• Tidak ada hasil yang ditemukan

Вклинической практике невролога часто встре

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Вклинической практике невролога часто встре"

Copied!
2
0
0

Teks penuh

(1)

47

MЕДИЦИНА, №6, 2012

клиническая фармакология

В

клинической практике невролога часто встре- чаются расстройства, в генезе которых суще- ственную роль играет психогенный фактор.

Подобные нарушения проявляют себя, как правило, эпизодическими или хроническими головными болями, слабостью и утомляемостью, нарушениями сна, голово- кружениями, одышкой, жалобами со стороны сердечно- сосудистой системы, нарушениями терморегуляции и потоотделения, диспептическими и прочими расстрой- ствами, объединяемыми общим термином «синдром вегетативной дистонии». Есть и такие его формулиров- ки: «головные боли напряжения», «конверсионная ис- терия», «обмороки», «гипервентиляционный синдром»

и «депрессия». Согласно современной терминологии эти клинические формы могут быть обозначены такими общими терминами, как «психовегетативный синдром»

(ПВС) или «медицински необъяснимые симптомы».

A.M. Вейном и соавт. [1] было выявлено, что у подобных больных за яркими вегетативно-соматическими жало- бами могут быть скрыты эмоционально-аффективные расстройства (тревожные, депрессивные, ипохондри- ческие и др.).

ПВС может предшествовать или сопровождать различ- ные соматические и неврологические заболевания, на- пример, сосудистые, дегенеративные заболевания ЦНС, радикулопатии и нейропатии, эпилепсию, рассеянный склероз и т. д. При этом нередко степень инвалидизации пациента и нарушение качества жизни в значительной мере обусловлены не столько тяжестью основного забо- левания, сколько выраженностью ПВС. Именно поэтому терапия этих расстройств является актуальной задачей невролога.

Основными лекарствами для лечения подобных боль- ных являются сосудистые, метаболические, ноотропные и витаминные препараты. Применение психотропных препаратов, в частности транквилизаторов из группы бензодиазепинов (седуксен, феназепам, клоназепам, альпразолам и др.), чревато развитием зависимости при длительном применении, а в случае быстрой отмены – обострением симптоматики.

В связи с этим для терапии ПВС применялся анти- депрессант Эсцита (эсциталопрам). Эсциталопраму присущ несколько иной, чем у других серотонинер- гических антидепрессантов, механизм действия:

он взаимодействует не только с первичным местом связывания белка–транспортера серотонина, но и со вторичным (аллостерическим) местом, что приводит к более быстрой, мощной и стойкой блокаде обратного захвата серотонина за счет модулирующего влияния аллостерического связывания. Это позволило говорить об «аллостерической модуляции», усиливающей анти- депрессивное действие, «двойном воздействии на се- ротонин» и выделении нового класса антидепрессантов – «аллостерических ингибиторов реаптейка серотонина»

(АИРС) [Абрамова Л.И. с соавт., 2007]. Определенные экспериментальным путем особенности действия эсци- талопрама, вероятно, лежат в основе его клинического преимущества по сравнению с большинством других современных антидепрессантов, которое становится более очевидным при терапии тяжелых депрессий.

Клиническая эффективность эсциталопрама в отношении

депрессивных расстройств доказана множественными пу- бликациями результатов клинических испытаний. Селек- тивно ингибирует обратный захват серотонина; повышает концентрацию нейромедиатора в синаптической щели, усиливает и пролонгирует действие серотонина на пост- синаптические рецепторы. Эсциталопрам практически не связывается с серотониновыми (5-HT), допаминовыми (D1 и D2) рецепторами, α-адрено-, м-холинорецепторами, а также с бензодиазепиновыми и опиоидными рецептора- ми. Антидепрессивный эффект обычно развивается через 2-4 нед после начала лечения.

Цель настоящей работы – определение эффективно- сти Эсциты при лечении больных с психовегетативными расстройствами при добавлении его в стандартную схему терапии.

материал и методы

Диагностика ПВС основывалась на клиническом вы- явлении полисистемных вегетативных, эмоционально- аффективных и мотивационных расстройств.

Таким образом, полученные результаты основывались на данных обследования 20 пациентов с психовегета- тивным синдромом. Их диагнозы по МКБ-10 относились к следующим 4 группам расстройств: 1. Расстройство вегетативной (автономной) нервной системы (G90, G90.8, G90.9); 2. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства (F4), в том числе другие тревожные расстройства (F41), другие невротические расстройства (F48), неврастения (F48.0);

Вся группа состояла из пациентов, средний воз- раст которых был около 40 лет, преимущественно это были женщины, большинство из них работали.

Средняя длительность настоящего обострения была 12-18 мес. У 35% больных наряду с ПВС были и дру- гие заболевания (дисциркуляторная энцефалопатия, вертебробазилярная недостаточность, мигрень без ауры, цервикалгии и люмбалгии) и у 65% в клинической картине был только ПВС.

Пациентам в дополнение к традиционной терапии (сосудистой, метаболической, ноотропной и др.) был назначен антидепрессант Эсцита. Прием каких-либо пси- хотропных препаратов на момент исследования в обеих группах исключался. Эсцита применялась в суточной дозе 10 мг (по 1 таблетке 1 раз в сутки – вечером). Длитель- ность терапии и наблюдения – 45 дней.

результаты и обсуждение

К 4-й неделе лечения достоверно снизилась тревога, уменьшились вегетативные проявления. Подобные из- менения отмечались и на 6-й неделе терапии.

К 4-й неделе лечения отмечено и улучшение сна.

Таким образом, если в начале лечения больные спали значительно хуже, то к концу периода наблюдений оценка качества сна была достоверно лучше. В целом перено- симость препарата по отчетам пациентов оценена как хорошая. Нежелательные эффекты, наблюдались лишь на начальной стадии лечения у 10% пациентов, которые отмечали сонливость, сухость во рту, головную боль, сердцебиение, повышенную потливость, увеличение или снижение массы тела.

Выводы

Проведенное исследование, в котором приняли уча- стие 20 пациентов, позволило установить следующее:

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭСЦИТЫ ПРИ ПСИХОВЕГЕТАТИВНОМ СИНДРОМЕ

Ж.Т. КИЛЫМЖАНОВА Многопрофильная больница, с Ушконыр, Карасайский район, Алматинская область

(2)

48 MЕДИЦИНА, №6, 2012

клиническая фармакология

И

С

1. Лечение больных с ПВС по стандартной схеме с включением сосудистых, метаболических и ноотропных препаратов и Эсциты в течение 6 нед достоверно улуч- шает как показатели эмоционального статуса (тревога и депрессия), так и симптомы вегетативной дисфункции.

2. Добавление к стандартной терапии больных с ПВС Эсциты позволило достоверно быстрее и в значительно большей степени улучшить состояние больных, нор- мализовать психовегетативный дисбаланс и улучшить качество сна.

3. Добавление Эсциты в схему лечения оказало по- ложительное влияние на качество сна, что позволяет рекомендовать его пациентам, страдающим психовегета- тивными расстройствами в сочетании с инсомническими нарушениями.

Хорошая переносимость препарата и редукция воз- можных нежелательных явлений в ходе лечения позво- ляют применять препарат в дозе 10 мг в сутки пациентам как с психовегетативным симптомокомплексом, так и с сопутствующей соматической и неврологической патологией.

Таким образом, введение в схему традиционной те- рапии больных с психовегетативными расстройствами препарата Эсцита может существенно повысить эффек- тивность лечения. Речь идет о больных как с ведущим, так и с сопутствующим ПВС при хронических невроло- гических заболеваниях (сосудистых, дегенеративных, демиелинизирующих и др.). В проведенной терапии это доказывается существенным снижением выраженности эмоциональных расстройств, вегетативной стабилиза- цией и улучшением качества сна.

лиТераТУра:

1. Beйн A.M. (ред.) Вегетативные расстройства. Кли- ника, диагностика, лечение. М, 1998; 752; 2. Бородин

В.И., Канаева Л.С., Захарова К.В., Миронова Н.В. Клини- ческая эффективность и переносимость препарата «Ци- пралекс» (эсциталопрам) при терапии легких и умеренно выраженных депрессий / Психиатр. и психофармакотер., 2005.–№ 5. – С. 287–291.

Т Ұ Ж Ы Р Ы М

ПСИХОВЕГЕТАТИВТІК СИНДРОМДА ЭСЦИТА ДӘРІ­

СІН КЛИНИКАЛЫҚ ТӘЖІРИБЕДЕ ПАЙДАЛАНУ

Ж.Т. Қилымжанова Көпсалалы аурухана, Ушқоныр ауылы,Қарасай ауданы, Алматы облысы Сонымен, ПВС кезінде бұрынғы дәрілерге қосымша эс- цитаны пайдаланған кезде емдік іс шаралардың қасиеті арта түскен,сонымен қатар басқада нерв жүйке аурулары кезінде де осындай нэтиже байқалғаны, және де нерв жүйесінің тұрақталуына, ұйқысының дұрысталуына әсер етеді.

S U M M A R Y

CLINICAL ASPECTS OF USING ESCITA AT PSYCHO­

VEGETATIVE (SPECIFIC) SYNDROM

Zh.T. Kilimzhanova Multi-Field Hospital, Ushkonyr village, Karasay district, Almaty reqion Therefore, inclusion of Escita in a traditional scheme of treatment of patients with psycho-vegetative disorders could significantly increase it’s effectiveness. It’s efficacy had been noticed both in patients with leading psycho-vegetative syndrom and it’s accompayning other chronical neurologic deseases (vascular, degenerative, demyelinating, etc). It had been proven by significant decreasing in expressiveness of emotional disorders, stabilisation of vegetative symptoms and improving the quality of sleep.

татины являются одной из наиболее часто на- значаемых групп гиполипидемических средств. В настоящее время в России широко используются пять из них: флувастатин, ловастатин, правастатин, сим- вастатин, аторвастатин и несколько реже розувастатин.

Поэтому у практического врача существует проблема вы- бора статина. Несомненно, что алгоритм выбора должен быть максимально объективным и учитывать следующие характеристики препаратов:

эффективность доказательная база безопасность стоимость.

Для генерических препаратов необходимо принимать во внимание результаты российских исследований об их клинической эффективности и соотношении цена/эффек- тивность в сравнении с другими генериками.

сравнительная эффективность статинов

В крупных эпидемиологических исследованиях – Фремингемское, MRFIT (Multiple Risk Factor Intervention Trial) была выявлена прямая корреляция между уровнями общего холестерина (ОХС), ХС липопротеидов низкой

плотности (ХС ЛНП) в крови и смертностью от ИБС.

Основной целью гиполипидемической терапии является снижение ХС ЛНП. В настоящее время для достижения этой цели наиболее эффективными считаются ингиби- торы 3-гидрокси-3-метилглутарил коэнзим А редуктазы (ГМГ-КоА- редуктазы) – статины. Важным их свойством является то, что они не только эффективно снижают уровни ОХС и ХС ЛНП, но и повышают содержание липо- протеидов высокой плотности (ХС ЛВП), обладающих вы- раженным антиатеросклеротическим действием. Кроме этого, некоторые из статинов могут достаточно успешно снижать концентрацию триглицеридов (ТГ).

Последние метаанализы показывают, что наиболее эффективными препаратами для лечения нарушений липидного обмена являются синтетические статины. На сегодняшний день аторвастатин – один из самых мощных синтетических ингибиторов активности ключевого фер- мента биосинтеза ХС – ГМГ-КоА-редуктазы. В исследо- вании CURVES (Comparative study of HMG-CoA Reductase inhibitor, atorvastatin, Versus Equivalent dose strengths of Statins) у больных с гиперхолестеринемией (ГХС) аторва- статин в любой суточной дозе (10-80 мг) вызывал более

ВЫБОР СТАТИНА ДЛЯ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ С ПОЗИЦИЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ

И ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

С.В. НЕДОГОДА Волгоградский государственный медицинский университет

Referensi

Dokumen terkait

Оценка по итогам производственной практики ставится в соответствии с «Балльно-рейтинговой оценки знаний обучающихся», что позволяет решить проблему оценивания