русской культуры.

В рамках работы Центра в апреле 2011 года на базе нашего учебного заведения прошла зональная конференция «Их судьбы навеки связала Бежецкая земля…», посвященная 125-летию со дня рождения Н.С.Гумилева. Участники посетили музей – «Дом поэтов в селе Градницы», посмотрели видеофильм «А где-то струятся родимые реки…» о семье великих людей, выступили с докладами.

Был издан сборник творческих работ обучающихся и методических материалов педагогов «Их судьбы навеки связала Бежецкая земля…».

Готовясь к 100-летию со дня рождения Л.Н.Гумилева, летом 2012 года в школе были обновлены экспозиции музея. Современные стенды, новые фотографии в отремонтированной рекреации привлекают заинтересованные взгляды обучающихся и гостей школы, заставляя мысленно еще раз обратиться к жизни великого историка.

Тогда же был разработан долгосрочный социально-значимый проект «Нас всех прядет судьбы веретено в один узор …». В рамках этого проекта работал профильный отряд «Орленок» по изучению жизни и творчеству Л.Н.Гумилева. Разработан элективный курс для старшеклассников

«Л.Н.Гумилев. Теория этногенеза». Очень интересной и познавательной стала экскурсия в Санкт- Петербург и Царское село по местам, связанным с жизнью и деятельностью Л.Н.Гумилева.

Воспитанники вместе с педагогами посетили Центр этнологии при Санкт-Петербургском университете, музей-квартиру ученого, встретились с людьми, которые были знакомы, хорошо знали Гумилева, почтили память на его могиле. Незабываемые впечатления остались от посещения Царского села, где родился Лев Николаевич.

21 сентября 2012 года на базе школы прошли вторые зональные краеведческие Чтения для обучающихся северо-восточной зоны Тверской области «БЕЖЕЦКИЙ ВЕРХ», посвященные 100- летию Л.Н.Гумилева. В рамках подготовки к этому юбилею еще весной было разработано положение о конкурсе работ среди старшеклассников и отправлено в северо-восточные районы Верхневолжья. В начале сентября более 20 работ из Бежецкого, Кашинского, Кесовогорского, Краснохолмского и Молоковского были присланы для участия в конкурсе в рамках вторых Чтений.

В 11.00 часов в новой рекреации школы, посвященной жизни и творчеству Л.Н.Гумилева, собралось около ста человек: старшеклассники бежецких школ и районов области, их педагоги и гости из Твери, Санкт-Петербурга. Открыл вторые зональные краеведческие Чтения директор МАОУ СОШ № 5 имени Л.Н.Гумилева города Бежецка – Соколов А.Н.

С приветственным словом выступила заведующая отделом образования администрации Бежецкого района – Воронина В.В. Участники и педагоги и гости возложили цветы к памятнику Гумилевых-Ахматовой в Бежецке, почтили минутой молчания память выдающего ученого – историка, географа, этнографа – Льва Николаевича Гумилева, посмотрели видеофильм «Нам всем завещана Россия».

На пленарном заседании с докладом «Жизнь и творчество Л.Н.Гумилева» выступил Меркушев С.Ф., кандидат филологических наук, главный специалист Тверского центра русского языка и русской культуры. Елена Владимировна Маслова, ответственный руководитель Центра этнологии имени Л.Н.Гумилева при Санкт-Петербургском государственном университете, лично хорошо знавшая великого ученого, поделилась теплыми воспоминаниями о нем.

Затем началась работа секций. Компетентное жюри, состоящее из преподавателей школы, краеведов Бежецкого района во главе с Е.В.Масловой определило победителей и призеров вторых Чтений. Ими стали:

- Аксѐнова Алла, 10 класс, МОУ Кашинская СОШ № 3, руководитель Голубева Т.М., «Цвет в стихах Анны Ахматовой, написанные в Слепневе»;

- Жукова Ксения, 10 класс, МОУ Кашинская СОШ № 3, руководитель Голубева Т.М.,

«Историк об истории (анализ стихотворения Л.Н.Гумилева «История», написанного в 1936 году)»;

- Леонова Екатерина, 9-б класс, руководитель Соколов А. Н., МАОУ СОШ №5 г. Бежецк,

«Становление Л. Н. Гумилева как ученого»;

(5)

- Бобокалонов Михаил, 9-б класс, руководитель Соколов А.Н., МАОУ СОШ № 5 г.Бежецка,

«Л.Н.Гумилев: взгляд на отечественную историю»;

- Гурушкина Ирина, Новикова Любовь, Вукалов Дмитрий, 11 класс, руководитель Белякова Н.Н., «Экспедиции Л. Н. Гумилева».

Все участники Чтений были награждены почетными грамотами и книгами Л.Н.Гумилева «От Руси до России» и «Конец и вновь начало».

В заключение Чтений, обмениваясь мнениями, выступили директор МАОУ СОШ № 5 – Соколов А.Н. и учитель истории и обществознания Стрелихинской СОШ Кесовогорского района, региональный тьютер - Воронов А.Н., подаривший коллективу школы недавно вышедшую под его авторством книгу «Кесовогорский край в XIX-XX веках».

По предложению жюри будут изыскиваться возможности для опубликования лучших работ учащихся.

Referensi

Dokumen terkait

Международный научный симпозиум «Теория функций, функциональный анализ и их приложения», посвященный 60- летию со дня рождения профессора Е.Д.Нурсултанова.. The Lax pair of the 1+1-