• Tidak ada hasil yang ditemukan

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ КАЗАХСТАНА И МВФ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СОГЛАСОВАНИЯ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СТАБИЛИЗАЦИИ КАЗАХСТАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "ВЗАИМООТНОШЕНИЯ КАЗАХСТАНА И МВФ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СОГЛАСОВАНИЯ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СТАБИЛИЗАЦИИ КАЗАХСТАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

Товмаш Е.Н., студентка 4 курса Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева

Научный руководитель: Кулжабаева Ж.О., к.ю.н., профессор

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ КАЗАХСТАНА И МВФ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СОГЛАСОВАНИЯ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

СТАБИЛИЗАЦИИ КАЗАХСТАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Мақала Қазақстаннның Халықаралық Валюталық Қор сияқты маңызды халықаралық ұйыммен ынтымақтастығына арналған. Жұмыста Қазақстан мен ХВҚ-дың өзара қатынастарының дамуының тарихи этаптары,олардың ынтымақтасытығы механизмдерінің дамуы ашылып, ХВҚ-дың халықаралық валюталық қатынастардағы тәжірибесі мен орны қарастырылады. Қазақстандағы ХВҚ бағдарламаларына және олардың салдарына аса көп назар бөлінген. Мақалада қойлатын басты мақсаттәуелсіздік кезеңіндегі Қазақстан мен ХВҚ арасындағы ынтымақтастық туралы жүйеленген білімді беру, осындай ынтымақтастықтың өзекті мәселелері мен нәтижелерін айқара ашу.

Кілтті сөздер: Қазақстаннның ынтымақтастық, Халықаралық Валюталық Қор, ХВҚ, халықаралық валюталық қатынастар, ХВҚ бағдарламалар

The article is devoted to cooperation of Kazakhstan with this important international organization, such as the International Monetary Fund (IMF). The work discloses the historical stages of the formation of interrelations between Kazakhstan and the IMF, the development of mechanisms for their cooperation, compared the experience and place of the IMF in the system of international monetary and financial relations. A great attention is paid to the IMF programs in Kazakhstan and their consequences. Article aims to give systematized knowledge about the cooperation of the IMF and of the Republic of Kazakhstan for the period of its independence, to reveal the current problems and the consequences of this cooperation.

Keynotes: The cooperation of Kazakhstan, the International Monetary Fund, IMF, the international monetary and financial relations, the IMF programs

Одно из центральных мест в системе институциональных структур регулирования международных валютных отношений принадлежит Международному Валютному Фонду (INTERNATIONAL MONETARY FUND, IMF, МВФ), который был учрежден на Международной валютно-финансовой конференции ООН 1944г. в Бреттон-Вудсе (США), и на сегодняшний день в его состав входят 187 государств.

МВФ — специальное агентство Организации Объединенных Наций, предназначен для регулирования валютно-кредитных отношений государств-членов и оказания им помощи при дефиците платежного баланса путем предоставления кратко- и среднесрочных кредитов в иностранной валюте.

За время своей деятельности МВФ превратился в универсальную организацию, признан в качестве главного межгосударственного органа регулирования международных валютно-кредитных отношений. Вместе с тем в настоящее время многие страны-члены МВФ вполне обоснованно добиваются совершенствования, как институциональных механизмов Фонда, так и реализуемых им программных установок к выгоде всего мирового сообщества [1, с.66].

МВФ оказал поддержку процессу трансформации во многих странах бывшего Советского Союза. Эта поддержка включала концессионное финансирование, политические консультации и техническую помощь. Несмотря на временные

(2)

противоречия, сотрудничество между Фондом и странами бывшего СССР за истекший период было охарактеризовано МВФ как в целом успешное. Доказательством этого послужил вклад данного сотрудничества в макроэкономическую и финансовую стабилизацию. Из всех стран с переходной экономикой самое крупное по объему финансирование в силу размера своей территории и значимости получила Россия, за ней следует Украина. Однако в действительности значение программ МВФ и их последствия для политики были более серьезными в небольших странах, таких как Кыргызстан, Молдова или Грузия [2].

Казахстан был принят в члены Международного валютного фонда в 1992 году. Для суверенного Казахстана 1992 год был очень важен и вошел в историю как год самостоятельного выхода республики на мировую арену.

Сотрудничество между РК и МВФ осуществляется на основании Закона РК от 6 декабря 2001г. «О членстве Республики Казахстан в Международном Валютном Фонде, Международном Банке Реконструкции и Развития, Международной Финансовой Корпорации, Международной Ассоциации Развития, Многостороннем Агентстве Гарантии Инвестиций, Международном Центре по Урегулированию Инвестиционных Споров, Европейском Банке Реконструкции и Развития, Азиатском Банке Развития, Исламском Банке Развития» [3].

Членство в МВФ налагает на Казахстан и другие страны СНГ обязательство выполнять требования, зафиксированные в Статьях Соглашения МВФ. Так, в ст. VIII Устава МВФ рассматриваются общие обязательства государств-членов МВФ. Данные обязательства принимаются государствами в дополнение к обязательствам по другим статьям данного Соглашения (Устава МВФ). К общим обязательствам относят:

- Обязательство избегать ограничений по текущим платежам. Данный принцип заключается в том, что ни одно государство-член не должно налагать ограничения на производство платежей и переводов по текущим менждународным операциям без утверждения Фондом;

- Обязательство избегать дискриминационной валютной практики;

- Конвертируемость остатков валюты, хранящихся за границей;

- Предоставление информации;

-Консультации между государствами-членами по существующим международным соглашениям;

-Обязательство сотрудничать в области политики по отношению к резервным активам;

- Общие обязательства государств-участников в отношении специальных прав заимствования [4].

Для каждого государства-члена устанавливается определенная квота, согласно ст. 3 Устава МВФ, которая выражается в СДР (специальных правах заимствования - расчетная единица МВФ; на апрель 2011 г. СДР равна 1,47638 доллара США) и равна его взносу в капитал МВФ. Квота в целом отражает размеры экономики государства-члена, играет основную роль в определении его финансовых и организационных взаимоотношений с МВФ. Первоначально членство Казахстана в МВФ определялось квотой в размере 247,5 млн. СДР. По состоянию на 3 марта 2011 год Казахстан имеет квоту в размере 365,7 млн.

СДР, что составляет 0,18% голосов [5].

В Республике Казахстан в отношении кредитов МВФ заемщиком всегда выступает Национальный банк РК (НБРК). Эти средства используются на поддержку платежного баланса, поскольку МВФ не предлагает странам-членам финансирования бюджета и практикует только финансирование для улучшения состояния международных резервов страны. Это является стандартной и традиционной задачей МВФ.

Между Республикой Казахстан и Международным Валютным Фондом были заключены следующие кредитные соглашения:

(3)

1. Программа предоставления ресурсов Республике Казахстан для макроэкономической стабилизации и системных преобразований (STF) от 2 февраля 1993г. - финансирование на 123, 75 млн. СДР

2. Соглашение о резервном кредите (Stand-by 1) на 123, 75 млн. СДР от 24 января 1994г.

3. Соглашение о резервном кредите (Stand-by 2) на 185,6 млн. СДР от 5 июня 1995г.

4. Соглашение EFF на три года на сумму 309,4 млн. СДР от 17 июля 1996г., в соответствии с которым Казахстан берет на себя обязательства, что в течение всего периода действия программы EFF Правительство и НБРК не намерены вводить или усиливать какие-либо валютные ограничения, вводить или модифицировать какую бы то ни было практику применения множественных валютных курсов, заключать любые двусторонние платежные соглашения, противоречащие Статье VIII Статей Соглашения МВФ, или вводить и усиливать ограничения на импорт по причинам, связанным с платежным балансом. Казахстан по этой программе освоил 154,7 млн. СДР.

4. Соглашение EFF-2 на три года на сумму 329,1 млн. СДР от 13 декабря 1999г., целью которого являлось сокращение дефицита государственного бюджета и накопление международных резервов. Данное соглашение было заключено ввиду влияния на казахстанскую экономику финансового кризиса в России. Постановлением Правительства РК был одобрен Меморандум об экономической политике Правительства и НБРК на период до 31 декабря 2002г. Кредит должен был выделяться траншами по мере выполнения мероприятий, одобренных меморандумом. Но в связи с благоприятной экономической ситуацией в республике средства в рамках этого кредита не привлекались.

Таким образом, в связи с благоприятной экономической ситуацией 24 мая 2000 года Национальный Банк Республики Казахстан досрочно погасил свои обязательства по кредитным линиям МВФ в размере 295,8 млн. СДР. Казахстан стал единственной страной в СНГ и Восточной Европе, досрочно погасившей свои долги перед МВФ, продемонстрировав международным экономическим организациям, финансовым институтам, иностранным кредиторам свои возможности по обслуживанию кредитов.

В этой связи в августе 2003г. постоянный представитель МВФ в Казахстане был отозван из страны. В заявлении, распространенном МВФ весной 2003 года, отмечалось, что решение фонда не направлять в республику своего постоянного представителя основано "на впечатляющих достижениях в области стабилизации экономики, чрезвычайно благоприятных средне- и долгосрочных прогнозах развития экономики Казахстана, а также очень низкой вероятности того, что стране в будущем потребуются кредиты фонда" [6].

МВФ осуществляет постоянный контроль за макроэкономической и валютной политикой стран-членов, а также состоянием мировой экономики. Одна из форм контроля

— предусмотренные статьей IV устава МВФ регулярные (как правило, ежегодные) консультации с правительственными учреждениями государств-членов.

НБРК на еженедельной и ежемесячной основе представляет в МВФ данные по монетарной статистике. Статистические данные представляются также для ежегодной миссии МВФ, проходящей в апреле, касающейся показателей финансовой стабильности государства.

Экспертами Статистического Департамента МВФ предоставляется консультативная помощь при возникновении методологических вопросов по составлению денежно- кредитной статистики.

МВФ 1 раз в три года проводит оценку макроэкономической статистики, в том числе денежно-кредитной статистики, в соответствии с системой ССРД («Специальные стандарты распространения данных»), к которой Казахстан присоединился в 2003 году.

На основе оценки составляется «Отчет о соблюдении стандартов и кодексов» (ROSC).

В 2004 году миссией МВФ была оказана техническая помощь по вопросам внедрения инфляционного таргетирования.

(4)

Миссия МВФ ежегодно посещает Казахстан для проведения ежегодных консультаций в соответствии со Статьей IV Статей соглашения МВФ. Так, с 1 по 9 декабря 2010 года в Астане и Алматы находилась миссия Международного Валютного Фонда (МВФ) во главе с Аной Люсией Коронель для анализа ситуации в экономике и в финансовом секторе в период после завершения в июле 2010 года консультаций в соответствии со Статьей IV и обсуждения перспектив экономического развития [7].

Председатель Национального Банка Республики Казахстан является Управляющим в Совете Управляющих Международного Валютного Фонда от Республики Казахстан согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан № 377 от 20 марта 2009 года «О внесений изменений в Постановление Правительства Республики Казахстан № 323 от 18 марта 2002 года». С 2009 года данную должность занимает Григорий Александрович Марченко [7].

В 2005году сотрудничество Казахстана и МВФ вышло на новый уровень – МВФ предложил Казахстану выступить в качестве страны-донора. Данному предложению предшествовал тщательный анализ МВФ внешней политики Казахстана, его позиций в мировом сообществе, а также ситуации с платежным и торговым балансом. Данное предложение говорит о том, что фонд положительно оценивает платежный баланс республики на ближайшую перспективу. Казахстан, взяв на себя такую ответственность, станет не только членом этого фонда, но и страной, которая вносит свою помощь в развитие мирового сообщества. Роль Казахстана в качестве донора имеет как плюсы, так и минусы. Рассматривая преимущества подобного шага, эксперты отмечают, что в первую очередь это положительно скажется на общем имидже страны в мировом сообществе.

Свое материальное отражение это может найти в повышении кредитных рейтингов страны, а значит, снижении стоимости внешних заимствований и росте портфельных иностранных инвестиций. Что касается негативных последствий данного шага, то самым очевидным является – сокращение возможностей государства осуществлять свои социальные функции, а также вхождение Казахстана в группу стран-доноров МВФ может уменьшить заинтересованность международных донорских организаций продолжать финансировать проекты в нашей стране [8, с.8].

В рамках участия Республики Казахстан в подгруппах Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка Национальным Банком Республики Казахстан проведена работа по переходу Республики Казахстан из Бельгийской подгруппы в Швейцарскую подгруппу Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка. Одним из первых шагов вступления Республики Казахстан в Швейцарскую подгруппу является подписание в сентябре 2010 года в г. Астана Меморандума между Правительством Республики Казахстан и Правительством Швейцарской Конфедерации о взаимопонимании и сотрудничестве в Бреттон – Вудских учреждениях. Завершительным этапом вступления Республики Казахстан в Швейцарскую подгруппу Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка явилось голосование за выбор представителя Швейцарской Конфедерации в качестве Исполнительного Директора в подгруппе Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка с участием Швейцарии, Польши, Сербии, Азербайджана, Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана.

Сегодня взаимопонимание с МВФ достигнуто по основным направлениям экономической политики нашего государства и продолжение сотрудничества с такой значимой организацией, как МВФ является дополнительным фактором, способствующим лучшему отношению инвесторов и кредиторов к стране, повышению их доверия. Для Казахстана, как и для других стран, принципиальную роль играет договоренность с МВФ, так как получение кредитов, достигнутое взаимопонимание по предохранительным механизмам фонда является актом признания и поддержки экономической политики страны и положительно влияет на ее кредитный рейтинг.

Необходимо также отметить, что за 20 лет своей независимости Казахстан стал членом многих международных организаций. И данное сотрудничество является еще

(5)

одним уверенным шагом к росту авторитета страны в мире и доказательством стремления Казахстана активно участвовать в решении мировых проблем.

Список литературы:

1. Ананьев А. Противоречивость роли МВФ в современной экономике //

Международная экономика, №5/2008г. – с.64-68

2. Р. Антчак, М. Маркевия, А. Раддзивилл. Роль МВФ в финансовом кризисе стран бывшего СССР // Экономический вестник, №4, 2004г. – www.newsruss.ru.pdf

3. Закон РК от 6 декабря 2001г. «О членстве Республики Казахстан в Международном Валютном Фонде, Международном Банке Реконструкции и Развития, Международной Финансовой Корпорации, Международной Ассоциации Развития, Многостороннем Агентстве Гарантии Инвестиций, Международном Центре по Урегулированию Инвестиционных Споров, Европейском Банке Реконструкции и Развития, Азиатском Банке Развития, Исламском Банке Развития».

4. Cтатьи соглашения МВФ (Устав МВФ) от 27 декабря 1945г. МВФ, Вашингтон, Округ Колумбия, США//www.imf.org

5. www.imf.org

6. МВФ предложил Казахстану войти в группу государств-доноров бедных стран - глава Нацбанка//Интерфакс - Казахстан// www.interfax.kz

7. www.nationalbank.kz

8. М. Каирленов, У.Попова. Казахстан-МВФ: новое начало// National Business, №10 (24), 2005г. с.8-9

Referensi

Dokumen terkait

Вместе с тем, в периоды роста или спада экономики, и других изменений социально-экономического состояния экономики Казахстана система МБО претерпевает трансформацию и на данный момент в